Сирия Луна Электронная книга

Лексей Майлов
    1. Актуальным, я думаю, является вопрос написания произведений на острые  темы из жизни современной России. Если уж наши военные так основательно и долго работают в Сирии, то неплохо было бы и написать об этом. А для ответственного, беспристрастного, непредвзятого описания событий автору необходимо лично находиться на месте событий, иметь возможность наблюдать, разговаривать с очевидцами, собирать материал. Может быть, поднять вопрос о командировке писателей в такие горячие точки? Естественно, добровольной.
    2. Если позволите, я хотел бы сейчас нарисовать перед вами небольшую словесную фантастическую картину.
    Недавно заговорили о возобновлении преподавания в школах России астрономии. И вот урок:
    Учитель предлагает ребятам прийти на урок вне расписания, когда стемнеет. В предвкушении чего-то необычного собираются ученики, которым астрономия интересна. На небе луна и звёзды. Учитель показывает и рассказывает о звёздном небе, показывает созвездия, полярную звезду. И вот главное! Учитель достает пульт, напоминающий телевизионный, и посылает сигнал в небо. Точнее – в сторону Луны. И Луна отзывается на этот сигнал. На затемнённой её части вспыхивает и мигает ответный огонёк. Ученики могут и сами поманипулировать с пультом. Нажимают цифру 3. Луна мигает три раза. Цифру 5. Луна мигает 5 раз! Опыты с маяком продолжаются. Измеряется скорость сигнала. Передаются и принимаются отдельные слова азбукой морзе. Урок окончен. Всё. Луна уже на связи с другим классом.
    Казалось бы, пустяки. Но такой урок может иметь огромной важности общественно - политическое значение. ВПЕРВЫЕ за всю историю космонавтики человек на Земле простым глазом увидит искусственный сигнал из космоса. Живое подтверждение работы людей на Луне. Абсолютное доказательство того, что люди достигли Луны и используют её в своих целях. А сколько людей, не имеющих понятия о достижениях нашей Российской космонавтики, увидят своими глазами, что ЕСТЬ, есть же достижения! Но для этого надо построить на Луне хотя бы посещаемую людьми станцию! И светодиодный маяк!
    3. По современным понятиям, электронная книга придумана и осуществлена давно. И даже одно время заговорили о «смерти» бумажной книги. Но сейчас эти разговоры несколько увяли, а если понаблюдать за людьми в общественном транспорте, то легко убедиться, что читают электронику единицы. А большинство читают бумагу. Ну и, конечно, есть процент играющих на всякой электронике в игры. Не о них речь. Вопрос. Почему не читают электронные «читалки»? Ответ – неудобные они. Даже дома, в комфортных условиях обычная книга лучше. И не хватает-то, по-моему, пустяка. Сделать электронную читалку приближенной по параметрам к обычной книге. Это должна быть двухэкранная складывающаяся (как обычная книга - закрывающаяся), легкая, простая, надежная (прочная) книжка-читалка. Формат такой, как у альманахов «Прозы». Программа, подобная Флипальбомовской (FlipAlbum). Управление простое (не компьютерное). Это вообще не должен быть компьютер. Это приспособление для прочтения электронных книг. Не более и не менее.
Вот тогда она сможет конкурировать с бумажной книжкой. С ней будет удобно прилечь, присесть, даже в положении читателя стоя она сможет быть читабельной, главное, чтобы не выходила из строя при падениях.
Чем не задача для Российской электронной промышленности? Думаю, такое ей будет по плечу!