Обвал. Продолжение

Аркадий Шакшин
 Они шли друг другу навстречу. Павел возвращался с очередного мероприятия, неся в руках флаг своей любимой партии, Артур спешил к двоюродной сестре. Каждый думал о своём. В один момент их глаза встретились. От неожиданности и такого пронзительного взгляда оба остановились как вкопанные. Тут произошло то, что можно увидеть только в страшном сне. Всё произошло так неожиданно, что сразу никто и ничего не понял. Откуда-то из-под земли послышался страшный гул, и обоим показалось, что земля под ногами затряслась и уходит из-под ног. Примерно в десяти метрах друг от друга асфальт прогнулся и ушел под землю. Оба не успели даже напугаться и что-то сообразить. Павел и Артур смотрели то на образовавшуюся дыру в асфальте, то друг на друга. Удивительно было то, что каждый стоял в полуметре от края огромной ямы диаметром около восьми-девяти метров и молчали, смотря друг другу в глаза. «Ну что, читал?» — нарушил тишину Артур. Павел молчал. «Что-нибудь понял?» Павел, как и прежде, продолжал гробовое молчание. Вокруг них стал собираться народ. Все громко обсуждали произошедшее, и каждый старался высказать свое мнение. Кто-то тут же начал снимать произошедшее на телефон, делать селфи, а кто-то уже звонил 911. «В церковь ходил? Она там за углом», — произнес опять Артур. Павел стоял, не шелохнувшись, молча смотрел на Артура. Единственное, что выдавало состояние Павла, это бледность его лица, он стал абсолютно не похож на себя.


 Что, на работу устроился? Ну что ты молчишь? Весна ведь скоро. Тут они оба начали движение, и почему-то Артур стал обходить яму по часовой, а Павел — против часовой стрелки. Поравнявшись, они посмотрели друг другу в глаза. В глазах Павла была тоска и боль. Глаза же Артура, как показалось Павлу, улыбались и светились какой-то живительной силой.


 — Молчишь. Ну молчи, молчи. Всё злишься, обижаешься? Знаешь, на обиженных воду возят, дебил. Хотя Артур не хотел это слово произносить, слов «дебил» вырвалось само по себе.



 Тут Артур, вспомнив, что ему надо срочно идти на мероприятие, продолжил движение и ускорил шаг, оставив растерянного от неожиданной встречи и произошедшего обвала Павла. Павел же, обойдя яму и оказавшись на месте Артура, долго смотрел ему вслед, так и не произнеся ни слова. Только через некоторое время, придя в себя, он начал осознавать, что повстречал того, с кем долго ждал встречи, и случившемся обвале участка дороги.
— Мы же оба могли провалиться под землю, — подумал он. От осознания произошедшего Павел неожиданно пришел в ужас. Позже, сидя в маршрутке, Артур увидел в окно то место, где произошел обвал. Глубокая черная дыра зияла на этом месте. Незаметно для него самого она стал вспоминать каждые секунды этого события. Он вспоминал, как вышел на одну остановку раньше, чтобы зайти в магазин. Потом он шел по дороге, по которой давно не ходил и которая была ему родной, потому что по ней ходили герои его рассказов, и он рассматривал каждую витрину магазинов, банков, окон домов, сами дома, шедших навстречу людей, ловя незаметно их взгляды и разгадывая их настроение и состояние души. Вот магазин, куда он заходил, чтобы купить сигареты, там офис «Билайна», где он разбирался по поводу перечисленных вложенных денег, не на свой счет. Здесь был дом, откуда он проводил своего друга в Израиль вместе с матерью и дедом, который даже не звонил ему после этого. А вот кинотеатр, в который он любил бегать в детстве, и смотрел впервые самый страшный в те времена фильм «Фантомас», от просмотра которого леденело сердце. А там за углом располагалась маленькая церквушка, куда они с Павлом не раз заходили, чтобы поставить свечку за помин души его бабки.

  Тут неожиданно его внимание привлекло свернутое синее полотнище с желтыми полосами. Кто-то вдали нес знамя, завернутое вокруг древка. Артур сразу понял, что это было знамя партии, членом которой был Павел. Он вспомнил, как Павел убедил его голосовать именно за неё на прошедших выборах. Он приносил ему плакаты, листовки, брошюры.

 Из всего агитационного материала ему понравилась брошюра, где был напечатан отрывок из романа-исследования руководителя партии под названием «Иван, распахни душу». Он прочитал её в один присест, потому что она тронула его своим простым человеческим повествованием. В то время Артур находился в глубокой депрессии и искал выхода из неё, а тут простая беседа с одним из первых лиц государства и партийного лидера, чье имя было у всех на устах, как будто беседовал с тобой. Автор задавал вопросы и тут же сам отвечал на них, вопросы, на которые Артур когда-то искал ответы. Он удивился, с какой легкостью автор рассказывал о себе, о своей жизни. Артур узнал, что автор тоже, как и он, рос без отца, много, как и он, учился, изучал, как и он, труды Сталина, Ленина, много из которых он так и не понял. Автор же в доходчивой форме разъяснил, чего же они в конце концов хотели. Рассказанная жизнь автора была так близка ему, потому что она чем-то была схожа с его, потому что они жили в одно время. Дед и бабушка родителей автора родились до революции. Они видели её и ощутили на себе все потрясения. Его предки прошли через ужасы сталинских депрессий. Отец прошел через Великую Отечественную войну. Потом эстафета жизни перешла к нему, Артуру, со всей её прелестью и негативом. Он, воспитанный на идеях коммунизма, верил в неё, потому что его коммунизм был направлен на благо простого человека, но служители этих идей, как он понял, тогда были не простыми людьми, потому что они жили, как он осознавал, двойной жизнью. Одна жизнь — скрытая от глаз простого человека, вся в достатке и роскоши, другая — совсем не объяснимая и неприемлемая, с их призывами простого народа к светлому будущему. Тогда эта брошюра стала, наверное, каким-то толчком выхода из его душевного кризиса. Может быть, поэтому Артур помогал Павлу во всем. Он своей настойчивостью и уверенностью просто заставил поверить в идеи молодой партии. Может, поэтому на выборах он отдал свой голос за неё, оставаясь верным и той, в которой он состоял, проголосовав за представителя своей партии, и будучи уверенным в том, что объединение всех существующих партий, их интересов в единую идею возрождения государства, в котором они жили, — государство под именем Россия.


   В окнах маршрутки мелькали дома, дворцы культуры, дворцовые площади, афиши, и всё что-то напоминало ему. И тут неожиданно для себя Артур осознал, что та первая встреча с Павлом была не случайной. Именно он своим появлением помог выкарабкаться тогда из его кризиса, кризиса, в котором ему не хотелось жить, все краски его тогда потускнели, а он находился в тупике, из которого он не видел выхода. Как будто сам Бог послал Павла навстречу с Артуром, чтобы разобраться в себе и в той ситуации, в которой он оказался. Вспоминая события прошедшего дня и произошедший обвал, Артур вспомнил, что он произошел рядом с тем местом, где они впервые встретились. Тогда Артур влез в первую попавшуюся машину, срываясь от преследователей в ночное время. Сегодня, когда он шел по знакомой улице, он вспоминал, как произошел разрыв с Павлом, который за короткое время стал его другом. Тогда они были как дети, чисты душой, искренни и уверены в своём будущем. Наверное, оттого, что им хотелось быть такими. Они оба устали от всего того, что они наработали в себе, от черствости и обмана, от зависти и злобы, от потери друзей и любимых. От всего, что навязала им жизнь. Но жизнь такова, и жизнь. Весь негатив, как бы им ни было комфортно от общения друг с другом, всё равно в какой-то момент стал брать верх над ними. Может, в какой-то момент они стали требовательнее друг к другу, и второе начало брать верх. Они тогда разругались в пух и прах. Артур высказал всё, что он узнал о нём в процессе общения, а Павлу не понравилось его высказывание и объективное мнение о нём. Естественно, всё это оскорбило второго, и он выдал в отместку всё то, чему могла научить его прошедшая жизнь, а подогретая местью людей, воспитавших себя в таком же духе, обрела силу в несколько раз больше. Так они в один миг расстались, отключив все номера телефонов и заблокировав все социальные сети. Оба оказались в какой-то прострации и пустоте, и казалось, путей выхода из создавшейся ситуации не было. Артур отлично понимал, что для осознания всего того, что произошло, нужно было время, и только оно могло излечить их обоих, но для излечения нужно было пройти все испытания, которые преподносила им жизнь. В первое время после разрыва оба были довольны. Каждый наконец-то удовлетворил свои амбиции. Но время брало свое. Излечившись от нанесенных душевных ран, каждый начал задумываться над произошедшей ситуацией. Конечно, в первую очередь, опираясь на своё самолюбие, каждый считал себя правым. Но, несмотря на это, в каждом из них началось зарождение сомнения в том, что был ли он прав. Артура одолевали мысли о том, мог ли он вообще влезать в душу человека и нарушать его личное пространство, устоявшееся за годы жизни его нового знакомого. Павла же мучила мысль, правильно ли он поступил, так оскорбив человека, который во многом помогал и поддерживал его в тот момент, когда ему было трудно. Он ведь вспомнил о нём в то время, когда в душе он совсем остался одинок. И ему нужен был человек, с которым хотя бы провести время и поговорить, не думая о проблемах, которые встали перед ним. Тогда Артур во многом помог разобраться и предпринять некоторые кардинальные меры по выходу из сложившейся в его жизни ситуации. Тогда он помог ему изменить свои решения по отношению к жизни. В нём появилась надежда и вера, что ещё не всё так плохо и есть возможность всё поменять в сложившейся трудной жизненной ситуации в его жизни. Но наглая уверенная прямота и мнение о нём сразило его. Павел не верил, что он стал таким. Это не о нём, Павле, писал он ему в соцсетях. Он был уверен, что у Артура сложилось о нём ошибочное мнение.

   Внутренние противоречия его мнения разрывали его душу и сердце. И это привело его к прострации, посадило его на одно мягкое место, и он не знал, что делать и как поступить. Он нигде не работал, он порвал связь с семьей, так и не разобравшись в её причинах. Павла поддерживала только родная мать, которая видела его состояние и жалела. Тишина и внутренняя пустота начали зарождать в нем тень сомнения к выводам, которые он сделал в отношение к Артуру по поводу его высказываний о нем. И он искал и искал ответа, что создавало какую-то невидимую внутреннюю связь с этим человеком. Всё это приводило его к состоянию одиночества, обиды на себя, неуверенности и внутренней пустоты. Ему казалось, что жизнь покидает его.

 Артуру же помогла разобраться в сложившейся ситуации его работа. Он искал новые темы, встречался с людьми, а вечерами много писал, раскрывая свои мысли на бумаге. Всё это помогло ему разобраться и в себе, и в отношениях с Павлом, после чего в нём зародилась вера и надежда, что всё встанет на свои места и каждый разберется в сложившейся ситуации, а главное, он понимал, что для этого нужно только время.

 Как-то проходя по событиям социальных сетей, он увидел фотографию на стене любимой партии Павла. Он видел его и не сразу узнал его. Павел был не похож на себя. Артур понял, что за всё это время он сильно переживал. Вначале острая боль пронзила его сердце из-за увиденного. Однако она прошла из-за осознания того, что в Павле идет внутренняя борьба с самим собой. Сейчас она ему так была необходима. Артур вмиг осознал, что всё, что происходило между ними, сегодня были нужны им, как воздух, чтобы подняться из одного жизненного уровня на ступень выше. Он понимал, без этого нет будущего. И тут Артур впервые по-человечески осознал, что он не оставил Павла. Почти ежедневно он молился за него и просил Бога помочь ему разобраться во всем, и чтобы он помог и защитил его. И только это успокоило его.

 Непонятный гул, доносившийся из-под земли, и образующийся провал заставили Артура оторваться от созерцания синего полотнища и наконец-то обратить внимание на человека, который нес его. Он увидел его пристальный взгляд и узнал в глазах шедшего ему навстречу человека глаза Павла. Повстречавшись взглядами, они остановились и оба узнали друг друга. И это оцепенение спасло их от смерти.

 Смотря в окно маршрутки на мелькающие дома его родной и знакомой улицы городского района, он понял, что какая-то невиданная сила опять уберегла их от беды, чтобы они остались жить. Кто-то именно сегодня направил их опять навстречу друг к другу именно в этот час, в эту минуту и секунду, чтобы спасти их от надвигающейся беды. Артур тут невольно задал себе вопрос:

 — Что бы могло произойти, если кто-то из них двоих пошел по другой дороге? А могли ведь?