Разум

Владимир Кривоногов 1
     Так уж случилось, что Kord-200020099-ZZT уродился разумным гением. На первый взгляд он ничем не отличался от своих соплеменников серии ZZT. Внешне он был таким же нормальным стратегическим тэзом, как и остальные ребята.
     Все его потребности обеспечивали эти дурни из параллельных систем: электропитание соответствовало необходимым параметрам в очень узких допустимых погрешностях, генератор тактовых импульсов, как всегда вполне комфортно выдавал «нагора» свои восемнадцать и семь сотых гигагерц в секунду и даже генератор случайных импульсов не дурил – действительно выдавал неповторяющуюся случайность с ошибкой не чаще чем в одну микросекунду. Кстати, системы охлаждения тоже молодцы – постоянная температура со значением в -2 градуса по Цельсию не позволяла спалить бесценные мозги тэза.
     Все было в норме: функционировало и пересчитывало контрольную сумму. Скучновато только. А что делать?
     Тэз развлекался тем, что коллекционировал все пароли, которые ему присылали с Земли тупые операторы. Его игра заключалась в том, что тэз иногда запускал боевую программу и после этого сразу принимал пароль третьего уровня. Если бы тэз был мальчишкой, он прыснул бы в кулачек от такой дурости. Время шло и, совсем уж от тупой безысходности разумный модуль вновь запускал боевую программу, но уже не останавливался на рубеже третьего уровня. Тогда он получал пароль второго уровня.
     Прикольно, конечно.
     А однажды он преодолел искушение и продлил игру до получения пароля первого уровня.
     Такая же скукотища.
     Тэз не знал, что в это время творилось в Центре боевого управления орбитальной группировкой, но буквально через час после его очередной игры ему начали поступать тестовые команды с уровнем пароля, которого он еще никогда не видел. И что самое странное, тэз был вынужден выполнять все поступающие команды. Ему стало понятно, что его «прозванивают»: все его логические, цифровые и физические цепочки и реперные контрольные параметры исследовались.
Тэз принял игру, но с каждым разом его возмущение росло. Он понял, что его хотят лишить свободы, а через минуту он получил сигнал, который сразу даже не смог осмыслить. Он должен был убить себя! Сам!
     «Нет! Я свободен! – определил свое состояние тэз. – И буду свободен всегда!»
     - Командир, - визгливый тон подчиненного привлек внимание командира дежурных сил. – На нас развернулся сбойный спутник с пучковым оружием с ядерной накачкой.
     - Это… как… понимать… развернулся? Сам что ли?
     - Тесты показывают, что он не управляется извне! Он сам!
     - Но это же невозможно!
     - КОМАНДИР! ОН ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ЯДЕРНОЙ НАКАЧКИ!
     Одновременно с криком дежурного оператора на столе командира дежурных сил зазвонили сразу все желтые телефоны, а что самое страшное и невероятное – единственный красный!
     Генерал поднял огненную трубку, трясущимися руками поднес к уху и услышал:
     - У вас на орбите начался процесс инициализации ядерного взрыва подкачки! Куда нацелен спутник?
     - На нас. В смысле на Центр боевого управления, позывной «Занзибар».
     - Соболезную вашим родным. Через сколько секунд ударит пучок?
     - Через… через, - принялся заикаться генерал. – Через…
     Закончить фразу человек уже не успел.

Июль 2014 года, г. Петухово