Выступление Ходжи Насреддина в Госдуме...

Тимур Касимович Зульфикаров
…Мудреца Ходжу Насреддина, который видел расцвет и падение многих Империй
 и Царей из-за роскоши и блуда, позвали выступить в Государственной Думе…
 
Седой пыльный осёл встал средь лаковых лимузинов…
 
Ходжа взошёл на трибуну и улыбнулся древней улыбкой мудрецов:
- Дорогие братья и сестры!
Я пыльный странник тысячелетий…
Индии – я индуист…
В Китае – буддист… даос… конфуцианец…
В Арабистане – мусульманин…
В Израиле – иудаист…
А в России я православный…

Так Бог велел!..
 
…Тут Ходжа перекрестился:
- Конфуций сказал:  «Побеждает тот Правитель, чьи слова повторяют на базарах!..»
И я буду говорить простыми словами, чтобы меня поняли тугая доярка и лысый академик…
Кстати, Большая Политика делается очень простыми, как лай собаки,  словами…
Это потом она облекается в блудословия и серпантины  бесов-политологов, алчущих чужой крови…
Воистину!..

Три  тысячи лет назад мой мудрый друг – китайский император Ши Хуанди сказал:
«Задача Императора – это справедливое Распределение Богатства!..»
         
А как нынче распределено богатство на Святой Руси?..
Я проехал всю Россию на осле, не на  четырёх бешеных колёсах, а на четырёх дряхлых ослиных ногах…

Известно, что 20 миллионов  россиян лежат в пыли нищеты, а 100 миллионов  – героически пытаются с Осла Нищеты перескочить на Клячу Бедности… но тщетно…

Откуда же появляются мраморные дворцы?.. каменные глухие заборы?.. сытые охранники и пенные псы, готовые загрызть даже ребёнка?..  вавилонские жёны?.. виллы?.. яхты?.. футбольные клубы?.. казино?.. частные заводы?.. реки?.. леса?..
 
Братья и сёстры!..
… Вот в русском голодном  забурьяненном поле на меня напала стая ворон…
На счастье в моём хурджине было несколько лепёшек…
Я бросил их воронам…
Вороны алчно налетели на  хлеб…
Но самые хищные и ловкие бросились не на хлеб, а на своих собратьев и выхватывали у них из клювов лакомые куски…
Эта зловещая картина что-то напомнила мне…
Не Русь ли нынешнюю?..

Пропасть-бездна  между сытыми дворцами и кривыми, подгнившими  избами стала бездонной!..
По таким необъятным пропастям любит гулять шайтан-сатана…
Вот в такие пропасти – бездны  и проваливаются все Империи и Царства!..
И этот великий Божественный Закон Справедливости невозможно отменить!..

Милые братья и сестры!..
Иль вы уже пресытились этим миром и вам хочется улететь в Бездну?..
Мудрецы говорят, что есть такое сатанинское стремление к смерти и жажда унести с собою в могилу всё Человечество…
 
Тут Ходжа вздохнул и вновь улыбнулся:
- Нынче на Руси так много социологов… политологов… кремлеологов… сексологов… амереканологов… и т. д. и т. п…
А где же русские бурьянологи… деревнеологи… нищеологи… беднякологи… русиологи… апокалипсиологи?..
 
Братья и сестры!..
И ещё древний император Ши Хуанди сказал: «Чем громче в стране звучит чужая музыка – тем ближе страна к гибели!..»

…Я проехал всю Русь и не услышал ни одной народной русской кудрявой песни… Везде очумело одурело грохочут американский рок и попса…
Оглохли мои уши и душа!..
 
И ещё Император сказал: «Чем больше издаётся указов и приказов – тем больше в стране появляется жуликов, бандитов, воров…»
 
О, мудрые хранители Русского Государства!..
Зачем принимать такое множество указов… приказов… поправок… решений?..
Зачем плодить приторную тлю и моль преступности?..

Не лучше ли вам, мои дорогие государственные мужи, сесть в ваши лимузины и покатить в заброшенные деревеньки к одиноким старушкам…
Да покосить некось-траву… и крапиву… и поправить трухлявое крыльцо?..

…Мудрый дед Степан из псковской деревни Синего Николы пожаловался мне:
«Вот у хозяина дом горит, жена блудит, дети утонули в компьютере, дедушка сгорел в Доме престарелых, брошенная бабушка горюет в заброшенной деревне, а хозяин сладко носится по гостям, по соседям ближним и дальним, по заморским пирам…
В галстуке и без оного!..
А семья скоро останется без дома и без штанов…»
 
Ходжа поклонился, и тут с его многомудрой  головы слетела ветхая зороастрийская тюбетейка, которую некогда ему подарил сам пророк Зороастр, и какой-то сметливый депутат налету схватил тюбетейку, и спрятал её, как великий исторический сувенир…
         
В зале встала опасная, как пуля снайпера, тишина…
Ходжа уходил в полном одиночестве…
 
Но вдруг кто-то радостно захлопал…
 
О, Боже!..
Это был китайский император Ши Хуанди!
Трёхтысячелетний брат и собеседник Ходжи…
Живой!..
Пришедший из далёких эпох…

И он закричал:
- О, мой тысячелетний брат Ходжа!.. О, бессмертный странник!.. О, двуногий кладезь мировой мудрости!..
О, как я рад, что через три тысячи лет кто-то, наконец,  услыхал меня…
Теперь я могу спокойно раствориться  в Колесе Превращений…
 
И Император величественно  двинулся вослед за Ходжой Насреддином…
И они навсегда покинули Госдуму…
Вместе с тысячелетней мудростью…
 
И на прощанье мудрец по-отечески  улыбнулся мрачным  депутатам, ибо он любил на Земле всех людей: и добрых, и злых, и глупых, и умных …
И прошептал экспромт:
                … Орла пригласили на съезд воробьёв:
                «Ты будешь Большим  Воробьём!..
                Ты будешь Почётным Гостем!..
                Но только оставь в гардеробе Свой Клюв!..
                И Крылья!..
                И Дальнозоркие Когти!..
               
                Орёл улыбнулся – и прянул  стрелою в далёкие дали!..
                И больше его никогда и нигде воробьи не видали!..
 
О, Творец!..

… И по русскому бескрайнему пустынному полю, изголодавшемуся по пшенице и ржи, поплыл белый осёл, на котором восседали два древних мудреца – Ходжа Насреддин и Ши Хуанди…
 
А навстречу им тихо шествовал на белой ослице Двухтысячелетний Всадник
с полыхающим двуострым Мечом – Кладенцем…
И там, где ступала белая ослица –
Бурьян изникал от Меча…
И вставала Пшеница…
 
Русь – Меч-Коса Христа!..
 
                Второе Пришествие Христа на Русь…
               
                Тут ночью бурьян дорастает до звёзд!..
                Тут дети и жёны пьют гиблую водку!..
                Но!..
                Именно здесь!..На Руси!..
                Пойдёт по водам Иисус Христос,
                Отринувши смерть, как лодку…

март, 2017