Сказка о мальчике и единицах продолжение 1

Мария Мызникова
                                     Наш физический Мир это глобальный Математический объект.(Макс Тегмарк)
                                  

          1. МИСТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
 
      Мальчик не сразу побежал к Учителю. После своего пробуждения он еще довольно долго приходил в себя, все обдумывал и анализировал.
         
      Как на самом деле получается, разговор с “единицей” был “ни о чем”. И чем дальше, тем это Мальчик все отчетливее понимал. Ничего особенно интересного, неизвестного или полезного для размышления, она ему практически не сказала.
      
      Так что, оказывается, Учителю, в сущности, не о чем и рассказывать. Кроме, конечно, самого факта “встречи с единицей”, которую все считают “мнимой”, не существующей. Но он-то так не считает, вот она к нему и пришла...
    
      Конечно, это случилось во сне, но ведь сон это тоже некоторая реальность. Ведь они с Бабушкой знают, что сон это информационная реальность, и “единица” это, “ни с того, ни с сего”, почему-то подтвердила.

      Спустя некоторое время, Учитель позвонил сам и спросил: "У тебя все в порядке? Я тебе очень хочу рассказать об одном, довольно мистическом, событии, настоящем “чуде средь бела дня”. Но ты, ведь, знаешь - я в чудеса не верю, хочу это представить на твой суд".

      Мальчик немедленно отправился к Учителю. После более теплой и более  радостной встречи, чем обычно, Учитель начал свой рассказ:
      - На следующий день, после нашей последней встречи, выхожу я за почтой и “носом к носу” сталкиваюсь за дверью квартиры с молодой, необыкновенно красивой девушкой.

      Я пытаюсь извиниться, а она протягивает мне, как мне показалось, голубой почтовый конверт. Я спрашиваю: “Это что?” А она говорит, совершенно волшебным голосом: “Здравствуйте! Это Вам письмо!”

      Всматриваюсь в конверт, но теперь это уже белый лист, и на нем крупными буквами, видимо, чтобы я мог прочитать без очков, написано: “ДОКТРИНА  НЕЙТРИНО”.
      Я поднимаю глаза на девушку, и первое, что приходит в голову говорю: “НЕЙТРИНО!?”, а причем здесь я? Я же не физик! Я, вроде бы, математик?!”

      А она мне: “Вам, ведь, известно, что физика “запуталась” в двух электронах? Сейчас наиболее точно описывает Мир, именно, математика. Нужна только соответствующая интерпретация”...

      -Вот так номер! А от кого это письмо?
      -От Вселенной!
      -Еще лучше!?

      Я вглядываюсь в письмо - обыкновенный лист! Поднимаю глаза на девушку - никого нет! Опускаю их на лист - его тоже нет, но руки, как бы продолжают его держать!
      Как тебе это? Похоже, сон - средь бела дня! Знаешь, я все обдумал, проанализировал, но не “рехнулся” же я? Было все настолько реально, настолько натурально!

      Когда Учитель немного успокоился - рассказывая, он, видимо, снова пережил это удивительное событие, Мальчик стал рассказывать ему о своем сне.

      Учитель нисколько рассказанному не удивился, ведь, это уже было с ним, причем - наяву. Сначала, он сказал, что, наверное, они оба очень перезанимались. Хотя, ведь никаких выводов не было, были одни формулы и известные картинки. Может быть, они просто выбрали правильный путь или близкий к правильному, и на этом пути начали случаться “чудеса”.

      - Ты, знаешь, я немного поразмышлял о чудесах. В одной публикации я прочитал, что "чудо обыкновенное состояние материи". Сначала я это просто проигнорировал. А теперь, размышляя об этом, пришел к выводу, что все события в Мире, причина которых для нас не столь очевидна, воспринимаются нами как чудеса.

      Одно из очень больших чудес на Земле - рождение новой жизни. А рождение самой Земли и жизни на ней при таком тонком соотношении всевозможных Вселенских параметров - разве это не чудо? Так что я решил пересмотреть свое отношение к чудесам...

      Хорошо, что ты так быстро пришел, и мы с тобой обменялись “чудесами”. Мне стало как-то легче и в теле, и в сознании. Я готов “работать” дальше. Следующее сообщение, наверное, подготовлю я, пока чувствую в себе некоторое “вдохновение” или точнее - “воодушевление”.
    
      Мы только начали вглядываться в Математику, а нам сразу предлагают наполнить ее физическим содержанием? Как это по твоему?

      - Думаю, что “свыше” виднее!
      - Откуда такая мудрость? Понятно - от Бабушки, конечно! Ну, да ладно! Будем пробовать.
           
      Первое, с чего я начал - порылся в справочниках по физике, в Интернете. Освежил в памяти, что такое “нейтрино”. И вышел на, так называемые, “лептоны” - легкие элементарные частицы. О них оказывается уже так много написано, и среди них “декларированное нейтрино”.

      Ну и что нам с этим делать, подумал я? Начал рыться в твоих сообщениях. И обнаружил, что, оказывается есть совершенно невостребованный физиками мат-аппарат!  Как ты думаешь, это что?

      - А думаю, что это “Фибоначчи”!
      - Молодец! Угадал!

      - А я еще хотел сказать по поводу “лептонов”. Я о них тоже читал. Мне даже думается, что где-нибудь существует “Лептонный Мир”, как наш “Адронный”. Это должен быть очень легкий и красивый Мир, потому что слово “лептон” очень похоже на слова “лепта” (очень мало) и “лепота” (красота). Вы это знаете, Учитель.

      - Знаю, но так сразу я бы это не “притянул”! Еще раз - молодец!  Я хотел бы еще с тобой поговорить об одной книге, которую обнаружил в Интернете. Она меня очень заинтриговала, так как была на одной волне со мной. Называлась книга: “Наша математическая Вселенная” Макса Тегмарка.

          2. КНИГА МАКСА ТЕГМАРКА

      - Стойте, Учитель! Папа только что купил эту книгу, и Бабушка ее читает в перерывах между Папой.

      - Бабушка? Вот это дела!? Недаром Папа иногда называет твою Бабушку - “физик-теоретик”.
      - Да! Она говорит - “лучшая из всех папиных книг”! Говорит, что получает сразу два новых образования: “космологию” и “квантовую физику”.

      - Замечательно! А я попытался заказать ее бумажный вариант в Интернете, не получилось. Потом с трудом нашел полный электронный текст на одном сайте. Залпом прочитал и сразу потерял этот сайт. Книга очень стоящая!
          
      Правда, как мне стало понятно с первого прочтения, она о Вселенной, но не математической. У Тегмарка Вселенная - космологическая, физическая, квантовая, мультиверсная, вычисляемая и прочее, но не математическая. Права твоя Бабушка!

      - А Вы б, Учитель, знали как Папа счастлив!? Ведь для него Вселенная - это Математика или наоборот....  Его философское кредо: “Метафизика это Математика!” Он говорит, что теперь их трое: “Пифагор, Тегмарк и Я”.

      - Великолепно! А я, вслед за твоей Бабушкой, тоже стал ближе к физике, к космологии, к “частицам”. Я теперь значительно лучше  знаю, что такое “инфляция” и “декогеренция”. Хотя о “запутанных состояниях электрона” я знал немного и раньше, теперь, благодаря Тегмарку, многое осознал поглубже.
 
      - Бабушка мне тоже об этом говорила. Но ее огорчила судьба Эверетта - спас
 "волновую функцию от коллапса”, ценой своей жизни...
      А почему, Учитель, Вы считаете, что в этой книге мало математики?

      - Во-первых, потому что в ней идет речь только о физических константах, которых  - 32. Они, конечно, безразмерные, но это все-таки отношения конкретных физических величин.

      Во-вторых, рассматриваются уравнения, наполненные физическим смыслом для конкретной физической области, описывающие конкретное состояние материи. Здесь, как впрочем, и все в этой книге, описано красиво, четко, доступно.

      Единым взглядом автор окинул всю физику Мироздания и представил ее математическими формулами, математическими зависимостями: уравнениями Максвелла, уравнениями Эйнштейна, волновым уравнением Шредингера, уравнениями Фридмана.

      А это, как известно, электромагнетизм, скорость света и гравитация, квантовый мир и расширение Вселенной. А что еще осталось? Больше и нечего изучать и описывать! Все физика изучила. А мы, как многое не знали о Мире, а о себе еще больше - так и не знаем.

      И еще, не знаю, говорила тебе об этом Бабушка или нет, но очень безотрадное и, скорее, даже драматичное будущее у нашей почти “безлюдной” Математической Вселенной?

      - Нет, Бабушка мне пока еще мало говорила о книге, но с Папой они говорили о “Большом взрыве”, о “сингулярности”, об “инфляции”. Я не все понял, но пока сам не прочитаю книгу, спрашивать ничего не буду.

      Папа еще сказал Бабушке, что она похожа на маму Тегмарка. И что, когда Папа напишет свою серьезную книгу о математике, он попросит Тегмарка о цитировании его “благодарности” маме - просто лучше не скажешь, потому что Тегмарк уже использовал эти самые лучшие слова, которые очень даже - о нашей Бабушке.  

      - Да, в нашем разговоре о “чудесах” забыл тебе еще сказать, что у Тегмарка в книге есть такая мысль, что в “нашей математической Вселенной” “микроскопические причуды” могут вырастать до “макроскопических чудес”. Ну типа того, что “взмах крыльев пекинской бабочки” может вызвать “бурю в Стокгольме”. И квантовая физика это вполне объясняет.

      - Но, Учитель, наши “чудеса” - это не только “масштабы” расстояния и энергии, но это нечто, связанное, по моему, с некоторым “углом зрения”. Люблю понятие “угол” - это мне кажется что-то фундаментальное, и это, как говорит Бабушка - “щит”.
      - Думаю, что ты прав, мой Мальчик. “Угол зрения” или просто “угол” это, видимо, и есть некоторое “состояние”, в которое мы с тобой умудрились попасть (упасть), где чудеса предстали реальностью.

      - Учитель, а Вы чувствуете, как понятие “состояние” связано с понятием “пространство”. Ваше “попали”, “упали” или "вошли в состояние" - это же о пространстве. А слово “со-стояние” - это “со - вместное - стояние”. Как сказала бы Бабушка: “Все взаимосвязано!”

      - Вполне согласен с тобой и с Бабушкой. Но давай, наверное, я попытаюсь к следующей нашей встрече выразить наши некоторые взгляды на “Математическую Вселенную” одним компактным сообщением, как ты это делал об отдельных математических объектах.

          3. О МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ
   
      Наступила следующая встреча.
      - Ты знаешь, готовясь к своему сообщению, я столкнулся в Интернете со взглядами еще одного физика-теоретика - сэра Пенроуза. Мне кажется у Тегмарка есть на него ссылки. Но полный текст в Интернете найти трудно, не смог проверить.

      У сэра Пенроуза мысли о Вселенной более оптимистичные, и как мне показалось, пересекаются с твоим представлением последовательности  единиц Фибоначчи. Если я раньше думал их просто приложить к некоторым нашим рассуждениям, то теперь почти уверен, что они именно из “этой оперы”. Но об этом поговорим  попозже.

      А пока, как говорят с 15 века, “вернемся к нашим баранам”. Как будет выглядеть наша с тобой Вселенная?

      Думаю, надо продолжить развитие идеи Математической Вселенной Макса Тегмарка, учесть концепцию циклической Вселенной сэра Пенроуза, обобщить мысли об эфире нашего соотечественника С. Заикина и присмотреться к гипотезе “нейтринного Мира” А. Барбараша.

      Хотя, последнее нам не обязательно, так как математическая картина Мира может вполне обойтись без физических моделей. Но так как нам это “советовали”, как ты говоришь “свыше”, учтем их пожелания.

      - Столько надо использовать чужих идей!? А где же здесь наши “единицы”, “константы”, где “Фибоначчи”? Где наше “косое колесо” и треугольник Паскаля?

      - Не беспокойся, Мальчик, все это будет! Но надо обязательно отправляться от того, что в большой  мере людьми уже освоено, что дало потрясающий технологический прорыв, несмотря на противоречивость теории.

      - О каком прорыве Вы говорите?
      - А ты только посмотри на свой “Айфон”! Тебе это Бабушка подарила?

      - Нет! Папа отдал свой старый.
      - Ну вот, видишь, вчера был ”новый”, сегодня уже “старый”! Какая скорость
прогресса! И это квантовая физика, которую никто не понимает, даже физики?
Кстати, у Тегмарка используется образ “косы”, о котором вы неоднократно говорили с Бабушкой, она тебе об этом еще скажет.

      - Интересно! Вот Бабушка обрадуется! Она и так уже влюблена в этого Тегмарка. Говорит: “Такой умница, и такой красавец!”

      - Замечательно! Но чтобы у тебя не возникало недоумений насчет “наших предшественников”, я тебе сначала процитирую их идеи, от которых мы будем отталкиваться или которыми будем аргументировать наши соображения.

      Каждая из представленных Тегмарком физических теорий что-то объединяет. Вот примеры. Электромагнетизм - электричество и магнетизм. Космология - Вселенную и Большой взрыв. Квантовая физика волновую функцию и Гильбертово пространство.

      Мы же с тобой попытаемся объединить, ни много, ни мало -  Пространство и Материю, Микромир и Макромир. А чего? Представленных тобой данных вполне достаточно!

      - Да, Учитель! Мне вспомнилось: “А чего бояться? Мы зайцы - народ храбрый!” Но мы, ведь,... А я совсем  плохо знаю физику. Я даже Тегмарка еще не читал!?
      - А ничего! Будем учиться в процессе!
Вот некоторые, чужие и наши, серьезные и не совсем, ну в общем - наброски идей.

      “Единица это нечто единое целое!”
      “Единичное - уникальная форма существования всеобщего”.
      “Единичный Мир - “джин, заключенный в бутылку”!”.
      “Единичный Мир - Микромир. Бытие - как переход Микромира в Макромир.”

      “Фундаментальные константы - алгоритмы саморазвития Природы!”
      “Косина в наше Мире это - экспонента”.
      “Само Пространство способно экспоненциально усиливать незначительные  
       колебания материальных образований”.

      Мы живем в Пространстве, а Пространство в нас!.
      “Пространство и его наполнение - одно и то же”.

      Вселенная состоит из единой субстанции, имеющей два устойчивых состояния.
      “Объекты Вселенной - устойчивые комплексы Пространства и Материи”.
      “Мы живем во Вселенной, а Вселенная живет в нас”.

      “Далеко - значит давно, с какого расстояния - значит из какого времени!”
      “Время не подобно прямой линии, а описывает окружность”.(Прокл, 5 в.н.э.)
      “Впервые скачет время напрямую - не по кругу”. (В. Высоцкий)

      “Вращение является неотъемлемым свойством материи”.
      “Вращение и кручение является неотъемлемым свойством не только движения в
      пространстве, но и самого пространства-времени”.

      “Элементарные частицы не являются корпускулярно структурными, они    
      являются функционально структурными”.
      “Каждая элементарная частица должна хранить в себе память о своем
      происхождении”.

      “Все относительно, и только отношения абсолютны”.
      “Смотри в точку и увидишь Мир”.
      “Чем фундаментальнее закон, тем проще его формула”.

      Возникла пауза. Мальчик подумал, что Учитель устал и решил рассказать ему о своем разговоре с Папой.
      - Знаете, Учитель, когда я Папе сказал, что мы с Вами будем строить свою Математическую Вселенную, Папа засмеялся, а потом сказал:
      - А ты напомни Учителю “Товарищи Ученые” Высоцкого.
      - “Доценты с кандидатами!?”- спросил я.

      - А ты откуда знаешь это у Высоцкого?
      - А мы с Бабушкой его слушали и читали. И он есть в твоей библиотеке, и там эти стихи.
      - А?!...  Ну тогда процитируй!
      - Пожалуйста!

                 Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
                 Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
                 Сидите разлагаете молекулы на атомы,
                 Забыв, что разлагается картофель на полях.
                          Товарищи ученые! Эйнштейны драгоценные,
                          Ньютоны ненаглядные, хоть нет на вас креста…
                          Но вы ж там все задохнетесь за синхрофазатронами.
                          А здесь места отличные, воздушные места!
                   Товарищи ученые! Не сумлевайтесь, милые:
                   Коль что у вас не ладится - ну там не тот аффект…
                   Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами,
                   Денечек покумекаем - и выправим дефект!

      Ты это хотел услышать?
      - Да, именно! Хоть, ты кое-что немного и извратил!?
      - А мне так больше нравится. Думаю, Высоцкий на меня бы не обиделся, я, ведь, не исказил его главную мысль?
      - Да, мыслей у него тут не мало. И одна из них - какой здесь был   “прозорливый народ”! Видишь, колхозник! И тот знал, каким инструментом надо познавать Мир. А вы с Бабушкой - “угол и луч”, “щит и меч”! “Лопаты и вилы” - вот лучший инструмент!

      - По-моему, Папа, твоя ирония, как говорят, “льет воду на нашу мельницу”. Ты только присмотрись ко всем этим инструментам. Ведь они похожи, подобны. Это нечто плоское, широкое и нечто длинное и узкое. Вполне элементы Вселенной.
 
      - Да, молодец Папа! Как говорят, “лыко в строку”! Ну что ж! Продолжим наши рассуждения о Вселенной. Поскольку мы решили рассматривать Вселенную как Математический объект, начнем с его математического элемента - “единицы”.

      - Извините, Учитель, но мы, ведь, уже все рассмотрели, обо всех единицах.
Да, Мальчик! Но единица необъятна и неисчерпаема, как сам Мир. Сегодня попытаемся  взглянуть на  нее немножко под иным углом зрения.

          4. И СНОВА ЕДИНИЦА

      Единица, это некоторая точка в пространстве, некоторая величина - расстояние от Нуля до этой точки.
      Не будем особо говорить о Нуле. О нем - все, и достаточно хорошо, знают ученые, “исповедующие” идею “Большого взрыва”. Кстати, это у нас он звучит серьезно, а на Западе это шутка - “большой бах”.

      Единица обладает очень большим количеством свойств, отличающих ее от всех других чисел. Это совершенно особенное число. Вот некоторые примеры этих свойств.

      Единица это величина, которая содержит в себе все остальные величины (какими бы огромными они не были) в нулевой степени:

                1 = 1^0 ,  2^0,  3^0, ... 100^0,  200^0,  300^0, … 1000^0,
      2000^0,  3000^0,...
      
      Единица однозначно переводит, обращает все величины меньшие себя в “обратные” - большие(и наоборот), если числа проходят сквозь нее.

               10 = 1 / (1/10),  7 = 1 / (1/7),  5 = 1 / (1/5), Пи = 1 / (1/Пи),
      2 = 1 / (1/2), 1 = 1 / 1

      Единица не меняет числа, если сама проходит сквозь них:

                  2 * 1 = 2,  3 * 1 = 3,  Пи * 1 = Пи,  8 * 1 = 8, 10 * 1 = 10,
      360 * 1 = 360,...
                  2 / 1 = 2,  3 / 1 = 3,  Пи / 1 = Пи,  8 / 1 = 8,  10 / 1 = 10,       360 / 1 = 360,...
                  2 ^ 1 = 2,  3 ^ 1 = 3,  Пи ^ 1 = Пи,  8 ^ 1 = 8, 10 ^ 1 = 10,  
      360 ^ 1 = 360,...

      - Учитель, извините, Вы здесь очень правильно отметили, что “единица” “ автор действия” - она проходит сквозь числа, а в предыдущем примере наоборот. Моя Бабушка говорит, что слово  “автор” это “второй”. И в выражении из двух чисел, второе -  автор действия, оно всегда изменяет первое, хотя и говорят, что от
перемены мест результат не меняется.
      - Правильно, числовой результат не меняется, но меняется “участник взаимодействия”. Хотя, наверное, здесь есть, как ты говоришь, некоторый  “туман”.
Что еще интересно, ни возведение в степень, ни извлечение корня единицу не изменяют:

               1 ^ 2 = 1,  1 ^ 5 = 1,  1 ^ Пи = 1,  1 ^ (1/7) = 1,  1 ^ 10 = 1,  
      1 ^ (1/360) = 1,  1 ^ 100 = 1,...

      - Учитель, похоже, что степень у этого числа наивысшая в Природе.
      - Вполне возможно! Число достаточно уникальное. Думаю, пока достаточно о числе. Теперь несколько слов о точке. А точка тоже не менее уникальная. Ты посмотри только на графики основных кривых, они все сходятся в точке “единица”.

      - Да, действительно! И логарифмы, и экспоненты, и гиперболы, и гиперболические косинусы,...
      - Ты знаешь, я вот что думаю. Уж если брать за основу образования Вселенной Большой взрыв, то взрывать надо не “пустой нуль”, а полную “всякого добра” единицу.
      - Учитель, да и формы кривых, сходящихся в единице - “чаши Грааля” - вполне напоминают о взрыве.
      - Кстати, у Тегмарка тоже есть упоминание о “Граале”.
      Итак, мы рассмотрели с тобой число и точку. Теперь надо рассмотреть единичный отрезок прямой и единичную плоскую область.
Почему, по-твоему, ряд Фибоначчи имеет в своем начале 2 единицы?

             1,  1,  2,  3,  5,  8, 13,  21,  34,  55,  89,  144,  …

      - Я об этом как-то не думал. Наверное, надо подумать.
      - А это потому, что “единичный отрезок” имеет внутреннюю и внешнюю границы. Внутренняя граница, это “1^(-1)”, она ограничивает внутренний мир “единичного отрезка”. А внешняя граница, это просто  “1”  -   устанавливает его связь с внешним, большим миром.
      - Простите, Учитель, я еще подумал, точнее, уже подумал, что внутренняя единица - вещественное число, а внешняя - целое, так как за нею следуют все целые числа.

      - Правильно, и я это спешу подтвердить. Все числа и, соответственно, все константы, углы и отрезки большого мира от “нуля до бесконечности” содержатся во внутреннем мире  “единичного отрезка”. Конечно, в ином обратном, преобразованном виде:

              …, 360^(-1), 7^(-1), 4^(-1), Пи^(-1), 3^(-1), е^(-1), 2^(-1),
      Ф^(-1), 1^(-1), ….

      - Учитель, а если взять “единичную окружность” или “единичный круг”? Величина окружности будет равна  2*Пи, а площадь круга равна просто числу Пи.

      - Да, это тоже любопытно. И оказывается “единичный Мир” содержит не только их дроби, доли единицы, обратные значения, но и сами трансцендентные числа.
      Более того  “Единичный Мир” содержит и “Микромир”, и “Макромир”, и все законы их функционирования.

      - А мнимые числа, как их отразить здесь?

      - Да, и мнимые, и комплексные - “единица” полна всего. Ты ведь, сам вычислял все единицы через мнимую. Думаю, нам уже можно сформулировать наш первый “постулат”, определяющий наши взгляды на Математическую Вселенную.

      Хотя все наши “предтечи” и возможные “оппоненты” это умалчивали или как-то обходили, мы рискнем.

          5. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЕДИНИЧНЫЙ МИР

      Итак, главным объектом Математической Вселенной является:
                      “МАТЕМАТИЧЕСКИЙ  ЕДИНИЧНЫЙ  МИР”.
Это вытекает из основ Математики.

      Слушай, Малыш, ну и все! Больше и нечего постулировать!

      - Учитель! А почему это Вы меня - “малыш”?
      - А ты знаешь, я как-то вдруг представил себе “единичный Мир”, некоторым “развивающимся малышом”. И неожиданно для себя, обратился к вам обоим. Не обижайся, мой Мальчик! Это я из-за нахлынувшего “вселенской волной”, ни с того, ни с сего, чувства нежности… В таких случаях говорят иногда - “нежность привалила”.

      - Да, конечно, Учитель! Я и не обижаюсь - просто я услышал это слово от Вас в первый раз. Я Вас понимаю. А Бабушка на наши с Папой чувства говорит иногда - “телячьи нежности”.
      - Да, твоя Бабушка, как всегда, права - может они самые и есть.
Ну, хорошо! Что можно еще сказать по существу?

      Существующий, пусть по Тегмарку, Математический Мир - развивается, превращаясь в очень Большой.
      Пусть он развивается взрывами, скачками, волнами, плавно, циклами или непрерывно. Но он развивается, из чего-то, что это позволяет. Это может быть только иной, малый Мир, мини-Мир. Мы с тобой называем его “единичный мир”, в соответствии с Математикой.

      У Тегмарка после Большого взрыва “неизвестно чего” Мир развивается до своего “полного коллапса”. И больше ничего нет - ни Математического Мира, ни, конечно, и Математики, которая его породила.

      Получается, Математический Мир “схлопнулся”(сгорел, замерз и прочее) и “схлопнулась” Математика. Вот когда я с благодарностью воспринимаю все ее пошлые, вульгарные, безобразные, дурные или, как там их еще называют - “бесконечности”.

      На такой же позиции, как и мы, стоит сэр Пенроуз со своим коллегой из Армении, В. Гурзадяном. Они предлагают циклическую космологическую модель. Ряд огромных циклов - эонов разделены Большими взрывами(или Большими бумами). По Пенроузу Большие взрывы это скорее некоторые “конформные преобразования” чего-то прежде существовавшего.

      - Учитель, простите, но мы-то с Вами считаем, что прежде всех взрывов, бумов и преобразований существовал некоторый единичный Мир. И он, в соответствии с последовательностью единиц Фибоначчи, поэтапно, а может и “поэонно”(по Пенроузу), похоже скачками разворачивался, да и сейчас разворачивается в наш Большой Математический Мир.

      - А сколько у Фибоначчи скачков или этапов?
      - Я Вам, когда это рассказывал, забыл сказать, что их семь штук. И что по-моему, мы живем в пятом, пусть “эоне”.

      - Припоминаю, ты говорил что-то о четвертом скачке, точнее о четвертом члене ряда единиц. Там было слагаемое близкое к значению “постоянной тонкой структуры”.
      - Надо посмотреть в моих выкладках, какой это был скачок?

      - Понимаешь, это очень важно. Как оказалось, ученые Пенроуз и Гурзадян предлагают свою модель на основе экспериментальных данных. Они обнаружили в наблюдаемой Вселенной набор КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ КОЛЕЦ. Пока этих “колец” - три. Ученые предполагают, что эти “космические круги” - отпечатки событий до Большого взрыва.

      - Понимаю, что это вполне могут быть три предыдущие скачка нашего единичного Мира, предсказанные последовательностью единиц Фибоначчи.
      - Вот, именно. Но, ты знаешь, что еще интересно. Пенроуз тоже считает, что основа структуры Вселенной не расстояния, а углы. У Эйнштейна - расстояния, и нужно для описания точки 10 цифр. А, если взять углы, то вполне можно обойтись 9-ю цифрами.

      - Интересно, а мы ведь свой единичный Мир представляем почти исключительно углами. И цифры 9 и 10 у нас всплывают в соотношениях математических констант, правда, в первом приближении. Простейшие соотношения дают еще числа:  2, 2.718,   360, наверное, и другие.

      - Ну и замечательно! Как известно, если теория адекватна реальности, то уже первое приближение дает хороший результат.
      - Да, это было бы удивительно.

      - Но видишь, здесь, оказывается, есть более глубокие закономерности. Я думаю, что мы свои математические выкладки представим в конце наших размышлений.
      Думаю, сначала надо согласовать все наши математические и физические представления. К следующему разу проверь количество скачков в последовательности Фибоначчи.

          6. ВОЛНЫ ФИБОНАЧЧИ

      На следующую встречу Мальчик принес свои выкладки по Фибоначчи и с порога заявил:
      -  Учитель, у нас тоже три круга!
      - А как ты это узнал?
 
      - А вот посмотрите, число похожее на “постоянную тонкой структуры” стоит слагаемым сразу после третьего скачка в последовательности единиц:

     1 = 0.6180 + 0.382,    1 = 0.7639 + 0.236,   1 = 0.7082 + 0.2918,  1 = 0.7295 + 0.2705,
                 (  Ф ^ 1 )                   (1-я  волна)                (2-я волна)               (3-я волна)

     1 = 0.7214 + 0.2786,  1 = 0.7245 + 0.2755,  1 = 0.7233 + 0.2767,  1 = 0.7237 + 0.2763,
                              ( будущие,       4-я,   5-я,   6-я,   7-я   волны)
 
     1 = 0.7236 + 0.2764,  1 = 0.7236 + 0.2764,  1 = 0.7236 + 0.2764,  1 = 0.7236 + 0.2764...
                   (установившийся режим с гармонией второго порядка - Ф^2)


      - Действительно, очень интересно! Но, ты знаешь, эти семь скачков слагаемых единиц - скорее всего волны.
      - Похоже! Они меняются как бы волнами.

      - Что еще интересно, и это космологический факт, что после Большого взрыва был некоторый “откат”, некоторая приостановка, точнее замедление расширения.
Действительно, самое маленькое первое слагаемое у второй волны.

      Интересно было бы просмотреть этот процесс на большом интервале. Хотя это можно оценить и аналитически.
      - Учитель, я могу это просчитать на “нотике”.
      - Ну хорошо, просчитай сколько сможешь. А вообще, я тебе скажу, замечательные “единицы Фибоначчи”. Он, наверное, и сам не подозревал об этом.

      - Учитель давайте назовем  эти “последовательности единиц” - как “ВОЛНЫ ФИБОНАЧЧИ”.
      - Ну что ж, вдруг наши с тобой “фантазии” окажутся адекватными реальности? И волны Фибоначчи - тут как тут!

          7. МАТЕМАТИКА И МАТЕРИЯ
          
      А, если серьезно, дальше нам надо определиться с мировоззрением. Хотя математика, по определению, не оперирует с таким понятием как “материя”, и физика последнее время как-то стыдливо от него отворачивается, мы, пожалуй, к нему вернемся, хотя бы, как к рабочей гипотезе. Ты знаешь такое бывало и в серьезной науке, а мы как бы немножко в нее играем. И нам все можно.

      - Хорошо, я тоже думаю, что это наша игра. Знаете, Учитель, я не люблю компьютерные игры - там за тебя уже все придумали. А в нашей игре все по настоящему - надо думать самому. И мне это очень нравится...
      - Я рад, Мальчик, за тебя. И за себя, конечно, тоже. Итак, продолжаем нашу игру - новый постулат.

      Не смотря ни на что - МИР  МАТЕРИАЛЕН!
      ВСЕ  ЕСТЬ  МАТЕРИЯ, которая бесконечна и вечна.

      Как ты думаешь, почему?
      - А думаю, что раз она ВСЕ, то над нею нет ни пространства, ни времени.
      - Молодец! Но если она Одна в вечности и бесконечности, то нет и нас. А мы есть! Значит, есть Двое, чтобы появилось Третье. Часто, даже излишне часто, говорят - нужна “борьба”. А я думаю достаточно партнерства или сотрудничества.

      - Учитель, а я думаю, что Материя может быть в двух состояниях. Она одна, но их как бы две.
      - Откуда ты это?
      - А мне на это очень прозрачно намекала “единица” в моем “мистическом сне”.

      - Замечательно! Да, Материя может находиться в двух состояниях:
НЕБЫТИЯ  и  БЫТИЯ. Не удивляйся, наука теперь тоже использует эти термины. А мы пойдем дальше. Небытие в иной терминологии это Тьма, а Бытие - это Свет.
      - Ой! А мне об этом тоже говорила “единица”.
      - Отлично! Пойдем еще дальше и сразу подведем некоторые итоги.

      Имеем два состояния МАТЕРИИ:
                          НЕБЫТИЕ - ТЬМА - НИЧТО    и
                            БЫТИЕ - СВЕТ - НЕЧТО.

      - О первом мы пока ничего не знаем, а во втором мы живем - это наш Большой Дом.
      - Ух ты! Недаром Бабушка считает, что “ничто и нечто - близки”. Учитель! Если наш Большой Дом - это  “БЫТИЕ,  СВЕТ,  НЕЧТО”,   то здесь НЕЧТО это, наверное МЫ?!
      - Ну что ж? Вполне возможно!
  
      - Учитель, а “математика” и “материя” - два наши постулата? Здесь есть некоторое противоречие?
      - Да, мой Мальчик, молодец! Ты прав, но мы как бы рассматриваем, разбираем  два взгляда наших оппонентов. И постулируем нечто свое в этих взглядах, чего у наших оппонентов как раз не было.

      Конечно, здесь пахнет некоторой эклектикой, но впоследствии мы однозначно определимся. А пока наши “постулаты” - это лишь наши подходы к этим двум взглядам.
      Да и, если помнишь, меня - “математика” просили наполнить Мир “физикой”?... Здесь конечно, есть еще некоторые нюансы… Будем считать, что это пока наши рабочие гипотезы.

      - Я понял, Учитель! Мы ведь не утверждаем, что Мир Математический. Но если это так, то надо начинать с “МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ”. А если Мир Физический, то главное здесь - “МАТЕРИЯ”. Кстати, “физический” - мне думается, что это от “фазический”, то есть от “фазы”.

      - Правильно понял! И с фазой возможно! Идем дальше.
      Итак, Все есть Материя! Так как “Одно” - не плодотворно, Материя имеет два состояния: “Небытие” и “Бытие”.  Третье, что позволяет им существовать самостоятельно, это должна быть некоторая “Граница”.  Так как “Небытие” по нашему предположению “бесконечно и вечно”, “границей” наделяем “Бытие”. Понятно, что это их общая граница: для одного внутренняя, для другого внешняя.

      - Учитель, я думаю, что эта “граница” должна быть замкнута и должна ограничивать некоторую “область”, занимаемую “Бытием”. А дальше, значит, что эта “область” должна иметь форму, быть какой-то геометрической фигурой. А самая большая “фигура” в “Мире Бытия” это наше Пространство.

      Знаете, мой Папа с таким определением Пространства не совсем согласен. Он каждый раз меня спрашивает, как я “сегодня” определяю Пространство. А я опять  говорю: “Пространство это “фигура”. А он говорит мне: “Не растешь,  сын мой!?”

      - Думаю, что ты правильно рассуждаешь, Мальчик. Ты видишь, на каком уровне “физика” соединяется с “геометрией”. Ведь, говорят же “физика и геометрия - близнецы братья”. Эйнштейн на этой концепции построил свою “относительность”. Можно Мир описывать физически, а можно геометрически. А мы с тобой увидели, что они дополняют друг друга - и это в твоем правильном рассуждении.

      - Учитель, а может и физика с математикой - так же?...
  - А вот, когда полностью определимся, все должно само “срастись”, и мы это сможем увидеть. Продолжаем дальше.

      Итак, “Бытие” заполняет, наполняет собой некоторое Пространство. Оно содержится в этом Пространстве, а Пространство “пронизывает” все “Бытие”. Каждая точка Пространства - это вполне определенное состояние “Бытия”.
      Ну что, Мальчик? Это мы сейчас во что с тобой “играем” в математику, физику, философию или во что-то еще?

      - Знаете, Учитель, если бы рядом с нами сейчас была моя Бабушка, уверен - она бы что-нибудь добавила из филологии, из лексики...
      - Замечательно, так и будем продолжать. Видно, правильно говорят, что Вселенная есть "все во всем", может быть, правда, в других терминах, но сути дела это не меняет.

      - Учитель, а что это такое “Бытие”, хотя это и “наш Большой Дом”?
      - А Бытие, как таковое, тоже имеет два, можно сказать, “фундаментальных” состояния, и эти два состояния “Бытия”:  "ПОЛЕ”  и  “ВЕЩЕСТВО”. И все это в “ПРОСТРАНСТВЕ”. “ПРОСТРАНСТВО” их разграничивает и объединяет, оно здесь просто “геометрия”. А “ПОЛЕ” и “ВЕЩЕСТВО” - это уже физика.

      - Учитель, а как же “рассуждать” с физикой?..
      - А не волнуйся! Здесь нам поможет Тегмарк.
      - Да?! Я его уже тоже читаю!...

      - Ну вот и хорошо! Нам, ведь, не надо как-то глубоко входить в физические процессы. Вполне достаточно знать основные законы, их физическое толкование, если такое возможно, и конечно, математические выражения.

      - Знаете, Учитель - очень удачные слова: “Поле” и “Вещество”. Вот тут бы мою Бабушку - она бы сразу рассказала и про одно, и про другое.
      - Да, слова-то может быть и удачные, но сами понятия, их физический смысл рождает массу “разночтений” у физиков, особенно понятие - “ПОЛЕ”.

      - А чего тут понимать? Итак ясно, как сказала бы моя Бабушка, “ПОЛЕ” это Пространство, удобренное и политое, на котором может расти “ВЕЩЕСТВО”.
      - Ух ты! Наверное, правильно. Я бы только сказал - из которого может вырастать… Но понятно, что и поле, и вещество это два состояния одного и того же. Это “одно и то же” - Материя в состоянии Бытия, так сказать, “активная”  Материя.

      - Учитель, итак, мы имеем:  “ВЕЩЕСТВО,  ПОЛЕ  И  ПРОСТРАНСТВО” - это какое-то Триединство.

      - Да! Только Пространство по отношению к веществу и полю имеет старшинство. Это только кажется, что оно НИЧТО. Так... - просто ящик с опилками, или с порохом, или с чем-то там еще, что может само возгораться или даже взрываться. Но ПРОСТРАНСТВО, в сущности, в косной Материи содержит Материю “активную”.

      - Да, Учитель! Похоже - без Пространства не было бы и этой, как Вы назвали, “активной” Материи. Пространство, как мы знаем - это геометрия, это ФИГУРА!..
      - Правильно, мой Мальчик! А ФИГУРА - это ЧИСЛА! Ты это хотел сказать?

      - Конечно, Учитель! Я давно занимаюсь фигурами и знаю, что фигуры - это ЧИСЛА и мнимые в том числе. А самая большая фигура - это Пространство. Вы ведь знаете, вся математика построена на “пространствах” и это всегда какие-то “фигуры”.

      - Ну и какие ЧИСЛА, по-твоему, могут “работать” в нашем Пространстве?
      - Конечно “ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ”!  Наше Пространство всем управляет с помощью “математических фундаментальных констант”.

      - Ну и махнул ты, Мальчик!? Пространство само сначала “управляется” этими самыми “константами”.           
      - Да! На их основе оно строится - это его структура, и все, что “внутри”-  ими управляется.
      - Ну, пожалуй, с этим можно согласиться. Давай, подведем итоги.

      - Можно я?
      - Ну, конечно, ты! Ты всегда это делаешь и глубже, и шире!
      - Спасибо, Учитель! Итак.
            
      Ой!... Сразу как-то не получается… И мне, Учитель, вдруг неожиданно пришла в голову  мысль, что “поле” - это же “Лептонный Мир”, а тогда “вещество” - “Мир адронный”. Как Вы думаете?

      - А я, честно, об этом еще и не думал. Лептонные и адронные у физиков - “частицы”, я же пока размышляю на уровне “точек”. А ты, молодец, сразу их - в Миры…

      - А мне очень бы хотелось, чтобы был такой легкий и красивый Лептонный Мир. Понятие “адронный” звучит значительно грубее. Вам слышится, Учитель, в этом слове мысль о “ядре”?

      - Да, пожалуй, можно услышать: “ядреный - наверное, крупный” и “ядро-ный” - как бы имеющий “ядро”. Правильно я тебя понимаю?

      - Правильно, это Мир более плотный, тяжелый, и он с ядрами. Бабушка бы еще добавила кое-что, не очень лестное, к определению этого Мира… Похоже, “вещество” - это не подарок для Вселенной, и может быть, поэтому его так мало.

      - Скорее всего, “вещество” - это сильно “затратное производство”... А можешь себе представить, как дорого обходится Вселенной “человек”? Наверное, поэтому он такой мелкий, и его исчезающе мало по ее масштабам. Ну, хорошо, мы загрустили, давай об остальном продолжим в следующий раз...

          8. ПРОСТРАНСТВО, ПОЛЕ, ВЕЩЕСТВО
         
      На следующей встрече Мальчик сделал очередную попытку подвести некоторые итоги их размышлениям о “поле”, “веществе” и “пространстве”.

      - Учитель, Вы знаете, я очень серьезно думал о “пространстве”. И вот, что выходит. Получается, что “ПРОСТРАНСТВО” это не только “фигура” с управляющими числами. “ПРОСТРАНСТВО” - это некоторая виртуальная структура, это, в сущности, “программа” функционирования всего содержимого “пространства” и его самого. Думаю, что “пространство” определяет и все многообразие своего содержимого.

      - Очень неплохо! Уверен, что твоя Бабушка привела бы здесь названия многих “пространств” с их соответствующим содержимым. Для примера: водное пространство, культурное, виртуальное и другие.

      Да и в математике, как ты уже упоминал, их немало. Например, евклидово, гильбертово, аффинное, риманово…  Эти “пространства” определяют и свое содержимое, все его многообразие и все его функционирование - преобразования, взаимные переходы, в общем некоторую “эволюцию”.    

      Поэтому свойства фундаментального Пространства - это лишь определенное обобщение свойств конкретных, частных, локальных пространств. Вполне согласен с твоим определением нашего Пространства.

      - Учитель, еще раз хочу отметить, как я это понимаю, может не совсем правильно? Но я думаю, что у нашего Пространства нет физической природы, оно чисто математическое, скорее, виртуальное. Поэтому его никак нельзя зарегистрировать физическими приборами.

      “Программные” действия Пространства осуществляются через фундаментальные математические константы:  число “Пи”,  число “е” и число “Ф”. Все физические величины, характеристики, параметры любого объекта Пространства выражаются через эти три константы.

      Знаете, Учитель, что особенно интересно здесь? Ни один объект Пространства никак не может действовать на само это Пространство - ну там “искривлять” или что другое, потому что его просто нет физически, оно виртуальное.

      - Очень с тобой согласен. Физики уже имеют дело с константами Пространства:  числами “Пи”, “е” и “Ф”, через “постоянную тонкой структуры”. Они никак не могут понять физическую природу этой константы. А эта константа согласует их относительные координаты с координатами абсолютными, выраженными через фундаментальные числа “Пи”, “е”, и “Ф”.

      - Да, Учитель, мы, ведь, неоднократно получали выражение “постоянной тонкой структуры” через разные комбинации этих чисел, хотя пока только в первом приближении, но я бы сказал - очень приличном...

      - А знаешь, Мальчик, надо, пожалуй, пусть в первом приближении, как-то присоединить фундаментальные числа непосредственно к объектам, хотя бы с какой-нибудь одной стороны, так как практически все в объектах с ними очень тесно связано. И это вне зависимости от объекта - лептонный он или адронный.
        
      Правда, в квантовой физике частенько встречается в разных выражениях для физических величин коэффициент с числом “Пи”. Но это еще ждет своего объяснения.
         
      Так вот, в первом приближении, число “Пи” определяет природу объекта, кем или чем он “родился” - под каким углом, на какой фазе, на каком круге? Ведь не зря говорят: “все возвращается на круги своя”. Оно также определяет форму и ее кривизну.

      Число “е”, вместе с “Пи”, показывает, какая структура у объекта, на какую высоту он может подняться, сколько у него энергии.
      - Учитель, а число “е” - это же бином Ньютона! А коэффициенты этого “бинома” - это “углы”, точнее, это отношение углов! Например,

                          n! / ( k! * (n-k)!) = “угол” / (“угол1” * “угол2”)
                  
      - Любопытно! Ты и это знаешь? Это у тебя откуда?
      - А, где-то накопал... Вы же знаете, я люблю “углы”... Да это и видно “не вооруженным глазом”.    
 
      - Ну молодец! Пошли дальше! Число “ф” говорит, о гармонических пропорциях разных состояний и на какое расстояние от начала объект успеет продвинуться вдоль общего потока.

      - Учитель, получается, что каждая точка Пространства имеет набор координат, выраженных через числа “Пи”, “е” и “ф”, и ее может занимать объект только с соответствующими характеристиками, то есть он должен быть в гармоническом резонансе с этой точкой. Вот тут, наверное, и работает “резонанс” Тесла.

      - Да, мой Мальчик, похоже, что, именно, так. И именно, поэтому во Вселенной такой завидный порядок. Давай, наверное, выпишем теперь некоторые наши приближенные соотношения, связывающие фундаментальные константы и некоторые известные нам величины. Сначала, хорошо бы напомнить, что есть сами математические фундаментальные константы?

          9. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КОНСТАНТЫ ЕЩЕ РАЗ

      - Ну вот, буду выписывать по памяти, потом это можно будет упорядочить.

      Думаю, что здесь главное число - это число Пи, оно лежит в основе нашего Мира. Похоже, что его бесконечная дробная часть показывает, какая наименьшая частица Пространства может входить в текущее Бытие.

      - Правильно!? Давай, человек, “круши, дроби, мельчи…” - места хватит любой мелочи. Ведь написано умными: “Богу ничто не мелко”?...
      - Нет. Я думаю, что у Вселенной есть какая-нибудь “защита от дурака”. Наверное, все нельзя превратить в Поле, в “пыль”?
      - Поживем, увидим!

      - Итак, число  Пи - площадь единичного круга,  это его некоторая емкость.
      Число  2*Пи - длина единичной окружности и “линейная” величина полного угла, в “радианах”.
      Эти единицы измерения угла многих авторов по физике приводят в задумчивость и даже смущение. Но они широко используются в вычислениях… Думаю, о “радианах” надо поразмышлять особо. А пока, численные значения этих констант:
                                      
                                Пи = 3. 1416 ,      2*Пи = 6.2832

      - Ты знаешь, Мальчик, считается -  это “голографический принцип” - “для математического описания какого-либо Мира достаточно информации, содержащейся на его внешней границе". А “2*Пи” - это оно и есть? Не отвлекайся - я понял! Потом станет ясно, если это и твой вопрос.

      - Число “е” - высота подъема точки, близкой к единице, закрученной почти бесконечное число раз. Это, думаю, есть ее - некоторая структура и, может быть энергия:

                        е = (1 + 1/n) ^ n,    где  n стремится к бесконечности, например:

                         2.7183 = (1 + 1/100000) ^ 100000

Определение величины, обратной  “е”:

                           1/е = (1 - 1/n) ^ n,   где  n стремится к бесконечности, например:

                            0.3679 = (1 + 1/100000) ^ 100000

      Знаете, Учитель, моя Бабушка говорит, что число “е” это “веретено, которое из “кудели” пространства-времени “прядет” или “крутит” нити, наматывая их на “клубки”, и эти “клубки - колобки” катятся по Вселенной.

      - Ну и Бабушка у тебя! Даже не знаю, что сказать!... Она сказки не пишет?
      - Да нет, она их сочиняла только для меня, когда я был еще маленьким. А сейчас она со мной обсуждает мои “математические проблемы” и объясняет их мне в своих образах. Ну а теперь - константа Фибоначчи.
       
      Число  Ф - пропорция компонент единицы. Она, в сущности, задает эти компоненты и отражает динамику, эволюцию состояний этих компонент:

                           Ф ^ (-1) + Ф ^ (-2) = 1   или  0,618 + 0.382 = 1
         
                            1 + Ф = Ф ^ 2         или   1 + 1.618 = 2.618

                         F(i) * Ф^(-i) + F(i-1) * Ф^(-(i+1)) = 1 ,   где   i = 1, 2, 3, …., n

      Знаете, Учитель, думаю, что пропорция Фибоначчи, это вообще гармоническая пропорция нашего Мира, ведь она практически везде.
      - Думаю, Мальчик - она значительно больше. Ты посмотри на последнюю формулу.

      -Да, вижу! Она связывает настоящее, прошлое и будущее! По этой формуле можно будет “вычислить свое будущее” - не надо о нем “гадать”!
      - Ну, может быть, это и не так утвердительно, и оптимистично, но здесь, однозначно, “присутствует время”.

      - А почему ее почти не используют в математике и тем более в физике?
      - Отвечу тебе некоторым каламбуром: видно, “для времени еще время не пришло”. Пока же математика, физика и мы с тобой работали, в основном, с пространством. Если удастся реально ввести время, ситуация должна измениться.

      - Ну я, теперь, продолжаю. Все три фундаментальные математические константы определяются через единицу и сами определяют ее единичный Мир. Правильно я думаю, Учитель?
      - Похоже, что так! Давай все три запишем через единицу, в виде бинома Ньютона. Это покажет их родство.

      - Хорошо, выражения для констант “е”, “Пи”  и “ф” будут иметь вид:

                               е = ( 1 + 1/n ) ^ n,
                              Пи = ( 1 + 1/n ) ^ m,    где  m = ln(Пи) * n,
                               Ф = ( 1 + 1/n ) ^ m,    где  m = ln(Ф) * n,
                                  при  n  стремящемся к бесконечности.

      - Конечно, так можно записать любое число, и целое, и трансцендентное. Здесь используется главное логарифмическое тождество. Но это ставит под сомнение необходимость стремления "n" к бесконечности. Возможно, эта ситуация где-то еще всплывет?...

      - Теперь, известные нам связи с другими числовыми величинами, в первом приближении:
                        
                         2*Пи + е = 9.00,              е^2 + Ф^2 = 10.00,
                                             
                                ( Ф^2 + 9*Ф + 10 ) * 10^(-1) = 2.718 = е,

                         е^Пи - Пи = 19.99,        е^(Пи+1)/Пи*10^(-1) = 2.00,

                                  е ^ (1/Пи) * Ф ^ 2 * 10 ^ 2 = 360       

        здесь   2*Пи + е  - можно понимать как некоторое сопротивление Пространства.
Известно, что “сопротивление - универсальная характеристика среды, ее способность пропускать сквозь себя некое воздействие”.
      С другой стороны, а может быть и с той же самой, как известно, сопротивление пропорционально энергии системы... Нет, Учитель, здесь я “забрел”, могу не выбраться… Что значит - плохо знать физику?…

      - Неудивительно, если родился и растешь в доме математика. Ничего! Пока это оставим, когда немного под-учимся - вернемся. Но все-таки, думаю, можно определить обратную величину как проводимость, это тоже способность пропускать воздействие. Разница только в результате...

      - Второе здесь:   е^2 + Ф^2  - можно понимать как некоторый шаг структурной эволюции Пространства.
      Следующее выражение подсказывает, что при полном развороте Вселенной константы  “е”  и  “Ф” взаимозаменяемы, да и предыдущее об этом говорит.

      Учитель, а Вы помните еще интересный факт, что при некоторых углах, кратных числу “9” - константы “Пи” и “Ф” тоже взаимозаменяемы.

      - Конечно, помню - с синусами и косинусами выражения. Но там интересно другое, видимо Вселенная по каким то причинам иногда заменяет “окружности” на “многоугольники”.
      - Да интересно... Следующие наши выражения, третья строка, возможно, описывают какие-нибудь физические отношения, которых мы пока не знаем. Я их пока не нашел…

      Четвертая строка говорит - вот это я хорошо понимаю, потому что люблю “угол”, она говорит, “кто в доме хозяин”. Вы видите, Учитель, угол содержит в себе все остальные константы. Точнее, он их все связывает в некоторый “клубок”. А отношение всех этих констант приводит к “единице”:

                                  е^(1/Пи) * Ф^2 * 10^2 / 360 = 1.00                                  
      Теперь запишем некоторые физические безразмерные константы, через “фундаментальные математические”, правильнее, через пространственно-временные константы.
      Для “постоянной тонкой структуры” это будет:

                                360 * Ф^(-2) = “альфа” ^ (-1) = 137.5     или
                            100 * e ^ (1/Пи) = “альфа” ^ (-1) = 137.5
   
      Для отношения массы протона к массе электрона получим:

                           1000 * e ^ (Пи/2) * Ф(-2)  = 1836

      Вы знаете, Учитель, у меня выражение   2*Пи +е   вызывает какое-то необъяснимое  беспокойство, уж очень оно похоже на квадрат скорости света:
           
                                              С = (2*Пи + е) ^ (1/2)  = 3.00

      Может, это подсказка Природы. Ведь,   2*Пи + е   это, в сущности, расстояние или  длина витка спирали на один оборот.
      - Но ты видишь, в твоей формуле скорость света может быть отрицательной? Предположение, конечно, смелое, но надо поразмышлять над одной формулой из С. Заикина, там скорость света в одной связке с сопротивлением вакуума. Похоже, сопротивление пространства и скорость света в нем как-то взаимосвязаны...
      Я думаю, на этом пока можно остановиться с “углублением в физику”. В следующий раз, давай, вернемся к “единичному Миру”.

          10. НЕМНОГО О ВРЕМЕНИ

      На следующей встрече Учитель предложил по этому вопросу сначала высказаться Мальчику. Похоже, что Мальчик и сам очень желал этого.

      - Вы знаете, Учитель, какие мысли пришли мне в голову? Если “наша математическая Вселенная” это последовательное, циклическое разворачивание “единичного Мира”, то не может постоянно разрушаться все до основания, до фундаментальных математических констант. Должно что-то “наработанное системой” в предыдущем цикле сохраняться и разворачиваться на “обновленном базисе”.

      - Вполне возможно! Но, по-моему, это тоже как-то скучновато!

      - Да нет! Это еще не все! В соответствии с “волнами Фибоначчи” происходит семь таких циклических процессов с эволюциями и инволюциями. А потом полное сбрасывание системы почти в “ноль”, как бы ее замирание на очень длительное время. Ведь в последовательности Фибоначчи наступает - после семи волн, почти полный штиль. Я пытался его просчитать, но пока следов изменения не заметил. Думаю, нужна программа для более основательного расчета.

      - Интересно! После семи циклов с частичным сохранением своего содержимого Вселенная все-таки претерпевает “полный коллапс”? А потом снова возрождается, как “птица Феникс из пепла”?
      - Да, Учитель! Вы знаете, ведь “единичный круг” так похож на “жесткий диск”. А его треки - это ведь и числа “Ф”, и числа “Пи”. А Бабушка говорит, что Вселенная не может быть так расточительна, и все совершенное из предыдущего цикла она, непременно, должна сохранять для будущего.

      - Вообще-то, если рассматривать даже обычный ряд Фибоначчи, с его  правилом:  “следующее = текущее + предыдущее”,  -  твое предположение можно допустить.
      - И еще Бабушка говорит, что в нашей модели “математической Вселенной” должно быть как-то отражено буквосочетание - “Миг - Маг”. Я думаю, “маг” - это от “магнит”, и “единичный Мир” может быть “магнитным". К тому же считается, что “Только вращение - магнитный Мир”.

      - Ну а “миг” - понятно, это время, о котором мы пока еще собираемся говорить. Но как ты, наверняка, знаешь, у русских “миг” это “секунда”. Это для нас очень неплохо.

      - Ну вот это, пожалуй, первое, что я хотел сказать. А второе, я хотел спросить - не может ли “время”, как некоторая, четвертая координата, которую неизвестно как “откладывать”, быть “моей мнимой единицей”, которую тоже неизвестно как “откладывать” в трехмерном Мире.

      - Ну и вопросик! Это вопрос, конечно, преждевременный! Я об этом еще и не задумывался. Ты не мог бы спросить что-нибудь поближе, полегче?
      - Нет! Знаете, Учитель, а я - все время об этом думаю и хочу определиться с “мнимой единицей”.

      - Ты знаешь, Мальчик, я вполне тебя понимаю, но пока не очень готов уверенно тебе ответить. Но вот, что я думаю. Когда “единичный круг” эволюционирует в “спираль”, время, наверное, станет перпендикулярным направлению спирального потока....

      - Ну вот, я так и предполагал!...  Ведь, “мнимая единица” в “мнимой степени” становится “веществом”. Пространство всегда действительное, значит, это может делать только время!?...

      - Хорошо, хорошо! Получается, у тебя “личные проблемы” с мнимой единицей, а у меня - с нейтрино! В свое время, мы это обязательно детально обсудим и постараемся вычислить. А сейчас, давай отвлечемся от наших “личных проблем” и настроимся на “общие” - продолжим “входить” в наш “единичный Мир”.

      Начнем  с геометрии. Мы предполагаем, что “единичный математический мир”  - это некоторый единичный радиус-вектор, создающий при своем  ВРАЩЕНИИ  “единичную окружность”, у которой

                                             длина = 2*Пи * 1.000 = 6.283
           и круг, у которого
                                          площадь = Пи * 1.000^2 = 3.141

      Этот радиус-вектор в соответствии с  известной гармонией Фибоначчи разбивается на две части в пропорции:

                                         Ф^(-1) + Ф^(-2) = 1.000  или в числах
                                                0.618 + 0.382 = 1.000

      А точнее, это выражение следовало бы записать, в более общем виде, как самый первый член последовательности “единиц Фибоначчи” или последовательности “волн Фибоначчи”:

                           F(1)*Ф^(-1) + F(0)*Ф^(-2) = 1.000  или в числах
                                      1*0.618 + 1*0.382 = 1.000

      Известно, что любая окружность и круг заключают в себе “полный угол”, равный:
                          360  градусов  (или для удобства  2*Пи  радиан),
                                само  число  360 = 1*2*3*4*5*3 = 3 * 5!

      360  градусов - это столько дискретных “отметинок” на окружности, длиной 2*Пи линейных единиц, подобных радиусу окружности. Этих  “отметинок” или делений может быть больше, если добавить еще 60 минут и 60 секунд, соответственно в каждое из полученных делений. Итак, “полный угол” окружности можно выразить, как:

                   360 * 60 =  21600  делений  или угловых минут,  и  так же:

                   360 * 60 * 60 = 1 296 000  делений или угловых секунд.

      - Извините, Учитель, но моя Бабушка говорит, что это могут быть и секунды времени - не случайно у них такое название.
      - Правильно, мы это замечание твоей Бабушки обязательно учтем, и в дальнейшем выдвинем такое предположение. Но сначала выразим число “е” через полученный “полный угол” в секундах. Допустим, что в определении числа “е” для первого приближения будет достаточно положить:

                                               n = 1296000,  тогда:
        
                               е = ( 1.000 + 1.000/1296000 ) ^ 1296000 = 2.718

      Ну вот, пожалуй, и все что мы знаем о “единичном Мире”, ничего нового, ничего неизвестного.

      - Учитель, а как же Пространство-Время, где оно?
      - Вообще-то “пространство-время” это и математика и физика.
      - Правильно, теперь  “наш единичный Мир”, это и есть “наше единичное математическое пространство-время”. Оно математическое, но вращаясь, само наполняет себя  физикой....

      - Думаю, нам об этом следует сказать так: “наше единичное пространство-время” - это форма и способ существования “нашего единичного Мира”. “Наше пространство-время” определяется следующими фундаментальными математическими константами:

                     0.382,  0.618,  1.000,  2.718,  3.141,  6.283,  360,  21600,  1296000

      Мальчик, ты только что, сказал “само наполняет себя”, но ты, ведь, уже определился с тем, что все будущее наполнение записано на твоем “магнитном диске” единичного математического круга?
      - В общем-то, да. Такой вариант, наверняка, существует, но он, точно, не единственный.
      - Ну ты молодец!...

      - А Бабушка говорит, что все, придуманное людьми - существует. Оно просто “пришло к ним в голову”(мы ж так говорим…?). И это не метафора, по Бабушке, это реальность. Кстати, вспомнил фразу: “Вселенная - это не все, что существует”. Любопытно, но думаю - преждевременно…

          11. ЧАСТИЦЫ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ МИРЕ
 
      - Ну хорошо! Продолжим в том же духе!
      Наш “замкнутый” единичный математический мир выделяет себя из Мира косной Материи тем, что он непрерывно ВРАЩАЕТСЯ, по определению. Кстати, в случайных стихах встретил любопытную фразу:  “Неужели мы заперты в замкнутый круг?” Да, наверное, так и есть!

      - Учитель, а ведь, еще говорят - “порочный круг”? Но это точно не о нас! Мы между 3-ей и 4-ой волнами Вселенских спиралей!
      - Да, правильно! Но мы, в наших рассуждениях, пока еще очень далеки от нашего прекрасного Мира.

      Мы рассматриваем только самое его “начало” - единичный вращающийся Мир. Но ты видишь, где закладывается гармония нашего Мира - нет еще никаких спиралей, никаких экспонент, никакой “косины”, присутствует только - гармония!
 
      Еще в этом единичном Мире определен(в первом приближении, из формулы для константы “е”) - элементарный “отрезочек” радиуса, равный:

                                       1.000 / 1296000 = 0.772 * 10^(-6),

можно считать, что это некоторая “ЧАСТИЦА” “единичного пространства-времени”.

      Эта “частица”, вращаясь со всем радиусом, за один его ОБОРОТ(1 оборот) пробегает расстояние, равное:
                            
                                    2 * Пи * 1.000  фундам. единиц длины,

          здесь   2*Пи - безразмерный коэффициент,
            а         1.000  -  длина радиуса в “фундаментальных единицах длины”.

      Теперь можно определить СКОРОСТЬ этой частицы, как:

                         2 * Пи * 1.000 / 1  =  2*Пи  фунд.ед.дл./оборот.

Но так как мы уже имеем дробление этого “оборота”(полного угла) на более мелкие единицы(и даже, к счастью, в секундах), мы и подставим их вместо “оборота”:

      скорость частицы = 2*Пи * 1.000 / 1296000 = 0.4848 * 10^(-5) фунд. ед. дл. / сек

Это скорость частицы из оболочки(по Беляеву) единичного пространства-времени. Теперь можно получить и другие скорости, для других точек радиуса, которые, по определению, выделяются в нем гармонической пропорцией.

      Скорость частицы, находящейся на  0.618 части радиуса будет:

      скорость частицы (1) = 2*Пи * 0.618 / 1296000 = 0.2996 * 10^(-5) фунд. ед. дл./ сек

      Скорость частицы, находящейся на 0.382 части радиуса будет:

      скорость частицы (2) = 2*Пи * 0.382 / 1296000 = 0.1852 * 10^(-5) фунд.ед.дл./сек

      Теперь, если присмотреться к цифровому выражению скоростей (1) и (2), нетрудно заметить их близость к физическому значению, соответственно, скорости света(фотонов) и скорости уединенного электрона на круговой орбите, вычисленных в системе СИ. Для числового совпадения необходимо ввести соответствующие масштабные коэффициенты, степени числа 10.

      У Беляева М. вычислено, совсем из другого подхода к проблеме, “некоторое универсальное квантовое число”:

                                      N = 3.091*10^20 !/оборот,

очень родственное нашему числу 0.618:

                                        3.09 = Ф^(-1) / 2 * 10 = 0. 618 / 2 * 10     или
                                        3.09 =  е ^ (3/2*Пи) / 360 * 10 ,

 хотя  Беляев М., конечно, свои соотношения берет совсем не из Фибоначчи. Это “квантовое число” он использует для перевода системы Си в систему NE(нормированных единиц).

      Очень удивительно, но он отмечает, что при использовании этого “магического числа” физические соотношения “странным образом связывают пространство, время и угловые единицы в системах  СИ  и  NE”.

      Вот и мы с тобой, совсем из других соображений, и думаю более просто, связали ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ и УГЛОВЫЕ ЕДИНИЦЫ.

      - Учитель, но ведь, известно: “Человек не изобретает математические структуры, он их обнаруживает”.
      - Замечательно! Именно - “обнаруживает”, то есть выводит из “глубины” “наружу”, делает их явными, видимыми. Это мы с тобой и сделали. Ну как, я тебя не утомил таким длинным сообщением?

      - Да конечно, нет! Теперь я вижу, что все потихоньку срастается и “мой угол” с пространством и временем, и математика с физикой. Просто все здорово!
      - Ну хорошо! Я рад, пойдем отдыхать. Об остальном в следующий раз.
  
      На следующей встрече Учитель более подробно рассказал Мальчику о книге, которую он уже цитировал, Беляева М. И.
      - Пятьсот страниц - неделю читал. Этот автор, наш соотечественник, подобно Тегмарку, написал очень доступно о двойственных, иерархических, ограниченных и замкнутых системах.

       На основе Периодической таблицы химических элементов получил Периодическую таблицу элементарных частиц и подошел к Периодичности в эволюции Вселенной. Все очень интересно, информативно и убедительно…

       - Учитель, а Вы считаете, что “замкнутая, ограниченная, иерархическая система” это наша Вселенная?
       - Конечно, автор это очень убедительно доказывает. Мало того, у него на определенном этапе Система становится “единичным Миром”, проходя через естественную “перенормировку”. Ее осуществляют экспоненты, обладающие свойством:
  
                                                   е ^ (i*x) * e ^ (-i*x) = 1

       - Удивительно, но мы считали это выражение тривиальным и, кажется, нигде его особо не выделили.
       - На основе этих функций Беляев М. строит свои линейные и функциональные пространства, в которых Система имеет самоорганизацию, саморазвитие, самосохранение - ”эволюционная интеграция”, и даже “саморазрушение” - “инволюционная дифференциация”.

       - А потом, “уничтожилась”?... Потом, она саморазрушается, и что дальше?
       - А потом “замкнулась”, “перенормировалась” и с новыми “собственными значениями”(читай, новыми “константами”) начала очередной этап развития.
       - И что? Меняются “фундаментальные константы”?

       - Думаю, что да, до определенной степени, конечно. Но самое интересное здесь то, что меняются координаты “единичного Мира”, он как бы перемещается сам.
       - Он что? Выбрасывает вперед тело - “Большой взрыв”, потом подтягивается сам, как “гусеница”? Или как ракета - выбрасывает струю и отлетает в противоположную сторону?

       - Да нет! Думаю, что он это делает в соответствии с “волнами Фибоначчи”... Кстати, автор очень скромно упомянул Фибоначчи, скорее сделал попытку его “притянуть”, видно понимал, что он здесь уместен, но ничего из этого не вышло. Да и число “Пи” автор тоже обошел вниманием. У него как бы и нет вращения, а присутствуют только экспоненциальные волны.

      - А у нас, Учитель, как я понимаю, числа “Пи” и “Ф” - главные действующие лица?
      - Да, сейчас пока идет становление “единичного Мира” - они главные, еще к ним добавляется число  360. И с помощью этих чисел Единичный Мир “определяется” с пространством и временем...
      - Стоп, Учитель! А Тегмарк говорит: “пространство - один из главных персонажей”, не упоминая при этом никакие фундаментальные числа. И где же здесь математика?

      - Да, мы с тобой немного добавили математики для рассуждений о пространстве и времени, и уже стали просматриваться  фундаментальные обитатели этого математико-физического комплекса.

      - Учитель, если Вы помните: “ Объекты Вселенной - устойчивые комплексы Пространства и Материи”. А мы считаем или предполагаем, что - “Объекты Вселенной - устойчивые комплексы Пространства и Времени”.

      - Да, очень своевременно твое замечание. Действительно, пространство и время - физико-математический(так благозвучнее, но не думаю, что вернее) комплекс. “Частица” здесь - физика, все остальное - математика. Ну и, естественно, “объекты” - устойчивые комплексы этого “первородного комплекса”. Больше им просто не из чего сформироваться, “скомплексоваться”...

      - Учитель, мне вдруг пришло на ум: “первый блин комом”. Наверное, наш “первоначальный единичный Мир” сначала формируется, как некоторый “ком”, а потом эволюционирует в красивые, совершенные “блины”.
      - Ух ты! Ну молодец! Такие образы! Бабушка не напрасно работала!

      - Учитель, а еще, знаете, “физика и математика” это как “курица и яйцо”!
      - Правильно, мой Мальчик! Так же и “пространство и время”. Это неразделимые комплексы - одно без другого не бывает.
      - Значит, вопрос о первенстве не логичен… Учитель, а теперь, кто же эти первые фундаментальные “обитатели”? Кто они?

      - А вот давай подумаем.  Получили скорость вращения “точки” с радиусом:
    
                                             R(1) =1.000 * Ф^(-1) = 0.618 фунд. ед. дл.

      И эта скорость оказалась равной скорости света. Какие физические частицы  могут иметь такую скорость -  двигаться со скоростью СВЕТА ?

      - Конечно, фотоны! Значит на “треке” с радиусом 0.618 в нашем единичном Мире живут ФОТОНЫ. Это наши первые фундаментальные обитатели. Правильно я понял, Учитель?
      - Думаю, что да! Но только, наверное, не совсем “живут”, а может быть “рождаются”?

      - Ну пусть так! А теперь можно я скажу о следующих “обитателях”?
      - Конечно, продолжай!
      - Так вот! Следующие, вторые фундаментальные обитатели будут ЭЛЕКТРОНЫ. Они могут иметь свободную орбитальную скорость, близкую к вычисленной нами. И место их рождения, а может все-таки, и обитания - “трек” с радиусом

                                              R(2) = 1.000 * Ф^(-2) = 0.382 фунд. ед. дл.    

      - Хорошо! А дальше что?
      - А дальше - я не знаю. Мы уже получили скорость СВЕТА и это по законам физики - предел. Вся теория относительности - на этом. Правда, я где-то читал о “тахионах”, превышающих скорость света. Но это пока вне закона, пока это гипотеза.

      - Да, правильно. Частицы превышающие скорость света получены экспериментально и даже получили имя - “тахионы”, но они еще вне закона, на уровне гипотезы. А мы вот теперь с тобой в “нашем единичном мире” “вычислили” скорость больше световой. И как это понимать? И какие это могут быть частицы?

      - А нейтрино? Вы знаете, Учитель, я где-то встречал сравнение нейтрино с тахионами, но подумал, что “нам это не грозит”, это за пределами наших интересов и постарался забыть.

      Ну вот если не по тексту, а только смысл: “...нейтрино могут являться тахионами, то есть двигаться со сверхсветовыми скоростями”. И еще, это я помню точно: “Скорость нейтрино тем выше, чем меньше их энергия”. Эта фраза меня удивила и я ее запомнил.

      - Ну что ж, давай пока считать, что самым фундаментальным обитателем нашего Мира будет НЕЙТРИНО. То, что скорость вращения оболочки единичного пространства-времени получилась значительно больше световой, с этим ничего не поделаешь, как говорят, “так легли карты”. К тому же, сверхсветовые скорости - сегодня это уже не сенсация.

      Но вот то, что частица, рожденная в такой скорости, может быть нейтрино - ты меня прости - это просто откровение. Ты ведь, помнишь? Мне девушка с “письмом” принесла фразу:  “ДОКТРИНА НЕЙТРИНО”.

      - Учитель! Это просто замечательно! Ведь я тоже “реально” сталкивался с тем, на что мне только намекала “единица”, хотя я это сразу всерьез не воспринимал. Все очень здорово! Значит, будем “работать” с нейтрино. Надо поглубже влезать в Интернет, там, наверняка, есть какие-то мнения.

      - Ну хорошо! Давай теперь подведем некоторые итоги. Как всегда, это делаешь ты.
      - Спасибо, Учитель! Итак, наш единичный радиус-вектор, в соответствии с гармонической пропорцией Фибоначчи, имеет три “характеристические точки”:
                    
                                                 0.382,     0.618,    1.000

      Эти точки, вращаясь вместе со всем радиусом, приобретают на соответствующих им орбитах следующие  скорости:

                                   0.1852*10^(-5),  0.2996*10^(-5),   0.4848*10^(-5)

С такими скоростями, как известно, могут двигаться  фундаментальные элементарные частицы, соответственно:

                     электрон,    фотон,    нейтрино

      Эти элементарные частицы обладают следующими свойствами:
             все они достаточно устойчивы, их линейные размеры примерно равны и не превышают размеров выбранной нами “абстрактной частицы”:
                                           
                                   1 / n = 1 / 1296000 = 0.7716 * 10^(-6)

      По имеющимся у нас данным для этих частиц можно вычислить их комптоновские длины волн. В одной интернетной публикации написано, что это совершенно бесполезная величина. А однако, в нашем случае она может помочь с некоторой дополнительной идентификаций, так сказать, “пойманных” нами частиц.

      Вот эти значения комптоновских длин волн:
                             
                                 для электрона:    2*Пи * 0.382 = 2.400

                                   для  фотона:    2*Пи * 0.618 = 3.883

                                   для нейтрино:    2*Пи * 1.000 = 6.283

      Что еще можно сказать? Получается, что на единичном радиусе нашего элементарного мира может возникать целый спектр элементарных частиц. Но, как видится, это будут его “незаконнорожденные дети” или “недоноски” электронов, фотонов, нейтрино, то есть “частицы лишенные гармонии”.

      Хотя, как известно, некоторый разброс параметров у фундаментальных частиц вполне допускается для их адаптации в “связанных состояниях”. Ну вот, пожалуй, все, что я пока смог осмыслить в нашем “физико-математическом единичном Мире”.

      - Ну что ж просто замечательно! Ты опять превзошел себя с “образами” и “сравнениями”. Молодец! Образы, конечно, довольно взрослые!? Это опять Бабушка?
      - Конечно, нет - теперь это Папа! Это его выражения, я их просто “удачно компилировал”, будучи немного в “ударе” и волнении.

      - Ты знаешь, мы пока в своих рассуждениях с “гармонической пропорцией” использовали только “пространство”, его радиус и длину окружности. Но ведь, наверное, гармоническая пропорция Фибоначчи в такой же мере распространяется и на угол, и на “время”.

      - На время - не знаю! Но вот на угол - это точно! Мы ведь это уже не раз вычисляли.
      - Ну давай это сейчас немного “освежим”.
      - Я думаю, это может выглядеть так:

                 частицы, способные занимать следующие части полного угла:

                               электроны:       360 * 0.382 = 137. 51
                
                                  фотоны:       360 * 0.618 = 222.48

                                нейтрино:       360 * 1.000 = 360.0    

      Можно, пожалуй, написать аналогичные соотношения и для времени, я просто пока не знаю, как их можно интерпретировать. Вот эти временные соотношения:

                           для электронов:    1296000 * 0.382 = 495072,

                              для фотонов:    1296000 * 0.618 = 800928,

                             для нейтрино:     1296000 * 1.000 = 1296000.

            12. ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ МИРЕ

      - Для полноты изложения давай сюда же добавим и соотношения с известными ФИЗИЧЕСКИМИ величинами, которые в физике считаются фундаментальными, безразмерными или размерными - не важно. Мы их частично уже использовали, пусть будут все в одном последовательном тексте.
          
      - Вот эти некоторые физические константы, через “наши фундаментальные математические”, правильнее, через пространственно-временные константы.
      Для “постоянной тонкой структуры” это будет:

                                     360 * Ф^(-2) = “альфа” ^ (-1) = 137.5     или
                                100 * e ^ (1/Пи) = “альфа” ^ (-1) = 137.5
   
      Для отношения массы протона к массе электрона получим:

                                        1000 * e ^ (Пи/2) * Ф(-2)  = 1836

      Для заряда электрона:

                                        е ^ ( Пи/2) = i ^ (-i) = 4.8

      Для “кванта действия”, постоянной Планка:

               е ^(1/Пи) * е^(Пи/2) = е^(Пи/2) * 360 * Ф^(-2) * 10^(-2) = 6.62              

      Для  “космологической длины волны”(фоновой, реликтовой) - ее я высмотрел у Тегмарка, получим:

                          100 * е ^ (-Пи/2) =100* (i ^ i) = 20.79 = 21,

число получается в другом масштабе, но здесь, по крайней мере, видно, какие частицы эту волну испускают.

      - Ты знаешь, Мальчик, твое последнее выражение, по моему - не “лыко в строку”. Вот, как я чувствую, пока еще не вычисляя, не может быть “длина волны” - “е в степени Пи”, это должно быть что-то, как “Пи с коэффициентом”.  Хотя, прости, ты знаешь, “реликтовая-то волна” это не волна в “единичном круге” - это уже спирали, и здесь все возможно. Здесь как раз экспоненциальные волны...
          
      Но вот, что еще положительное можно отметить - похоже, что сантиметры и метры состоят в близком родстве с “пространственно-временными”, фундаментальными размерностями. Иначе бы у нас не получилось “цифровой близости” с физическими величинами.

      - Учитель, а я думаю, если положить нашу “фундаментальную единицу длины” равной  10 ^ 13   или 10 ^ 14 метров, то должна получиться и числовая размерная “близость” с системой  СИ или NE.
      - Ну, пожалуй, мы дальше так и сделаем. Пока, думаю, и цифровая близость может быть достаточно убедительной в правильности наших предположений.

      - Учитель, а как нам, то есть людям, повезло с “размерностью времени”. Она оказалась, прямо в “градусах угла”! Как здорово люди это угадали! Да и часы у них всегда - круглые, как “полный угол”...

      - Да, ты, пожалуй, прав с таким замечанием. Ну вот и все, пока, наверное,  достаточно! Мы как будто бы вычислили все, что пока осознали в этом единичном Мире. Хотя впереди еще непаханое поле с числом “е”, с его мнимыми и комплексными числами, “экспоненциальными волнами” и пространственно-временными структурами.

      Над этим еще надо индивидуально и самоуглубленно поработать. Давай эту тему немного отодвинем, и в следующий раз, так сказать, “непринужденно”, поговорим о нейтрино, на уровне только электронного, конечно.

           13. НЕМНОГО О НЕЙТРИНО
                    
      На следующую встречу Мальчик прибежал раньше обычного и, не успев раздеться, начал  сообщать учителю о своих проблемах.

      - Вы знаете, Учитель, я просто в “шоке”!
      - С тобой что-нибудь случилось?
      - Да! Этот Интернет - там все написано!

      - Да, и что там написано? Давай все по порядку!
      - Все-все, что мы с Вами придумали!
      - Не понял!?..
      - Все это давно знают, а мы “изобрели велосипед”.

      - Опять не понял! Успокойся и расскажи обстоятельно и  без эмоций.
      - Знаете, я хотел посмотреть в Интернете, что народ думает по поводу сверхскорости света и о нейтрино. А оказалось, что не так давно даже официальный научный эксперимент подтвердил этот факт. Да, в природе существуют скорости больше скорости света.
      - Ну вот и замечательно! Мы “вычислили”, а они это экспериментально подтвердили.

      - Да нет! Все равно, это еще не считается открытием. Нужны повторения эксперимента. Но об этой “скорости” так много и уверенно говорят, что мне стало не по себе. Я, ведь, до вчерашнего дня считал эту гипотезу “фантастикой” - у Эйнштейна на это полный запрет.

      - Ну почему? Хотя он это и постулировал, но формулы это допускают.
      - Допускают, но тогда - отрицательные массы и энергии?.
      - Значит, так и есть. У нас ведь “математическая Вселенная” и все что допускают формулы, наверняка, существует, если ни в реальности, то виртуально -  обязательно.

      - Знаете, что меня еще расстроило? Один автор, его имени я не нашел, знаю только сайт. Он так замечательно написал о нейтрино и подтвердил фундаментальность трех частиц: фотон, электрон, нейтрино. И он пошел дальше, он предположил, что вся материя состоит только из двух частиц нейтрино и антинейтрино.

      - Ну и что тебя здесь смущает? Может быть это и так. Мы просто об этом еще не думали и не обращались к соответствующей математике. Ведь мы с тобой пока верим только ей?

      - Правильно! Но вся беда в том, что этот автор очень негативно относится к использованию математики в физических исследованиях. Он ее полностью отвергает и даже обвиняет во всех “бедах” физики. Как же верить этому автору? Как он получил свои замечательные выводы о фундаментальных частицах, совпадающие с нашими?

      - Но, я думаю, у него есть какие-то свои аргументы. Он, ведь, как-то, наверное, это обосновывает и доказывает?
      - Этого я не понял. Но еще, он в конце своей публикации так(как бы это сказать помягче)  резко поиздевался над сторонниками “возможности отрицательной массы и энергии”, что мне стало “не по себе”, хотя я этого тоже пока не допускал.

      Знаете, Учитель, у меня почему-то сразу пропадает доверие к людям, которые уничижительно(как говорит моя Бабушка) относятся к другим и к их идеям. А так хотелось ему поверить… Нейтрино у него - просто замечательные “кирпичики Мироздания”.

      - Ну и пусть себе! Отношение к другим - это его личная проблема. Обычно, я таких авторов не воспринимаю. Как пошел “крушить” всех подряд - сразу ухожу к другим. Много людей пишут об одном и том же. Кстати, это тебе ответ на твои переживания, что “уже все знают” то, что мы только что “придумали”. Как говорят, “Бог сеет сразу во многих”.
      - Так говорит моя Бабушка!

      - А я так и сказал, вспомнив твою Бабушку. Вот и хорошо, что все, что мы с тобой сами узнали, уже известно другим. Значит, мы на правильном пути - это во-первых, а во-вторых, знания становятся “истиной”, когда ими овладевают многие.

      Когда что-то знает один - он пророк... Но меняют Мир к лучшему только знания многих. И еще, как сказала бы твоя Бабушка, “С миру по нитке - голому рубаха”. Мы свою ниточку тоже кинем в “общий котел” - выложим в интернет и наши с тобой “наработки”, пусть крутятся там со всеми, укрепляя общее знание.

      - Ну хорошо, Учитель! Я все понял, но из-за моих эмоций мы совсем не поговорили по существу.
      - А ничего, как говорят, “еще не вечер”. Поговорим сейчас, поговорим потом.
Я кое-что тоже подготовил по нейтрино и хотел бы тебе это сообщить. Как это будет соответствовать тому, что ты высмотрел в интернете и у “хороших”, и у “плохих” авторов. Понятно, что сейчас мы просто собираем все подходящие для нас мнения.

      И вот, что говорят о нейтрино грамотные люди.

      “Параметры нейтрино определенным образом связаны с параметрами Нашей Вселенной”.
      “Нейтрино - самый элементарный объем пространства”.
      “Наименьший размер нейтрино: 2.58*10^(-9) м ”,
       а “Боровский радиус электрона: 5.29*10^(-11) м “.
      “Размер нейтрино, его радиус   3.6 * 10^(-5)”.  
      “....они(нейтрино) вечно движутся и не подвержены никаким изменениям и влияниям со стороны всего окружающего”.
      “....все нейтрино и антинейтрино, возникшие за время жизни Вселенной, существуют и по сей день”.
      “Существование антинейтрино предсказал Паули в 1956 году”.
      “Длина волны нейтрино:  лямбда = 1.64 мм”.
      А это у нас получается:

                                          2*Пи / Ф^(-2) * 10^(-1) = 1.64

      “Нейтрино - единственная элементарная частица, обладающая только одним
квантовым числом - спином и спиральностью”.                               
      “Невидимая материя обладает свойствами колоссального скопления нейтрино”.
      “Вещество “резонансно” поглощает фотоны”, но в нем “нет структур,  “желающих приобрести” нейтрино”.

      “У свободных нейтрино может быть любая энергия и соответственно масса”.
      “Масса возникает там, где частица в целом или ее составные части движутся со скоростью света”.
      “Все элементарные частицы состоят в конечном счете из электронного нейтрино и антинейтрино”.

      “Элементарным кирпичиком вещества является электронное нейтрино с отрицательным электрическим зарядом, равным   -0.5 “.
      “Визуальный(зрительный) образ нейтрино и антинейтрино - цилиндр”.

      Грамотные люди сказали, а мы теперь это должны осмыслить.

      - И что-то на эту тему сочинить?.. Или что-то объяснить?
      - А что мы, по твоему, сейчас сочиняли? Нейтрино у нас появилось, как частица со “сверхскоростью” -  мы ее не сочинили. И с нею надо как-то определиться.
      - Да нет, сейчас мы ничего не сочиняли, мы строили “единичный математический Мир” и, при этом, объединили физику и математику. А что мы будем объединять с “нейтрино”?

      - Думаю, главное, что мы с тобой объединили, это пространство и время, и начали описывать выделенный нами “единичный Мир” в терминах пространственно-временного комплекса, через его фундаментальные математические константы.

      - А раньше, в том числе и Эйнштейн, описывали Мир, в основном через пространство. Мы же попытались -  через пространство и время. А, наверное, можно и через одно время?
      - Конечно, можно. Особенно, если учесть, что “время извращается в пространство”(В. Казаков) - шутка, но это очень правильно.
      Знаешь, это будут фазы и частоты. И об этом, наверное, говорил Тесла: “Закон резонанса есть наиболее общий природный закон, устраняющий время и пространство”. Это, пожалуй, будет самое адекватное описание…
      - Но мы пока продолжаем работать с ПРОСТРАНСТВОМ и ВРЕМЕНЕМ...