О гречке

Нудный Фридрих
Всем известно, что греко - римская борьба возникла в Древней Греции, получив своё развитие в Древнем Риме.
 Однако до сих пор стоит вопрос, почему по правилам этой борьбы допускается работа исключительно руками, да и то только выше пояса, хотя на первый взгляд это ограничивает функциональные возможности данного вида спорта.
А фишка в следующем:
Именно древние греки изобрели фалангу, которая перемалывала почти любую  вооруженную вражескую толпу.
 Для того что бы понять что такое рукопашная схватка в те времена, не стоит смотреть исторический бред типа к/ф "Троя". Просто представьте себе переполненный вагон метро в час пик и подумайте насколько эффективным будет проход в ноги или подсечка в подобной давке против Вашего гипотетического соперника.
Теперь мысленно перенесемся в далекое и славное прошлое и вообразим себя римским легионером в первых рядах своего легиона (тактика которого до сих пор используется при разгоне демонстраций), держащим в левой руке скутум (щит, размеры которого почти полностью индентичны щитам современной полиции) и гладиус (меч, длинна которого соразмерна нонешней полицейской дубинке)
Жизнь сложная штука, и не смотря, что потерять свой щит или оружие считалось, что у греков, что у римлян - величайшим позором, в бою возможно все. Щит могли расхерячить топором, а гладиус мог застрять в кишках врага (Да - да. Такое бывает. Мышцы не желающего прощаться с жизнью супостата, тупо зажимают лезвие. Частый случай в штыковых атаках Первой и Второй мировых войн. Приходилось с усилием вынимать дивайс, ногой придерживая тело)
В общем при таких условиях обезоруженному бойцу, оставалось одно: покрепче схватить вражину и мощным прогибом перекинуть его к товарищам которые сзади, что убивало одним выстрелом двух зайцев.