Паломничество - 5, 6, 7, 8

Надя Бирру
    Про монастырь святой Параскевы
Автобус поднимался в горы в кромешной тьме. Началась гроза. Дорога петляла, вилась змеёй. Непривычные к горным подъёмам равнинные жители были насмерть перепуганы и погодой, и дорогой. Снова запели молитвы, но чувство тревоги не покидало до самого конца подъёма. Это место – монастырь святой Параскевы, - не было заранее предусмотрено для посещения в ходе поездки, но, тем не менее, они попали сюда и остались в гостеприимном монастыре на сутки. Это был женский монастырь со множеством святых источников. Сам монастырь, расположенный в горах в живописном красивом месте, в окружении садов и цветов, очень понравился паломникам, хотя условия в гостинице были далеки от привычных домашних – всё здесь только строилось, поднималось из руин, быт едва-едва налаживался. К тому же и времена были неспокойные, опасались живущих по соседству татар-мусульман, и рядом с монастырём для его охраны располагались казаки. Рослые, красивые, со своими молодыми жёнами и маленькими детками они очень украшали службу и оживляли монастырскую жизнь.
Гостиница, в которой они расположились на ночлег, находилась за воротами монастыря, на противоположной стороне небольшой площади и была в плачевном состоянии. Женщины забегали по коридору, отыскивая места получше, но везде было одно и то же – убожество, бедность, разруха. В комнатах с обшарпанными стенами стояли несколько двухъярусных кроватей, да ещё кровати посередине, так что пройти можно было только боком.

     Про рыжую Нину.
Рыжая Нина – что-то среднее между доморощенным клоуном и террористкой по призванию – была существом замечательным в своём роде, в том смысле, что не заметить её было невозможно. Во-первых, она ездила во все без исключения паломнические поездки. «Это Бог нам послал искушение, что бы мы научились терпению, за наши грехи!» – говорили о ней богомольные старушки. Во-вторых, благодаря её огненно-рыжей коротко стриженой шевелюре. В-третьих, её было слышно из любого уголка автобуса в любой момент путешествия, разве что только она ненароком засыпала к облегчению всех присутствующих. Тут все счастливо вздыхали и переходили на шёпот, чтобы не разбудить рыжую Нину раньше времени.  В-четвёртых, в любой ситуации Нина спешила взять командование на себя. Что уж из этого получалось, это другой вопрос. Слушать её без смеха подчас было просто невозможно.
И вот под стенами ветхой гостиницы раздался громкий командный голос Рыжей: «Женщины, кто не храпит, давайте все в нашу комнату. У нас для не храпящих! Вы не храпящая? Тогда заходите!»
Постепенно в комнате были заняты все места – кто-то пришёл добровольно, кого-то Рыжая командирша затащила за руку. Время было позднее, все устали, женщины разобрались по кроватям, выключили свет и через минуту в наступившей тишине послышался чей-то одинокий храп.
       – Нина! – воскликнула в нервной панике регент Людмила. – Нина, кто это храпит? Ты же говорила, что только не храпящие! О! Опять ночь не спать!
       – Люда, не волнуйся, я сейчас… – рыжая Нина прошлась вдоль кроватей, и вскоре из угла послышался её яростный шёпот: "Женщина, вы не храпите. Если вы будете храпеть, мы вас того... уберём!"  Оправдания бедной разбуженной женщины потонули во всеобщем смехе. Угроза прозвучала так серьёзно! Бедная женщина решила не испытывать судьбу и ушла спать в коридор на диванчик. В комнате наступила тишина. К середине ночи почти все женщины мирно спали, похрапывая с разной степенью громкости.

   Источники.
В самом монастыре располагался крытый источник святой Параскевы, и по трубам поступала вода из источника трёх святителей, которая помогала от нервных болезней. Сам же источник, как и источник святого Георгия, располагался ещё выше в горах. Днём, после трапезы и экскурсии по монастырю многие из паломников отправились в горы, к святым источникам.
Основную массу паломников в это время года составляли женщины-пенсионерки. Было также несколько мужчин (кроме священников) и более молодых женщин. С двумя из них, неразлучными подругами из Таллинна Сашей и Ларисой, она успела сойтись ещё в Одессе. Теперь они вместе отправились на источник. Сначала ей больше понравилась Саша – весёлая, смешливая, очень молодо выглядевшая женщина, кудрявая, тоненькая, в очках. Но как-то само собой вышло так, что больше общаться начали с Ларисой – у них оказалось много общих интересов, темы для разговора подыскивались как будто сами собой, и им вдвоём было так интересно, что они не замечали крутого подъёма, как будто просто прогуливались по дорожке в парке. Саша немного дистанцировалось – и в прямом и в переносном смысле – ушла вперёд и в разговоре не участвовала, хотя Лариса время от времени обращалась к ней, чтобы не обижать и не отталкивать подругу.
Обе они, и Саша, и Лариса, с ещё несколькими женщинами искупались в источнике святого Георгия. Надя уселась на скамейку и только наблюдала. Купаться ей совершенно не хотелось. После некоторые женщины повернули вниз, другие продолжали подъём к источникам трёх святителей. Туда же, несколько на расстоянии, чтобы не смущать женщин и не смущаться самим, направлялись и отцы во главе с дьяконом Андреем.
По дороге к источнику трёх святителей, продолжая интересную беседу с Ларисой, Надя вдруг почувствовала, что ей очень хочется искупаться в этом источнике. Вот так раз! Чтобы добраться до источника надлежало сначала подняться высоко в гору, а затем спуститься вниз по крутой, почти отвесной скале, цепляясь за натянутые верёвки и узловатые корни деревьев. Спуск был таким крутым и опасным, что не все из пришедших отважились на него. Надя сняла туфли – каблуки хотя и небольшие, но скользкие, а загреметь с такой высоты хотя бы и ради источника не хотелось.
Сам источник представлял собой широкий и глубокий ручей с прозрачной кристально чистой водой, поперёк которого были проложены небольшие мостки для удобства. Быстро раздевшись, Надя самая первая погрузилась в холодную воду.
Довольные и счастливые, получившие благодать, а с ней душевную и телесную свежесть, женщины полезли наверх. Там скромно, чуть в стороне от спуска, стояли отцы.
       – Ну, как? Как водичка! – спросил отец Андрей, в то время как отец Сергий, опустив взгляд на Надины босые ноги, пробурчал: "Ну, это уж слишком!" вероятно решив, что она ходит босиком из почтения к святому месту.


       Про святителя Луку
Необычное началось в Симферополе, в Троицком соборе, где покоились мощи святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. До этого были другие города, другие святыни и другие мощи, да и к святителю она первый раз подошла совершенно спокойно. Но потом, по окончании литургии для паломников из Эстонии местные отцы с приезжими священниками отслужили молебен святителю и мощи были открыты, то есть, открыта стеклянная крышка, и можно было прикоснуться к тканям святительских одежд. И вот тут, во время этого второго поклонения, она вдруг ясно ощутила исходящую от мощей благословляющую живую силу. Слёзы хлынули из глаз. Народ запел умилительные молитвы Божией Матери. Она тоже пела, но слёзы текли и текли, не желая останавливаться. И уйти было невозможно, хотя уже последние попутчики покидали храм. Позже, возвращаясь мысленно назад, она восприняла этот момент как благословение святителя на посещение таинственной святыни его епархии. Да и вообще судьбы живых и ушедших переплетаются причудливым образом. Святитель Лука хорошо рисовал, учился в Киеве...

      
http://proza.ru/2017/03/27/1122