синяя птица гл. 5

Елена Николаенко 2
                Цезарь проснулся. Вся комната сияла в лучах солнечного света так, что Цезарь прищурился и поднес ладонь к глазам. Он увидел сквозь ресницы, что ангел сошёл к нему: женщина с бледным ликом, голубыми волосами, в белом платье до пять и огромными синими крыльями плыла к нему на облаке. Она протягивала к нему руки, вздымая их ввысь. Лучи солнца пронизывали ее насквозь. Она казалась бестелесной.
                Цезарь отмахнулся рукой и привстал. Сон окончательно покинул его, и теперь писатель явно видел свою жену, стоящую возле окна. Белое платье  широкими фалдами укрывало круглый живот. Цезарь вскочил, подбежал к Гарпии и обнял ее за плечи. Они стали медленно кружиться. Синие крылья чуть расставлены и никак не мешали их движению. Звучало 'К Элизе' Бетховена.
                -Доброе утро, родная!
                -Здравствуй, Цезарь!  Я ещё потолстела, видишь, каким шаром стал мой живот. Я уже не взлечу. Скоро роды. Осталось два месяца. Я ощущаю ее маленькие крылышки. Пойдём гулять?
                Они бродили по ярким улицам, взявшись за руки.
                - Я скоро закончу, Гарпи, осталось несколько дней, может неделя. Последние главы и сдаю в печать. Ко мне приходил дьявол во сне и уговаривал бросить книгу, убеждал, что она не имеет смысла. Это подстегивает меня ускорить работу и дать жизнь книге скорее. Я тоже ощущаю маленькие крылья за спиной
                Скоро он уже сидел за машинкой.

                *                *                *
                Это был первый урок Юлия после длительной болезни. Ученики бурно радовались его выздоровлению. Учитель тоже был счастлив смотреть в повзрослевшие лица своих учеников.
 
В класс вошёл  директор школы , который во сне был дъяволом.
                -Уважаемый Юлий! Дирекция школы просит вас явиться на совет учителей. Извините, ребята, готовьтесь к следующему занятию.
Юлий повиновался. На совете он услышал, что школа не считает методы преподавания его уместными , что он не соблюдает программу и занимается посторонними учениями, не допустимыми в школе. Его уже давно хотели уволить, но решили сделать  это после болезни. Теперь это ему предлагалось.
                -Разве я сделал их плохими людьми? Разве они совершили  недостойный поступок?
На его вопросы никто не отвечал, доводы его никто не хотел слушать.лишь хозяин школы смотрел на него с сочувствием. Он имел решающий голос, хотя собрал совет учителей. Юлий понял это.
                - Разрешите проститься с учениками и я уеду.

                *                *                *
Он вошёл в свою комнату. Долго сидел без движения, пытаясь найти причину такого решения дирекции.
В комнату ввалились ученики. Их было одиннадцать. Не было рыжего Якова. Это он был доносчиком и подробно рассказывал директору об учении Юлия, о том, что он не занимался литературой в полной мере,отдавая урочное время своим нововведениям.
Он сам признался ребятам в этом, призывая их учить литературу, а не углубляться в пустое  славословие.
Ученики ушли с уроков. Они бойкотировали занятия, отвернулись от товарища за предательство. Теперь Юлию стало все понятно.
                -Ладно, ребята, я человек подневольный и вынужден покинуть школу. Но завтра я приду на урок проститься с вами. А вы идите на уроки, чтобы не вызвать недовольства учителей.

                Назавтра он собрал свои вещички- маленький чемоданчик, и вошёл в класс. Все были в сборе. Все смотрели на него с сожалением. А на лице Юлия играла прощальная улыбка. Он не мог просто так уйти от своих учеников, которых полюбил,как детей своих, которые помогали  ему в болезни, доверяли свои души. Но реальность жестока.
                -Дорогие мои ученики! Я рад встрече с вами. Жизнь зачем-то свела нас, и я думаю, что это не напрасно. Помните наши уроки, и вы сумеете изменить мир к лучшему. Я очень жду этого от вас.
В класс вошли директор и хозяин школы. Они не хотели допустить прощания без свидетелей. Говорить тему больше не дали.

                Юлий посмотрел ещё раз в лица мальчиков, и, опустив голову, пошёл к выходу.
                Вдруг Ден вскочил на стол. За ним Нил, Джон. Все уже стояли на столах, кроме Якова. Хозяин кричал, но гнев его не был услышан.
Учитель обернулся, и, увидев эту картину, воспрянул духом. Поднял правую руку приветствия и прощания.
                - Помните: Вы- свет! Ищите горнего! Счастливого пути, мальчики!

                *                *                *

                Цезарь плакал. Ему трудно было пережить сцену прощания. Главного героя гнали, как во все времена гнали истинного христианина за неудобные истины. Правда раздражает. И он уходил. Но он уходил непобежденным. Была поставлена точка. Книга закончена.
                Он прочитал жене последнюю главу. Она тоже плакала.

Через месяц книга была издана большим тиражом .Она превзошла ожидаемый эффект: ее покупали, читали в метро,на вокзалах. Читали рабочие и служащие, молодые и старые.
Люди обменивались мнением о ней на работе, в очередях, дома на кухне. Люди спорили. Люди задумались. Им захотелось стать лучше.  А Цезарь шел по улицам и чувствовал надвигающиеся перемены.

Когда у Цезаря родилась дочь - прекрасная птица Счастья, так нужная каждому человеку,он подарил ей отцовское посвящение на титульном листе специального экземпляра книги:
                Помни, что ты птица Счастья! Оставайся собой!
                Никогда не теряй крылья!