Базарная торговка

Мила Горина
19 век

Аннета чувствовала себя сегодня довольной – до обеда она продала почти все овощи. Оставшиеся кабачки, капусту и баклажаны  сложила в большую плетёную корзину. Она продаст это соседкам.

 Полные ноги  отекли и болели. Столько времени простоять и всё время в движении. То одно продай, то другое! Аннета, грузная женщина, с одутловатым лицом, неопределённого возраста почти пять лет торговала на базаре. С тех пор, как умер муж. До того, она вообще не работала. Осталась с двумя дочками, которых надо кормить и одевать.

На базаре её не любили. Соседки, торгующие по обе стороны от неё, жаловались, что места из-за её полноты им остаётся мало. Многие не хотели
находиться с ней рядом. Некоторые ворчали, что от неё дурно пахнет.
Действительно, мыться ей становилось всё  труднее, а дочек она стеснялась просить.

Неожиданно Аннета заметила Жюли, младшую дочь, с подружками. Они возвращались из школы, и дочка сделала вид, что не замечает мать. Аннету
бросило  в жар – дочь её стыдится! В том, что Жюли её увидела, Аннета не сомневалась. Она схватила в руки корзину с овощами и быстро
 (как могла) ушла с базара. Нашла извозчика и поехала домой.

Возле дома Аннета увидела Терезу, старшую дочь, с молодым человеком.
Ещё издали,узрев мать в открытой пролетке, Тереза стала удаляться от дома.
- Овощи! Овощи! Продаю свежие овощи! – кричала Аннета, стараясь продать всё из корзины  соседкам.

Чем громче она кричала, тем быстрее Тереза с молодым человеком удалялись. Соседки почему-то не выходили, и Аннета с трудом слезла с пролетки. Она подхватила корзину.
Жюли уже находилась дома, но Аннета не стала её спрашивать, почему дочь не вышла и не помогла ей. Она и так понимала причину.
 " Все бы стыдились, имея такую безобразную мать!" - пыталась оправдать дочек Аннета.