Цветут каштаны в городе моём

Инна Коротаева
     Конец мая – время приятных звонков в редакцию:
     – Вы знаете, что зацвели каштаны?
 
 
     Заметили и радуемся вместе с вами. Сообщили, что вдруг невероятно похорошел каштан на улице Чкалова у дома № 19. Цветут два роскошных красавца на улице Свободы, за Волгой на Красноборской.

     Маленький островок зелени в сквере у бывшего завода топливной аппаратуры, кажется, сам радуется, принимая под свою тень прохожих. Нежно-жёлтые соцветия каштанов не случайно называют свечами – они как тихий салют весне, привет нам.

     Каштаны уже давно появились на улицах Ярославля, но сейчас их стало гораздо больше. Около тысячи, сказала заместитель директора «Горзеленхозстроя» Татьяна Кокорина. Некоторое время назад молодые саженцы неважно переживали наши суровые зимы. Но то ли морозы стали слабее, то ли деревья акклиматизировались – выживают практически все. А в парке 1000-летия Ярославля даже заложена аллея из полусотни юных каштанчиков, и представьте, прижились все до одного.

     В планах озеленения города каштаны занимают свою территорию рядом с привычными берёзами, соснами, липами, туями. Они нравятся людям не только за свои «свечи», но и за красоту взрослых мощных деревьев, за их густую листву. Правда, ярославцы ещё не едят жареные каштаны, но, возможно, и в этом почувствуют вкус.
    
     Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

     Северный край, 24 мая 2012