Лек. 22 по воц. фантаст. струг. испытание скибр

Николай Москвитин
  В данном произведении три главы, посвящённые испытанию системно-кибернитечко-информационная база роботов. Ею управляет Оранг, огромный искусственный мозг, способный управлять роботами как органами, в том числе передвигать их, командовать ими и окрашивать их в тот или иной цвет. Роботы похожи и на кентаров, и на богомолов, огромных шестиногих и рогатых машин. Главные герои--программист- инженер Акимов, его возлюбленная Нина, шеф Быков, машина Оранг и программист--Сервас.
  Главная проблема произведения--что важнее--любимая или исследование космоса. Эта проблема проявляется в факте, что полёт на космос, рассчитанный на 12 лет, мог разделить Акимова с Ниной на 12 лет. И ответ: нет, все мы обычные люди.
  Ещё важно сказать, что Оранг--наверняка издевательская нападка на христианскую религию или же это пародия на мощное государство СССР, или шутка о домашнем животном. Скорее всего, все эти три смысла действовали сразу, как Несвятая Троица Стругацких--Бог, Государство и Животное. Недаром ещё есть слово багаж. Ставлю вопрос по Стругацковедению: как багаж и эта Несвятая Троица соотносятся в смысловом поле работ Стругацких? На этом я заканчиваю эту лекцию.