Путеводитель Буздякский сельсовет

Евгений Пажитнов
По темам:

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
.......
Буздяк село, административный центр
Сергеевка село
Восточное село
Деревня Хозяйства Заготскота
Туктаркуль
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
Буздякская централизованная библиотечная система
село Буздяк, улица Красная площадь, 28
Телефон +7 34773 3-17-63
Директор Валиуллина Зульфия Мидхатовна
………………………………
15.Музеи
Буздякский районный историко-краеведческий музей МАУК «Буздякский центр культуры и досуга»
В 1995 году под Буздякский районный историко-краеведческий музей была выделена комната для сбора экспонатов и проведения экскурсий, а с мая 2000 года музей начинает официально функционировать в здании районного Дома культуры.
Историко-краеведческий музей поделен на 2 зала.
В первом зале расположен Зал Боевой Славы буздякцев в годы Великой Отечественной войны. Зал обрамляет художественное панно на военную тематику. Центральная стена является информационной: здесь приведены сравнительные цифры о количестве призванных на фронт по Башкортостану и по Буздякскому району. На этой же стене почетные места занимают портреты 4-х героев Советского Союза, а также портреты 2-х полных кавалеров ордена Славы. На подиуме под стеклом расположены государственные награды – ордена и медали. Здесь же на отдельном подиуме Книги памяти, памятные альбомы. Средний пояс зала оформлен экспозиционными планшетами, с фотографиями участников войны. Всего более 300 фотокопий.
Во втором зале, краеведческом, размещены стеллажи, стенды с музейными и этнографическими экспонатами – предметы быта и этнографии, картины местных художников, экспозиционные выставки, шежере знатных родов района, истории деревень и сел, предприятий и организаций района. В центре зала установлена традиционная изба для размещения выставки этнографического материала. Основной музейный фонд составляет более 900 экспонатов.
Мероприятия, проводимые в музее направлены на реализацию следующих задач: возрождение национальных обычаев, обрядов, праздников, традиций национальных культур, развитие народного творчества, промыслов, ремесел, привлечению широких масс населения к активному участию в культурной жизни района.
....
Республика Башкортостан, Буздякский р-н, Буздяк с., ул.Красная Площадь, 28
8 34773 3-19-86  buzdyak-muzey@mail.ru
Директор  Алина Дулатова

………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» 
 Буздякский район, с. Буздяк, Красная площадь, 28
 buz_art@mail.ru +7 (34773) 319-93
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
....
Средняя Общеобразовательная школа № 1 с. Буздяк Муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан.
село Буздяк, Рабочая улица, 31
Телефон+7 34773 3;31-08

……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Памятники истории
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………

39. Известные люди.
.............
В Бугульминских степях, недалеко от железнодорожной станции Буздяк, у отца жены художника Н.И.Еленевского был свой дом. Однако Давид Давидович снял для себя и семьи большую крестьянскую избу, где также жили приехавшие с ним из Москвы сестра Марианна и начинающий художник Евгений Спасский, помогавший в организации выставок.
.........
12 сентября 2009 В Казани  произошло знаменательное событие, открыта мемориальная композиция в честь выдающегося украинца ,  художника-новатора, основателя движения футуризма Давида Бурлюка. Инициатором чествования памяти Бурлюка в Казани стала Нижнекамская национально-культурная автономия «Украинское товарищество “Вербиченька”», возглавляемая  Евгением Савенко.
...  Из Лениногорска  прибыл на мероприятие племянник Марии Никифоровны Бурлюк (Еленевской) Петр Петрович Прокофьев, очаровавший присутствующих интеллигентностью и обаянием. Он поделился семейными преданиями и сведениями, хранящимися в семье.
.........
МОО «НАЦИОНАЛЬНО -КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ «УКРАИНСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «ВЕРБИЧЕНЬКА», г. Нижнекамск
Руководитель: Савенко Евгений Викторович, тел. 8-905-372-89-76

Контактная информация: г. Нижнекамск, ул. Сююмбике, 38, тел.: 8(8555) 49-23-01, e-mail: verbichenka@list.ru.
.............
НИЖНЕКАМСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УКРАИНСКОГО НАРОДА «ЛЕЛЕКИ» («Аисты»)
Руководитель: Найденко  Людмила Валентиновна, тел. 8-917-272-36-18, тел: 8(8555) 30-88-34
...
В 2009 году на здании гимназии №3 Казани установили мемориальную композицию выдающемуся художнику-футуристу Давиду Давидовичу Бурлюку.
.............
  Мать Давида Бурлюка, Людмила Иосифовна Михневич, жила в это время в Буздяке — в 80 км от Уфы. .... уникальная информация о том, что четыре года (1915-1919 гг.) в Башкирии проживал «отец русского футуризма», знаменитый художник и поэт Давид Бурлюк вместе с семьей: мамой, женой Марией Еленевской-Бурлюк и сыновьями на станции Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги, недалеко от Уфы. Рядом, в деревне Старый Буздяк, вместе с семьей жила сестра Марии, Людмила Еленевская. Также хорошо известен факт, что Д. Бурлюк наиболее плодотворно работал в деревнях Каран, Байраш, Тюрюш Буздякского района, изображая на своих полотнах жизнь, быт и культуру татар и башкир. За время пребывания в Башкирии Бурлюком написано более 50 работ, часть из которых сегодня хранится в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова.
....
и пр.доп.
Недалеко от Поливны, в нескольких километрах за ?шеевкой, есть небольшая деревенька Линёвка, где в 1898-99 годах жил будущий известный поэт и художник Давид Бурлюк. Его отец переживал здесь трудные времена у своего приятеля, управляющего графским имением Никифора Еленевского, дочь которого Мария стала впоследствии женой Давида. Жил тогда в Линёвке и его младший брат Николай Бурлюк, тоже ставший впоследствии поэтом и прозаиком.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………
 В ведомостях ревизии 1834 года (переписи) есть упоминание о неком Ильясе Буздякове. Его отец знатный башкир - старшина Канлинской волости Буздяк Ишимбетов, у которого было два сына: Ильяс (1757-1818) и Кадырбек - 1760 года рождения. Приняли они фамилию Буздяков, пишет в книге "Буздякское краеведение" У.Кинзикеев. Родовым имением выбрали деревню Старый Буздяк из-за плодородной земли, полноводной реки Кидаш и озер "Олы-куль", "Мохлы-куль", "Карга-куак".
 В переписи записано, что в 1834 году 26 февраля в Оренбургской губернии Белебеевского уезда 12 башкирского кантона 16 юрты деревни Буздяковой проживали башкиры. Состояло мужского пола 26 душ и женского пола 40 душ. Значилась и семья Ильяса Буздякова, умершего в 1818 году в возрасте 57 лет. Из его предков еще значатся Ильяса сын - Кидрас, Кидраса сын - Минлихан, Ильяса Буздякова жена - Буляк, Кидраса Ильясова жена - Хабибзямал, его же дочери Минсулу и Миннисафа.
     В сороковых годах ХVIII века западная Башкирия становится районом массового крестьянского заселения. Это не случайно, ибо здесь проходила дорога, получившая название Ново-Московской, связавшая Оренбург с Казанью, Москвой и Симбирском. Уже в 1743 году возникло 12 новых деревень, заселенных крестьянами из 28 уездов центральных губерний России. Особенно много переселенцев было из Темниковского уезда Пензенской губернии (вот и дата прихода темэнов и основания ими сел Каргалы, Шланлыкуль, Ташлыкуль, Буздяк/ныне Старый Буздяк). Именно представители этих деревень стали первыми жителями деревни Табанлыкуль.
     Например, деревня Шланлыкуль в 1795 году состояла из 12 башкирских дворов (78 человек), 14 дворов тептярских (103 человека), 4 мурзинских двора (47 человек). Тептярами стали башкиры Енейской волости Мензелинского уезда (Госархив РБ, фонд 10, опись 1, дело 1257, лист 10). В 1917 году в с.Шланлыкуль отмечено 10 дворов башкир, 143 двора мишарей, 100 дворов тептярей.
     Новое поселение, появившееся на месте одноименного высохшего озера, получило название Табанлыкуль. Об этом озере сейчас напоминают только пруды вдоль нынешней улицы Набережная. Причина же высыхания озера, видимо, кроется в известняковой почве, как губка впитавшей воду. Слово "Табан", видимо, говорит, о рыбе карась из семейства карповых.
     Начальное название нынешнего райцентра к середине 20-х годов постепенно из обихода уходит. Табанлыкуль становится Буздяком, а название одноименной деревни начинается словом "Старый".
   В июне 1910 года началось строительство железной дороги Бугульма - Чишмы. Тогда в течении всего лета российское правительство производило денежные расчеты за отведенные земли с сельскими общинами и отдельными домохозяевами, выделившимися в отруб, делались наметки будущей дороги, которая должна была пройти через населенные пункты Буздяк (ныне Старый Буздяк) и Сергеевку. Для этого были построены бараки для путеукладчиков, поднята насыпь.
     В 1911 году по просьбе депутатов Госдумы России из Белебеевского уезда расположение железной дороги решено было изменить в направлении села Каргалы. Кстати, будет небезынтересным для читателей узнать, что 4 депутата Государственной Думы России I-IV созывов (1906-1917) от Уфимской губернии имели непосредственное отношение к нынешнему Буздякскому району. В книге "Парламентаризм в Башкортостане: история и современность" приведена полная информация о тех, кто оставил свой след в политической жизни республики. Вот их имена:
     Джантюрин Салимгарей Сеидханович - депутат Государственной Думы первого созыва от Уфимской губернии. Родился в 1864 году. Крупный землевладелец. Гласный уездного и губернского земства, мировой судья. Окончил Оренбургскую гимназию и физико-математический факультет Московского университета.
     Сыртланов Алиоскар (Галиоскар) Шахайдарович - депутат Государственной Думы третьего созыва от Уфимской губернии, сын Ш.Ш. Сыртланова. Родился в 1875 году, в 1903 году с отличием окончил Александровскую военно-юридическую академию, служил в Главном военно-судебном управлении военного министерства. Дворянин Белебеевского уезда. Был защитником при Санкт-Петербургском военном суде.
     Сыртланов Шахайдар Шахгарданович - депутат Государственной Думы первого и второго созывов от Уфимской губернии. Родился в 1847 году в дворянской семье. Башкир, дворянин Белебеевского уезда. Крупный землевладелец. Почетный мировой судья, председатель Белебеевского земского управления. Учился в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, прослужил 9 лет в Туркестане.
     Тевкелев Кутлу-Мухаммед Батыргареевич - депутат Государственной Думы всех четырех созывов от Уфимской губернии. Родился в 1850 году. Татарин. Дворянин Белебеевского уезда. Почетный мировой судья, Белебеевский уездный предводитель дворянства. Прямой потомок Алексея Тефкелева - Тафтиляу. Крупный землевладелец. Окончил пажеский кадетский корпус.
     В апреле 1912 года на строительство приезжают рельсоукладчики. Примечательно, что дорога прокладывалась с обеих сторон реки Чермасан. И даже тогда, когда железнодорожная ветка была сдана в эксплуатацию, поезда с одной стороны шли из Чишмов и, не доходя до реки, меняли направление движения на противоположное. Лишь со строительством моста через Чермасан, а это уже было в годы первой мировой войны, началось свободное движение поездов.
     По словам старожила М.Х.Кутушева, на месте нынешней мельницы МУСП "Уртакульское", что рядом со стадионом, находилась отруба (отдельные земляные участки) крестьян деревни Шланлыкуль. Здесь они занимались хлебопашеством, летом жили в шалашах.
     Начало строительства железной дороги и необходимость в рабочих руках и снабжения хлебом строителей способствовало переселению в Табанлыкуль новых семей из соседних деревень Шланлыкуль, Ташлыкуль. Так, свои дома на улицах, получивших впоследствии названия Интернациональная, Ленина, Трудовая, начали строить 12 семей переселенцев. Среди первостроителей были Хазиахмет, Валиахмет, Калимулла, Фахретдин, Шарифьян, Фазлый, Шайхи Кутушевы, Арслан и Якуб Кудашевы, Тимербай Ибрагимов и другие.
     Что касается истории деревни Старый Буздяк (ранее - Буздяк), давшей название железнодорожной станции, а впоследствии и нынешнему райцентру, то по одной из версий еще в 18 веке первыми у подножия горы Биекчагыл и озера Карга-куак обосновались Мамлеевы, Маматовы, Яфаевы, Акчурины, Кальметьевы, Янбухтины. Позднее поселились Кинзикеевы и Туктамышевы. К сожалению, в архивных документах нет объяснения топониму Буздяк, да и старожилы, увы, не могут разъяснить его. По одной из неподтвержденных версий, переселенцы назвали деревню Буздяком в честь крестьянина Мамлеева Бузака.
     В 1925 году группа крестьян во главе с Кутуевым обращается с просьбой о создании товарищества по совместной обработке земли в северной части Табанлыкуля. Этим было положено начало Верхнему Буздяку.
     По другой версии в годы строительства железной дороги в 500 метрах к северо-востоку от железнодорожной станции стали поселяться башкиры Кинзикеевы, потомки мишар Пензенской губернии - Кальметьевы, Акчурины, Мамлеевы, Яфаевы и другие с количеством дворов около 20-25.
     До Великой Отечественной войны существовала еще одна деревня Новый Буздяк, которую после Столыпинской реформы основали потомки Темниковских мишар - Яфаевы, Утяшевы, с небольшой численностью в одном километре от железнодорожного моста через реку Чермасан, ниже по течению, на правом берегу, напротив д.Туктаркуль. Деревня распалась в 1941-1942 годах.
.....
.....
.....
ВОСПОМИНАНИЯ ХУДОЖНИКА СПАССКОГО
..
«…Давид, или как он впоследствии просил называть его, Додя пригласил меня к себе на все лето в татарскую глухую деревню Буздяк, близь Бугульмы, где жила постоянно его семья. < > Знаком я был и дружил с мамашей Давида Бурлюка. Маленького роста, очень живая, подвижная и жизнерадостная женщина — тоже художница..
...
Лето 1918 г., которое Е. Спасский провел в семье Давида Бурлюка в татарской деревне Буздяк, готовясь к предстоящему осенью турне, да и само турне описано как в «Воспоминаниях», так и во «Встречах». При этом следует отметить, что некоторые подробности в «Воспоминаниях» опущены.
....
«Додя снимал отдельный, большой деревянный дом, крестьянского типа, где жила постоянно его семья: жена Мария Никифоровна и два сына четырех и пяти лет — Додик и Никиша.
Летом там же жила его сестра Марианна — певица, ученица Московской консерватории, атлетического телосложения, страшной силы, как почти все из рода Бурлюков и сестра жены Елена».
.....
«В шесть часов утра Додя всех поднимал на ноги громким пением: «Чом, чом не пришов, як я говорила, цилу ничку свичка прогорила» и т. д. Все вставали, пили чай, и мы уходили на этюды. Весь день, пока было светло, работали, а вечером за < > чаем читали стихи или новые, полученные из Москвы книги. < >
Додя сам спал с семьей в большой светлой комнате, окна которой выходили во двор. Там, кроме изрядного количества кроватей стояло пианино, на котором в свободное время играла < > Марианна.
У Доди же в сенях был завал подрамников и холстов и, кроме того, стоял книжный шкаф, специально отведенный для красок. Я помню, как он перед отъездом в доме Школы живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице, вместе со мной закупал краски ящиками. Писал он больше мастехином, накладывая толстые друг на друга слои красок. В красках он был ненасытным, и после каждого этюда на месте работы оставались десятки пустых тюбиков, которые он бережно собирал и дома переплавлял в печи. А эти вытопленные шашки олова охотно покупали у него местные жители для лужения медной посуды.
......
Уважаемый представитель рода Бурлюков!

Информируем Вас, что Фонд поддержки информационных проектов «Алгоника» занимающийся восстановлением и художественным оформлением родословных для уроженцев Сумской и других областей Украины, кроме коммерческих проектов осуществляет и ряд научных программ. Одним из таких научных проектов является восстановление родословной "отца русского футуризма" Давида Давидовича Бурлюка, который родился 22 июля 1882 года на хуторе Семиротовщина возле села Рябушки Лебединского района Сумской области (ранее Лебединский уезд Харьковской губернии).
В ходе первого этапа исследования, длившегося более пяти лет, мы завершили восстановление родословной Бурлюков. Уже сейчас генеалогическое древо Бурлюков достигает почти десяти метров ширины и включает в себя информацию о нескольких сотнях представителей этого большого рода. История рода Бурлюков изучена до начала XVIII века. Также, в ходе длительного генеалогического исследования было установлено, что житель с. Рябушки Василий Захарьевич Бурлюк в 1791 году «со всем семейством по повелению Харьковского наместничества директора Экономии подполковника Базатула перешел на жительство Изюмской округи в слободу Савинцы», чем положил начало «харьковской» ветви родословной Бурлюков.
В данный момент, на завершающем этапе нашего исследования, мы осуществляем поиск офнофамилицев Д.Д.Бурлюка. Уже доказана родственная связь некоторых носителей фамилии «Бурлюк», живущих в России (Обнинск, Тверь), в Украине (Харьков), в Республике Беларусь (Минск) с известным художником-футуристом.
Так как Вы, являетесь носителем фамилии Бурлюк (кроме Давида Бурлюка, известен также хан Бурлюк, правнук хана Золотой Орды Батыя), то у нас возникло несколько вопросов. Мы были бы Вам очень признательны, если бы Вы ответили на них:
• Уроженцами каких мест являются: Вы, Ваш отец, Ваш дед, Ваш прадед?
• Имеют ли Ваши предки какое-либо отношение к родине известного художника?
• Есть ли какое-либо упоминание в Ваших семейных легендах (пересказах) о родстве с Давидом Бурлюком?
В случае если Ваши, предки были выходцами из Харьковской губернии (некоторые представители рода Бурлюков в 30-е годы были репрессированы и сосланы в Сибирь, Свердловскую область) и имели какое - либо отношение к исследуемому нами роду Бурлюков, то мы будем рады получить от Вас информацию, для того чтобы отразить информацию о Вас и Ваших родственниках на генеалогическим дереве Давида Давидовича Бурлюка.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
председатель Вениамин Иванович  Цыбка
....
Наши координаты:
40030, Украина, г. Сумы, ул. Шишкаревская, 11
Фонд «Алгоника»
телефон моб. +380 67 54-215-34
E-mail:algonica@ukr.net
...............
............
Фонд поддержки информационных проектов «Алгоника» совместно с Сумским областным архивом посвятили 125-летней годовщине исследования истории рода Бурлюка и выставку архивных документов. Состоялась презентация таких изданий, как «Японика Давида Бурлюка», «Эпистолярное наследие Давида Бурлюка», «Бубновый валет и Сумщина», «Украинский отец русского футуризма, или История рода Давида Давидовича Бурлюка».
.......
Лебединский районный краеведческий музей
Адрес Україна, Сумська область, Лебедин, вулиця Тараса Шевченка, 37
Телефон+380 5445 2-05-40
Открыто пн-пт 8:00–17:15
....
Директор: Безкоровайний Василь Валентинович
Головний зберігач: Умнова Лілія Миколаївна

Лебединский районный краеведческий музей создан в 1996 г. на базе общественного музея истории Лебединщины. Здесь собрано около 10 тыс. экспонатов, которые рассказывают о заселении края, значительные исторические события, экономическое и промышленное развитие региона. Постоянные экспозиции: "Из истории края", "Музыкальное наследие" (материалы о композиторах А. Стеблянко и С. Рахманинове, певцах И. Стешенко и Б. Гмыре), "Под черным тавром" (экспозиция, посвящённая Голодомору 1932-1933 гг.) и др
.........