Толерантность. рассказ

Илья Николаев 3
Даже Солнце улыбалось сегодня и Ясси улыбался ему в ответ, принимая пакеты у Тойво, из необъятного чрева Лендровера. Погрузив на него всё, бородатый финн не спеша закрыл багажник и щёлкнул блокировкой, потом неспешно взял у него один пакет и они зашагали к дому.
Заходя во двор Ясси обернулся, - их Лендровер на улице Тихвина, стоял как невиданный музейный экспонат, - чёрный красавец в лучах заходящего Солнца. "А ведь неплохо всё получилось" - думал он, глядя на огромную спину Тойво. Хоть поначалу предложение Юкахэйнена показалось всем опасной авантюрой. Шутка ли? Поработать в России! Шли девяностые, страну поглотил криминал, но Юкахэйнен всех убедил.
Сперва согласился Аймо, потом Рансу, вслед за ними угрюмый Тойво и он,- Ясси, самый молодой в бригаде лесорубов Суоми. Город Тихвин показался им какой-то деревней. Они ехали и Ясси с любопытством смотрел по сторонам, а бригадир, Юкахэйнен, говоривший по-русски, крутил руль и читал им странные названия улиц, - "Карла Маркса", "Победы", "Партизанская" и наконец "проезд Бойцов четвёртой армии", где они сняли недорогую,просторную квартиру.
Потом была работа и оплата, которая порадовала всех. Эти русские, - терминаторы в малиновых пиджаках, оказались людьми слова, платили аккуратно и всрок, а за скорость добавили всем премиальные. Вобщем придраться было не к чему и даже хмурый, недоверчивый Тойво, наконец успокоился. Под конец последнего месяца, минисейф бригадира наполнили доллары. Педантично рассчитав долю каждого, он разложил всё по конвертам, аккуратно их подписав и сегодня уехал за последним рассчётом, - их премиальными.
Тойво открыл квартиру и войдя вслед за ним, Ясси посмотрел на заветный ящик, - там,внутри, лежала и его доля. Он представил как вернётся в Варкаус, как удивится его сестра, - вечно смешливая Эйни, а мать и отец будут гордиться им. Поставив пакеты он выглянул из-за спины Тойво и с удивлением разглядел за столом чью-то жующую голову. Она была ушастой и белобрысой, с настороженным взглядом колючих голубых глаз и принадлежала русскому мальчишке, лет семи.
Не жадно, но с аппетитом он ел колбасу, которую положили сидевшие рядом Рансу и Аймо.
- Нашли время кормить русских волчат! -нахмурился Тойво, - вернётся Юка и вас здесь оставит! - он не спеша выложил на стол рыбу и ветчину.
 Пацан стрельнул глазами на новые яства.
- Не ворчи Тойво, - улыбнулся Рансу, - мальчишка нас не объест, у тебя ведь тоже есть дети.
- Вот о них я и думаю, а вы тащите кого попало, да ещё в последний день!
 Слушая незнакомую речь, мальчишка смотрел на финнов, они о чём-то спорили, особенно этот бородатый здоровяк, выгружавший еду из пакетов. Чутьё подсказало что говорят про него, надо было уходить, но эта колбаса была такой вкусной, а сидевший рядом финн подложил ему ветчины.
В итоге каждый занялся своим делом, - время шло, финны спорили, а мальчишка ел. Незаметно спустились сумерки и вместе с ними появился довольный бригадир. Юкахэйнен или попросту Юка, привёз их последний рассчёт, - премиальные. Никого не томя он раздал деньги сразу и лишь свою долю, положил в минисейф, в аккуратно подписанный конверт.
 Финны повеселели, - наконец-то всё было кончено и завтра утром, собрав инструмент, они уедут в родную Суоми. Можно было выдохнуть и расслабиться. Все сели за стол и Юкахэйнен достал водку и маленький бархатный сундучок, в котором была его семейная реликвия, - изящные серебряные стопки, оставшиеся от прадеда ещё со времён Царской России. Бережно их расставив, он открыл литровый "Абсолют" и осторожно наполнил каждую.
Выпив все потянулись за едой. Разногласия были забыты, стало весело, они пили, ели и наливали ещё, даже русский мальчишка перестал быть посторонним и шумно лопоча, финны трепали его по белобрысым вихрам. Бутылка закончилась и Юка достал вторую.
 Веселье набрало обороты и было уже за полночь, когда Тойво поставил стопку перед русским мальчуганом и налил ему полную. Пацан выпил и не поморщился. Одобрительно крякнув, Тойво налил ещё и он выпил вторую, также спокойно как и первую. Рансу потянул его за руку :
- Что ты делаешь?! Он ведь ещё ребёнок!
Тойво вырвал руку :
- Если этот щенок жрёт с нами за одним столом, то может и выпить!
Они заспорили, но их разнял Аймо, а потом они встали поднимать упавшего на пол Ясси. Аймо и Рансу вдруг обнаружили себя сидящими на полу, а бородатый здоровяк Тойво потащил их на кровать, чувствуя что пол под ногами превратился в корабельную палубу, - она качалась и он качался вместе с ней. Разложив всех он потащился в ванную.
 В этой суматохе все забыли про русского, который всё также сидел за столом, глядя на это представление. Его осоловевшие глаза с любопытством смотрели на большой ящик с закрытой дверцей, ключ от которой лежал сбоку.
Когда бородатый Тойво исчез за дверью и зашумел водой в ванной, мальчишка слез со стула, подошёл к ящику и вставил в дверцу лежавший ключ. Замок щёлкнул открывая "Сезам".
 Всё также спокойно он положил за пазуху пять тугих и хрустящих конвертов, потом закрыл дверцу и вернул на место ключ. Выйдя из квартиры он сел на перила и лихо скатился вниз не жалея штанов.
 После душа, Тойво вошёл в комнату. Все спали и было тихо, он осмотрелся, - чего-то не хватало. Ах да, - русский мальчишка исчез!  Тойво вышел в прихожую и закрыл приоткрытую дверь.
 -Убежал... Волчонок... Даже спасибо не сказал! - проворчал он.- Хорошо что хоть бригадирские стопки целы!
 Бородач лёг и заснул. За окном светало и в этой предрассветной мгле, возле финских Лендроверов появилась стайка подростков с камнями и кирпичами в руках. Окружив машины они переглянулись.
 -Бей чуханов! - крикнул один и размахнувшись метнул булыжник.
 С глухим ударом он попал в лобовое стекло, отскочив на капот и тут со всех сторон полетели кирпичи и камни. Стёкла Лендроверов провалились внутрь, осколки засыпали сидения. Глухие удары мяли крылья и двери, фары разлетались вдребезги и даже зеркала разбил камнепад детских рук! В засыпанных осколками салонах, валялись камни и куски кирпичей. В покорёженных машинах выли сигнализации, но финны не слышали, только любопытные лица тихвинцев стали появляться в окнах.
 Сделав дело подростки разбежались. Повыв и поверещав, разбитые машины затихли. По улицам Тихвина разливалось утро.
 Финны проснулись поздно, всем, кроме Тойво, было плохо и даже непьющий Юка мял руками больную голову. Алкозельцер шипел в стаканах, аппетита не было. Выпив шипучку они стали собираться. Тойво и Ясси пошли к машинам, а бригадир, Аймо и Рансу, немного прибравшись, упаковали в дорогу сейф.
 Раздать конверты было решено уже там, - в родной Суоми. Подойдя к машинам Тойво злобно плюнул.
 - Вот дерьмо! - он с трудом открыл дверь и заглянул в салон.
 Потрясённый Ясси лепетал что-то, иногда хватаясь за голову:
- Боже мой! Боже... Как это?! Что... За что?!! Юка говорил что они, - толерантные люди! И где?!  Тойво, где эта их толерантность?!!
  Выглянув из разбитого салона, Тойво сунул ему в руки булыжник :
- На вот... Толерантность подержи!
 Со стоном Ясси бросил его на асфальт. Солнце опять улыбалось в небе, только сегодня, улыбалось оно не ему.