Почему мы обращаемся к воспоминаниям?

Шуния
Человеку свойственно вспоминать какие-то приятные моменты жизни. Вспоминая что-то, мы как бы продлеваем те позитивные ощущения. Мы это делаем, когда не хватает в настоящий момент приятных ощущений. Иными словами, мы с помощью воспоминаний  вводим себя в определённое состояние, в котором есть потребность.


Хорошо, когда это состояние нас выводит на другой уровень бытия, то есть воспоминания являются инструментом проникновения в конкретное состояние для достижения какого-то результата. Хуже, если воспоминания являются только результатом  -  в таком случае человек живёт одними воспоминаниями, забывая о настоящем моменте жизни. Это ничего ему не даёт, кроме подпитки иллюзий.


Есть ещё одна причина, по которой человек обращается к прошлой жизни. Он просто не до конца пережил тот момент из своей прошлой жизни. Он его не прочувствовал, не ощутил всем своим существом, не вдохнул полной грудью – с жадностью и упоением.   
Если осознанно прожить какой-то момент времени, то и воспоминания не нужны. Какой в этом смысл? Ситуация прожита, почувствована сполна. Осознанный человек не живёт воспоминаниями, он пребывает в настоящем.
«Спящие» люди погружены в прошлое. Осознанные  -  в настоящее.