Зелёный орех

Александр Малашевский
      
Рассказы из цикла "Позвоночник" составляют стержень моей души, или скорее позвоночник, если представить, что наша душа имеет антропоподобный вид.

                Зелёный орех

А, чтобы почувствовать хотя бы влюблённость с первого взгляда, этот взгляд должен был быть очень лёгким. И не нужно было так придирчиво оценивать внешние данные, а смотреть на свои ощущения. Это он понял уже гораздо позже, а пока ему ещё ничего не было понятно. Он пригласил Галю ещё на несколько медляков, и в общем всё было неплохо. Они общались довольно непринуждённо, Галя оказалась довольно умной и начитанной девушкой. В области литературы можно было найти сколько угодно тем для разговора.
   Дискотека подходила к концу. Шурик вышел провожать девушку в фойе, помог одеться. Проводить её до дома он не мог, увольнение ему не было положено. При ярком свете он смог рассмотреть её во всех подробностях, и его сомнения только усилились. Лицо у Гали оказалось очень худым и бледным, можно сказать даже болезненно бледным. Хотя она была довольно высокого роста, и не чрезмерно худая. Но, зато он рассмотрел лучше и её глаза, и они были прекрасны. Они были орехового цвета, с зелёным оттенком.
   Довольно холодный оттенок. И дело было не только в цвете, видимо, и характер был у Гали под стать. Похоже, она было очень спокойная, рассудительная. Трудно было представить, что она может быть страстной или бесшабашно весёлой. Шурик уже успел заметить, что ему больше нравятся девушки весёлые, но вместе с тем ему нравилось, что с Галей есть о чём поговорить. Он записал адрес Гали, и пообещал что напишет, когда устроиться на новом месте.
   Воспитанников Нахимовского училища отправляли продолжать обучение в различные высшие военно-морские училища. Выбирать можно было по желанию, но и в соответствии с успехами в учёбе. Шурику, с его тройкой по физике, не светило попасть в самое престижное командное училище.  Но, его это не очень беспокоило. Он уже успел понять, что командир из него никакой. Профессия военного инженера его вполне устраивала. Также, как ему вполне понравилось военно-морское инженерное училище, куда он приехал два месяца спустя. Прошло ещё довольно много времени, он уже втянулся в учёбу на новом месте, когда он получил письмо от какой-то девушки.
   Только посмотрев на имя на конверте, он уже начал испытывать угрызения совести. А когда прочёл письмо, то ему стало по-настоящему стыдно. Писала ему та самая Галя, с которой он познакомился на выпускном. Она предполагала, что Саша мог потерять её адрес, и решила сама найти его в высшем училище. На самом деле, адрес действительно был потерян, но не случайно, а скорее потому, что Шурик не собирался писать. Теперь не ответить было бы совсем неудобно. Шурик сел писать ответ. Да и почему бы не продолжить знакомство? Не ходить же всё время в кино, для разнообразия, можно сходить на свидание с девушкой.
   Вот только, Шурика немного беспокоило то, что письмо было слишком уж серьёзным. Галя писала, что ей понравилось, как он относиться к браку. Она тоже считает, что к заведению семьи надо относиться ответственно. Шурик совершенно не помнил, о чём они говорили. «А что если, я уже пообещал женится?», - возникла у него страшная мысль. Но, поразмыслив, он пришёл к выводу что он не настолько забывчивый и безответственный человек. И всё же он решил, в дальнейшем сначала думать, а уже потом рассказывать девушкам что-то о себе.
   Ответила Галя быстро, и в письме был номер её домашнего телефона. Почему она сразу его не дала? Это был интересный вопрос. Неужели потому, что они говорили о литературе, и она собиралась переписываться с ним, как героиня романтического романа прошлого века? Радовало то, что всё таки здравый смысл возобладал. Шурик позвонил и назначил свидание на Невском проспекте. Даже по меркам прошлого века им уже было пора переходить к более активным действиям, можно считать, что они были знакомы уже полгода. Познакомились весной, а сейчас уже осень.
   Свидание прошло вполне удачно. Они гуляли под руку по красивым улицам, сидели в парке на лавочке. Галя была серьёзной и держала себя с достоинством. Шурик чувствовал себя рядом с ней настоящим мужчиной. Это было приятно, но несколько скучно. С такой дамой нужны были более солидные развлечения. Они сходили в театр и в музей. Даже в кино Галя смотрелась бы не совсем на своём месте, а вот Эрмитаж подошёл в самый раз.
   Наконец, последовало приглашение домой. Галя познакомила Шурика с мамой. Они выпили чаю с вареньем, и, кажется, Шурик произвёл хорошее впечатление. Мама оказалась совсем бесцветной особой. Когда Шурик вышел из подъезда и собирался идти в училище, он вдруг понял, что совершенно не запомнил какое у мамы лицо. В памяти болтался только какой-то размытый фантом с чайником в руках. Хоть бери, да возвращайся назад, чтобы познакомиться ещё раз.
   Видимо, в Галином понимании, их отношения развивались вполне хорошо. А вот Шурику казалось, что вообще ничего не происходит. Они не стали ни на йоту ближе. Он не чувствовал тепла, понимания. На следующем свидании он попробовал поцеловать Галю в лифте. Она не сопротивлялась, но и не отвечала никак. У Шурика осталось неприятное впечатление, что он совершил небольшое сексуальное насилие. Однако, он решил не сдаваться. И когда они оказались в Галиной комнате одни, он попробовал более настойчиво добиться от неё ответной ласки.
   Галя, вроде бы немного, оттаяла, и даже проявила немного сдержанной страсти. Шурик возликовал! Но когда, в соответствии с потребностями его молодого тела, он зашёл слишком далеко, Галя его осадила. Она объяснила прямым текстом, что не приветствует сексуальные отношения до брака. «Вот когда поженимся, тогда делай со мной что хочешь!» - прозвучало это многообещающе. Но, почему-то совершенно не вдохновило Шурика. Ещё Галя рассказала, что к ней посватался серьёзный мужчина, ему было под сорок лет. Галю несколько пугала большая разница в возрасте, но в остальном её всё устраивало, и она обещала подумать.
   Это был очень толстый намёк на то, что Шурику пора делать предложение. Иначе, он рискует пролететь как фанера над Парижем. Шурик ушёл обалдевший, он не был готов принять настолько серьёзное решение. Естественно, он плохо себе представлял, как люди делают предложения и женятся. Но, у него было совершенно чёткое ощущение, что в их отношениях с Галей что-то не так, и что ему пора бежать, а не предлагать руку и сердце.
   Следовало признать, что он не любит Галю. Более того, она даже не очень ему нравилась. Просто, лёгкая юношеская влюблённость, основанная на высоком содержании гормонов в крови. У него сложилось впечатление, что и Галя не любит его, но для неё это не важно. Видимо, она считала, что настоящая любовь может родиться только в процессе брачных отношений, а пока достаточно простой симпатии.
   И Шурик был готов поверить, что так всё и будет. Он представил себе, как эти холодные зеленоватые глаза постепенно согреются, и в них загорятся тёплые огоньки доверия и понимания, а может быть и огонь страсти способен вспыхнуть в них? Но, только для него, и если он заслужит это. Он может быть уверен на все сто, что она не найдёт себе увлечение на стороне. Она будет хорошей и верной женой. Может быть, как раз в этом счастье?
   Но, когда Шурик представлял себе сватовство, как он пойдёт закладывать прочный фундамент семейного счастья, всё у него внутри переворачивалось, и ему хотелось выть на луну. Нужно было рассказать об этом Гале, но это было совершенно невозможно сделать. На самом деле, ему нужно было начать рассказывать о своих чувствах гораздо раньше. Но он множество раз постеснялся, а ещё он хотел выглядеть лучше, чем он есть. И вот, таким незаметным образом он попал в ловушку.
   Шурик, всё-таки, нашёл выход из этой ловушки. Правда, выход этот был подлый и трусливый, но, всё же лучше, чем ничего. Он позвонил домой Гале, когда она была в институте. И попросил передать дочери, что он больше не придёт. Мама восприняла эту новость совершенно спокойно, как будто он сообщил, что они не пойдут в кино. Она ничего не стала спрашивать, и пообещала всё в точности передать дочери.
   Когда Шурик повесил трубку, он с удивлением обнаружил у себя прекрасное настроение. Он просто взял и выкинул Галю из своей жизни, и собирался жить дальше, не слишком сильно мучаясь угрызениями совести. Он решил сделать из всей этой истории один очень важный вывод. Впредь, общаясь с женщинами, он собирался поменьше говорить о своих идеалах, и других возвышенных вещах, и побольше о своих настоящих чувствах и эмоциях. Таким образом, он надеялся избежать проблем в любовных отношениях. Какой же он был наивный!