Ч. 1 Нормандская десантная операция

Владимир Врубель
Фашистская Германия оккупировала северо-западную часть Франции в мае 1940 года. В том же месяце происходила драматическая эвакуация англичан с пляжей Дюнкерка после того как их французские союзники капитулировали.

 Американцы вступили в войну в декабре 1941 года. В 1942 году совместно с англичанами они рассматривали возможность вторжения через Ла-Манш.

Когда союзники стали успешно действовать в Северной Африке, а затем высадились в Сицилии и Италии, они приобрели необходимый опыт, и в 1943 году на совещании в Квебеке приняли решение о высадке на атлантическом побережье Франции.

Фашистское командование понимало, что вторжение – всего лишь вопрос времени, поэтому Гитлер приказал фельдмаршалу Роммелю завершить строительство атлантического вала, который представлял собой артиллерийские батареи, доты, бункеры, минные поля, заграждения из колючей проволоки и различных искусственных преград на протяжении свыше двух с половиной тысяч километров.
 
С точки зрения удобства десантирования самым удобным был район Кале, Булон, ближайший к портам и базам Англии. Это прекрасно понимали и немцы, поэтому постарались как можно сильнее укрепить этот район.

 Вот почему союзники выбрали неудобное во всех отношениях, но зато удалённое от сосредоточения немецких войск, что сводило к минимальному риску, побережье Сенской бухты между портами Шербур и Гавр.

Операцию назвали «Overlord», а её морскую часть - «Neptune».  В январе 1944 года командующим высадкой десанта назначили американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. Большую роль в подготовке опреации сыграли английская и американская разведки.
Очень важно было читать переговоры немцев.

 Англичане читали сообщения, которые немцы шифровали на машине «Enigma», однако удавалось расшифровать не все сообщения. Но буквально за несколько дней до высадки английская разведка сумела доставить в Лондон высокоуровневую немецкую шифровальную машину под кодовым названием «TUNNY».

С ею помощью британские криптоаналитики сумели прочитать «белые пятна», узнав о ранее неизвестных расположениях воинских частей и о немецких планах обороны.

Японский посол в Берлине генерал-лейтенант Хироши Осима часто докладывал в Токио о действиях германской армии. В его донесениях и в комментариях японского военного атташе в Германии использовался код, который американские криптоаналитики раскрыли в 1940 году. Из донесений японцев получили подробную информацию о немецкой стратегии и развертывании сил обороны в Нормандии.

Перед разведкой также поставили задачу убедить немцев, что высадка десанта будет производиться в самой узкой части пролива, в Па-де-Кале, и в Норвегии. Опыт дурачить противника у союзников имелся ещё при высадке в Сицилии.

В Шотландии и в Дувре установили изготовленные из дерева или резины манекены танков, самолетов, артиллерийских орудий и другой военной техники. В дельте Темзы проводили регулярные десантные учения.
 
Аналогично «армии Паттона» создали в Эдинбурге несуществующую «4-ю  британскую армию», которая предназначалась для вторжения в Норвегию. Все эти хитроумные планы разрабатывала особая секретная группа в Лондоне, которая называлась «Лондонская контрольная секция», руководимая полковником Гарри Уайлдом.

Использовали ложные радиопередачи, дипломатические каналы и двойных агентов.
Система перевербовки схваченных гитлеровских агентов называлась «Двойной крест». Этим английская контрразведка стала заниматься с 1940 года.

 Пойманного агента перевербовывали, а когда он сдавал коды, шифры, радиооборудование и все, что связано с его шпионской деятельностью, шпиона сажали в тюрьму, а дальше его роль начинал исполнять «куратор», офицер британской  контрразведки.

Эти «агенты» стали передавать разрозненную и нерегулярную информацию, тщательно разработанную в Лондонской контрольной секции, из которой немецкие аналитики делали нужные союзникам выводы. Крючок, который забросили англичане, немецкая разведка заглотнула.

Радиооператоры двух фантомных армий имимтировали переговоры, которые вели настоящие военные подразделения. Что касается дипломатов нейтральных стран, симпатизировавших фашистской Германии, то им подбрасывали, как бы случайные сведения, укладывавшиеся в общий план дезинформации.

Штаб Эйзенхауэра получал подробную информацию о действиях немцев и данные фоторазведки. Несмотря ни на что, союзники не были уверены в абсолютном успехе. У генерала Эйзенхауэра имелись два варианта сообщения для средств массовой информации: одно на случай успеха, а другое на случай неудачи.

При разработке плана операции командование ставило целью провести её с минимальными людскими потерями. Ценили каждую человеческую жизнь. Не зря операцию по дезинформации немцев, чтобы они не увеличили число войск в Нормандии, назвали «Bodyguard» («Телохранитель»).

Операция по дезинформации противника проводилась одновременно с контрразведывательными мероприятиями по предотвращению любых утечек информации о действительных намерениях союзного командования.

Удивительно, хотя операция «Оверлорд» была самой крупной десантной операцией в истории войн, лишь единицы знали все детали вторжения. Любого человека с любым уровнем знания о вторжении тщательно проверяли.
 
За малейшее нарушение секретности понижали в должности и отстраняли от участия  в операции ««Overlord».  Американцев немедленно отправляли назад в Соединенные Штаты. Каждый допущенный получал карточку «Bigot» и мог обсуждать вопросы вторжения только с теми, у кого имелась такая же карточка. Так сохранялась тайна.

Кроме того, проводились мероприятия по дезинформации немцев в отношении численности войск, якобы предназначенных для вторжения в Кале и Норвегию. Это должно было заставить их подтянуть к Кале дополнительные резервы.

 Фантастическая «4-я армия», о которой сообщали двойные агенты, состояла не из 250 тысяч человек, а из полковника Маклеода, некскольких подчинённых ему офицеров и двух десятков радистов.

Министерство иностранных дел потребовало от шведских дипломатов право заправлять и ремонтировать союзные самолёты после операций над Норвегией и
право на пролет разведывательных самолетов союзников над Швецией.

Кроме того, запросили у шведов сведения о транспорте между Норвегией и Швецией.
Это окончательно убедило немцев в правдивости подсунутой им информации.

 Но самым главным, конечно, было то, что у немцев отсутствовали резервы в связи с войной в Италии и тяжелейшими потерями, которые они понесли в Белоруссии под ударами Красной Армии.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/26/1787

На фотографии: резиновый танк