37 - Слово о мире

Маргарита Люблинская
   Стокгольмское воззвание было принято на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (в дальнейшем преобразован во Всемирный Совет Мира - ВСМ), проходившей в столице Швеции с 15 по 19 марта 1950 года по инициативе Федерико Жолио-Кюри. Он являлся автором текста и первым поставил свою подпись под этим документом.
   Я рассматриваю почтовую марку СССР 1951 года, посвященную Стокгольмскому воззванию. Памятник "Воин-освободитель" скульптора Е.В.Вучетича был установлен и открыт в берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года. Монумент является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, символом освобождения народов Европы от нацизма. Жаль, что в настоящее время часто оскверняются и сносятся в Европе памятники советским солдатам и братские захоронения освободителей... Советский солдат в Трептов-парке стоит на обломках фашистской свастики, в одной руке он держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. Это тот самый меч, выкованный на берегу Урала, потом поднятый над Мамаевым курганом, теперь опущен после Победы в Берлине. Меч Вучетича словно передают из рук в руки рабочие, памятник которым "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, Родина-мать в Сталинграде и воин-освободитель в Германии.
   За солдатом развеваются красные знамена, на первом из них - надпись: "За мир!"
Рядом - на развернутом свитке - начало текста Стокгольмского воззвания, напечатанное красными буквами:

  "- Мы требуем безусловного запрещения атомного оружия как оружия устрашения и 
     массового уничтожения людей.
   - Мы требуем установления строгого международного контроля за исполнением
     этого решения.
   - Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо
     страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно
     рассматриваться как военный преступник.
   - Мы призываем всех людей доброй воли всего мира подписать это воззвание."

   Текст Стокгольмского воззвания был опубликован в статье под названием "О запрете применения атомного оружия" в газете "Правда" 20 марта 1950 года. Сбор подписей продолжался с марта по ноябрь 1950 года. Подписи поставили 273.470.566 человек (иногда называется цифра до 500 миллионов человек), из них 115.514.703 человек в СССР - практически все взрослое население страны!
   Подписала Стокгольмское воззвание и народная сказительница из Петушков Елена Васильевна Волкова, мать троих сыновей,воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, так и не дождавшаяся домой одного из них, сама побывавшая на войне, выступавшая перед бойцами на линии фронта, в землянках и госпиталях.
   А через год, 8 июня 1951 года, газета "Известия Советов депутатов трудящихся СССР" печатает маленькую заметку "Новые сказы Елены Волковой". "Бабушка Олена -  так ласково и любовно зовут колхозники сельхозартели имени Сталина старейшую владимирскую сказительницу Елену Васильевну Волкову. Сейчас голос старой сказительницы звучит в защиту мира, против американо-английских поджигателей войны. Ее новые сказы - "Слово о мире" и "Руки прочь от Кореи!"
   В то время была в самом разгаре так называемая Корейская война, конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Тогда официального объявления окончания войны не было. Конфликт продолжается и поныне, хотя прошло уже почти семьдесят лет с его начала. Обострялась ситуация на полуострове в связи с подземными ядерными испытаниями в Северной Корее. Часто происходят военные вооруженные конфликты на 38-й параллели между Севером и Югом. США и Южная Корея, давние союзники, периодически проводят военные учения, показывая свою мощь Северной Корее. В 2000-е годы началось новое межкорейское противостояние. И вот в феврале 2017 года в аэропорту Малайзии убит старший брат главы КНДР. Никто не знает, чем закончится конфликт между двумя странами в будущем, но тогда весь советский народ выступал в защиту Северной Кореи, и Елена Васильевна тоже своими стихами призывала к миру на Корейском полуострове. А нам сегодня хочется пожелать Северной Кореи и Южной Кореи мира и взаимопонимания! Многие семьи страдают от этого конфликта...
   В том же номере "Известий" от 8-го июня сообщается, как идет сбор подписей под Пактом мира. В 1951 году Всемирный Совет Мира на своей сессии, состоявшейся в Берлине 21-26 февраля, принял Обращение, в котором потребовал заключения Пакта мира пятью великими державами: СССР, США, КНР, Великобританией и Францией. Предложение об этом впервые было выдвинуто еще в 1949 году. В ходе Всемирной кампании 1951г., продолжавшейся два года, под Обращением ВСМ о заключении Пакта мира было собрано свыше 600 миллионов подписей, в том числе в СССР - 117.659. 320 подписей. Этот многосторонний договор так и не был заключен. Правительства США, Великобритании и Франции отказались принимать участие в переговорах и подписывать Пакт мира.
   Правительства крупных держав не поддержали борьбу народов за мир, а простая бабушка Олена из Петушков переживала за всех жителей планеты Земля и призывала задуматься о будущем детей, внуков, правнуков, новых поколений и писала свои сказы в защиту мира и безопасности! 
   Интересно, что в этом же номере газеты "Известия" рядом с заметкой про нашу бабушку Олену опубликована статья "На сессии Экономической комиссии ООН для Европы", в которой написано: "Представитель Советского Союза Арутюнян отметил, что правительство СССР готово, как и прежде, содействовать расширению межевропейской торговли на условиях, обеспечивающих взаимные интересы сторон,...обратил внимание  Экономической комиссии ООН для Европы на то, что политика, проводимая западноевропейскими странами под нажимом США в отношении торговли с СССР в странах народной демократии, препятствует осуществлению предложений исполнительного секретаря Экономической комиссии ООН для Европы о развитии межевропейской торговли и является главной причиной бездействия комитета по развитию внешней торговли, который не собирался с осени 1948 года. Советский представитель разоблачил фальшивые ссылки представителей США на угрозу "агрессии" со стороны стран демократического лагеря, что якобы является оправданием для проведения политики ограничения и запрещения экспорта в эти страны. Известно, заявил представитель СССР, что американские, а не советские военные базы создаются по всему миру, американские, а не советские войска осуществляют интервенцию на территории других стран.
   В заключение советский представитель подчеркнул, что Советский Союз, считая развитие и укрепление торговли и торгово-экономических отношений между всеми странами, без различия их социально-экономических систем, одной из главных основ поддержания и укрепления мира и безопасности во всем мире, готов, как и прежде, поддерживать и развивать торговые отношения со всеми странами на основе равноправия и взаимной выгоды".
   
   Как содержание этой статьи похоже на сегодняшние отношения в современном мире!
Как дальновидно было творчество Елены Васильевны Волковой!
   К сожалению, мне пока не удалось отыскать тексты сказов "Слово о мире" и "Руки прочь от Кореи!", но, думаю, я обязательно их прочитаю! Поиски продолжаются...