В эпицентре беды

Инна Коротаева
     Утром шестого марта Маргарита Альбертовна Дубровская вышла проводить в школу сына-первоклассника. Почти час приходится малышу добираться от Колобихи до ближайшей городской школы по узкой тропинке среди сугробов. Вот и в этот раз он побежал через низинку возле безымянного ручья, что в полусотне шагов от дома. Мать поспешила за ним, и вдруг снег под ними рухнул и зелено-желтая вода хлынула из-под наледи.

     Так в Колобиху ворвалась беда. Сколько дней перед этим кралась она к домам под покровом снега, теперь не установишь. В документах осталась эта дата о прорыве шламопровода, который идет от производства № 1объединения «Лакокраска». Эта авария привела к разнообразным последствиям. И прежде всего она раскрыла существование деревни Колобиха. Во всяком случае председатель Дзержинского райисполкома В.К. Гаврилов не смог даже скрыть своего изумления, откуда взялись эти жители.

     То есть была-то эта деревня издавна. Сейчас в ней шесть домов. Самый старый у Бородиных, до второго этажа уже  ушел в землю. Рядом маленький, по крышу в лопухах и крапиве, необитаемый. В следующем живут старики Барановы. Напротив  два дома дачного типа, построенные  на месте  старых пепелищ здешними старожилами, переехавшими в город. На краю деревеньки, поближе к шламоотстойнику, - кирпичный особняк газораспределительной станции на две квартиры, где живет семья Дубровских из четырех человек и семья Капустиных из восьми.

     На противоположном конце деревни – старый колодец, совсем недавно славившийся  вкусной водой. Есть еще в Колобихе два пруда. Один заброшенный, второй вырытый сравнительно недавно, но на его берегу уже успели вырастить и повзрослеть дети сегодняшних здешних старожилов.

     - Когда-то в нашу деревню любили захаживать художники, - горестно вздохнула Дарья Никитична Баранова. – Красивая, говорили, Колобиха.

     Наверное, тогда художников привлекал этот зеленый уголок среди стремительно развивающейся промышленной окраины Ярославля. Но с годами все уже стягивалось вокруг Колобихи кольцо строек, кранов, дымящихся труб. Сверкая сваркой, наступают они на кучку старых домов  и, кажется, хотят задушить цепочкой ночных огней, дымами и испарениями. Дорога в Колобиху все хуже и хуже.
Шумит ветер в остатках лесопосадок. Серебрится нескошенный ковыль у берега отстойника. Крошечная улочка, по которой почти не ездят, заросла травой, пруды подернулись ряской. Тихонько позвякивает ржавая цепь у старого колодца, из которого весной уже не берут воду.

     Художники сюда больше не добираются, забыли дорогу. Да и не только они. За давностью лет вообще уже трудно установить, почему осталась Колобиха в опасном соседстве со шламоотстойником. Не сразу поймешь, кто сейчас несет ответственность. Географически это Ивняковский сельсовет Ярославского района. Однако Дубровские и Капустины имеют городскую прописку.

     Еще в 1973 году решением облисполкома здешние земли были отведены под  сооружение домостроительного комбината «Ярославльнефтегазстроя» при условии сноса Колобихи. Но земли освоены не были, территория осталась в резерве.  Получилось, будто бы уже четырнадцать лет назад деревня прекратила существование. Через три года появилось решение о сооружении шламоотстойников. Все забыли, что живет здесь два десятка человек.

     Трудно теперь сказать, сколько дней подбиралась желто-зеленая вода к огородам.

     Как считает санитарный врач по коммунальной гигиене санэпидстанции Ленинского района В.В. Саханов, причиной аварии надо считать халатность обходчика, который обязан ежедневно обходить все колодцы у отстойника. В акте, подписанном начальником производства № 1 В.В. Хомутинниковым, начальником цеха № 22 Е.А. Матюшкиным и механиком этого цеха А.А. Филипповым, причиной прорыва назван «завал колодца К-8 посторонними предметами бытового назначения». И далее подчеркнуто: «Вины цехового персонала в созданной аварийной ситуации не усматривается». При чистке колодца, рассказывает начальник санитарного отдела завода Г.М. Семенова. Были обнаружены обломки детской коляски, велосипеда, фуфайка, мусор, сломанная крышка  самого колодца. Дети, мол, развлекались.

     История получила огласку. Объединение «Лакокраска» было вынуждено принять конкретные меры по ликвидации аварии. Специальными машинами отсасывалась вода, сгребался и вывозился отравленный лед. Когда растаял снег, и отогрелась земля, на огороде Дубровских был снят и вывезен слой почвы толщиной в штык лопаты и привезен торф. Хозяевам выплачена компенсация за ущерб в сумме 250 рублей.

     Параллельно проводились анализы воды на территории деревни. И странные выявились обстоятельства. Анализы, взятые районной СЭС в апреле и мае из колодца на дальней окраине деревеньки, показали наличие фенола, формальдегида и свинца в значительных количествах. Анализ,сделанный в объединении «Лакокраска», не показал ни фенола, ни свинца. Однако же незамедлительно было принято решение запретить жителям пользоваться колодцем, дважды в неделю привозить воду бидонами.

     За лето созрели у Дубровских и на других участках ягоды, овощи, картофель. И жители едят выращенное, консервируют. Косят сено в деревенской округе, исключая полосу возле отстойников. Те, у кого скотина, скармливают сено овцам, другие собираются продавать стожки. А насколько чисты, безопасны для человека  и животных эти продукты и травы, неизвестно. Потому что городская СЭС не располагает оборудованием для таких анализов, а отвезенные по личной просьбе врача Саханова еще в июле на областную проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства до октября не были проверены. Не выдавались жителям Колобихи и результаты анализов воды. Им предлагают верить на слово, что все в порядке. Вскоре после аварии у Дубровских погибла от неизвестной болезни пара овец, шесть овец потеряли Капустины, корову зарезали. Болезнь животных не установлена по той простой причине, что хозяева в ветеринарную службу не обращались.  Закопали туши в землю. Хорошо, если так. Бывает и хуже. Одна из жительниц Колобихи рассказала нам,  что в недалеком прошлом, кося сено на берегу отстойника, попила водицы из лужи. Попала вскоре в больницу с тяжелым заболеванием кишечника, вызвавшем недоумение у врачей.

     Мусор в колодце,  глоток воды из лужи, падеж овец без ветеринарной оценки – признаки экологической неграмотности, взлелеянной службой секретности данных о воде, воздухе, почве.

     Когда началось сооружение шламоотстойников, как вспоминает санитарный врач Г.М. Семенова, заводчане даже не заметили за жиденькими кустиками Колобиху и узнали о ней практически лишь в день аварии.

     Сейчас в горисполкоме лежит просьба объединения «Лакокраска» о наращивании дамбы вокруг отстойников, потому что они переполнены. Перспективы перехода на новые технологии слишком туманны. Районная СЭС и архитектурно-планировочное управление горисполкома категорически возражают, но хватит ли их твердости? Что победит: запоздалый здравый смысл или командно-административный метод? А сейчас в опасной близости к шламоотстойникам шустро разглаживает кучи горелой земли оранжевый бульдозер, забиваются сваи для фундамента гаража объединения «Ярославльавтодор». Как скажется вибрация, деформация грунта на чаше отстойника?

     Пока готовилась статья, пришли долгожданные анализы почвы и травы со станции химизации. Результаты, как сказал начальник отдела сельскохозяйственной радиологии В.Г. Юсупов, достаточно тревожны, обнаружено  содержание хрома и цинка, значительно превышающее предельно допустимые нормы, анализы неоспоримо доказывают, что промышленные стоки отравили землю и вредные вещества впитаны растениями. Однако директор объединения «Лакокраска» М.В Сапрыкин по-прежнему  считает, что большой беды не произошло, и жители Колобихи используют сложившуюся ситуацию небескорыстно в личных целях, воспользовавшись случаем, хлопочут о квартирах. Главный санитарный врач города И.Е.  Пизель в разговоре о Колобихе обронил фразу:
     - Да, место это для проживания непригодно…

     Но все это говорят люди, хотя и призванные по долгу службы заботиться о Колобихе, но там не живущие. Нас, естественно, интересовало, почему десятилетиями сами жители безмятежно существовали на краю беды, почему давно уже не предъявили иск местным властям за риск? А они были заняты. Один завидовал благополучию соседа, другой хлопотал о себе, не заботясь о всей деревне, третий в ссоре рвал контакты с родственниками. Где уж тут думать о невидимых микроэлементах, если частые перерывы в электроснабжении и постоянный оглушительный треск вертолетов с соседнего аэродрома над головой,  мешающий  нормально разговаривать, стали привычными. Милиционеры здесь были более частыми гостями, чем депутаты и врачи.

     Беда подкрадывалась  к Колобихе исподволь. Без огня и грохота. Но оказалась деревенька в эпицентре равнодушия, неуважения к экологии и человеку.

     Северный рабочий, 21 октября 1988 г.