Московские улицы Замоскворечье

Анастасия Чернова
ПЯТЬ ШАГОВ ОТ ПЯТНИЦКОЙ ДО КАДАШЕЙ

Речная фея, святой купец и другие особенности Замоскворечья

Шаг 1.  Родник под спудом.

Когда-то на месте нынешней станции метро «Новокузнецкая» находилась церковь Параскевы Пятницы. «В сей храм невозможно взойти, не почувствовав благоговения, внушаемого не одним святым местом, но также величеством архитектуры и внутренним благолепием…» – говорилось в путеводителе по Москве середины XIX века. Также церковь славилась святым источником. В 1935 году храм разрушили, а источник попытались замуровать. Не вышло! Ручеек до сих пор пробивается сквозь каменную толщу конструкций подземки, и сегодня верующие часто посещают это место.

Шаг 2. Лорелея с Пятницкой.
 
Если пойти в сторону Кремля, по левую сторону увидим украшенный причудливой лепниной дом. Головы сказочных медведей и волков расположены между окнами, а над дверью распустила длинные волосы речная фея «лорелея» – персонаж немецкой романтической поэзии. Этот дом построен по заказу купца 2-й гильдии Николая Григорьева. Запомним это имя, а пока завернем в Черниговский переулок.

Шаг 3.  Черниговское подворье.

По левую сторону видим выполненный в стиле русского узорочья храм Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев. Князь Михаил Всеволодович и его ближний боярин Федор были убиты по приказу Батыя ровно 770 лет назад – в 1246 году. На этом месте церковь возвели не случайно. Именно здесь встретили мощи святых, перевезенных из Чернигова в Москву при Иване Грозном. По правую сторону – храм Иоанна Предтечи под Бором. Обратим внимание на выделенные желтой краской скобы. Ими в XVII веке стягивали стены, чтобы здание прочнее стояло. И действительно, не рассыпалось! Кстати, в прошлом году подворье отпраздновало шестивековой юбилей.

Шаг 4. Ржевские, и не только поручик.

Черниговский переулок под прямым углом заворачивает налево, и нашему взору открывается трехэтажный красный с белыми колонами особняк конца XVII века – усадьба Ржевских. Сегодня здесь размещается Международный фонд славянской письменности и культуры [история фонда связана с именем русского скульптора Вячеслава Клыкова, подробнее о нем читайте в 561 номере «Православной Москвы» (октябрь 2014 г.)].

Шаг 5. Меценат-колбасник.
Из Черниговского переулка выходим на Большую Ордынку, пересекаем ее и оказываемся во 2-м Кадашевском переулке. Сегодня он очень тихий. Особенно хорошо пройтись здесь летним вечером, когда от Москвы-реки поднимается туман, и высокие фонари мягко освящают мостовую. Впервые это место упоминается как село Кадашево в духовной грамоте Ивана III. Местные жители промышляли торговлей, с 1613 года здесь появилось ткацкое производство, а в 1878-м заработал колбасный завод купца Николая Григорьева. Будучи родом из крестьянской семьи, он стал основателем этой крупнейшей фабрики, обеспечивавшей своей продукцией не только Российскую империю, но и Западную Европу. Известный меценат, Николай Григорьев построил несколько храмов, на праздники односельчанам отсылал обозы с подарками. После революции в 75-летнем возрасте был сослан в Углич. Местным жителям, которые знали и любили своего благодетеля, под страхом ареста запрещалось оказывать ему какую-либо помощь. Он умер от голода, в нищете; два его сына расстреляны на Бутовском полигоне. Прославлен как местночтимый святой Ярославской епархии.
В 2010 году столичное правительство постановило снести исторические кадашевские постройки, чтобы возвести на их месте шестиэтажный офисно-жилой комплекс «Пять столиц». Как только начались работы по сносу, общественность встала на защиту старинных зданий и храма Воскресения Христова. Москвичи перекрыли проезд тяжелой техники. С тех пор строительство заморожено, и сегодня мы по-прежнему видим возведенный на деньги слободчан в конце XV века Воскресенский храм. Обратим внимание на его орнамент: чем выше, тем красивее и сложнее узор. Так подчеркивается мысль: чтобы увидеть прекрасное, нужно посмотреть ввысь, оторвавшись от земных страстей.

Историческая справка: С XIV века в Замоскворечье располагались слободы стрельцов, овчинников, толмачей, кузнецов. Это отразилось и в названиях улиц: Новокузнецкая, Кожевническая, Старый Толмачевский переулок. Позже, в царствование Петра I, в районе стали селиться купеческие семьи, образовались большие дворянские усадьбы. Действие многих пьес Александра Островского связано с этим местом, не случайно писателя называют «певцом Замоскворечья».
Досье: С КЕМ ХОДИТЬ ПО ГОРОДУ ИНТЕРЕСНЕЕ?

После закрытия муниципального проекта «Выход в город» серия «Гуляем по Москве» имеет шанс стать самой посещаемой в столице – хотя бы потому что она бесплатная. Из остальных заслуживающих высокого доверия ресурсов, где предлагают пешеходные экскурсии по Москве, упомянем платные «Москваход» (http://moskvahod.ru) и «Москва шаг за шагом» (http://stepbystep-msk.ru).

Комментарий
Евгений Степанов,

организатор программы «Между Петровым и Успенским. Москва августовская» проекта «Гуляем по Москве» (moscowwalking.ru):
У нас работают только аккредитованные гиды
Среди них – искусствоведы, режиссеры, переводчики, москвоведы. Есть и платные экскурсии, но их не более 10%. Особым интересом пользуются экскурсии по Коломенскому, по территории Симонова монастыря, история которого сегодня незаслуженно ушла в тень. Всем было удивительно, что эти места, оказывается, связаны и с прп. Сергием Радонежским, и с первыми московскими митрополитами, и с Карамзиным, который рядом с монастырем писал «Бедную Лизу». Маршрут «Моя Варварка» также стал одним из самых популярных. В Средние века на территории Китай-города было 300 дворов, 174 из которых принадлежало духовенству!

Опубликовано: газета «Православная Москва», 2016, 8 августа.