03. К югу от Москвы. Серпухов

Tumanchik
Поскольку заночевать в Тарусе нам не удалось, то пришлось возвращаться в Серпухов и ночевать в гостинице «Ока». Ирине не повезло – номер был окнами на парк, а там была дискотека.
Пока мы спим, я расскажу о Серпухове.

Впервые город с похожим названием упоминается в 1336 году. О происхождении названия до сих пор идут споры. Скорее всего, по имени ручейка Серпейка, начинающегося и оканчивающегося в черте города. Но официально Серпухов расположен на берегах Нары, - той самой, которая протекает и в Наро-Фоминске, а рядом с Серпуховым впадает в Оку. 
В 14-м веке Русь была под татаро-монгольским игом. И по Серпухову неоднократно в течение нескольких веков прокатывались войска различных завоевателей, которые выжигали город и уничтожали население. Но Серпухов также неоднократно отстраивался заново. Официальной датой основания Серпухова считается 1339 год, когда Иван Калита совершил очередную поездку в Орду. Город переходил из рук в руки различных князей.
В 1380 году Серпухов становится одним из центров подготовки к походу против Мамая. Серпуховское ополчение во главе с князем Владимиром Храбрым действует в составе Засадного полка в Куликовской битве, ставшей поворотным моментом в русской истории. В честь победы в 1381 году в Серпухове, в Высоцком монастыре строится каменный собор и церковь с трапезной. Однако вскоре город был разорён во время похода на Москву хана Тохтамыша (1382 год). Существует мнение, что ордынское войско отклонилось от прямого пути к Москве с целью совершения акта мести за участие местных князя и ополчения в Куликовской битве.
И эти набеги и разорения казанских и крымских татар, литовцев, поляков, восстания Болотникова и других крестьянских бунтов продолжались до петровских времён. Отечественные войны 1812 года и 1941-45 годов не затронули Серпухов. В Великую Отечественную фронт подходил совсем близко к городу, но в итоге декабрьского 41-года контрнаступления Советской армии фронт был отодвинут на 150 километров. И после этого уже Серпухову ничего не угрожало.
За годы Советской власти население увеличилось с 30 до 142 тысяч, в 90-е уменьшилось до 126. И сейчас на этом же уровне.
В 17-19-м веках в Серпухове, в основном, развивалась текстильная промышленность. При Петре шили паруса. После революции и особенно после войны стала развиваться металлообрабатывающая промышленность. А сейчас  предприятия города производят электродвигатели различного назначения, электрические машины малой мощности, гироскопические приборы и изделия точной механики для навигационных систем, систем ориентации и стабилизации летательных аппаратов, химические волокна и нити, теплоизоляционные материалы, железобетонные изделия, металлоконструкции, системы охранной сигнализации, конденсаторы, медицинскую технику, продукты питания.
Серпухов выгодно располагается на пересечении транспортных путей. Это, кстати, в прошлом и приводило к неоднократным разрушениям. А сегодня это большой плюс. Железная дорога курского направления. Вокзал дореволюционной постройки. Автовокзал. Автомобильные трассы М2 «Крым» и А 108 «Московское Большое Кольцо». Есть порт Серпухов, расположенный на реке Нара в двух километрах от впадения в Оку.
Порядка 20 гостиниц. Мы останавливались в «Оке» (ул. Ворошилова 128), она расположена в центре, недалеко от Борисовского шоссе, по которому мы ехали от Симферопольского шоссе, а также от улицы Володарского, которая трансформируется в серпуховское шоссе, приводящее в Тарусу. В городе полно сетевых магазинов, автосервисов, ресторанов и пр.
Достопримечательности:
- Серпухо;вский историко-художественный музей - крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья. Ул. Чехова, 87. Открыт в 1920 г. Основа собрания — коллекция серпуховской фабрикантши Анны Васильевны Мараевой. В 1920 — начале 1930-х годов фонды музея пополнились произведениями искусства и бытовыми предметами из окрестных усадеб — Рай-Семеновское (Нащокиных), Семеновская Отрада (Орловых-Давыдовых), Телятьево (Сологубов), а также Остафьево (Вяземских) и центральных музейных хранилищ. Особняк серпуховской купчихи А. В. Мараевой построен в 1896 году по проекту известного московского архитектора Р. И. Клейна. Начало богатейших коллекций этого дома вполне прозаическое. Брат покойного мужа Анны Мараевой (1845—1928) — хозяйки особняка — претендует на наследство. Но однажды Анна помогает Ю. В. Мерлину одному очень влиятельному чиновнику, дворянину, остро нуждающемуся в большой сумме денег, выкупая у него коллекцию картин. По преданию, именно он поспособствовал прекращению тяжбы. Источником приобретений Ю. В. Мерлина служил преимущественно столичный антикварный рынок, где в пореформенные годы распродавались богатейшие дворцовые и усадебные коллекции. Интересы собирателя были обширны: предметом их в течение почти 25 лет являлись старинная и современная живопись, оружие, гравюры, памятники прикладного искусства. Но вскоре Ю. В. Мерлин разорился и продал остатки коллекции (377 картин и графических произведений западно-европейских мастеров XVI—XIX века и русских авторов XVIII — начала XIX века) Анне Васильевне Мараевой. Это обстоятельство предрешило возникновение в Серпухове художественного музея. Мотивы приобретения А. В. Мараевой коллекции Ю. В. Мерлина не совсем ясны. Чуждая по своему воспитанию западно-европейской культуре XVI—XVIII века, памятники которой составляли основу собрания Мерлина, она могла оценить коллекцию как выгодное средство помещения капитала. Стены особняка в Заборье украшали пейзажи и натюрморты — всё остальное хранилось в кладовых загородного дома в отдалённой от Серпухова деревне Данки. Не случись эта история, возможно, не появился бы в Серпухове такой богатый музей. Ведь Анна Мараева была старообрядкой и вряд ли проявила бы большой интерес к западноевропейской живописи. Но уже в 1920 году Мараева с домочадцами была выселена из своего особняка, в котором продолжало оставаться художественное собрание. Сама Анна Васильевна Мараева скончалась 23 августа 1928 года в Серпухове и была похоронена в Москве на Преображенском кладбище, в сохранившемся до наших дней семейном некрополе. Провожать её в последний путь по Серпухову от Покровского храма до вокзала пришли много рабочих её бывшей фабрики, которые пронесли гроб через весь город на руках. Собрание. Иконы московской школы XVI—XVII веков, деревянные раскрашенные скульптуры. Работы Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина и В. Маковского, Г. Семирадского и В. Васнецова, Н. Гончаровой… Редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Конёнкова. Отдел западноевропейского искусства XVI—XIX вв.: живопись и прикладное искусство Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии, Германии. Большое собрание фарфора.
- Серпухо;вский музыка;льно-драмати;ческий теа;тр (СМДТ) — единственный в Подмосковье музыкально-драматический театр. Расположен в историческом центре Серпухова. Основан в 1915 году тенором Большого театра А. А. Говоровым и серпуховским купцом А. В. Малаховцевым. Расположен на пересечении улиц Чехова и Театральной.
- Высоцкий мужской монастырь, один из старейших в Подмосковье, Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма, наркомании и курения). Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. Как управляющий городом Радонежем князь Владимир Храбрый обратился с просьбой о благословении и за помощью в устройстве монастыря к преподобному Сергию Радонежскому. По приглашению князя преподобный Сергий со своим учеником Афанасием пешком приходят в Серпухов и выбирают место для будущего монастыря. Выбранное место было расчищено, и преподобный Сергий совершил на нём молитву. Для строительства обители Сергий, по просьбе князя, оставил своего ученика. Таково церковное предание. Зачатьевский собор и несколько церквей. В паломническом корпусе оборудована церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
- Распятский монастырь (не действует). Сохранилось несколько строений обители, в том числе Распятский собор (ул. Калужская, д. 40) и колокольня (улица Свердлова). Исторический памятник федерального значения. До недавнего времени помещения были заняты Серпуховским медицинским училищем. В настоящее время училище переехало в здание на Пролетарской, 78, а занимаемое им прежде здание отошло церкви.
- церковь Троицы расположена в центре города. Храм сооружён в 1670 году. Южный придел во имя святого Василия Блаженного и трапезная построены в 1714 году. Вероятно, тогда же была построена колокольня. В середине XIX в. построена трапезная с двумя приделами, освященными в честь Василия Блаженного и Боголюбской иконы Божией Матери Реставрирована в 80-х годах.
- церковь святителя Николая - православный кафедральный храм Серпуховского благочиния Московской епархии. Расположен в историческом центре города на пересечении Калужской улицы с Советской.  Очередной проект перестройки храма разработан в 1831 году архитекторами Таманским и Шестаковым. Строительство осуществлено с 1833 по 1857 год. В 1929 году собор был закрыт, колокольня частично разрушена. Возвращён церкви в 1995 году. В 2005 году торжественно освящён после реставрации. Созданы два новых придела Богоматери «Поможение Родам» и Новомучеников Серпуховских.
- це;рковь Успе;ния Пресвято;й Богоро;дицы расположена в историческом центре города, на улице Володарского, на месте исторического городского посада. Храм закрыт в советское время не позже 1930-х годов. Протоиерей Алексий Синайский, настоятель, расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году. Возвращен церкви в 1990-х годах. Богослужения проводятся не регулярно. Церковь имеет приделы во имя святого апостола Иоанна Богослова, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а также расположенный в колокольне придел во имя преподобного Николы Святоши.
- церковь Ильи Пророка расположен в историческом центре города, на улице Володарского, на месте исторического городского посада. Храм сооружён в 1748 году на месте деревянной церкви, существовавшей здесь с первой половины XVI века, на средства, выделенные купеческой семьёй Поповых. Подвергся перестройке середине XIX века, в ходе которой луковичные купола заменены главами в форме «ваз», фасады декорированы лепниной. В советское время церковь, единственная в Серпухове, продолжала действовать. В середине XX века устроен второй придел во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
- Введенский Владычный женский монастырь основан в 1360 году московским митрополитом святителем Алексием. По легенде, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!» К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724—1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, получил III класс. В 1806 году преобразован в женский монастырь, где в 1861—74 гг. настоятельствовала известная Митрофания (Розен). Упразднен в 1920-е годы. Сейчас действует.
- Серпуховской Кремль (Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены). Зимой 1934 года кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Это было сделано по распоряжению Лазаря Кагановича, согласно которому для строительных работ требовался именно бутовый камень. Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать все необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места ¬ из Серпухова. Для этого Серпуховский кремль был разобран примерно в течение года. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. И достался не московским стройкам, а другим городам. То есть он просто бесследно разошелся по России.
- Троицкий собор расположен в историческом центре города на Соборной горе в пределах территории, занимаемой ранее Серпуховским кремлём. В 1837—1841 годах храм переживает перестройку в духе классицизма, в ходе которой были изменены колокольня и восьмерик храма, добавлен придел святителя Николая Мирликийского, в стиле ампир сформирован декор фасадов, а также восстановлен придел святого мученика Димитрия Солунского. Оба придела освящены в память прежде существовавших в кремле церквей. В конце 1930-х годов собор закрыт. С 1985 года по 2011 год в здании собора располагался краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея, в настоящее время в соборе возобновлены богослужения.
- памятник Воину Освободителю. Данный памятник является точной копией, а точнее моделью к памятнику, которой стоит в Берлинском парке. Его передал в дар Серпухову Вучетич. Установлен в 1956 году вместо памятника Сталину. Даже не смотря на свои размеры, он поражает своим величием. 
- памятники Владимиру Храброму, Святославу, преп.Варлааму, свв.Петру и Февронии, П.А.Столыпину, А.П.Чехову, А.С.Пушкину, защитникам Серпухова О.Н.Степанову и  генерал-полковнику И. Г. Захаркину, памятный знак в ознаменование 650-летия города, памятный знак «Павлин» - символ города.
- в 2012 году у Серпуховского автомобильного завода был открыт памятник автомобилю «Ока», который выпускался с 1991 по 2011 годы.
Ну, всё. Мы проснулись, рассчитались за гостиницу и поехали осматривать Серпухов.
В 2003 году неподалёку от нашей гостиницы была Серпуховская мебельная фабрика, и перед ней стоял памятник «Стул». И мы первым делом пошли к этому памятнику. «Стуло мне!» 8 метров высотой деревянный стул. Даже была такая шутка команды КВН: «В Москве Царь-пушка и Царь-колокол, а в Серпухове Царь-стул». Так вот теперь, говорят, нет ни стула, ни мебельной фабрики. Есть какие-то мебельные предприятия, но ничего похожего. Нечто вроде этого стула, судя по Интернету, есть теперь в Дубне, а также по всему миру полно.
После осмотра памятника «Стул» мы поехали в сторону Кремля. По дороге, в центре - церковь Пресвятой Троицы. Тогда она не работала. Через дорогу – церковь Ильи Пророка, работающая. Внутри богатый иконостас, фрески, всё очень красиво. Про икону Божией Матери «Взыскание погибших» мы не знали и не искали. Но раз сказано, что есть – значит есть. И рядом Успенская церковь.
Потом  стали искать, что же осталось от самого Кремля. Крепостные валы, панорама города остались два фрагмента стены. И Троицкий собор. Грандиозное сооружение. Тоже не работал. Нашли кусок кремлёвской стены с бойницами. Вечный огонь. Это всё на Соборной горе, на территории Кремля. С возвышенности открывается, как рекламировали, самый красивый вид на Серпухов: церковь Успения Пресвятой Богородицы, Ильи Пророка и какое-то офисное здание.
Потом поехали в Высоцкий мужской монастырь. Действующий. Съёмки запрещены, снимаю нелегально. Территория ухожена. Внутри тоже всё отлично. Про икону «Неупиваемая чаша» мы не знали и её не искали. Но, оказывается, она расположена не в главном соборе, а где-то в паломническом корпусе. Да нам она, в общем-то, и ни к чему.
Хоть жена и уверяет, что мы ездили и во второй действующий монастырь - Введенский Владычный женский монастырь – но на плёнке следов этого не осталось. Он находится на другой стороне реки Нара от мужского. И туда нужно было ехать как-то в обход. И в то время он, возможно, не работал. Да и сейчас в Википедии, например, не написано, что он действует. Хотя по другим сведениям работает.
На этом тогдашняя наша экскурсия по Серпухову закончилась. Жаль, что мы не посетили кафедральный собор Николы Белого. Непонятно, почему мы его не заметили – он рядом с гостиницей. И, конечно, хорошо было бы посмотреть историко-художественный музей, но в понедельник у него был выходной. Да и на это уже не было времени.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru