В гостях у северных камней 17

Евгения Савера
начало: http://www.proza.ru/2017/03/25/1240

25 марта 2007 года.

Еще раз про слона.

Все-таки считается, что слоны в этой местности водились. 

Что это были за слоны, уже разговор более детальный. В какие времена и какие слоны.

Ну, без википедии никуда...

Мамонты появились в плиоцене и жили 2 млн — 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. ... обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком.    

карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг.   

Большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад. 


В 1993 году журнал Nature опубликовал информацию о сделанном на острове Врангеля открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду карликовый мамонт, изолированная популяция которого населяла остров Врангеля, когда уже стояли египетские пирамиды, и который исчез только во времена царствования фараона Тутанхамона (около 1355—1337 годов до н. э.) и расцвета Микенской цивилизации. 

По строению скелета мамонт представляет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном. 

Живущие на крайнем севере лапландцы твёрдо верят в существование мохнатых великанов, обитающих под вечными снегами. 

За Полярным кругом, у юкагиров, обитающих на территории, простирающейся от дельты Лены до Колымы, мамонта упоминают в преданиях под именем «холхут». Шаманы этой народности считают, что дух гиганта — это хранитель душ, поэтому шаман, одержимый духом мамонта, несомненно сильнее обычного шамана. 

Согласно Томасу Джефферсону, индейцы называли мамонта, останки которого нередко находили и в Америке, «большой бизон». По преданию, существовавшему у делаваров, стада этих животных некогда пришли на Биг-Боун-Ликс и начали истребление всех других животных, «созданных для блага индейцев», пока наконец Большой Человек Наверху, возмутившись, не перебил молнией всех «больших бизонов». Уцелел только один бык, который, отразив все удары, «огромными прыжками перепрыгнул через Огайо, Уобаш, Иллинойс и наконец через Великие озёра, в места, где и обитает по сей день», то есть ушёл далеко на север.   

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты

Если бы этот камень просто стоял в одиночку, он уже бы вызывал интерес. Но он стоит над пещерой, вход в которую завален уже в наше время (чтоб не лазали в опасное место). Рядом полно других, заметных своей формой камней.

Если еще потянуть ниточку индийской мифологии, сразу возникнет Ганеша.

И там уже до славяно-ариев недалеко.

Теплая Гиперборея –  высказывание Светланы Жарниковой.  «Ну, Киевская Русь…Ну а раньше то что?»

И,  конечно,  загадочная цитата Михаила Ломоносова  – «В северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться можно было».

Камень не природной установки. Летом, когда растает снег, будет видно, что основание у него плоское. Стоит он монументально, и по форме боковой поверхности вероятно предположить, что он отделен от гранитного выступа, который находится здесь же, перевернут и поставлен так, что "белая голова" смотрит на того, кто приближается по тропинке вдоль скалы.