Оляпка

Алексей Панов 3
Оляпка.

Два недоросля* Толик и Саша бесились субботним вечером в почти пустом интернате. Большинство детей уезжают на выходные дни домой. Бесится – значит бегать друг за другом, толкаться, пинаться, схватиться и бороться и прочее. Было им лет по пятнадцать, силушку девать некуда. К этому возрасту, Саша достиг веса килограммов сто, да и роста чуть ли не двухметрового, Толик не такой исполин, немногим меньше и легче, однако и он массивный.
Одну из воспитательниц их группы звали Алевтина Степановна. Была она росточка едва ли полутораметрового, да веса бараньего. Вся такая маленькая, худенькая, личико бледненькое, морщинистое, глазки маленькие, носик заострён. Как птичка. Её и прозвали Оляпкой. Ходила она быстро, слегка наклонившись вперёд, и всегда таскала кучу каких-то книг. Возьмёт стопу книг, поддерживая её руками на уровне живота, а сверху стопу эту прижмёт подбородком. Так и семенит по коридору в класс, насилу тащит такую тяжесть. Там грохнет книги на учительский стол, садится и чего-то из них выписывает. Одевалась она простенько: коричневый вязаный свитерочек, или кофточка. Простенькая, прямая коричневая же юбка. В общем, тот редкий случай полного соответствия меткому прозвищу. Воспитанники любили и уважали её, ибо была она всегда спокойна, тиха, рассудительна и внимательна к ним.
В старших классах по субботам воспитателей совсем не было, либо поручали одному воспитателю несколько групп. Но Оляпка почему-то всегда приходила на работу. Можно сказать, что она и домой не ходила. В любое время её видели с книгами.
Гонялись друг за другом по коридору Сашка с Толиком. Саша забежал в класс и встал за дверью. Этот приём всем известен. А кому не известен, тот, вбегая в класс, получал пинка. Конечно же, Толик это знал. Он собирался открыть дверь и махнуть ногой наугад в предполагаемое место, где должен стоять Сашка. Но в это время в коридоре, и уже совсем не далеко от класса, появилась Оляпка. Толик сразу приняв степенный вид, с почтением и лёгким поклоном, распахнул перед любимой воспитательницей дверь. Она ему в ответ благодарственно улыбнулась и, не сбавляя своего быстрого хода, впорхнула в класс.
Громадный исполин Сашка, не успев разобраться, в полной уверенности, что перед ним Толик, да и зрение у него было не важнецкое, влепил Оляпке такого пинка, что та, впервые в своей жизни, взлетела вверх, на мгновение зависла над зелёным полем первой парты. Раскинув руки в стороны, будто пикирующий орёл, а вовсе не оляпка, растеряв все книжки, с грохотом посыпавшиеся на пол, она, должно быть, представила себя парящей в синем небе над чудесным лужком залитым Солнцем. Но сила земного притяжения не дремлет. Шмякнулась несчастная Алевтина Степановна о поверхность парты, оказавшейся вовсе не мягкой травкой, а сила трения  тела о парту не смогла погасить силу инерции, полученную от удара, потому упала она в проход между рядами парт головою вниз и застыла, даже не охнула.
Испугавшиеся содеянного безобразия, друзья бросились бежать, оставив бездыханное тело покалеченной «птички»: один в школьный медпункт, второй на вахту вызывать скорую помощь. Месяца полтора педагога не было на работе: сотрясение мозга, перелом руки, различные ушибы. Осторожно, сторонясь больших людей, героиня рассказа доработала до конца учебного года и ушла на заслуженный отдых, на который уже лет десять имела право.

19.03.2017.

Недоросль*. Здесь это слово употреблено в старинном его значении – подросток, но с немного ироническим оттенком переростка.

Фото из интернета.

Уважаемый читатель, оставьте рецензию любого содержания. Желательно критиковать стиль и язык. Критика всегда идёт на пользу автору.