О важности витамина D для здоровья

Людмила Пастель
Рыбий жир всего полезней !
Хоть противный-надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней-лучше жить!
(Детский стишок)

Вспоминается детство: каждый день начинался с пытки "закрой глаза и открой рот". Нужно было еще зажать нос. Потом мама давала закусить солёным огурчиком или ещё чем-то по вкусу. Мы испытывали неприязнь к рыбьему жиру.
Рыбий жир-источник витамина D.

Витамин D относится к группе жирорастворимых  и отвечает за повышение кишечной абсорбции кальция, железа, магния, фосфатов и цинка. Для человека наиболее важными соединениями этой группы являются витамин D3 (также известный как холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол).
Витамин D известен как “солнечный” витамин потому, что лучшим источником витамина D является воздействие солнца и этот витамин необходим для важных функций организма. Витамин D2 синтезируется растениями, мы получаем его благодаря пище. А витамин D3 синтезируется организмом, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения от солнечного света. Активная форма витамина является кальцитриол, синтезированный либо из D2 или D3 в почках. Витамин D помогает поддерживать нормальный уровень кальций-фосфорного обмена и фтора, необходимым для поддержания и развития здоровых костей. Результат дефицита в рационе может привести к рахиту, разрушению костей, мышечной слабости, остеопорозу. Витамин D способствует минерализации костей, что может предотвратить или замедлить прогрессирование остеопороза. Он также помогает укрепить иммунную систему и защитить от целого ряда серьезных заболеваний. Исследования показывают, витамин D может также обеспечивать защиту от гипертонии, псориаза, несколько аутоиммунных заболеваний (включая рассеянный склероз и ревматоидный артрит), а также уменьшить частоту сломанных костей. Кроме того, все больше доказательств, родемонстрированных в важной роли, в защите от рака (исследования связывают дефицит витамина D с 18 различными видами рака).
Недостаточность витамина D-это обычное явление, особенно в промышленно развитых странах в северных широтах, где воздействие солнца, как правило, редко. Текущие исследования показывают, что нам может потребоваться больше витамина D, чем в настоящее время рекомендуется для профилактики хронических заболеваний.
Но, конечно, нужно использовать диету, добавки и разумное пребывание на солнце, чтобы избежать или преодолеть дефицит этого ценного витамина.
Несмотря на возможность получать витамин D с пищей и солнцем, примерно 40%-75% людей испытывают его дефицит.
Организм синтезирует D с использованием ультрафиолетовых (УФ) лучей и поглощается кожей. Необходимо очень малого воздействия солнца, чтобы обеспечить потребности организма в этом витамине.

Известный исследователь Майкл Ф. Холик, доктор медицинских наук, доктор философии, только что опубликовал ценную книгу о важности витамина D для здоровья.  Он разработал формулу, с помощью которой все могут вычислить, сколько времени мы должны находиться на солнце, в зависимости от типа кожи, и места, где мы живём.
Полезное правило: оценка  времени считается та, с момента которой кожа начинает розоветь на солнце. Затем уменьшите это время на 50 процентов, если у вас светлая кожа, 25 процентов для темной кожи и получите количество облучения по минутам между 11 утра и 3 часа дня два-три раза в неделю.Так что, тот, кто имеет светлую кожу и легко обгорает и живет в Торонто можно посоветовать потратить 20-30 минут на солнце с обножёнными руками и ногами (не лицо) до двух-трёх раз в неделю с марта по май и с сентября по октябрь, но только 15-20 минут в июле и августе, когда солнце сильнейшее. Если вы остаётесь на открытом воздухе дольше указанного времени, нужно применять солнцезащитный крем.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточное Адекватное Потребление (AI) для взрослых составляет 5 мкг (200 International Units- IU или по-русски  Международных Единиц-МЕ) ежедневно для мужчин, женщины, и беременных / кормящих женщин в возрасте до 50. Люди от 50 до 70 лет должны получить 10 мкг день (400 МЕ) ежедневно, а тех, кто старше 70 лет должны получить 15 мкг день (600 МЕ). Дети от 0 до 5 лет должны принимать 5 мкг в день (200 МЕ).  Но на основании последних исследований, врачи рекомендуют взрослым принимать 2000 МЕ витамина D в день. Ищите добавки, которые обеспечивают D3, а не D2. Подcчёт : 1 мкг = 40 МЕ и 0.025 мкг = 1 МЕ
Обсудите приём витамина с вашим лечащим врачом.

Не так просто получить достаточное количество витамина D из своего рациона. В то время, как фортификация продуктов питания витамином D, таких как молоко и крупы, доступны и обеспечивают витамином D2. Но эта форма намного меньше используется организмом, чем D3. Хороший источник из пищи  включает продукты: яйца, молоко, лосось, тунец, макрель,сардины и печень трески. Небольшие количества витамина D содержатся в говяжьей печени, сыре и яичном желтке.

Необходимый уровень витамина D, наряду с диетой и физическими упражнениями, стал одним из наиболее важных профилактических факторов в здоровье человека. Дефицит витамина D связан с плохой физической работоспособностью.Сотни исследований теперь связывают дефицит витамина D с гораздо более высокими показателями многих форм рака, а также сердечных заболеваний, остеопороза, рассеянного склероза и многих других болезней.

Поговорите со своим врачом о том, стоит ли сделать анализ крови, чтобы подтвердить, что вы получаете достаточно витамина D.

Исследователи обнаружили сильную корреляцию между депрессией и недостатком витамина D.

Пожилые люди подвержены повышенному риску развития недостаточности витамина D поскольку при старении кожа не может эффективно синтезировать витамин D. Так же, они, вероятно, проводят больше времени в помещении и не имеют возможности получить необходимое количество витамина от солнца.

Женщины, которые носят длинные одежды и головные уборы по религиозным соображениям и офисные работники вряд ли получат адекватное количество витамина D от солнечного света. Задача таких людей получить необходимый уровень витамина D из пищи и/или добавок чтобы обеспечить себя достаточным количеством этого питательного вещества.

Если у вас избыточный вес, вы находитесь в группе повышенного риска развития дефицита витамина D, который борется с инфекцией, поглощает кальций и поддерживает здоровую иммунную систему. Поскольку витамин D является жирорастворимым, он распределяется по всей жировой ткани тучного тела и не находит свой путь в кровоток.

Национальный институт здоровья говорит, что дефицит витамина D может вызвать не только боли в костях, особенно в области бедер, это может привести к артриту. К сожалению, когда ломит в костях из-за недостатка витамина D, это часто неправильно диагностируются как фибромиалгия или синдром хронической усталости.
Если человек сидит спокойно и имеет нормальную температуру тела, но лоб блестит и потеет, вам не хватает витамина D. Мокрый лоб без причины-это классический признак этого недостатка.

Употребляемое большое количество витамина D как и дефицит сильно повлияет на пищеварительный тракт и может привести к запорам, обезвоживанию или колющиме спазмам в желудке.

Если вы страдаете акне, псориазом или просто появились необъяснимые пятна, это может быть знаком, что вам нужна дополнительная доза витамина D.

Низкий уровень витамина D может быть не в состоянии защитить от воспаления и инфекции, что также приводит к появлению угрей.
Исследования показывают связь между дефицитом витамина D и раком молочной железы. Клетки имеют на своей поверхности рецепторы, которые получают химические сигналы и сообщают клетке, как действовать. В клетках ткани молочной железы есть рецепторы витамина D. Когда витамин D связывается с рецептором, он может передать потенциальным раковым клеткам сигнал умиреть или перестать расти, тем самым эффективно останавливая рак от распространения. Но если не хватает витамина D, эти нездоровые клетки могут расти бесконтрольно. Важно убедиться, что в организме сохранён уровень витамина D в достаточной норме, чтобы выстроить защиту против рака молочной железы.
Витамин D3  замедляет старение, увеличивая длину теломеров. Ожирение, курение и недостаток физической активности способствуют сокращению длины теломеров, но исследователи открыли, что увеличение уровня витамина D3 может обратить это действие. Применение: от 2 000 до 5 000 МЕ в день.
Всегда обсуждайте приём витамина с вашим лечащим врачом.

Независимо от наших рассуждений, если человек страдает от хронической усталости или другого недуга, это знак, что с организмом что-то не так, а это может быть просто дефицит витамина D.
Стоит обсудить приём витамина с лечащим врачом. Небольшой шаг в правильном направлении может изменить будущее.