Паразитизм Коверкание языка Опасности развития

Лексей Майлов
    1. В писательской среде часто можно слышать утверждения, что темы сочинений уже исчерпаны или почти исчерпаны. Писать не о чем…. Всё уже описано – переописано. Нам остаётся только повторяться и перепевать уже известные темы. А всё новое - это хорошо забытое старое. Во всяком случае, что-то подобное я слышал в кулуарах перед вручением премий «Писатель года» и «Поэт года».
    В какой-то мере, пожалуй, это верно. Есть, однако, один нюансик. Жизнь наша продолжает развиваться, идёт по спирали. Так утверждает философия. А с ней не поспоришь. Точная наука, хоть и очень трудная. Я даже не спираль представляю себе, а такую, знаете ли, закрученную в спираль конусообразную сужающуюся кривую линию с наклоном оси. Сужающуюся к вершине, где мы и обитаем. Таким образом, становится объяснимым и ускорение времени и скорости бытия, и в то же время понятны откаты в развитии (на нижних витках спирали). То, что время стремительно набирает ход, признают сейчас практически все, и говорят об этом. Но не все делают выводы. А один вывод напрашивается: мы входим в новое по темпу и событиям время.
    Сейчас, например, кипят политические страсти. И кипят они не попусту. Напряжение велико, делается выбор о направлении развития и нашей страны (России), и других стран, и всего мира. Уже давно появилась и активно действует новая политическая сила. Эта сила (моё называние для  неё – «паразитизм») не отражена в теории. Под словом «паразит» я не имею ввиду ругательство. И даже не утверждаю огульно, что все паразиты всенепременно наносят вред обществу. В некоторых случаях паразиты оказываются полезны. Например, у К. Маркса действующие силы – антагонисты две – эксплуататоры и эксплуатируемые (пролетариат). А паразитов он не выделял, по-видимому, сливая их с эксплуататорами.
    Гениальные прозрения Маркса в своё время были прогрессивными и открывали глаза на устройство мира и учёным, и простым людям. Но доведенные до крайности, приводили к отрицательным последствиям. Как я считаю, много было допущено ошибок именно из-за неразличения эксплуататоров и паразитов. А в каком-то частном случае паразитов можно обнаружить и среди эксплуатируемых.
    Сейчас в России такое время – паразитов развелась тьма. Попустительствует этому власть. Видимо, у них какая-то теория на этот счет есть. А может просто обезьянничают с «развитых стран». Хотят быть «как все». А простому люду от этого горе. На каждом шагу не взяточник, так паразит или мошенник. И все норовят с тебя содрать ни за что «свой кусок». Почему то называется это бизнесом.
    Это ли не тема для современного остросоциального рассказа? Но пестрят такими темами в основном «бульварные» издания. Ну, и оппозиционные газеты. И где Зощенко нашего времени? Быков, что ли? Так он сбрендил явно.
    2. А вот возьмите тему коверкания русского языка. Вроде даже иногда говорят об этом с телевизионных экранов. Но всё как-то вяло и без последствий. Ведь надо же по-серьёзному бороться! Иначе как омерзительным не назовёшь использование русского языка рекламщиками всех мастей. Во всех СМИ можно встретить  коверкание и искажение слов русского языка. В вывесках и рекламных растяжках (баннерах) используют слова которых нет в словарях русского языка. В текстах используют перёвернутые буквы, буквы, которых нет в русском алфавите. У нас растет поколение людей, считающих рекламные вывихи за нормальный русский язык. И вроде так и надо. Общественную палату и другие органы всё это не беспокоит. Может быть, нашей организации пора поднять голос? На съезде в Москве по поводу вручения премий об этом не было ни слова.
    3. Вообще-то человеческую цивилизацию в целом поджидают в будущем опасности и очень крутые повороты в развитии. Много разговоров о машинном (искусственном) интеллекте и опасностях, которые он может таить. Об опасности, связанной с генетикой и генетическими изменениями. Об опасности изменения климата. А вот про ещё одну опасность как-то последнее время почти не пишут. На мой же взгляд она вполне реальна. И связана с работами ученых в области основ материи, изучения элементарных частиц и всяких крошечных объектов типа кварков. Ведь ученые не знают, что там они такое изучают. Да, да - это я про коллайдер и иже с ним. Зажгут они в своих опытах какой-нибудь «огонь черной дыры» и привет…. Будет на месте солнечной системы красивая сверхновая звезда. Только нам с вами уже не придется её наблюдать. Да. Я не специалист. И прекрасно понимаю это. Но я понимаю, что чувство безответственности у ученых весьма развито. Им бы свои проблемы решать, а общечеловеческие – это тьфу! Они о них не задумываются. И пока те черные дыры, которые они производят в своих опытах, испаряются.Слава Богу. А если вдруг рванёт – это тоже Бог будет виноват?