жизнь

Юрий Чепелкин
               
                К свободе души ведёт узкая тропа, по обе
                стороны которой располагаются соблазны:
                власть, богатство. Им сопутствует зависть и
                жадность.               
                Шаг вправо и влево и тебе уже ни-
                когда на неё не вернуться. Только тот, кто               
                шагает по тропе легко, радуясь каждому дню
                своей жизни, как величайшему благу,
                равнодушно взирая на мирские соблазны,
                достигает полной свободы.
                Омар Хайям.                               


                ЖИЗНЬ
       Что бы жить, надо зарабатывать, что бы зарабатывать, надо работать, что бы работать, нужна профессия, что бы получить профессию, нужно знать свои наклонности, что бы их иметь, требуются врождённые способности и воспитание. Сочетание интереса к работе и соответствующего заработка – основа благосостояния.
   Человек с рождения и до тризны борется за самоутверждение и за место под солнцем. Что за пружина заставляет это делать? Это у нас детерминировано на генном уровне. Достаточно вспомнить природу зачатия: мужское семя стремится, превозмогая течение оплодотворить яйцеклетку, которая дожидается этого акта (в медицине это называется rheotaxis).  И только самый сильный выполняет эту роль. Остальные, а это сотни миллионов, не выдержав конкуренции, не выполнив своего предназначенья, погибают. Это ли не естественный отбор, существующий в живой природе с момента зачатия и до самой смерти.
      Начиная с ясельного возраста, ребёнок подсознательно хочет выделиться из массы сверстников, показать своё преимущество перед ними. Этот же процесс в более цивилизованной форме продолжается и у взрослых. Карьерный  рост, как и обогащение не имеет предела, так как не имеют предела жадность, зависть и амбиции. А может, лучше остановиться в этом непрерывном беге, подумать о его смысле,  проанализировать то, что было, что есть и задуматься об иной альтернативе в жизни?
                Для чего суетиться, бороться за власть,
                Если вечность разинула алчную пасть?
                Омар Хайям.
       Вера в, казалось незыблемые постулаты в прошлом, и открытие неблаговидной правды о том, чему верили, предполагает уже ничему слепо не верить, а рассматривать иные точки зрения. Ведь наверняка существуют в этом мире иные ценности кроме денег, положения в обществе. Не искать покровительство власть предержащих, не заискивать, не ронять собственное достоинство, не добиваться власти, богатства в обмен на низкопоклонство. Существуют ли в жизни иные приоритеты, обретая радость в их постижении, не обращая внимания на иные блага? Ведь на том свете не имеет значения ни богатство, ни чин при жизни. Когда найден иной смысл в жизни, сознание человека переворачивается на 180 градусов, они становится не таким, как все. Они могут преуспеть в прозе, поэзии, написании картин. Они вдохновенно творят, испытывая радость от удачи, когда рождается шедевр, способный вызвать изумление окружающих, не задумываясь об оплате, сожалеют о скоротечности жизни:  успеть бы реализовать  задуманное. В старости они не проживают бездарно оставшиеся годы жизни, они заняты творчеством.  Им недосуг тратить себя на зависть, ревность, накопительство, интриги. Они с досадой или безразличием  воспринимают хвалу, почёт и уважение.
   Человек при жизни не думает о смерти. А ведь есть разница умереть легко или умирать тяжело, беспомощным, требующим заботы и ухода за собой. Как бы родственники тебя не любили, это, иногда многолетнее бремя вызывает у них скрываемое или уже нескрываемое раздражение, выражаемое фразой: «Господи, скорее бы уже». Человек за время пребывания на свете проживает несколько жизней: детство, становление, увядание. Каким бы ты ни был в молодости красивым, умным, сильным, в старости всё  исчезает, на смену приходит дряхлость, немощь, потеря интеллекта, в тебе уже невозможно угадать знакомые черты. С возрастом теряется гибкость ума и решительность движений.  Наступает  совсем иная жизнь, когда человек погружён в свои болезни. Его уже ничего не интересует, кроме уровня артериального давления, сахара в крови, регулярности стула. Ты уже не интересен для окружающих, которые  стараются  избегать общения с тобой.
    Когда наступает  пенсионный возраст и уже не надо никуда спешить, утром подхватываться с постели, наспех перекусить и бежать на работу, когда голова уже не забита мыслями о планах на сегодня, об уровне заработной платы и прочих мелочах.
  «Мне стало так классно оттого, что стало по фиг всё то, что раньше было так важно». ( Народная мудрость).
       Меняется образ жизни, появляется много свободного времени. Человек задумывается: чем его заполнить. Традиционный в таких случаях вопрос: а чем ты будешь заниматься на пенсии, ставит его в тупик. Никакого ответа не следует, или:
-А я об этом ещё не думал.
     Сосед по подъезду: в тёплое время бездумно сидит на лавочке, зимой не выходит из квартиры.
-На футбол пойдёшь?
-А что я там не видел? (ранее был заядлым болельщиком)
-А чем ты занимаешься?
-Ничем.
                Что толку от прихода моего?
                Бесстрастен небосвод над головой
                Уйду - его сияние не померкнет   
                Зачем я здесь? И там я для чего?
                Омар Хайям.
    Сергей, друг из соседнего города:
-Чем занимаешься?
-Путешествиями.
-Где был?
-В Южной Америке, Индии, Австралии, собираюсь в Таиланд. Больше всего понравилась Чили.
Все одинакового возраста, + - один год.
    Ещё один друг, несмотря на возраст, подтянутый и моложавый.
-Выглядишь моложе своих лет. В чём причина?
-Зимой хожу на лыжах. Лучше сто раз намазать лыжи, чем один раз склеить ласты.
-А летом?
-Летом бегаю. Если не бегаешь, пока здоров, потом побегаешь до докторов.
    Все считают, что когда человек по возрасту лишается работы, быстро старится и умирает. Это так, но, если он обретает новую цель в жизни, старость  отдаляется, а биологический возраст намного отстаёт от календарного.