К вопросу о чести и честности

Владимир Николаев 2
Парочка цитат из нападок  Навального на Д. А. Медведева:

«В общем, все в замечательном городе Плёс и так знают что — дача Медведева. Да и чего там в городе Плёс, о ней писали в газетах, в статье википедии об этом месте тоже: здесь дача Медведева.6-метровый забор — это штука такая, он не только охраняет, но и притягивает любопытных.Мы как раз такие любопытные и хотим знать. Что там, за забором дачи лидера списка партии «Единая Россия»? Сколько это стоит? Кто это оплатил? И зачем это так прячут, если оно не официальная государственная резиденция?
Обнаружено: гигантских размеров резиденция, то что писали в СМИ — 2 гектара — это ерунда, там 80 гектаров. Это как три Кремля или 30 Красных площадей. По организации очень похоже на какое-нибудь «Нового-Огарёво» со спутника: резиденция «первого лица» огорожена внутренним забором, внутри внешнего периметра гостиницы для сотрудников, автобазы и тд.Три вертолётные площадки (как у Путина в Геленджике), башни Ну и самое интересное: построено это не просто на олигархические деньги, а на олигархические деньги, отданные на благотворительность».
«Выяснилось, что усадьбу фонду пожертвовал миллиардер Алишер Усманов. Еще одна усадьба, которая якобы принадлежит премьер-министру, находится в деревне Мансурово Курской области (там жил дед Медведева). Площадь участка – 240 тысяч квадратных метров: там есть две вертолетные площадки, декоративный пруд, спортивный корт. В этой же деревне расположен агрокомплекс «Мансурово», записанный на двоюродного брата председателя правительства. По словам Навального, Медведев также владеет виноградниками в Анапе и горной резиденцией «Псехако» стоимостью 7 млрд рублей (там есть, в частности, спа-комната площадью 1 тысячу квадратных метров), еще одной усадьбой на Рублевке в 20 гектаров, ранее принадлежавшей Управлению делами президента.
    В его распоряжении также якобы есть участки земли в Краснодарском крае, исторический особняк из 29 квартир в Санкт-Петербурге, две яхты стоимостью более $16 млн, виноградник в Тоскане. Всего, говорится в расследовании, фонды, якобы связанные с Медведевым получили 70 млрд рублей в виде пожертвований и кредитов».

         И так, поехали!
         По сообщению известного агентства  OBS – информация, работники – архивисты Польши, исследуя хранившиеся в местных архивах  материалы начала двадцатого века, совершили сенсационное открытие. Они обнаружили документы, свидетельствующие о фактах перечисления  Ф. Э. Дзержинским огромных сумм в Российских рублях того времени, в банки Польши. Деньги это, не фигурировали в документах  революционной России, суммы изымались у задержанных НКВД, преступников, а зачастую сами подозреваемые, как бы «добровольно» перечисляли на секретные счета Рыцаря Революции, и средства уходили  не оставляя следов... Феликс Эдмундович, оказывается, никогда не порывал свои связи с исторической родиной...
        Упреждая справедливые гневные возмущения первых же читателей, скажу – никакого агентства «OBS – информация» официально нет, расшифровывается просто – «одна баба сказала», а выдумка сведений о Ф. Э. Дзержинском, собственная моя. Услышь я сам, такое, тоже бы очень возмутился. Нельзя говорить подобное о кристально честном Рыцаре Революции. Если хотите - он, вроде святого в стане революционеров не только нашей страны, но и во всем мире.

        Я это, к тому состоянию оценки святости поступков, что творится в наше с Вами время. Тем же святым борцам Революции прошлого века мы ныне приписываем всяческие преступления против Человека и человечности. Наши пропагандисты при этом весьма убедительны, обладают обширным фактическим материалом, ловко их толкуют, смешивая правду с полуправдой; а то и добавляя сомнительные данные, щедро подсовываемые нашими многочисленными недругами. Простому человеку едва ли возможно тут разобраться. Не потому ли, в девяностых годах прошлого века мы, чуть ли единодушным одобрением восприняли свалившиеся на нас реформы, обернувшиеся оголтелой гайдаровщиной, в результате которой почти все население страны оказалось на грани нищеты. И спросить оказалось не с кого. Слушал вон, недавние высказывания Наины Ельциной - она до сих пор недоумевает, дескать, отчего  население страны не любит Бориса Николаевича; ведь он так много сделал для страны....

       Вроде бы устаканились. Худо-бедно, в стране нашей царит стабильность, хотя, желающих «замутить воду»  и сейчас немало, особенно стараются так называемые либерасты. Совсем недавно они на короткое время оказались у власти. Потом их слегка оттеснила более консервативная часть либералов во главе с В. В. Путиным. Слегка только, но это разозлило значительную часть либералов, в том числе и представителей творческой интеллигенции, ориентированных  на ценности Западных стран и их западных спонсоров. Возникла, казалось бы, необходимость организации «майдана» по украинскому образцу. Да вот, незадача. Сторонников такого майдана в стране, оказалось..., «раз, два и обчелся». Лимит оболванивания основной массы населения исчерпан еще с приходом Ельцинской команды, народ успел прозреть и теперь его никакая «нуланд» на баррикады и пряниками не заманит...
         Однако, либерасты не унимаются. Они выискивают все новые и новые нарушения законов представителями команды Путина. Вода камень точит. Похоже, эффект от стараний противников Путина медленно, но верно растет. Да и сами чиновники, вольно или невольно, как бы подыгрывают им.
          В данном случае у меня нет никаких статистических данных. Я сужу по самым «объективным данным» - по себе. Нахожу все больше и больше справедливыми критические выступления по поводу действий правительственных чиновников различного уровня. Зачастую, начинаю верить тому же Навальному, к которому питаю отнюдь не дружеские чувства. Если так дальше пойдет, я даже не знаю, в каком лагере окажусь.

           А так,  стабильности хочется в стране. Опыт жизни показывает, что потрясения, пусть хоть с самыми лучшими намерениями, как правило, приводят к ухудшению условий проживания простого человека. На таком фоне кто-то сделает себе карьеру, может взлететь до небес; может смениться клан вождей в стране, но у холопов только чубы будут трещать. В. В. Путин «государственник» и этим симпатичен мне. Вообще-то мне ближе взгляды, выражаемые нынешними коммунистами. Однако, победа коммунистов на очередных выборах, ничего хорошего не обещает – будет нарушен баланс стабильности в стране; обострятся все существующие противоречия в стране, расцветет радикализм в суждениях. Допустить этого нельзя. Пусть уж сохранится власть за командой Путина.
          В политике Путина лично меня, практически все устраивает. Но не все! Я категорически не понимаю и не принимаю его кадровую политику – «своих» не сдавать. Порой просто диву даешься, как  полностью дискредитировавший себя чиновник остается в окружении президента, в качестве кадрового резерва. Создается впечатление, что и Совет Федерации является не чем иным, как  «кадровый отстойник», откуда при необходимости Путин вычерпывает нужное лицо. Для примера приведу того же бывшего президента Башкортостана, Рахимова, сын которого,  ставший олигархом, находится в бегах и его разыскивает Интерпол. Главное тут, как мне кажется, личная  лояльность. Про качества, характеризующие  человека как работника, и речи нет.  Такая кадровая политика иногда просто возмущает.

           Конечно, революционеры конца двадцатого века - антиподы революционеров начала века, в корне отличаются от них.  Называть их контрреволюционерами, как-то язык не поворачивается, для меня это так и осталось бранным словом. У нынешних нет, и не может быть, таких критериев, как у революционеров начала века: - «у революционера должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова». У нынешних, априори не могут быть чистые руки – должны же они чем-то оплачивать агитацию и пропаганду среди, в общем-то, успокоившегося населения после длительной стабильности, посеять разброд в души....
         Я тут далек от того, чтобы обвинять кого-нибудь в корыстных устремлениях. Все мы люди, все человеки, со всеми присутствующими недостатками. Другое дело, у всех возможности разные. А чтобы добраться до верхушки элиты, возможности должны быть велики. По этой причине, с пониманием отношусь к некоторым вещам. Глупо быть у моря и, хотя бы не замочить ноги. У каждого крупного деятеля, конечно же, тянется шлейф поступков, и он не хотел бы, чтобы этот шлейф стал достоянием широкой общественности. Повторяю, у  Каждого. У одних он меньше, у кого больше.
         В том числе, и у правдолюбца Навального. Поделились бы с ним с какой-то частью места у кормушки, скорее всего, он бы молчал. Более того, тут я не уверен и за свое поведение, я тоже ведь человек. Просто, «не имел возможносте(в)».
         Однако, некоторые (точечные)  разоблачения придется привести, без цели какого-то осуждения, просто без этого останутся непонятными цели и задачи этой статьи.
       
           В наше время осуждать власти вообще-то и безопасно и легко. Только, без конкретики, такие рассуждения гроша ломаного не стоят. Поэтому, хоть и признаюсь, мне боязно, буду говорить о конкретных вещах. О событиях, более или менее мне знакомых.
           И так, Совет Федерации России. Долгое время там Чувашию представлял в качестве депутата некто Лебедев. Мало кто знает, как он оказался в качестве депутата от Чувашии. Впоследствии оказалось, что он – мошенник.
            Назначил его на эту должность его близкий друг, бывший президент республики, Н. В. Федоров, который в настоящее время уже сам является депутатом от Чувашии. А заслуги Лебедева перед Чувашией такие – он искал «предвыборную нефть» на территории нашей республики, когда Николай Васильевичу необходимо было избираться на должность второй раз. Ангажированная местная пресса нагнетала ажиотаж, дескать, вот-вот забьет нефтяной фонтан и Чувашия превратится во второй Кувейт. Очень к месту тут оказались и выступления самого Федорова. Он уверенно выиграл выборы, пресса замолчала про нефть и «забыла» о скважине.
        Можно было бы, хоть как-то использовать скважину, скажем, с глубины ста и более метров качать природные рассолы и использовать их в борьбе с зимней скользкостью на автодорогах. Однако оказалось, материалы бурения засекречены, а скважина затампонирована...  Однако, это лишь детали.
      Или еще. Прославленное в республике предприятие «Чувашавтодор» в 1997 году отметило свое семидесятилетие. Событие было отмечено с помпой, к юбилею выпущена эксклюзивная книга «Дороги Чувашии» в хорошем переплете Книгу вручали заслуженным дорожникам и именитым гостям республики. А потом, буквально через год был осуществлен рейдерский захват предприятия. Предприятие стало частным, во главе предприятия оказался бывший милиционер, руководитель охранного предприятия... Вскоре предприятие было обанкрочено и перестало существовать.
       После того, как Н. Федоров был назначен Министром сельского хозяйства России, нашлось место в Москве и  новому хозяину бывшего Чувашавтодора. Без особого сожаления тот перебрался в Москву, да еще прихватив с собою и бывшего главного бухгалтера Чувашавтодора. Возможно, в Москве «напряженка» с грамотными бухгалтерами... И всем нашлись «пустующие» московские квартиры....

        Будь другая кадровая политика Путина, наверное, реже появлялось бы среди чиновников типа Хорошавиных да Гайзеров.
        Меня всегда удивляло, до чего талантливы  дети, жены и другие родственники высокопоставленных чиновников. Достигают  таких экономических высот, что простым людям и присниться не может. Скажем сыновья, у той же госпожи Матвиенко, или, генерального прокурора Чайки – уже миллиардеры! У того же Хорошавина сын, вчерашний школьник, сумел заработать и купить в Москве четыре элитные квартиры и много чего еще.

        Больше всего меня удивляет странное  поведение премьер-министра страны, Д. А. Медведева. На него «прет и прет» свои поклепы небезызвестный Навальный. Дескать, наш премьер захапал в многомиллиардных объемах, государственное имущество.  А Медведев ведет себя так, будто о выступлениях Навального и не слышал....  Кстати, когда в стране бушевали страсти по делу «Оборонсервиса», многие источники сообщали, что главная обвиняемая  Евгения Васильева приходится близкой родственницей супруге Медведева. А премьер вел себя так же невозмутимо, будто он ничего не слышал... Возможно, полагал, что пошумят и все забудется. Так не бывает, должна быть откровенная резкая реакция.  Как говорится, комар не против коровы вообще, он только против ее хвоста.
          Вот и сейчас. Навальный его обвиняет, а в ответ нет никакой реакции....  Или ты с возмущением опровергай и подавай в суд за клевету; или, если дым все-таки не без огня – честно, и правдиво объяснись с народом. Вот тогда бы народ  тебе  поверил и доверял. Нельзя без конца   играть с народом  в молчанку.

          И тут уже вопрос к самому В. В. Путину. Он-то, почему не потребует объяснений? Или он сам в какой-то степени, зависимый человек, или достаточно показать ему свою лояльность, а потом можно как угодно вести себя - все прощается. Я не знаю, что хуже. Скорее всего, хуже и то и другое. Пока еще,  ресурс моего доверия к Путину достаточно велик;  но уже есть тенденция к его убыванию.
           Начал я свою статейку с надуманными обвинениями в корыстолюбии Рыцаря Революции Феликса Дзержинского. Я просто хотел показать, какие благородные люди возглавляли революционное движение в России в начале двадцатого века. Скажем, тот же Михаил Иванович Калинин – «всесоюзный староста» получал зарплату в своей рабочей бригаде, как рядовой работник.
            Того я не могу сказать о вершителях реформ в стране в конце двадцатого века. Тут, как говорили в Одессе, «две большие разницы».