Восьмой магазин

Владимир Нургалиев
Восьмой магазин

Восьмой магазин стоит на развилке дорог, ведущих из Семипалатинска в Павлодар. Гудящая днём и ночью от непрерывно идущего транспорта. Все транспортные потоки города сливаются, наконец, в одну широкую дорогу, идущую вдоль КожМехОбъединения и реки Иртыш. И мало какой водитель, проехав сотни километров по раскалённому от солнца асфальту, не остановит свой автомобиль на обочине дороги и не окунётся в прохладные воды широкой степной реки.
Здесь и прошло всё моё счастливое детство, шестидесятых-семидесятых годов. В которое не подозревал о существовании ГУЛАГОВ и расстрельных тюрем тридцатых годов, пике Гражданской войны в СССР. Сейчас понятно, эту Гражданскую войну Сталинские соколы проиграли, потомкам носителей толпоэлитарной модели досоветского общества лавочников, спекулянтов, воров, криминала... Сталинские соколы, в массе своей, сложили головы в годы Великой Отечественной войны защищая Родину от фашистов, тем самым, поневоле, открыв дорогу контрреволюционной реставрации.
Но, в своё босоногое детство, об этом ничего не знал. Советская страна, в те времена, жила трудовым ритмом, со своей красочной историей побед и свершений. И я искренне верил в построение Коммунизма в СССР, в котором, вообщем, мы жили.
Восьмой магазин запомнил с ночным сторожем, в маленькой сторожевой будке около автобусной остановки. Все пацаны спорили между собой, чем заряжена бердана сторожа: солью, или боевыми патронами. И когда одному из хулиганов, всё же достался выстрел из этого ружья, то выяснилось, что и обыкновенный бумажный пыж, в холостом патроне, вылетевший из ружья, может покалечить лицо огромным шрамом вдоль всего подбородка. И сейчас иногда встречаю этого былого хулигана, теперь уже опустившегося старого алкоголика. Смотрю на шрам. И думаю, жалеть ли мне его или нет, ведь человек сам мастит себе дорогу, с которой порой не сходит до самой смерти. Когда, здесь же, на Восьмом магазине, насмотревшись американских вестернов, в рядом стоящем кинотеатре "Рабочий", два паренька пытались ограбить инкассатора. Дело было закончено ранением одного и смертью другого из них: обыкновенный револьвер инкассатора системы "Наган" бил безотказно-безжалостно точно на поражение.
Заканчивался рабочий день на Восьмом магазине, вся площадь перед ним становилась местом встречи приятелей и собутыльников. Погудев немного, к закату солнца, площадь успокаивалась и пустела. Только одинокий ночной сторож с берданкой, время от времени, выходил из своей слабо освещённой тусклой лампочкой будки-комнатки, обходил Восьмой магазин дозором. Не трогая и не беспокоя хромого сапожника, находящегося в тяжёлом пьяном сне, лежащего на разложенной на асфальте циновке с нехитрым ручным сапожническим инструментом среди ремонтных материалов (подошв, каблуков, клочков кожи...).

25 марта 2017