Московские улицы Мясницкая

Анастасия Чернова
УТРАТЫ МЯСНИЦКОЙ
Сейчас Мясницкая – улица очень милая и уютная. Здесь множество магазинов и ресторанов, старинные памятники. Правда… ни одного храма. Конечно, так было не всегда. О четырех из них – наш сегодняшний рассказ.
Замурованные подземелья

Возле нынешней станции метро «Лубянка» век назад мы бы увидели храм в честь Гребневской иконы Божией Матери (1). С него, собственно, когда-то и начиналась улица. Образ этот был подарен Великому князю Димитрию Донскому жителями древнего казачьего городка Гребня в честь победы над полчищами Мамая. Благоверный князь принял святыню с трепетом, увез в Москву и поместил в кремлевский Успенский собор. В 1472 году Гребневскую икону торжественным крестным ходом перенесли в новоустроенную церковь на Лубянке.

Храм славился своими прихожанами. Именно сюда ходил автор первой русской «Арифметики» Леонтий Магницкий. Здесь похоронили «реформатора российского стиха» поэта Василия Тредиаковского. Неповторима была и архитектура Гребневской церкви. Один из приделов венчала шатровая колокольня, которую считали древнейшей из сохранившихся в дореволюционной Москве.
Уже в советское время здесь нашли белокаменные тайные ходы, но археологи так и не успели их исследовать: церковь спешно готовили к сносу из-за прокладывавшейся первой линии метро. На образовавшемся пустыре водрузили вентиляционную шахту, а в 1980-е годы рядом с книжным магазином выстроили огромное здание Вычислительного центра КГБ .

Молитва об избавлении от супостатов

Мясницкая – одна из самых вкусных улиц. Название оправдывает себя! Почти на каждом шагу распахнуты двери кафе и ресторанов; в теплые дни посетители сидят за столиками на улице. Самые разные запахи, смешиваясь, вызывают острое желание отведать все эти яства. И мало кто подозревает, что на месте закусочной «Бургер-кинг» когда-то стояла величественная, двухэтажная церковь во имя святого Евпла Архидиакона (2). Она была построена на углу с Милютинским переулком в 1451 году при Иване III в честь заключения мирного договора между Москвой и Новгородом.

Созданные по единому замыслу, связанные общей галереей, церковь святого Евпла и колокольня производили удивительно стройное и праздничное впечатление. Они «держали» перспективу изгибавшейся Мясницкой. Да и сама улица до начала XIX столетия называлась Евпловская.

В 1812 году в захваченной французами Москве именно в этом храме состоялась первое богослужение. При большом стечении народа, в присутствии французских солдат 15 сентября был отслужен молебен о здравии Российского императора и о даровании победы русскому воинству. В 1925 году церковь архидиакона Евпла была разобрана.
Ленточки в гриве

Напротив здания Главпочтамта сейчас банальная автостоянка. А когда-то здесь возвышалась церковь святых Флора и Лавра (3). Она была возведена не позднее XV века в слободе мясников, которые поставляли свежую пищу к государеву столу. Жители гоняли возы с мясом, а зачастую и сам скот, прямо в Кремль. А по пути молились святым Флору и Лавру – небесным покровителям животных.

С этой церковью были связаны старинные московские обычаи. Так, на храмовый праздник 31 августа конюхи с кучерами приводили сюда нарядно украшенных лошадей с разноцветными лентами и цветами в гривах. Облаченный в красные ризы священник окроплял их святой водой.
В начале XX века церковь отреставрировал выдающийся московский архитектор Константин Быковский, а в 1930-е годы под ней обнаружили подземный ход. Куда он мог вести? Высказывались самые разные предположения, проверить которые, однако, не удалось. В 1935 году при строительстве станции метро «Чистые пруды» церковь снесли, а площадку, где она стояла, заасфальтировали.
Где крестили Лермонтова

Вот мы и подходим к станции метро «Красные ворота». Шумное уличное движение, знакомый скверик с памятником Михаилу Лермонтову. Когда-то именно здесь стоял храм Трех Святителей Вселенских (4), где и крестили поэта. Церковь была снесена в мае 1928 года для «улучшения» автомобильного движения.

Так на Мясницкой были разрушены все храмы, и сегодня о них почти ничто не напоминает. Это и есть тайная история, скрытая среди новых домов и пустырей…

Историческая справка:
Время возникновения Мясницкой улицы относят к XV веку. Тогда она называлась Фроловская или Евпловская (по находящимся здесь церквям св. Евпла и св.св. Флора и Лавра). Но к XVI столетию улицу застроили домами и лавками мясников, и она приобрела очертания торгово-ремесленной слободы. Отсюда-то и пошло ее нынешнее название.
При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлем и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. В XVIII веке население улицы состояло в основном из знати.
Во время пожара 1812 г. почти все деревянные здания сгорели, и на их месте встали каменные дома. Во второй половине XIX века начинается еще один период в жизни Мясницкой: она становится деловой улицей. Здесь открываются различные конторы и магазины, по ней пролегает главный маршрут из центра к трем вокзалам.
Название улицы неоднократно менялось. В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую, а в 1935 – в улицу Кирова. И лишь в 1990 году ей было возвращено историческое название.
Мясницкая не раз вдохновляла поэтов. Так, она упоминается в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Дорожные жалобы»:

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной

Трюфли Яра поминать?
То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,

О деревне, о невесте
На досуге помышлять!

Опубликовано: газета «Православная Москва», 2016, сентябрь, №17 (606) .