Момент вот

Андрей Тюков
Жизнь может начаться в любой момент времени. Это неправда, что она начинается в момент рождения. Нельзя назвать началом того, что можно осознать, то, что мы не осознаём. Или можно? В любом случае, начало мы, если не осознаём, то ощущаем как изменение. То, что было, изменяется на что-то другое, что - это мы узнаем, когда другое сделает и нас другими, и мы изменимся до понимания прошедшего (это для начала, самое важное), а там, чем не шутит чёрт перемен, и до понимания чего-то будущего (в сущности, уже существующего здесь и сейчас, но пока понятого лишь в одном из двух этих измерений, а каком - здесь или сейчас, выбирать нам самим... выберем завтра).

Лучший любовник - тот, который сейчас. Это после или до могут быть другие мнения. Мнение - последняя ступенька лесенки вниз, которая ведёт от самого главного момента жизни: он выражается коротким, желательно односложным восклицанием, - что-нибудь вроде "ах", или "ох-ох", самое большее "ой-ёй-ёй!". Я бы назвал его - вот. Вот-момент. Восприятие всего вообще как вот-момента и есть тайна, по Генису, присущая женщинам и евреям, видимая всем, кроме самих тайновладетелей. Воспринимать данное (всем, но не все знают) как единичное и более нигде не существующее. Вот-момент в чистом виде. Щёлк - и птичка вылетает. Где была, до вылета? А вот.


25 марта 2017 г.