Сказка северных скал

Александр Малашевский
Эти впечатления составляют стержень моей души, или скорее позвоночник, если представить, что наша душа имеет антропоподобный вид.

                Сказка северных скал

        Этот сон ему снился очень часто. Начинался он всегда одинаково. Как будто он едет на Север, в места, где прошло его детство. Вылезает из автобуса, или сходит на берег с борта катера. Видит серые гранитные скалы, покрытые мхами и лишайниками, и сердце замирает от радости встречи с Родиной. Он смотрит в серое северное небо. Оно не такое грязно-серое, неряшливое, какое бывает на юге, в пасмурную погоду. Оно благородного стального цвета, это цвет мужества, силы и свободы. Вдыхает полной грудью свежий морской бриз, и не может надышаться. Как он жил так долго вдали от этих мест? На глаза наворачиваются слёзы…
   И, конечно, он сразу же уходил далеко в сопки, пока не скроется человеческое жильё. Северная природа не любит присутствия человека. Она дикая, необузданная, и её суровую красоту можно понять только полностью слившись с ней, забыв, что ты из рода людского. Не всегда это получается, бывает настроение не то, или голова забита какими то мелочными проблемами. Но бывает приходит это ощущение слияния с природой, оно само находит человека, подкрадывается неожиданно. И вот, ты замираешь на вершине сопки, или на берегу прозрачного как слеза озера, или на скале, над величественным морским заливом, и на несколько минут ты исчезаешь, тебя нет.
   Это сильное чувство и оно может испугать неподготовленного человека. Можно растеряться перед величием и могуществом природы, почувствовать себя жалким раздавленным червяком. Но потом, когда это приходит снова и снова, душа закаляется и уже не дрожит трусливо, а внимает голосу природы с благодарностью. И, наверно, только северная природа может так точно и верно указать человеку его место в мире, и рассказать о главном. О том, что природа вечна и совершенна, а человек смертен и несовершенен, и если есть в нём красота и сила, то вся она заимствована, взята в долг у природы.
   Человеческое жильё всегда смотрится убого и жалко, среди величественных и простых северных скал. Но, человек сумел создал кое-что под стать суровой мощи северной природы. Шурик забирался на отвесную скалу над бухтой Ягельная, рядом с родным посёлком. Отсюда было хорошо видны огромные пирсы, у которых стояли атомные подводные лодки. Он, по количеству пусковых шахт для ядерных баллистических ракет на спине подлодки, и по форме надстройки, определял проект. В основном, здесь стояли лодки 667 проекта, с шестнадцатью ракетами.  И, если говорить правильно, это были не подводные лодки, а тяжёлые атомные подводные крейсера стратегического назначения.
   О том, какие лодки находятся на базе, знали все мальчишки в посёлке. Знали и более секретную информацию. Например, о том, что под одной из скал, нависавшей над заливом, находиться сухой док, для ремонта подводных лодок. Лодки заходили туда скрытно, прямо в подводном положении. Место расположения секретного дока было легко определить, на скале был нарисован белой краской огромный портрет Ленина, в профиль, как на десятирублёвой советской банкноте. Говорили, что это было сделано специально, чтобы позлить американцев. «Вот вам мишень, стреляйте хоть ядерными ракетами, нам по фигу, гранитную скалу ничем не пробьёшь!»
   Было ещё одно любимое место, где он часто оказывался во сне.  Это было большое озеро на окраине посёлка. Озёра в этих местах были повсюду. Только в котловине между скал, в которой находился посёлок, было четыре озера, разного размера, и на разной высоте над уровнем моря. Одно, небольшое, находилось рядом с центральной площадью посёлка, и было давно облагорожено. Берега были выложены бетонными плитами, а вокруг озера была сделана пешеходная дорожка для прогулок. Ещё одно, совсем маленькое озеро постепенно засыпали, и на его месте устроили сквер.
   Было довольно крупное озеро округлой формы на юго-западной окраине посёлка. Но самое большое, вытянутой формы, охватывало посёлок с востока и юга. Посёлок понемногу наступал на это озеро, самосвалы сыпали в воду щебень и крупные камни, и на отвоёванной земле вырастали новые дома. Вот именно на этом озере однажды с Шуриком приключилась захватывающая история. Они с друзьями обследовали берега озера, и в прибрежных зарослях нашли плот. Может быть, «плот» - это громко сказано. Скорее всего это был просто большой кусок дощатого забора, но ребята решили проверить его на плавучесть.
   Шурик забрался на плот первым, и понял, что он довольно неустойчивый. Надёжно стоять можно было только в центре, но как тогда грести? Если он подходил к краю и пытался грести куском доски, плот начинал опасно крениться. Но, тут друг Серёга догадался залезть на противоположный край плота, и стало гораздо лучше, плот выровнялся. И вот, они уже плывут, вернее пока кружатся на месте, так как не могут приноровиться грести синхронно. И ещё, под тяжестью двух человек плот почти полностью погрузился, и если один из путешественников оказывается над водой, то второй - по щиколотку в воде.
   Но, ребята постепенно приноровились удерживать баланс, и научились грести вместе, и плот плавно заскользил по озёрной глади. Благодаря тому, что он был совсем лёгким, они быстро набрали большую скорость, и вскоре оказались прямо посредине огромного озера. Это было просто волшебное приключение! Они плыли среди огромных суровых скал, их утлое судёнышко казалось таким беззащитным перед необузданными силами природы. Хорошо, хоть ветра совсем не было, и озеро было спокойно как зеркало. Жаркий пьянящий восторг охватил их, и они смеялись как сумасшедшие, если кто-то делал неловкое движение, и плот начинал кружиться вокруг своей оси, словно водная карусель.
   Вдруг они услышали громкие крики с берега, и увидели, что к озеру подъехала патрульная машина, и человек в милицейской форме кричит, надрывается, приказывая им немедленно плыть к нему. «Ещё чего!» Ребята как сумасшедшие принялись грести в другую сторону, к своему берегу. Но, милиционеры, видимо решили их перехватить, машина развернулась и скрылась из виду. Если они поедут достаточно быстро, то успеют оказаться на берегу раньше. Ребята перестали грести, высматривая, куда подевалась машина.
   - Давай на тот берег! - предложил Шурик. И показал на дальний берег озера, куда не было автомобильной дороги. Грести придётся долго, но сдаваться они не собирались. Вот, только бы не перевернуться! Ребята сильно нервничали, гребли неровно, и плот сильно раскачивался. «Вот так и утонем, из-за этих идиотов!» - с горькой досадой подумал Шурик. То, что они не доплывут до берега, если плот перевернётся, было совершенно ясно. В резиновых сапогах, и в тёплых куртках они сразу пойдут на дно. А если и получиться каким-то чудом сбросить тяжёлую одежду, то в ледяной воде им не продержаться и пяти минут.
   Через полчаса, совершенно измученные, мокрые от пота, они благополучно достигли берега, и бросив плот на произвол судьбы, стали взбираться на прибрежные скалы. Там они легли прямо на прогретый солнцем гранит, и стали внимательно осматривать берега озера. Милиционеров нигде не было видно. Скорее всего, они заплутали и потеряли ребят из виду. Они же не знали, где можно пройти по берегу, а где надо взбираться наверх. А вот ребята знали озеро как свои пять пальцев.
   Здесь решили разделиться. Серёга хотел пробираться в посёлок более короткой дорогой, через полчаса он уже должен был быть дома, но он рисковал наткнуться на милиционеров. Шурик решил не рисковать, и пошёл вокруг озера. Это, как минимум лишний час или даже больше, зато он был уверен, что его не поймают. Здесь, в сопках, он чувствовал себя как дома, и часто проводил здесь весь день. Хочешь пить — в каждой котловине между сопок обязательно найдёшь озеро с питьевой водой. Проголодался — собирай сладкие ягоды: чернику и голубику. Устал — можешь прилечь на мягкий ягель, отдохнёшь лучше чем в кровати.
   Он неторопливо шёл по вершинам сопок над озером, часто останавливался и внимательно оглядывал окрестности. Но, никого не было видно. Он был один, на многие километры. Стоять так можно было очень долго, любуясь отражением скал в воде, впитывая всей душой скромную красоту северной природы. Он каждое лето ездил на каникулах на юг, и знал, что красота южной природы способна сразу поразить и очаровать, но потом она также быстро надоедает, приедается. А здесь ему никогда не было скучно. Как будто, душа его находилась в равновесии с природой, не испытывала крутых подъёмов и падений в настроении, а погружалось в спокойное созерцание.
   Но, такое безмятежное душевное спокойствие он испытывал только в детстве. А потом, ему стал сниться другой сон. Как будто он стоит на том самом мысу, где стоял милиционер, испортивший им плавание. И смотрит на себя как бы со стороны. И он сам, и его друг Серёга, кажутся ему не реальными людьми, а персонажами какой-то сказки или приключенческой повести. Он, взрослый, совсем не чувствует никакой связи с тем мальчиком, который с такой отчаянной отвагой плывёт на утлом плоту. Похоже, он навсегда остался там, в детстве, этот мальчишка. И там продолжается его жизнь.
   Ему никогда не приходило в голову, что этот мальчик безвозвратно исчез. Нет, он был более живым и реальным, чем он настоящий, взрослый. Его взрослая жизнь часто казалась ему скучной и бессмысленной гонкой за выживание. Она была похожа на мутный и тяжёлый послеобеденный сон. Вот, сейчас он проснётся, и ему снова двенадцать лет. Жизнь полна света и смысла, а впереди только новые приключения и радость познания мира.