Пещерная близость

Александр Черенков
Наверно, кто-то бывал в Новом Афоне. Это такой полустанок по железной дороге в Гудауту. Сходишь – деревушка (теперь, наверное, - город), чуть дальше – Дом отдыха профсоюзов, потом парк с лебедями, а если в гору – то Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.
 
Это были те времена, когда никакого монастыря там уже не было. А все  кельи использовались пансионатом под этим же названием. По дороге от дома отдыха к пансионату имелась танцверанда.  На этом цивилизация заканчивалась.

Дальше за всем этим находилось Пцырсхское ущелье, по которому бурлила очень странная дикая река Пцырсха. Она до моря не доходила, а исчезала под землей. Причем самым странным образом. Вроде русло есть, а, глядь, уж воды и нет.
 
Текла, текла, бурлила, бурлила, водопад, потом гравий, и сухо. Ущелье называли именем реки или Армянским ущельем, или ещё ущельем «Три котла». Последние названия связаны, видимо, с Яблочным Спасом, когда сюда приплывают пароходы с армянскими паломниками из Турции. Тогда котлов в ущелье и даже вертелов с целыми быками на них оказывалось сколько угодно.

А за рекой Пцырсхой была Иверская гора, которая вздымалась к небу заросшими крутыми склонами. Так вот, чтобы попасть в это ущелье, надо было пройти парк с лебедями, пересечь железную дорогу, которая вырывалась туннелем из-под Иверской горы.
 
И вот вы уже в этом ущелье. Вообще-то ущелье непростое, а по рассказам местных - святое. Якобы, монахиня Нина крестила там Грузию. И есть там несколько пещерок с иконами и свечами для паломников. Сюда приходят монахи для сбора пожертвований. Но вообще рассказ не об этом…

Один студент после военных лагерей оказался на отдыхе  в этих замечательных местах. Он  только-только приехал и тут же наткнулся на однокашницу из своего потока. Она обитала в пансионате, а он в Доме отдыха. Ей оставалось два дня до отъезда. Встретившись, они сразу так обрадовались друг другу, что пошли вместе гулять и за разными разговорами забрели в это самое Пцырхское ущелье. Довольно дикое место в отсутствии паломников.
 
Девчонка была хороша собой во всех отношениях. Родом она была с Азовского моря. Брюнетка с серыми глазами. Учиться поехала в Москву. Всё у неё шло успешно.

Парень был москвич. Высокий, с развитой мускулатурой. На факультете его хорошо знали потому, что он стойку на руках или колесом пройтись – всегда-пожалуйста.

Если кто-то знает эти места, то они известны ещё и тем, что в Иверской горе, которая вздымается за ущельем, помещаются пещеры под общим названием Анакопийская пропасть. В те времена ещё мало исследованные (пещера была открыта только в 1961 году, а события происходили тремя годами позже).

Теперь-то в эту пещеру сделан культурный спуск и проведено метро по узкоколейной дороге, а тогда туда можно было попасть только через бездонную дыру почти на вершине горы под тем же названием («колодец» - 197 метров). Вот молодые люди и беседовали по поводу этих пещер. Парень утверждал, что река и отрыла все эти пещеры и наверняка есть другие ходы помимо вершины горы.

Подошли к реке, где она исчезает под землей, попили хрустальной водички из водопада и собрались идти назад, как тут, словно из воздуха с ними появляются седой слепой старик и мальчишка лет десяти-двенадцати.
Старик говорит:

- Маладожш, пэщэра хотит?
   
Молодые люди переглянулись и решили: а почему бы нет?
   
- Только я нэ могу быт проводник. Старый и слепой - совсем. Аслан  поведет.

Отдали деньги деду…

Молодёжь глянула на пацанёнка. Тот закивал головой. По-русски он говорил так же, как его дед. Но они поняли, что надо раздеться. Средина лета - разделись до купальных костюмов. Пацан показал на обувь, что надо быть босыми.
Парень со смехом пропел:
 
«Наши зубы остры, не погасли костры… Эту ночь мы в пещере с тобой проведём,   Хобот мамонта вместе сжуём!»               
Девушка рассмеялась…
 
Она послушалась мальчика, и сняла свои вьетнамки. Парню стало жаль своих новых кед. (Вернётся из пещеры, а их может быть уж и нет. Ходи в ботинках до конца пребывания).
 
Так и пошли: она босая  в купальнике, он в плавках и кедах.

При входе в пещеру мальчишка дал каждому по три свечи. Каждый зажёг по одной, и пошли. Вход был вполне культурный (войти можно во весь рост)и уходил куда-то вниз. Наверно, река прорыла эту дыру в момент разлива.
 
Шли не сгибаясь. Коридор – обширный. С правой стороны тропа. Свод круглился над ними не так чтобы высоко - рукой дотянуться можно, но головой не чиркаешь. Правую стену и потолок хорошо видно, а что слева - всё в темноте.

Двигались тихонько вниз: первым мальчик, второй девушка, третий парень в кедах. Скоро парень осознал, что скользко, и даже очень, ну почти как в гололед. Только вместо льда – глина. От входа ушли уже далеко, кеды нести на выход поздно. Свет от входа даже не пробивается. Туннель стал слегка заворачивать и постепенно ещё больше опускаться, а тропа становилась достаточно крутой.
 
Решил владелец кед присесть на секунду и снять обувку. При этом он оскользнулся, шлепнулся на спину и поехал куда-то влево, вниз в темноту, где свод решительно опускался на него.
 
Сначала он отнёсся к этому с юмором:
 
- Похоже, я вас обгоню!
 
Однако абхазский мальчик в ужасе отчаянно закричал:

- Дэржис!

Студент со смехом катил на спине и светил свечкой перед собой. В последний момент он осознал, что склон заканчивается. Дальше обрыв.

Сообразительный, он догадался упереться ногой в потолок. Так и заклинился. Его заднее место слегка зависло над пропастью. Насколько он смог посветить туда свечой, которая продолжала гореть,  сходящиеся клином стены ущелья дна даже не предполагали.
 
Сложившуюся ситуацию долго рассказывать, но образовалась она в считанные  секунды (на раз,два,три).  Не так уж и далеко укатил на спине студент.

Парень сначала упирался одной ногой. Потом сменил ногу на другую, чтобы предыдущая могла отдохнуть. Стали они решать с подругой, что делать?.. Мальчик был в ужасе и плакал…

 Девушка посветила свечой вокруг и заметила, что вниз по склону, где скользил на спине «шутник», есть выступ, за который можно схватиться.
 
- Знаешь, я попробую сползти к этому месту, здесь есть за что держаться,    а потом зависну на этом остатке сталагмита двумя руками в замок, а ты попробуешь резко повернуться и схватиться за меня. Сказала и сделала.

Парень в свете своей свечи увидел как с левой стороны мимо его согнутой в локте руки   рядом по глине проскользили сначала её ступни, потом икры и бёдра, которые остановились.

- Сейчас гашу свечу и попробую, повернувшись на живот, схватиться за тебя. Не боишься, что синяки останутся?

- Давай делай, что нужно, а шутить потом будем. А то от смеха разожму руки и загремим в пропасть.

Парень крикнул мальчишке, чтобы тот кончал реветь и светил лучше  потому, что он сейчас гасит свою свечу.  Свет на слоне погас.

Парень повернулся и умудрился обхватить руками ноги девушки в районе бёдер, та даже не дрогнула. Будто и не было двойной тяжести пытавшейся разжать её руки. При этом конечности кавалера в кедах оказались над пропастью.
 
Чудом ему удалось закинуть одну ногу на край и во что-то упереться. Она продолжала держаться…

 Потом он перехватился  по ее телу, чуть подтянулся и так далее. Не будем рассказывать о том, за что хватался руками, и на что наступал кедами этот мужской представитель рода человеческого, используя даму почти как лестницу (он пытался, насколько позволяли обстоятельства, не делать больно, изыскивая всякую возможность ухватиться за что-нибудь на склоне помимо тела девушки).

В конечном итоге он перелез через неё, упёрся в тот же сталагмит, за который держалась его спасительница, и оказался на тропе. Лёжа там и, найдя какую-то точку опоры, он мгновенно как невесомую вытащил её туда же. Они оба снова были на тропе.
 
Какое то время пара сидела, обнявшись, переводя дыхание. Когда напряжение спало, объятия разомкнулись.

Первое, что он сделал - это буквально содрал с себя кеды. Она же аккуратно поставила их в какую-то нишу.
 
Оказалось, что этим «мелким» происшествием дорога в глубь пещеры не закончилась.

 Мальчик отплакался и снова пошел вперед. Молодой человек опять замыкал движение группы.

 Потолок опускался все ниже и ниже. Наконец наступил момент, когда идти уже не было возможности - надо ползти. Судя по тому, каким извилистыми и разветвляющимися туннелями продолжался путь  - это был лабиринт.

Мальчик везде свободно проходил на четвереньках, девушка - тоже, парень полз на животе. (Для понимания процесса попробуйте ползти на животе дома, когда одна рука занята).  Вдруг девушка застряла. Не потому, что она не проходила, а потому, что сила воображения заставила ее испугаться приключения, которое произошло до этого. Её трясло… Она не могла сдвинуться с места. Слышались глухие рыдания со словами: «Не могу двинуться застряла …».
 
Парень успокаивал её, как мог – никакой реакции. Время идёт – свечей теперь уже осталось только две. Надо ползти, а отважная девица рыдает… Так продолжалось до тех пор пока ему не стукнуло в голову пощекотать ей пятки. Удивительно - ступор прошёл…
               
Все тронулись дальше. Неожиданно лабиринт закончился, и они по очереди выползли в грандиозный зал, потолок которого терялся где-то там в темноте. Под ногами было хрустальное озеро чистейшей воды, в зеркале которого отражались все трое смельчаков.

Забыл вам сказать, что везде, где ребята шли или позли - всё было в глине, везде капало, а то по стенам струилась вода. Замерзли отчаянно. Парень с девчонкой обнялись, мальчишка прижался к ним. Так они стояли согреваясь друг от друга.

Мальчишка сказал:

- Пашли далше!

Молодые люди отрицательно замотали головами.
Экспедиция тронулась в обратный путь. Поползли назад в том же порядке. Если не считать того, что на обратной дороге слегка застрял студент без кед,  - лабиринт прошли без приключений. По выходу из него зажгли по последней свече.

Началось восхождение из бездны к свету и теплу. Чувствовалось встречное движение воздуха. Молодой человек нашел свои кеды, связал шнурки и повесил их на шею.
Все потянулись дальше. Вдруг разом зашипели все догорающие свечи, и на любителей приключений обрушилась кромешная тьма.

Мальчик на ломаном русском сказал: «Иди тиха-тиха; щупай рука стена». Во тьме одной рукой (левой), касаясь мокрой холодной стены, а другую, положив на плечо переднего, они двинулись дольше. Всё продолжалось до тех пор, пока впереди не забрезжил свет…

Когда они вышли на поверхность, то все увидели старика абхазца, который сидел, охраняя их одежду.

- Как, Аслан?

- Все хорошо, дэдушка.
 
И они ушли, растворившись в воздухе как не было. Молодые люди остались одни...
 
Они оглядели друг друга и захохотали. То, как они были вымазаны глиной, невозможно было даже представить в кошмарном сне. Поэтому, взяв двумя пальцами свои вещи, они отправились к журчащей реке. Солнце жарило вовсю.
 
Казалось бы, дело простое – начать отмываться. Глина была такая липкая, что не хотела расставаться с ребятами. Вода в реке была ледяная, а водопад бил своими струями под большим напором. Он сорвал с тел последнюю одежду до полной обнажённости.
Парень для смеха распевал:

«Дама в шляпочке (даже её на ней не было), но без трусиков,
А на нём один галстук (не было и галстука) одет…»

Полностью обнажённые молодые люди в ледяном потоке помогали друг другу хоть как-то отмыться, совершенно забыв о глупой стыдливости. Потом, стуча зубами, оделись и побежали на берег моря, чтобы отогреться и окончательно смыть с себя все следы подземного приключения.

Отчаянный «спуск в мокрую глиняную трубу настолько их сблизил, а ледяной поток окончательно смыл с них «смутительность», что без всякой задней мысли они стали вести себя так, как будто у них была одна мать. Как настоящие пещерные люди они, обнажённые, купались и резвились в море.

Он проводил её наверх в келью, и они договорились встретиться завтра.
На следующий день он стоял на перроне станции и махал рукой вслед удаляющемуся в Москву поезду.

После пещерного приключения прошло месяца полтора прежде, чем молодые люди снова  встретились в институте. Он вручил ей цветы по этому случаю. Они поцеловались, а потом засмущались, вспомнив все те невинные и откровенные прикосновения, которые происходили между ними в пещере, на водопаде и море.

 За эти полтора месяца, видимо, что-то произошло и всё поменялось в их взаимной симпатии друг к другу. То есть симпатия и воспоминания остались, а вспыхнувшее было чувство - ушло…

 Больше они никогда не проводили время вместе, хотя и часто сталкивались в  коридорах института, улыбались друг другу и тепло здоровались.