Очередь

Владимир Горин
Очередь была огромной, такая что хотелось все бросить.
-К ужину не успеем.-Думал про себя молодой светловолосый начальник с тонким медным лицом, острым подбородком и большими синими глазами.Он стоит с боку, в самой тени и не понимает откуда столько народу, день будний, время обед, а они уже все тут, хотя должны быть на работе.Даже дверь трудно закрыть, через щель видно, как и на улице уже толкучка, последним стоит мужчина в кепке, пальцем поправляет круглые очки.Предпоследняя толстуха на него так напирает, что кажется очкастый бедняга в любую секунду вылетит как пробка, он хилой ручонкой удерживает дверь.Почти каждую минуту говорит тем кто снаружи.
-Мест нет.Самим тесно, подождите на улице.-Они ждут, уйти никак нельзя, сегодня большой день, надо попасть на премьеру.Блондин начальник с грустью смотрит на большую очередь.Кого тут только нет, старик слепой в морской тельняшке, толстая женщина, их тут много.Девочка с куклой и бантиками на черной голове, молодой бабник, стоит и пытается подлизаться к юной девушке стоящий через две головы впереди.
-Эй, милок.-Говорит седая старушка с высохшим лицом как вяленая рыба.-Выйдешь, место в очереди потеряешь.-Парень замолкает, ведь очередь терять никак нельзя.
-Женщина, извините, женщина.Не толкайтесь, и так жара, вы еще прислоняетесь, от вас пахнет.Кричит длинный мужчина с носом как у голубя и большими пушистыми кудрями, словно пудель.
-Молчал бы лучше, птица.От самого разит дешевыми женскими духами.-Подмечает женщина.
-Ау.Там, на кассе.Нельзя ли по быстрее?Людей уже сколько собралось.-Кричат из очереди.Всем надо.-Бедолага старик на кассе, уже в седьмом поту, руки опухли, голова трещит от подсчета денег.Жара адская, три больших окна, ни одно не открывается, заколочены досками.
-Ужасное обслуживание, просто дышать не возможно.-Кричит женщина с рыжими волосами, прилипшими ко лбу, но с очереди не уходит, место никак терять нельзя.Молодой начальник понимает что это надолго, и откуда их столько набралось, как бы мест на всех хватило.И домой к ужину точно не успею.С отчаянием заключает он.В очереди крик.
-Боже, боже.Вы смотрите, кошелек пытался подрезать.Вор, вор, дави вора.-Мужчина что стоит последний, держит дверь правой рукой, левой возвращает кошелек.
-Вы простите, не мог, не мог удержаться.-Снимает кепку, извиняется, лоб весь мокрый, глаза дрожат.-Понимаете, я больной, больной я.Не могу удержаться, вечно пытаюсь утащить чужое.-Женщина прощает, но машет кулаком, еще раз и в глаз.
-Вы!В темном углу, молодой человек.Что вы там встали, глазами светите.Кто у вас главный?Я жалобу напишу.-Кричит как резаный поросенок беременная блондинка, держа ребенка за руку, тот хнычет, задыхается.
-Да, да, Жалобу, наказать их всех.-Орут из очереди все кто может говорить,остальные копят силы что бы перетерпеть жару.Молодой человек неохотно отвечает.
-Я тут главный.
-Ах, вы.Почему окна закрыты?Жара страшная, дети задыхаются.А где кондиционер?Посмотрите старушка в обморок падает.-А все орут, поддерживают беременную.
-Ну...Замялся хозяин.Я, это, нет у нас их.
-Что?чего вы там мямлите?Будьте вы прокляты,все вы,хотя что с вас взять.-Заключает беременная,и машет на него рукой, спасибо хоть не плюнула.Молодой блондин снова оскорбленный вернулся в темный угол, лишь глаза сверкают как два уголька.А в очереди новая интрига, молодой парень, что увивался за девушкой стоящей впереди победил.Черноволосая, с атлетической фигурой, сама соскочила и пришла к нему, белая блузка, а там все просвечивает, лифчика нет, черная юбка и туфли, глаза светятся возбуждением, губы как бантик, розовый и пышный.Парень берет ее за талию, целует в шею, выше и в губы, щупает грудь, потом рука лезет под юбку, очередь оживляется.Самые активные достают телефоны и начинают фотографировать.
-Ну дают.-Заключает старик с сигаретой в губах, и начинает громко смеяться, зубов не видно, черная пропасть.Некоторые подхватили и стали смеяться еще громче, руками держась о стену, лишь бы не упасть, очередь не потерять.Женщины возмущены и оскорблены, но не все, парочка дам с завистливым взглядом отвернулась прикусив губу.
-Позор вам, позор.
-Пустите беременную вперед, ей надо, а то лицо бледное совсем, упадет сейчас.-Кричит лысый мужик с пачкой денег в руках.
-Пустите, пустите.Нам может быть тоже надо, и тоже плохо.Я вот например владею банком, тут недалеко, а ушел посреди рабочего дня что бы билет купить, а меня в банке очень ждут.-Отвечает толстяк в костюме белая рубаха которого выпирает и похожа на вздувшийся от ветра парус.Все загундосили,стоят обмахиваются кто чем,кто газетой,кто журналом,некоторые сняли рубахи.
-Что ты крестишься?Ты же у меня не крещеная.-Говорит мать дочке.
-Мне жарко.
-Терпи.
-Да скоро уже там?-Орет молодой человек в белых шортах и синей майке, на руках шрамы, а ноги опухшие.-Я тут уже скоро корни пущу так стоять.
-Задал же ты мне работы.-Подмечает про себя молодой хозяин.-Так, ну-ка, смотри, не оплатил, а лезет, пусть платит!Куда безбилетник лезешь?-Разозлился хозяин.Бедный старик за кассой уже задыхается, слезы текут из глаз, катятся большими шарами по подбородку.Монетка за монеткой, очередь не уменьшается.Хозяин погрустнел, стал еще бледней чем был, плечи осунулись.
-Думают только им плохо, все ноют и ноют.Жара их пугает, мне например холодно, я ведь не жалуюсь, ноги совсем замерзли.Сел на край скамейки, подпер двумя тонкими руками подбородок, в глазах печаль.Очередь все больше и больше.
-Ты тут не стоял.
-Да пошел ты.-Кричат, визжат, орут.Кто смеется от жареного безумия, кто плачет.
-Смотри без билета никого не пускай!-Наставляет хозяин, а сам уже трясется.Бедный старичок работает из последних сил.
-Задал же ты мне работы.-Грустно говорит светловолосый начальник с медным лицом, уставившись в копченый потолок.