Сон эмигранта, бывшего сотрудника секретного нии

Владимир Бронников
Серега Доброконь, бывший нучный сотрудник секретного института, а ныне почетный эмигрант четвертой волны в первом поколении, вышел на зеленую лужайку из рентовочной квартирки в центре Торонто, поставил поудобнее кресло, отхлебнул глоток утреннего кофе и набрал номер телефона. В России было ровно двенадцать часов дня. На другом конце «провода» он услышал слегка уставший и хорошо знакомый голос своего старого приятеля.

- Алло, Игорь Иванович, слушает.
- Привет, старик, узнал?
- Ты, Серега, каким ветром?
- Вот, решил позвонить, проверить, как ты там в министерских коридорах, не заскучал? Не собираешься за океан? Что новенького в стране?
- А что новенького? Сам знаешь, 18 мая - великий день Российского футбола. ЦСКА выиграло кубок УЕФА – это, как Гагарина в космос запустить, задачка не из простых. А так все по-старому: народ тот же, президент тоже.
- Конечно, слышал – это вы молодцы. А я вот тут сон видел про нас с тобой, проснулся в холодном поту, ужастик.

- Представляешь, сижу я себе дома, почитываю русские газетки, получаю спокойно пособие по безработице. Заглянул по привычке и в раздел «предложения по работе». А там, черным по белому, написано: «требуются бывшие сотрудники секретных институтов для работы по специальности на фул и парт тайм», это вроде как на полный и неполный рабочий день. Вот, думаю, до чего дожили, здесь в Канаде тоже мозги нужны, видимо совсем не спокойнов мире стало, если такая страна взялась за собственные разработки в области вооружений. Ну, думаю, здорово, вот и пригодился новой родине. Позвонил по указанному в объявлении номеру и слышу:
 
- Здравствуйте, коммутатор приемной начальника отдела кадров завода «Серп и молот».
- Чур меня, чур. Какой отдел кадров? Какого завода!? Девушка, - вежливо говорю – мне бы резюме послать на работу устроиться, дайте, плиз, номер факса или электронной почты.
- Не нужно никакого резюме товарищ Доброконь Сергей Тимофеевич. Ваше дело, товарищ Доброконь, уже давно пылится на столе у начальника отдела кадров. Так что приезжайте в Конкорд, улица Флинт 151. На проходной вас будет ждать пропуск, ничего с собой не брать кроме документа о легализации в Канаде. Мы работаем с 8:30 утра до 16:30, обед с 12 до 12:30.
Пи, пи, пи – трубка замолчала.

Вот, думал, поработаю на канадско-американскую военщину тысяч так за сто долларов в год, а тут «свои». Вычислили меня, как точно вычислили! А главное, объявление какое дали грамотное. Нет, Вова не дурак, щупальца по всему миру распустил, даром, что троешник, но видно школу жизни хорошую прошел. Сразу расхотелось ехать на собеседование: как вспомнил про свои 200 рублей в месяц с выплатой через полгода, так сразу и расхотелось.

Но любопытство победило. Дай думаю, чайником прикинусь – гражданином Канады, не посадят же…сразу, да и за что? Выехал легально, форма секретности умерла вместе с революцией 1991 года. Да и секретов-то больших не знал, а если и знал, то еще раньше меня человек двести из нашего НИИ уехало, причем половина в США, а половина из этой половины на Пентагон работает давно.

По адресу 151 Флинт располагался старый, с виду заброшенный, заводской корпус, разительно отличавшийся от аккуратных промышленных зданий в округе, сверкавших затемненными стеклами и сталью. Он был из красного дореволюционного кирпича, как завод «Красный треугольник» в Питере. На проходной действительно лежал пропуск на мое имя. Вахтерша в униформе вневедомственной охраны внимательно изучила мою карточку постоянного жителя Канады, что-то пробила по компьютеру и торжественно сообщила: «Товарищ Доброконь, проходите в левое крыло здания, кабинет номер три, вас ожидают».

- Здравствуйте, меня зовут Иванов Семен Семенович, начальник отдела кадров компании «Серп и Молот».
- Здравствуйте, - вежливо сказал я.
- Знаем, знаем  про ваши заботы. С работы уволили, пособие получаете, жена бухгалтер, сын школу закончил, кредиты получили в банке, пиццу возить надоело, домой не собираетесь, английский разговорный, «Балтику» в Канаде пить перестали, письма сослуживцам по НИИ не пишете, курить не бросили, в отпуске три года не были, так? - довольный собой, закончил краткое описание жизненного пути эмигранта Доброконя Иванов.
- Так.
- Тогда пройдемте по заводу, познакомлю с производственным процессом. Но учтите, у вас нет канадского опыта работы по специальности на предприятиях такого профиля, так что начинать придется с простых должностей, потом быстро продвинетесь. Если не ошибаюсь, в НИИ лабораторией руководили?
- Так точно, товарищ Иванов .
- Ну вот и хорошо, пробьетесь, только сразу говорю – лишнего не болтайте, кругом уши, уши и …глаза – чужие! Кино смотрели «Чужие»? Вот и у нас. Мы хоть и отсеиваем как можем, но проникают иногда, сами понимаете кто.
- А кто проникает? – спросил я  неосторожно.
Начальник печально посмотрел на меня и сказал:
- Кто надо тот и проникает, перерожденцы разные, которые не хотят процветания нашей Родины, понятно?
- Понятно, - промямлил я.

Ну вот, пошли мы по заводу, запах моторного масла, штукатурка в коридоре отваливается, коричневые двери туалетов скрипят на ржавых петлях, плитка на полу черно-желтая, бывшая белая. Зато оборудование отличное, все западное с иголочки, люди в халатах белых, подтянутые, за исключением уборщиц и сантехников с красными лицами.

- Это для акклиматизации вашего брата, - перехватив мой взгляд, сказал Иванов, – мы им специально швабры из России выписали, а сантехникам комбинезоны и ватники, спирта немного даем на праздники. Ваш ученый брат любит, когда его в творческую среду привычного НИИ помещают. Кстати, в конце коридора курилка есть, если поговорить за жизнь захочется или просто покурить - ради бога. А вот разные фаст-фуды и кофемейкеры запрещены, только на рабочем месте и только с самодельными нагревателями, кулибины вы наши.

- Игорь, представляешь, как будто в 1990 год вернулся, в родной НИИ. Плакаты на стенах: «Догоним и перегоним Китай», «Коллектив АХЧ поздравляет уборщицу Петрову с получением прав на вождение автомобиля».

- А вот тут у нас мозги, по 10-12 в камере, изобретают. Кстати, есть свой патентный отдел. Если вдруг кто-то что-то придумает – сразу под патент это дело и в государственную собственность обращаем. Предприятие у нас образцовое, таких в России уже почти не осталось, а мы живем, развиваемся. Вот только командировочные фонды жидковаты, все уходит на полеты в Москву. А как же, кто-то же должен в Министерстве торчать – выбивать лимиты и заказы.

В общем, ходим мы с Ивановым по этому заводу и я немного замешкался – заглянул в одну комнату, а там мужики сидят и что-то дружно со смехом обсуждают, ну я, естественно, и заглянул. Смотрю, а они окружили небольшую площадку в центре комнаты, на площадке стоит обычная стремянка-лестница и по этой лестнице муравей ползет. Да не просто муравей, а искусственный, размером с кошку, усищами водит, видимо, встроенные тактильные датчики испытывает. И ногами так осторожно за перекладины цепляется и вверх, вверх ползет, как живой, ей богу. А мужики в белых халатах живо так ставки делают, кто на муравья, кто против.
- А кто у нас сегодня бежит за Балтикой? - кричит седоватый гражданин, видимо начальник лаборатории, - а-а, младший научный сотрудник Сидоров! Не верил, не верил, а муравей наш дошел до верха!
Ну я так увлекся этим зрелищем, что совсем забыл об экскурсии и Иванове. Минут через 20 вспомнил, вылетел в коридор, а Иванова нет, как не было. Вот, думаю, попал, как теперь быть - кинулся обратно к ребятам с муравьем - ан нет, комната на кодовом замке и еще надпись сверху мигает желтым: «Объект 14. Испытания! Не входить!». Вот и приехали, что теперь? Пришлось вспоминать все, что осталось от знаний об ушедшей эпохе – в курилку надо идти, там люди, там свет.

И точно, в конце коридора на подоконнике консервные банки-пепельницы и форточка открыта. Достал сигарету, закурил, знаю, что на запах кто-то придет сигаретку стрельнуть. И точно, через минуту шаги, подходят двое. Стреляют по сигарете.
- Новенький?
- Да,
-  На экскурсию пришел или родственника навещаешь? Понятно - потерялся.
- Почему вы так решили? Перекурить вышел.
- Откуда вышел - тут по коридору только входы, выходы же в другом коридоре?
- А сами тогда откуда вышли, если тут одни входы?
- Молодец, соображаешь. МФТИ, МВТУ?
- ЛГУ.
- Ничего, тоже пойдет. Мозги или железки?
- Мозги.
- Ага, понятно. Реал или модел?
- Реал.
- Хорошо. Муравья видел?
- Видел.
- Наша работа, мы за ступни отвечаем – он за фаланги, я за сухожилия.
- Понятно, значит один из вас Сидоров?
- Не угадал, оба Сидоровы!
- Как оба, а за пивом одного послали?
- Так мы и есть один. Ровно один рабочий блок, это ячейка коллектива меньше звена. Ты еще все узнаешь про штатное расписание, если возьмут. Ладно, не тушуйся, как устроишься -заходи. Спасибо за сигареты. А тебе надо наверх смотреть, на камеру и показать тайм-аут, ну, как эти тренеры баскетбольные, когда минуту просят, за тобой сразу и придут. Давай, не трусь.

Ребята исчезли в темноте корридора. А я последовал их совету и прямо в камеру наблюдения все, как учили, показал. Через минуту меня вывели к кабинету номер три.

- Так, товарищ Доброконь, вы не прошли испытание, мы вынуждены вам отказать – строго сказал Иванов, - и без объяснения причин. А сейчас вас проводят к выходу, всего  вам хорошего, - сухо добавил он.

Неразговорчивая сотрудница отдела кадров повела меня к проходной...коридоры завода были заставлены красными флагами, плакатами «Мир, май, труд», портретами вождя в разных позах. А на самом выходе висела огромная, как картина «Герника», Доска почета. С Доски почета строгим взглядом меня провожал ты. И это было страшно, Игорек. Я  проснулся.

- Ну, и что это за фигня мне приснилась? Какой «Серп и Молот», какой полковник Иванов, какие Сидоровы и причем тут ты?
- Я тут как раз причем. Это шарашка по моему ведомству проходит. А портрет – это уже перебор, я им хвосты то накручу.
- Так что, сон – это вовсе не сон получается? Я совсем ориентировку потерял, зачем это было такой заводище в Канаде устраивать?

- Серега, понимаешь, какая картина – миллионы наших по разным странам поразьехались. Ты сам прикинь. У тебя в Канаде все есть, ты даже не работая, можешь в арендованой квартире продержаться, а медицина, а дороги, а пособия разные, а социалка? Вот и думай, зачем нам тут всю эту хрень развивать, то есть народные бабло тратить. Когда вас там миллионы и все не дураки, а что, дураки разве бы поехали? Да еще все спецы и без работы. Вот программу и разработали умные головы из администрации – «Дезиммиграция» называется, и ты в этой программе оказался, что тут плохого - всем хорошо.
- Так я же не принят! Я муравья без допуска видел, и спецсигналы для камеры наблюдения узнал.
- Да нет, это ты во сне не принят. Ты брат, позвони по объявлению в отдел кадров, а я уж распоряжусь.

- Конец связи. Пи, пи, пи – трубка замолчала.


Пока Серега спал, на газету насрали белки, поэтому прочитать номер телефона из объявлении о заводе «Серп и молот», он не смог.

Рассказ написан в 2005 году.
Публикуется впервые.