Лек. 20 по воц. фантаст. Струг. Путь на Амальтею

Николай Москвитин
   В данной повести Стругацких несколько глав, разбитых каждая на 2-3 части. Главные герои повести--штурман Алексей, Инженер Михаил Жилин, француз Моллар, ящерица Варинька с Марса, ещё один человек, входящие в команду космического корабля, летящего сначала к Амальтее, затем к Юпитеру. Корабль проходит через метеоритную атаку и теряет курс, начинает падать. Всё оставшееся время герои борются за возвращение назад, к Амальтее, исследуют появляющиеся интересные вещи и готовятся к очень возиожной смерти. Но на Амальтею корабль возвращается.
   Амальтея--ледяная планета, где есть научная база. Предположительно является спутником Юпитера, и можно сказать, что Амальтея--спутник какого-то страшного Бога, напоминающего Ктулху, пожирателя людей. Сама Амальтея--планета ледяная и на ней работают девушки. Это похоже на Ангелас Ангелочками. Отсюда можно позаимствовать идею православный символики: белый цвет планеты символизирует приближение или веяние чего-то светлого, ангельского, радостно-духовного; планеты же--языческие боги, такие же холодные или распалённые и неизменно неприветливые, как и мифические существа.
   Ещё важно подчеркнуть название последней части перед эпилогом: Моллар хочет прощаться и не знает, как; и рефрен: ах, скорей бы всё закончилось. В православии тоже может быть такое чувство, только всё-таки мы идём не в пустоту, не в пасть Ктулху и даже не в рыже-бурый Аид. Мы идём, или летим, или подлетаем--к раю. Или к настоящему аду. И нужно чётко показать в фантастическом православном романе, как герои справляются с этой задачей или с подготовкой к ней.