Притяжение противоположностей

Леа Веденски
Об отношениях. Каждому из нас суждено было родиться в той или иной семье. В зависимости от ценностей и среды, где мы росли, одни наши свойства активно развивались, в попытках адаптироваться и приспособиться, другие подавлялись, задвигались глубоко внутрь. Потом, когда мы становимся взрослыми, часто случается так, что когда мужчина и женщина знакомятся, они бессознательно притягиваются друг к другу по принципу взаимодополнения. Например, вечная «отличница» влюбляется в шпану и игрока в карты, или все раскладывающий по полкам спокойный мужчина выбирает взбалмошную и эмоциональную женщину. Поначалу новизна ощущений, страсть и влюбленность все «оправдывают» и в партнере все умиляет, но когда люди начинают жить вместе, привычное поведение и ценности берут свое и начинается раздражение, конфликты. Еще вчера разбросанные по полу вещи вызывали восторг, а сегодня непохожесть партнера начинает бесить. Не проходит и года как пара распадается.
Я часто задаю себе вопрос, что же мешает людям остаться вместе? Почему так трудно сохранить первоначальную терпимость?
Как говорил бессметный И.В. Гёте «Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения». В начале отношений людьми управляют чувства, их ведет сердце, а потом включается рациональное мышление, на первый план выходят усвоенные с детства установки и шаблоны,  доступ к чистым эмоциям заглушается, уступая место всему старому и привычному. Изменения начинают пугать, приходит страх  потерять себя. И вместо того, чтобы ставить себя на место партнера, искать способы взаимопонимания, люди бросаются менять партнера, пытаясь уподобить его самому себе.
Иногда человеку нужно дожить до 50 и более лет, чтобы в период экзистенциального кризиса (кризиса смысла жизни)  плюнуть на все, развернуть свою жизнь на 180 градусов, и наконец начать раскрывать в себе доселе неведомые свойства и черты. Но так происходит не всегда. Невольно вспоминается М. Жванецкий: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.”