Мишка с разными глазами Гл. 4 Упрямец

Сергей Булыгинский
У Вовки в детском саду тоже была любимая игрушка – большой самосвал с красной кабиной и жёлтым кузовом. Если дети затевали какую-нибудь стройку, из песка в песочнице или из кубиков в игровой комнате, Вовка всегда был тут как тут со своим транспортом, загружал в машину стройматериалы и подвозил их на стройплощадку. В этот раз решили строить крепость. Вовка возил машину по всей комнате, собирал разбросанные кубики и загружал в кузов. Он уже отвёз на стройку две полные машины, когда случилась авария. Серёжка Коноплёв подскочил к самосвалу и с криком: «Прокати меня!» с размаху плюхнулся в кузов. Машина вообще-то была достаточно прочная, чтобы выдержать не очень толстого мальчишку, но садиться-то надо осторожно, она же не настоящая, а игрушечная!
Раздался громкий хруст, и задние колёса нелепо вывернулись на сломанной пополам оси.
- Ты чего делаешь?! – запоздало воскликнул Вовка.
- А чего, я покататься хотел. А она, что ли, сломалась?
- Не сломалась, а ты сломал, – сердито сказал Вовка. – Вот и чини теперь!
Зря он это сказал. Когда на прошлой неделе Анна Сергеевна прочитала детям стихи про упрямого Фому, она со смехом добавила, что герой этого стихотворения мог бы ещё кое-чему поучиться у Серёжи. Когда от него чего-то требовали, он всегда сначала искал возможность поступить как раз наоборот, а если не находил, то пропускал требование мимо ушей. Вот и сейчас он решил, что доломать машину Вовка ему не даст, повернулся и пошёл искать себе другое занятие.
Жаловаться Анне Сергеевне Вовка не стал, и в драку не полез. Но нельзя же оставлять преступление безнаказанным! Весь день он обдумывал способ отомстить Серёжке, но так ничего и не придумал. Уходя домой, он забрал с собой сломанную ось и колёса. Папа придумает, как починить машину.
Папа покопался в инструментах, нашёл длинный железный болт, отпилил его по размеру сломанной оси, и отобрал шесть гаек. Потом показал Вовке, как надевать колёса и завинчивать гайки специальным гаечным ключом. Оказалось, что гайки надо навинчивать по две сразу и плотно прижимать одну к другой, чтобы и колесо крутилось, и гайки не развинчивались. Когда Вовка сам надел колёса и закрепил гайки, папа сказал:
- А теперь развинти всё обратно, а то тебе будет не вставить ось на место. Поставишь ось, и снова закрутишь. Ключи можешь взять с собой, только не забудь принести обратно.
Ночью Вовке опять приснился мишка.
- Ну что, придумал, как отомстить Серёжке? – насмешливо спросил он.
- Нет, - честно ответил Вовка. – Я передумал ему мстить. А машину я завтра сам починю.
- Ну и правильно, - одобрительно кивнул головой мишка. – Никогда не надо мстить, тем более друзьям. Ты отомстишь, он тоже захочет тебе отомстить, так друзья  и становятся  врагами. Только позволять ему ломать чужие игрушки тоже неправильно. А если уж сломал, надо заставить починить.
- А как? Он же всегда всё наоборот делает. Не бить же его!
- Бить не надо, он тогда ещё упрямее будет. Упрямство надо побеждать хитростью.
Больше мишка ничего не сказал, и Вовке опять пришлось поломать голову, чтобы найти правильное решение.
Сломанные игрушки хранились в кладовке в ожидании, когда их либо починят, либо выбросят. Там Вовка и нашёл свою машину. Заодно вытащил и древнего плюшевого зайца с распоротым по шву боком, из которого сыпались опилки. Притащил всё это в игровую комнату и сказал Анне Сергеевне:
- Я буду играть в ремонтную мастерскую, чинить сломанные игрушки. Дайте мне иголку с ниткой, зайца зашить.
- А ты не уколешься? – забеспокоилась воспитательница.
- Вы же девчонкам даёте иголки, куклам платья шить, а я что, не могу? – с обидой спросил Вовка.
Анна Сергеевна не нашла, что возразить, и Вовка устроился на скамеечке в углу. Пыхтя от усердия, он кривыми стежками зашивал разорванный бок зайца, когда подошёл Серёжа, который кроме упрямства, отличался ещё и изрядным любопытством, и спросил:
- Ты чего делаешь?
- Не видишь, игрушки чиню. Не всем же ломать, кому-то и чинить надо. Вот зашью зайца, а после обеда буду машину делать, которую ты вчера сломал. Мне папа новую ось сделал, ключи гаечные дал и показал, как надевать колёса.
Вовка выложил на скамейку новую ось, колёса и ключи, подробно рассказал Серёже, как он будет чинить машину, а напоследок добавил:
- А ты иди играй, ты только ломать умеешь.
В этот раз Серёжа подозрительно быстро расправился с обедом и убежал играть. А Вовка, наоборот, неторопливо прожёвывал каждый кусок и ушёл последним. Как он и рассчитывал, Серёжка к этому времени уже зажимал последнюю гайку, воровато оглядываясь на дверь.
- А я её починил! – заявил он, торжествующе глядя на Вовку.
Вовка подошёл, осмотрел крепления, проверил, как крутятся колёса, и снисходительно признал:
- Молодец, хорошо поработал. Не такой уж ты и упрямый, оказывается.
- Как это? – Серёжа даже глаза выпучил от неожиданности.
- Ну, я же тебе сказал вчера, чтоб починил машину, и ты починил. Где ж тут упрямство? Правда, Анна Сергеевна?

рис. Лаврентия Иванова

продолжение http://www.proza.ru/2017/03/25/1294