Выбери себе судьбу. Гл. 1. Модель устройства мира

Александр Шевкопляс
Представления о мире.

Каждый из нас воспринимает мир исходя из собственных ощущений, переживаний, интересов и личного опыта. Внешнее воздействие на себя выступает точкой отсчёта для совокупного познания мира. За тысячелетия существования человечество выработало единую модель субъективного представления мира.

Эти представления можно изложить следующим образом:
• Мир материален, материя существует независимо от человеческого сознания.
• Все события имеют причину.
• Каждый человек существует сам по себе, отдельно от окружающей среды.
• Внешний мир есть среда чужеродная, и может быть опасна.
Окружающий мир состоит из враждебных и союзных сил.
Всегда необходимо быть готовым к отражению возможного нападения.
На человеческий организм неустанно воздействуют микроорганизмы, оказывают влияние физические и химические факторы. Человек постоянно находится в состоянии осады и борьбы, поэтому жизнь – это борьба за выживание.
• Многие источники ресурсов весьма ограничены. Всего на всех не хватит,  следовательно,  нужно обойти других и подавить конкурентов.

Течение жизни предлагает вам стечение обстоятельств, которые помогают или препятствуют реализации ваших планов. В настоящее время существует несколько различных подходов к интерпретации судьбы, которые по-разному определяют возможность её сознательного изменения.

Например, один из них состоит в том, что судьба  - это рок, нечто предопределённое заранее. Что бы человек ни пытался сделать, от судьбы не уйти.

Другие философские течения объясняют жизнь как карму, представляющую последствия прошлой и текущей жизни.

Есть и такая концепция судьбы: «Человек сам кузнец своего счастья, за счастье надо бороться, ничего не даётся просто так». И не всегда жизнь поддаётся вашим усилиям и позволяет достичь желанного результата.

В зависимости от темперамента и взглядов на жизнь, есть две крайности поведения людей в жизненных ситуациях: плыть по течению, не противодействуя ему, или грести против течения, упрямо настаивая на своём направлении движения.

Если человек бездействует, не проявляет инициативу, никуда не стремится, просто существует, тогда жизнь управляет им. Назовём эту беспомощную позицию  «наблюдатель». В этой позиции человек зависим  от сил природы и от интересов других живых существ. Он живёт, уповая на высшие силы и работая на цели других людей.

Другой выбор – бороться с миром за место под солнцем. Это позиция «победителя». «Победитель» живёт настоящим, решает сегодняшние проблемы. «Победитель»  обладает высокой степенью самовосприятия,  самодоверия, самоутверждения и самореализации.
Он стремится жить с задачей: «что можно сделать сегодня?»  Целеустремлённость  «победителя»  более продуктивна, чем безынициативность «наблюдателя», но трудна и отнимает много сил.

Во все времена люди предполагали существование высших сил, управляющих судьбой человека и миром, и слагали легенды и мифы об этих силах. Люди искали способы общения с  высшими существами для управления собственным благополучием и погодой. Для расположения богов разрабатывались ритуалы и подносились дары.
Возможности человека в сложившихся представлениях, описанных начиная с древних легенд и кончая современными религиозными моделями, определены как незначительные: человек мал, слаб и зависим.
Но каждого из нас интересует вопрос: в какой мере усилия и воля человека способны изменить жизнь, насколько мы способны распоряжаться своей судьбой, и как это делать. Именно поэтому магия и нераскрытые психические возможности человека вызывают  живой интерес.

Неудачи создают ощущение, что жизнь отворачивается от вас, что ваше существование не угодно каким-то высшим силам, и вы, реагируя, обижаетесь на жизнь.
Мы чувствуем, что наши удачи и неудачи связаны с нашим индивидуальным началом. Чьи-то достижения на фоне вашей чёрной полосы существенны и не ощущаются случайными.  Мы воспринимаем мир как единую систему, все события в которой связаны. У каждого следствия имеется своя причина, которая, в свою очередь, является лишь следствием еще большей причины.

Каждый человек найдет в своей жизни целый ряд примеров, когда последующие события в точности соответствовали тому, как он их представлял. И это наводит на мысль о существовании неощущаемых нами информационных связей явлений.

Знаменитый шведский психиатр Карл Густав Юнг исследовал явления, связанные с взаимодействием мысли и материальной реальности. Он проанализировал сотни разных странных совпадений, не обусловленных видимыми причинами. Эти случаи совпадений Юнг определил термином синхроничность. В изученных им случаях мысли накануне определённых событий достаточно точно соответствовали тому, что происходило позднее. Эти совпадения вызывали вполне естественную мысль о связи иного, не причинно - следственного свойства.

Юнг задаётся вопросом о том, что послужило причиной совпадений: сами мысли сформировали события или же мысли возникли в результате неосознанного предчувствия событий? В своей работе «Синхроничность: акаузальный, связующий принцип», он говорит, что либо психе (душа) расположена вне пространства (и управляет событиями), либо пространство родственно (связано)  психе (и поэтому душа знает). Нарушения закона причинности здесь нет. Поскольку у каждого следствия всегда есть причина, значит, случайностей не существует. Случайность - лишь не познанная пока закономерность.

Причину всех естественных явлений наука постигает достоверными измерениями и расчётами. Истину подтверждает практика, но картина мира во многом построена на теоретических моделях и в определении современной физики достаточно противоречива.

К примеру, квантовая физика базируется на нескольких недоказанных истинах – постулатах. Сегодняшний уровень развития физики не в состоянии пока создать единую модель строения элементарных частиц.
До сих пор не смогли однозначно интерпретировать такой дуализм поведения элементарных частиц: объект микромира введёт себя в одних случаях как частица, а в других – как волна. Дуализм свойств элементарных частиц общеизвестен с 1924 года. «Приняв сосуществование двух очевидно противоречащих друг другу интерпретаций, мы вынуждены обходиться без визуальных моделей» – такова мысль, выраженная Н.Бором в его Нобелевской лекции.


Квантово-полевая картина мира.

Квантово-полевая картина мира и в настоящее время находится в состоянии становления. С каждым годом к ней добавляются новые элементы, выдвигаются новые гипотезы, создаются и развиваются новые теории.

Приняв законы электродинамики в качестве основных законов физической реальности, А. Эйнштейн ввел в электромагнитную картину мира идею относительности пространства и времени и тем самым устранил противоречие между пониманием материи, как определенного вида поля, и ньютоновскими представлениями о пространстве и времени.

Одной из основных особенностей элементарных частиц является их универсальная взаимозависимость и взаимопревращаемость. В современной физике основным материальным объектом является квантовое поле, переход которого из одного состояния в другое сопровождается изменением числа частиц. Согласно теории относительности,  пространство и время перестают быть независимыми друг от друга.
Альберт Эйнштейн считал, что у всего в этом мире есть своя причина, и текущее состояние частицы всегда можно вывести из её предыдущих состояний. 

Сегодня физика рассматривает Вселенную как безграничную неделимую энергетическую структуру. Учёные подтверждают то, о чём уже тысячелетия говорят мистики, ясновидцы и оккультисты, что все элементы Вселенной - часть одного гигантского единого целого. 

Движение энергии образует уплотнения -  частицы, которые являются кирпичиками мироздания. Это и есть материя. Материя — одно из возможных состояний энергии,  которое мы ощущаем и воспринимаем, не имеет собственно материальной субстанции, а имеет под собой энергетическую основу.
Энергия имеет сложную структуру. Она образует и пронизывает все, что есть в этом мире. Все проявления материальной природы имеют под собой энергетическую основу.
Известно, что в вакууме происходит непрерывный процесс рождения и уничтожения элементарных частиц. Типов элементарных частиц определено несколько сотен видов. Те из них, которые имеют более долгую жизнь, складываются в стабильные системы, образуя материальный мир.

Гипотезу информационной природы всего сущего и взаимосвязанности явлений реального мира, процесса мышления живых организмов и событий будущего выдвигает одна из многих моделей представления об устройстве мира – утилитарная эзотерическая модель. 
Наиболее полно эта модель представлена в работах Вадима Зеланда. Своё учение Зеланд назвал Трансерфинг. В его основе лежит представление о стационарной информационной матрице, содержащей сведения обо всех возможных вариантах событий которые происходили и могут произойти.
Матрица называется пространством вариантов, она располагается в метафизическом пространстве и представляет собой информационную структуру. Эта структура служит шаблоном, по которому течёт изменение состояний материи в пространстве и времени как сгусток энергетической плотности.
Процессы мышления живых существ энергоинформационно воздействуют на этот шаблон изменения материи и своими устойчивыми проекциями желанной действительности трансформируют его, но эта работа не воспринимается органами чувств человека и поэтому не заметна.


Воспринимаемая реальность.

 Человек ощущает лишь реализованную часть вариантов. Действительность – воспринимаемая часть реальности.

Мир в эзотерической модели существует одновременно в двух формах:
• физическая реальность, которую можно потрогать руками;   
• метафизическое пространство, лежащее за пределами восприятия, но тоже реальное.

Наиболее ярко гипотеза о существовании информационного поля подтверждается возможностью предсказать будущее и многочисленными примерами предсказаний известных пророков.

К примеру, известны такие предсказания Вангелии Димитровой:
Она предсказала начало войны Германии с Советским Союзом и предсказала  поражение Германии в этой войне.
За предсказание близкой смерти Сталина Вангелию посадили в тюрьму, и выпустили только после смерти вождя.
Ею предсказано убийство Кеннеди, гибель Гагарина, высадка американцев на Луну. Она предсказала Чернобыльскую аварию и распад СССР.
По словам Кирсана Илюмжинова, Ванга предсказала ему ещё один президентский пост незадолго до того, как он стал президентом ФИДЕ.

Где расположено пространство вариантов? С точки зрения нашего трёхмерного восприятия оно везде и в то же время нигде.
Первородное пространство вариантов содержит в себе информационное поле, являющееся бесконечным множеством информационных моделей  вариантов любого пути развития событий в мире в прошлом, настоящем и будущем. 
Все события в информационном поле причинно-следственно связаны.  Такие связи указывают способы изменить это событие.

В пространстве вариантов информация лежит стационарно в виде матрицы. Структура информации организована в связанные друг с другом причинно-следственные цепи секторов. Причинно-следственные связи возбуждённых секторов порождают путь течения вариантов, при этом  реализуется изменение мира, которое предопределено уже сформировавшимися связями.

Это первородное пространство формирует изменения физической реальности по определённым правилам:
• метафизическое пространство изменяет реальный мир  в соответствии со сформировавшимися причинно - следственными связями явлений, по которым движется энергетический сгусток материализации;
• метафизическое пространство под действием мысленных образов существ, содержащих описание желанного состояния реальности, формирует соответствующие причинно-следственные связи с прототипом реальности;
• живое существо имеет право выбирать свою судьбу, но не может изменять мир;
• у живого существа нет возможности своим желанием  изменить другое существо;
• существует определённый временной график реализации мысленного образа желаемых изменений (задержка).

В эзотерической модели, человек воздействует на пространство вариантов через посредство существующих энергетических потоков. Мысли представляют собой энергию, которая человеком определённым образом структурирована.
Вся материя представляет собой сгустки энергии, всё материальное и метафизическое пространство пронизывают потоки энергии, которые, проходя через тело человека, модулируются мыслями, и на выходе приобретают параметры, соответствующие этим мыслям. 

Мысленные образы (мыслеформы), описывающие форму изменения объектов реальности и их взаимодействия, подсознание проецирует на информационное поле. 
Модулированная энергия возбуждает информационно близкий ей сектор пространства вариантов.  Эта энергия, воздействуя на сектор, стимулирует образование причинно-следственных связей в информационном поле, которые  включают сектор в путь будущей реализации изменений материи.
Секторы пространства вариантов, информационно соответствующие модулированным потокам, возбуждаются от энергоинформационного воздействия и становятся вероятным будущим.

Возможно, ощущения предсказателей из реальности следуют по формирующимся путям причинно-следственных связей в информационном поле. Поэтому будущее можно предсказать, что и  делают с разной долей достоверности различными способами. 

Вероятность реализации мыслеформы зависит от ряда факторов:
• масштаба изменений мира данной целью;
• эмоциональной энергетики этой мыслеформы;
• от других мыслеформ этого субъекта;
• от его действий в реальном мире; 
• влияния цели мыслеформы на цели других существ;
• от мыслеформ других существ.

Изменение мира течёт по пути, являющемуся следствием уже существующих причин. В этот путь вплетаются связи, учитывающие представление о необходимой форме реальности тех живых существ, которые транслируют информацию о желаемых изменениях.

Жизнь существ, которые не создают мысленный образ другой реальности, идет,   подчиняясь мотивам, которые формирует течение не зависящих от них причин и следствий. Течение жизни предлагает им события, на которые они реагируют.
Рождённое причинами течение вариантов к секторам их следствий идет по пути наименьшего сопротивления, это наиболее эффективные и рациональные пути. Сопротивление человека сформировавшемуся  течению вариантов искажает это течение и порождает для него нерациональные и нежелательные стечения обстоятельств.
Устойчивое течение событий по секторам пространства, содержащим информационные блоки ощущений одного существа, с примерно однородными параметрами этих ощущений, выстраивает индивидуальную линию жизни. Реализация секторов с ощущениями живого существа  может идти по линии жизни, которая сформировалась предыдущими событиями, а может, при изменении  транслируемых существом параметров ощущений, перетекать на другие линии.


Мироздание.

Различные философские учения по-разному относятся к вопросу о происхождении материи и жизни. Материализм основан на утверждении, что материя создаёт возможность мыслить, поэтому она первична, а сознание вторично. Идеализм утверждает прямо противоположное. Ни то, ни другое утверждение не доказуемо.

Есть неизвестные нам свойства материи, энергии, пространства и времени. Мы предполагаем, что существуют другие измерения. Можно предположить и то, что этот Мир создан другим Миром.

На различных философских представлениях строятся модели мира, каждая из которых убедительна, но используемые в них понятия относительны.
Теологическая модель мира определяет существование могущественных добрых и злых сверхъестественных сущностей, божественное происхождение мира и управление им. В соответствии с теологической моделью, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью.
Но, если рассматривать Божественное происхождение мира, то естественен вопрос: кто создал Бога?
Косвенными доказательствами существования Бога принято считать:
• Космологическое доказательство. Всё должно иметь причину. Всякое следствие имеет причину вне себя. Вселенная является материей, обладающей энергией и существующей во времени и пространстве, следовательно, причина возникновения Вселенной должна находиться вне этих четырёх категорий. Следовательно, существует нематериальная и неэнергетическая причина возникновения Вселенной. Бог нематериален (Дух),  действенная сила Бога неисчерпаема (Всемогущий), Он вне времени (Вечный), вне пространства (Вездесущий).
• Антропный принцип, построенный на сложности мироздания. Мир гармоничен, всё живое в нём представляет собой единую взаимосвязанную систему.
• Свидетельства о людях, разум которых получал доступ к информации из их прошлых жизней.

Определение существования сверхъестественных сил обусловлено тем, что, не наблюдая видимых причин различных явлений, люди придумывают эти причины, соответствия, логические связи. Люди – прирождённые искатели связей.
Функция поиска информации и определения причин наблюдаемых явлений проявляется у человека с рождения и настолько важна для эффективного взаимодействия с окружающей средой, что он, не находя взаимосвязь событий, не оставляет факт её неопределённости, и готов  предположить их связь  с любым сопровождающим эти события явлением или считать это магией.

Религиозные и эзотерические трактовки устройства мира строятся на неощущаемых  органами  чувств человека и не определяемых имеющимися в распоряжении науки приборами свойствах окружающего мира. 
Некоторые люди не верят в Бога, но верят в приметы. И то и другое – вера в сверхъестественные силы, действие которых наши рецепторы не воспринимают. Обозначение этими силами непонятных явлений выстраивает теологическую модель мира, или даёт ощущение прочтения скрытого течения жизни и ощущение чьего-то управления этими процессами.

В представлениях эзотерики, Бог - упрощенная модель описания  реальности. В теологии живым существам отводится примитивная роль, и даже разум человека имеет лишь истолковательное назначение - принимать и разъяснять «слово Божие».
В представлениях эзотерики, психическая деятельность живых существ направляет течение реальности. Эзотерическая модель включает в себя энергоинформационные связи всего живого  с информационным полем, работающим как логический автомат, содержащим всю информацию обо всём и формирующим  прототип изменения материи во времени и в пространстве.

Существует ряд современных концепций происхождения жизни: это концепции субстрактного,  энергетического, информационного и генного пути её появления.
Любая теория возникновения мира и способов управления им представляет лишь отдельный аспект многогранной реальности. Системология, кибернетика, синергетика - отрасли науки, изучающие поведение сложных систем,  призваны сформулировать обобщающие принципы их строения, и создать возможность прогнозировать развитие систем для управления ими.

Единство элементов системы создаёт её системное свойство – свойство, которого не имеет ни одна из частей этой системы. Взаимодействие элементов системы может состоять в передаче вещества, энергии и информации или комбинации этих компонентов.
Закономерности в существовании системы должны выражать устойчивые  причинно-следственные связи между объектами, процессами и величинами. Закономерности должны отражать свойства систем, но для обобщающих системных законов может потребоваться специальный понятийный аппарат.

За последние десятилетия категория «что из чего состоит» получила в физике новое истолкование. Две частицы, взаимодействуя, рождают большее число частиц, каждая из которых имеет массу покоя большую, нежели обе исходные частицы. Представление о том, что «более сложное» или «большее» состоит из частей «менее сложных» и «меньших» потеряло смысл. Таким образом в системе, включающей  информацию, энергию, материю, пространство и время, объединение элементов системы – не простое арифметическое сложение.

В сложных системах обычная геометрическая  мера расстояний, как средство описания, отступает на задний план, так как решающее значение приобретает путь распространения процесса.

Одни и те же физико-химические процессы протекают в различных системах с различной скоростью, поэтому их мерой времени должно стать течение некоторого определяющего внутреннего процесса, а не стандартная астрономическая мера времени.

Чтобы уловить последовательность процесса мироздания, определим:
что является первичным и что производным в таких категориях, как время, пространство, энергия, материя и информация.

Время кажется чем-то абсолютным. Его нельзя ускорить и замедлить, нельзя остановить. Но, если всё в мире станет неподвижным, то параметр «время» потеряет смысл - время приобретает смысл при движении материи.
Материя имеет пространственное измерение, без материи и понятие пространства теряет смысл.
Молекулы вещества  – это одна из форм существования энергии. Вещество  является структурированной энергией - это устойчивые образования из движущихся с огромной скоростью зарядов. 

Стоит изменить траекторию или скорость движения энергетических зарядов, как знакомый нам мир мгновенно исчезнет. Существование — есть упорядоченное определенным образом движение энергетических зарядов. Когда движение зарядов останавливается, материя исчезает. Без энергии понятие материи теряет смысл.

Если законы, по которым осуществляется движение  зарядов, прекратят действовать, то проявление действия энергии исчезнет - заряды перестанут перемещаться и движение остановится. Упорядоченность обеспечивает физические законы. Когда законы, управляющие энергией, перестанут действовать, понятие энергии потеряет смысл. Где не действуют законы, там небытие.

Иудеи и христиане называют такое состояние «безвидным» и «пустым»: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Бытие 1:1-5).
Мусульмане проводят аналогию с дымом: «Затем обратился Он к небу, которое было тогда дымом…» (Коран 41,11).
Древние греки, шумеры, египтяне и еще ряд древних цивилизаций называли это первичным хаосом: «Я разрушу всё, что я создал. Мир снова превратится в Xаос и бесконечность, как было вначале».   
Индусы называют начальный этап бытия первичным океаном, из которого и вышло всё.


Бытие и Небытие.

Бытие — область существования материи.
Небытие — область бездействия закона, абсолютное ничто. В небытии нет материи, нет энергии, нет информации о них и об  управлении ими.

 «Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». 

Платон говорил о мире идей, проекции которых образуют материальный мир.
Был ли создан мир или зародился сам, но в преддверии его появления должна возникнуть структурированная информация о нём, она как алфавит, из которого создают слова и предложения.

Первична идея материального мира — его замысел, включающий описание, правила и смысл взаимодействия его элементов. Сущность любого закона — информация.
Законы взаимодействия или правила существования мира предписывают причинно-следственные связи всем явлениям, объектам любой природы и системам, образованным из этих объектов. Без законов набор объектов не приобретает своё системное свойство и не образует функциональное единство – это просто хаотичный набор компонентов.

Итак, в начале материального мира должна быть информация. Без определения строения и свойств объекта нет функционального единства его элементов. Без структуры строения и взаимодействия элементов, материальный мир – хаос. 

Эзотерика рассматривает происхождение материального мира с этапа возникновения пронизанного активными логическими связями саморазвёртывающегося информационного поля. В этих представлениях материальный мир - динамическая надстройка ранее возникшей развивающейся информационной структуры.
Имеющиеся сведения и их связи, составляющие это информационное поле, рождают бесконечное количество их комбинаций и функциональных соответствий. Поле меняется, согласовывая и расширяя свою структуру, определяя все новые и новые следствия связей  имеющихся элементов, создавая новые элементы и информационные функциональные ячейки.

Возможно, в этой развивающейся структуре из представлений о покое родилось представление о дуализме, полярности и равновесии сил. Из вариантов достижения состояния покоя динамическое построение информационных разновидностей создало в пространстве функциональный блок в виде дуализма течения энергии. В этой информационной надстройке  поле определило и реализовало правила такого течения и возможное многообразие форм, которое в дальнейшем получило развитие, а затем образовало и  активную материю.
Именно возможность сохранять, использовать и передавать, оценивать и развивать информацию является основой возникновения и существования активной материи.

Информационное поле, как логический автомат, достраивает возможности изменения и структурные связи новых комплектов сведений о процессах, формах,   методах и вариантах их комбинирования. Поле определяет, классифицирует, создаёт логические варианты, и, отбрасывая ложные, строит следственные связи. В нём известны структура и свойства всего, что информационно определилось.

Информационно связанная структура поля пространства вариантов содержит все информационные связи энергии, материи, пространства и времени. В этом поле определены возможные формы бытия и альтернативные миры, варианты законов взаимодействия и свойств составляющих их элементов.

«Существует множество миров. Существуют иные небеса и иные миры», – говорил великий древнегреческий философ Демокрит Абдерский, исходя из принципа изономии, который формулируется следующим образом: если то или иное явление не противоречит существующим законам, то необходимо допустить возможность его существования.

Наш мир – лишь одна из возможных версий бытия. Строение всех возникших материальных объектов нашего мира и тех, которые могут возникнуть, как варианты развития материи, определены и описаны в пространстве и во времени структурой информационных элементов и их причинно-следственных связей.
Соответственно, известны структура и свойства каждого из живых существ, их возможные варианты развития, произведённые ими взаимодействия, их возможные взаимовлияния и потенциальный результат любого взаимодействия существа с окружающим миром. Известны не только физические свойства каждого существа, но и свойства информационного реагирования, такие как психотип, усвоенные представления, умения и намерения.

Информационное поле - не что-то неощущаемое и чуждое для нас. Это поле создало нас и окружающую нас материю, мы и этот мир – его часть. Мы – это энергетические сгустки информации о нас.


Активная материя. Цель и смысл жизни.

Материи присущи движение и изменение, превращение одних состояний в другие и совершенствование. Развиваясь, материя приобретает всё более сложную структуру. Можно выделить следующие этапы развития материи:
• возникновение неорганической материи;
• возникновение активной формы материи -  живых организмов;
• возникновение сообществ – взаимодействующих групп организмов;
• образование биоценоза —  единой динамической, способной к саморегулированию системы взаимодействующих организмов.

Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении динамики протекающих превращений, многообразия и сложности химических компонентов. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени.
С появлением активной материи возник новый фактор в динамике и развитии  информационного поля.  Активная материя может выбирать поведение. Живая материя сама генерирует новую информацию,  направляет  усовершенствование себя и изменяет структуру информационного поля. Возникшая информация рождает построение её связей, следствий и возможностей развития.

Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание, самовоспроизведение и развитие информационно зафиксированной специфической структуры.
В живых системах происходит непрерывная работа против сил, рассеивающих их вещество и энергию. Носитель свойств живого и основная единица жизни – организм.
С точки зрения второго закона термодинамики, жизнь имеет вектор изменения противоположный неживой материи. Развитие живого направлено на уменьшение собственной энтропии (рассеяния энергии).

Жизнь реализует информационно управляемый технологический процесс. Управление этим процессом предназначено контролировать его соответствие  информационному шаблону, обеспечивающему повторяемость, и развивать его.
Для реализации такого технологического процесса, кроме операций отбора материалов, изготовления и обслуживания отдельного сгустка материи - организма, необходим информационный технологический комплекс.

До зарождения жизни должна возникнуть технологическая возможность её появления. Первым должен возникнуть информационный механизм, позволяющий сохранять, анализировать и использовать информацию об энергетических образованиях. Эта информация обеспечит функционирование новообразований - самосохраняющихся и развивающихся сгустков материи  – живых организмов.
По определению А.А.Ляпунова (советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР), жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». 

Для сохранения, размножения и развития организмов каждый из них должен иметь следующие информационные технологические возможности:
• Идентифицировать себя.
• Идентифицировать группу, родственную себе.
• Воспринимать собственные свойства.
• Воспринимать свойства окружающей среды.
• Анализировать и генерировать информацию.
• Иметь носитель информации для её накопления, хранения и использования.
• Иметь способность записывать информацию на собственный носитель.
• Кодировать информационную идею.
• Однозначно воспринимать содержание символов.
• Владеть способом хранения и каналом передачи информации.
• Вкладывать в информацию ценный для себя и для других особей смысл.
• Уметь оценивать и развивать информацию.
• Иметь технологические возможности для формирования собственного организма в соответствии с имеющейся информацией.
Без любого из этих пунктов нет самосохранения и развития активных материальных образований.
Активная материя обменивается с окружающей средой энергией, веществом и информацией, и имеет цель: поддержание,  самовоспроизведение и развитие информационно зафиксированной специфической структуры. Эта цель реализуется системой управления организмом путем направленного психофизиологического стимулирования  активности его исполнительной системы.
Побуждения аналитической системы организма, вызывающие его активность, направлены на удовлетворение потребностей. Мотивы деятельности организма заложены в программу работы  его нервной системы, представляющей собой комплекс для восприятия, переработки информации и управления деятельностью этого материального образования. Мотивация  реализуется действиями исполнительной системы, выполняя непосредственную цель – удовлетворение желания. Достижение этой непосредственной цели, которой подчиняется исполнительная система,  позволяет реализовать мотив, определяющий цель функционирования организма  – существование и развитие его вида.


Инстинкты живых существ.

Цель жизни живых существ - изменение материи в соответствии со своими желаниями для существования и развития своего вида.   

Вопрос о смысле жизни может пониматься и как её предназначение и как субъективная оценка прожитой жизни. Этот вопрос составляет одно из главных мировоззренческих понятий, которые пытается определить философия, теология и художественная литература. Биологические основы этого вопроса исследуются в психологии.

Результат жизни многих поколений живых существ проявился в усовершенствовании  организма каждого вида существ и их взаимоотношений с окружающей средой. Этот результат определяет их смысл жизни.
Смысл жизни в творческом усовершенствовании материи (как части информационного развивающегося массива) в соответствии с мотивацией, заложенной эволюцией живых организмов.

Для удовлетворения своих потребностей живые существа большей частью действуют автоматически. Организм человека имеет высокоразвитую нервную систему, но  большую часть действий тоже выполняет автоматически.
Часть программных механизмов автоматических действий человек получает от рождения в форме готовых, отработанных эволюцией реакций. Это безусловные рефлексы - врождённые и неизменные реакции, которые  одинаковы у всех особей одного вида, одинаковы у всех людей.

К примеру, это реакция страха, испуга, реакция на пищу в виде слюноотделения,  рефлекс мигания  и другие.

Развитие активной материи идёт по пути использования всё большего количества поступающей информации и построения более сложных моделей отношений с окружающей средой.

Сложное безусловное реагирование называется инстинктом. Животным присущи четыре основных вида инстинктов: пищевой, половой, родительский, оборонительный.

Врождённые тенденции и стремления в поведении выражаются в большом количестве программ реагирования на различные раздражители.
Например, мальчики и девочки во всём мире играют в одно и то же. Мальчики играют в машинки, девочки – в куклы.

Процессор нервной системы автоматически управляет организмом в ответ на раздражитель, относящийся к типу безусловных.  Регулирующее инстинктивное действие на организм, не зависимо от нашей воли,    производится энергетическими импульсами нервной системы, а также гормональным химическим управляющим воздействием, вызванными голодом, жаждой, болью и другими.
В отличие от простых безусловных рефлексов, инстинкты обычно регулируются стимулами аналитической системы по результатам информационной оценки внешней среды и состояния организма.
Любой инстинкт представляет собой информационный механизм для удовлетворения потребностей организма. Модель этого механизма состоит из пяти элементов:
• источник потребности;
• стимулирующее действие потребности на мозг; 
• оценка стимула, являющаяся  программой преобразования стимула в решение о действиях существа;
• программа действий существа; 
• объект действий существа.

Источник потребности – информация о состоянии организма, определённом его аналитической системой, как требующем изменения.  Аналитическую систему составляют рецепторы, проводящие нервные пути и соответствующие участки в коре головного мозга,
вызывающее состояние голода или жажды и прочие.

Стимулирующее действие на организм представляет собой информационно-энергетическое воздействие аналитической системы на мозг для образования побуждающего влияния и одновременно сигнала обратной связи о результатах действий по изменению условий жизнедеятельности организма. Чем сильнее побуждающее действие, тем большие препятствия организм готов преодолеть для удовлетворения инстинктивной потребности.

Оценка стимулирующего действия состоит во взвешивании  силы этого действия и силы противодействующего стимула, например, в определении трудозатрат на удовлетворение жажды. Оценка противодействующего  стимула определяет порог игнорирования ощущений.
Достижение раздражения рецептора значения выше игнорируемого, создаёт сознательное принятие решения о необходимости, к примеру, встать и выпить воды.
Жизненно важный уровень раздражающего действия на организм определяет соответствующее пороговое значение энергоинформационного возбуждения нервной системы, которое автоматически создаёт решение о реагировании путём бессознательного включения программных действий  исполнительной системы. 

Программа действий. Нервная система, приняв решение реагировать на раздражитель, создаёт вектор стремления избавиться от дискомфорта и получить нейтральное или комфортное состояние.
Усвоенная организмом информация, описывающая набор привычных действий, реализует желанное  состояние организма, а сигнал обратной связи с аналитической системой отключит соответствующее побуждающее раздражение.

Например, приём пищи вернёт в нейтральное состояние возбуждённые голодом рецепторы организма, а аналитическая система создаст ощущение  удовольствия от раздражения вкусовых рецепторов при приёме пищи.

В спокойной обстановке сознание может составить набор действий соответственно создавшейся ситуации.
Для жизненно важных ситуаций, которые определяются  автоматическими программами элементарного анализа, организм располагает алгоритмом соответствующих автоматических действий своей исполнительной системы.

Вы, не раздумывая, отдёрните руку от горячего предмета, закроете глаза при порыве ветра в лицо, и у вас автоматически начнётся слюноотделение в ответ на
привлекательный запах или внешний вид пищи.

Объект действий для удовлетворения потребности. Объект означает предмет в окружающей среде (например, пища) или что-то в собственном теле индивида (например, затёкшая рука), что обеспечивает удовлетворение цели.

Сигнальную систему живого существа составляют рецепторы. Рецепторы воспринимают непосредственное воздействие раздражителей. Информация от рецепторов определяет свойства материи, которая существует вне нашего сознания, и может отражаться в нашем восприятии только как результат взаимодействия. 
Сигналы раздражителей (зрительных, слуховых, тактильных и других) информируют аналитическую систему организма о свойствах окружающей среды и дают возможность реагировать. Реагируя, организм изменяет условия своего взаимодействия со средой.

Успешные сценарии реагирования живые существа запоминают для последующего быстрого применения. Эффективный способ действий копируют и запоминают другие особи этого вида - правильное реагирование повышает вероятность  выживания, поэтому поведением животных, большей частью, управляют информационные программы  приспособительных реакций, включающиеся в ответ на непосредственные раздражители. 


Информация и Смысл.

Говоря об информации мы, как мыслящие существа, априорно подразумеваем, что информация, кроме её наличия в виде принимаемых нами сигналов, имеет ещё и какой-то смысл.
Смысл — понятие, описывающее глобальное (многостороннее)  содержание. Формируя в своем сознании модель мира, как взаимосвязанную совокупность представлений о его объектах и процессах, человек использует именно смысловые понятия. Способность мозга создавать многосторонние смысловые понятия и связи между ними является основой сознания.

Смысл не просто обозначает объект – это может быть и информация  о нем и представление о его значимости. Смысл может заключать в себе цель или результат действия, может быть характеристикой степени полезности.

Незнакомая вещь может казаться бессмысленной пока неизвестно её функциональное назначение.
Эмоциональный вскрик может быть предупреждением об опасности.

Смысл существует в сознании человека в виде слов, образов и ощущений. Из слов, понятий и ощущений человек способен синтезировать исходные данные, из которых может сформировать ценные комбинации, являющиеся решением стоящих перед ним задач.

Информация - это структурированный объем данных, отражающий и определяющий виды и взаимосвязи строения, и совокупности свойств объектов информации, их изменений и комбинаций.

Субъекты материального мира воспринимают, преобразуют и обмениваются информацией с другими субъектами и взаимодействующими с ними объектами.
Рефлексивное поведение (или поведение в соответствии с усвоенной программой)  развилось в результате естественного отбора вследствие умения живых существ сохранять ценную информацию и передавать её потомству.
Отбор, усвоение и использование ценных  программ поведения, фиксирование усвоенных программ для потомства совершенствует деятельность представителей вида. Информация, которой располагает организм для рефлективного поведения, включает в себя отражение строения собственного организма и свойств внешнего мира в виде описания различных объектов, их функциональных возможностей и типовых моделей взаимодействия, а также содержит оценки результатов такого взаимодействия и временной график событий.

К примеру, каждая клетка биологических организмов, в том числе одноклеточных, имеет биологические часы. Биологические процессы организмов подчинены определённым ритмам, и законы этих ритмических циклов организма передаются по наследству.

Живые существа в своём эволюционном развитии всё больше приспосабливаются к среде обитания и приобретают больше возможностей для её информационного отражения и анализа.
Приспосабливаясь к повторяющимся внешним воздействиям, организм варьирует отношения с миром, корректируя своё поведение и собственное устройство.
Для совершенствования собственных возможностей организм запоминает и сравнивает свои реакции.

Усваивая совместно с типовым раздражителем способы эффективного реагирования, организм превращает их в готовые к применению информационные программы действий. Эффективные действия, закреплённые существом с его жизненным опытом,  называются условными рефлексами.
Усвоенная программа действий включается автоматически  в ответ на создавшуюся стандартную ситуацию. Она начинает действовать ещё до того, как включается разум.

Например, прямохождение, управление велосипедом или автомобилем, бытовые и производственные навыки. 

По мере приобретения жизненного опыта в головном мозге животных и человека складывается система из таких условно рефлекторных связей. Накопление опыта делает каждое новое поколение живых существ более эффективным в их типовой среде.

Уровень осознанности существа определяет уровень его свободы в подчинении или неподчинении рефлексу. 
Уровень свободы определяет творческую составляющую участия организма в изменении материи, а инстинкт, с мотивационной стороны,  представляет собой стандартный эффективный механизм для удовлетворения  потребностей.

Вначале у человека отсутствовало то, что мы называем сознанием. Аналитико-синтетическая деятельность возникла и развилась в левом полушарии коры головного мозга человека,  и совершенствуется благодаря появлению новой системы обозначений в виде речи.
Созданная человеком речевая сигнальная система обеспечивает общение между людьми и отражает объективные закономерности. Слово используется и как средство обозначения объектов и как символ их общих, существенных свойств.

Принцип новой нервной деятельности (мышление) обуславливает точное ориентирование в окружающем мире и создаёт информационный механизм для описания процессов и объектов окружающего мира. Для человека этот информационный механизм создал возможность  исследования, моделирования и прогнозирования течения процессов.

Существенной особенностью сознания человека является самосознание - способность определять самого себя, выделять себя из окружающего мира. Восприятие человеком себя состоит из осознания своих физических и психических свойств, своих действий и поступков, чувств и стремлений.

Опыт эффективных действий в различных ситуациях  закрепляется социумом как общепринятый шаблон поведения.

Например, при встрече - приветствовать людей,  а получая что-то от них – благодарить их.

Восприятие себя и развитие словесной информационной системы человека образовало новый механизм его высшей нервной деятельности, позволяющий познавать мир – сознание человека, которое позволяет каждому индивиду анализировать возникающие ситуации и находить индивидуальные эффективные действия для их разрешения.

Совокупность словесных обозначений помогает анализировать жизнь, но одни люди более склонны к логическому анализу, они рассудительны и легко оперируют понятиями, а другие впечатлительны, мыслят образами и имеют богатую фантазию.
 Более развитое левое полушарие мозга стимулирует склонность первых к использованию словесной обработки сведений. Они предпочитают, анализируя, дробить информацию на части и искать в ней смысл.
Люди, имеющие более развитым правое полушарие мозга,  более склонны оценивать поступающую информацию мысленными ощущениями. Это люди творческого склада ума, для них характерно целостное восприятие, яркость образов и эмоциональность.

Простое тестирование может указать, какое из полушарий более развито. Так, люди  с более развитым правым полушарием мозга затрудняются одновременно слушать музыку и решать логические задачи.

По-разному предрасположены к развитию с приобретаемым опытом полушария мозга у мужчин и женщин.

По вербальным способностям: речи в целом, скорости и беглости речи, правописанию, навыкам чтения, кратковременной памяти, конформности мышления во всех возрастных группах выше уровень у женщин. У женщин гораздо лучше развито и с возрастом меньше атрофируется обоняние, лучше развито, чем у мужчин, восприятие деталей окружающей обстановки. Поэтому мужчины не видят то, что «лежит у них перед носом», а женщины моментально находят.
У мужчин сильнее развито  пространственное ориентирование. В деятельности, где требуется тактика и пространственное мышление, например в конструировании, изобретательстве, охоте, шахматах, мужчины достигают успеха существенно чаще, чем женщины.

Появление и развитие словесной сигнальной системы человека дало ему возможность обмениваться информацией, логически мыслить, оперировать абстрактными образами и,  конечно же, позволило осознать свои желания.

Развитие нервной системы и появление сознания позволило каждой особи более точно сформулировать своё представление о желанной реальности и позволило, преобразовывая его в смысловые ощущения, фиксировать в информационном поле пространства вариантов более точные условия задачи для изменения материи.
Появление слов, способов исследования и моделирования жизни с помощью слов сделало для человека возможным  формулировать желания  детально и точно, обоснованно и быстро.

Стереотип эффективных действий является общепринятым способом удовлетворения потребности собственными силами. 
Определение индивидуального набора потребностей с помощью сознания создаёт возможность формулирования личного набора целей и достижения своего собственного набора  желаемых  свойств результата деятельности.

Можно сказать, что возможность определять индивидуальный набор потребностей даёт возможность индивидуального счастья вместо общепринятого среднестатистического. 

Жизнь, после её возникновения, стала развиваться благодаря запоминанию эффективных реакций на изменения окружающей среды и их усвоению общностью живых существ, которые обеспечили путь усовершенствования себя и своего реагирования. Эти усвоенные эффективные реакции живые существа стали применять автоматически в ответ на воспринятое ими изменение окружающей среды.
Таким образом, дальнейший путь развития жизни – это путь от автоматической программы управления ею с помощью общепринятой программы, к индивидуальной программе, обеспечивающей индивидуальный, идеальный по требуемым параметрам результат реагирования.

Современное человечество во всех сферах своей деятельности собирает информацию об окружающей среде, уделяет большое внимание систематизации, анализу и синтезу знаний о действительности. В процессе развития науки происходит постоянное обновление знаний, идей и концепций, уточняющее представления о мире.
Развитие цивилизации, строящееся на всё более эффективном  и системном научно-исследовательском подходе, формирует новый, более результативный этап информационного взаимодействия человека с реальностью.

Сегодня информация и знания являются производственным ресурсом: научные разработки стали главной движущей силой экономики; наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Потребности заставляют существо формулировать собственные желания и удовлетворять их, а также - моделировать желанный образ будущего и таким образом управлять своей судьбой.
Каждое существо, в меру своей осознанности, постепенно формулирует новые задачи для совершенствования себя и своих взаимоотношений с миром. Решения поставленным задачам находит подсознание во взаимодействии с другими особями и с информационным полем.
Живой мир существует для того чтобы каждый организм испытал все грани взаимодействия с материей, развил себя и в сотворчестве всех его обитателей создал совершенную материю.

Неживая природа претерпевает постоянные изменения: реки прокладывают свои русла, вырастают и разрушаются горы, перемещаются континенты. Всё неживое и твёрдое превращается в пыль, уносится ветром и оседает на дне океанов. Появляются и исчезают галактики. Ничто в этом мире не вечно, и у неживой природы имеются свои циклы созидания и разрушения.
Всё в природе непрерывно изменяется, но только каждый цикл существования активной формы материи делает её всё более совершенной.


Эволюция живой материи.

Существуют разные взгляды на механизм эволюции активной материи.
Впервые идея эволюции живой материи была сформулирована в работе Чарльза Дарвина  «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина.
Его же теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия с появлением синтетической теории эволюции.

До появления теории Дарвина об изменяемости видов считалось, что мир существует в том виде, в каком его изначально создал Бог. Дарвин предположил общность всего живого, изменение и развитие всего разнообразия его видов от единого простейшего предка. Суть эволюции Чарльз Дарвин охарактеризовал как процесс непрерывных количественных изменений, постепенно переходящих в качественные. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор.
Изменчивость видов служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за  существование выживают наиболее приспособленные особи.

Принцип естественного отбора определяет, что под действием факторов внешней среды, возникший фенотип (набор наследуемых черт) делает особи более успешными, чем другие, и в условиях конкуренции предоставляет им более высокую вероятность выжить и оставить потомство.
Это процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. С каждым новым поколением группа существ становится всё более эффективной к окружающей среде.

По Дарвину наследственность фиксирует всё многообразие новых признаков, все эти признаки  должны  развиваться в следующих поколениях, а естественный отбор закрепит полезные или устранит вредные появившиеся свойства. 
Для того чтобы особь с новым признаком имела преимущество для жизнедеятельности в своей среде, это появившееся отличие должно быть  работоспособным и более эффективным в данных условиях.

Если унаследованный признак создает преимущество с точки зрения размножения и выживания особи, то количество особей с появившимся признаком будет расти, но не все изменения организма работоспособны в зачаточной стадии их формирования.

Например, более длинные ноги могут создать преимущество в скорости перемещения.
А небольшое увеличение размера кости лопатки не создаёт преимущества для выживания особи до того времени, пока изменения  кости, складки кожи и строения мышц не создадут возможность планировать или летать.

Итак, для того чтобы появилось принципиальное конструктивное изменение, оно должно неоднократно возникнуть в новом поколении, а для того чтобы новый признак закрепился, он должен быть работоспособным, эффективным и создавать организму преимущество в естественном отборе.

В теории Дарвина не определён ещё один очень важный момент: отсутствует объяснение возникновения признаков принципиальных изменений организма.

Еще Ч. Дарвин писал: "Количество переходных форм, ранее существовавших на Земле, должно быть поистине огромно".
Так почему же все геологические слои не заполнены останками этих промежуточных форм?
Об этом заявляют и современные последователи Дарвина.  Профессор Н. Хернберт-Нильсон (Лундский Университет, Швеция): "Палеобиологические факты, которыми мы располагаем, не позволяют создать даже карикатуру на эволюцию. Ископаемые останки, обнаруженные палеонтологами так многочисленны, что отсутствие следов переходных форм уже не может быть объяснено недостатком материала. Отсутствие промежуточных звеньев - установленный факт. Их никогда не удастся обнаружить."

Эти выводы специалистов позволяют предположить целенаправленное развитие видов  живых существ.
Возможность целенаправленного развития живой материи допускает эзотерическая модель эволюции живых организмов. Эзотерическая модель устройства мира предполагает, что информация о взаимодействии каждого существа с окружающей средой накапливается в информационном поле.
Своими ощущениями желаний существа энергетически воздействуют на целевые и исходные секторы в этом поле.
Поле  достраивает  связи неполных информационных секторов, которые содержат описание желаемой реальности, и не содержат пути реализации такого желания, представляя собой условия задачи. Поле дополняет цепь реализации от исходного к целевому сектору эффективными причинно-следственными промежуточными секторами пространства. 
Модель Трансерфинга связывает появление изменчивости вида с осознанным  намерением существ улучшить своё взаимодействие с окружающей средой.
Процесс совершенствования организма в первую очередь состоит в  осознании новых позитивных возможностей в имеющейся системе  взаимодействия с окружающей средой. Осознание желанного вида взаимодействия происходит в моменты ощущения или наблюдения такого взаимодействия. 
Наблюдение или ощущение новых возможностей рождает визуализации желанного образа этих возможностей.
Но как достичь желанного результата?  Решение этой задачи и определение нового эффективного способа взаимодействия существа с окружающим миром производит информационное поле, достраивая путь реализации - соединяя по эффективному пути целевой и исходный секторы в пространстве вариантов.

Так, наблюдение за средой обитания и за поведением других существ, и последующее подражание,  широко распространены и  являются признаками определённой эволюционной приспособленности к окружающей среде.

Некоторые виды животных для того, чтобы избежать убийства хищником, при встрече с ним достаточно достоверно имитируют собственную смерть.

Существует копирование цвета, запаха, движений и  формы окружающей среды.

Некоторые виды насекомых своим видом имитируют лист или сухую ветку.

Наблюдая окружающую среду, осьминог почти мгновенно может повторить её форму, цвет и текстуру.

Изменяют цвет и текстуру кожи в соответствии с окружающей средой и хамелеоны.
В Южной Америке встречаются жуки, копирующие муравьёв своим запахом и походкой.

Кроме копирования особенностей окружающей среды с целью пассивной защиты от врагов и для охоты за счёт маскировки, существует копирование эффективного активного действия.

Например, действия в виде демонстрации угрозы или действия, которые  используются для возбуждения внимания и привлечения других видов.

Термин мимикрия введён в зоологию Генри Уолтером Бейтсом для обозначения случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.

Некоторые организмы, чтобы избежать нападения со стороны хищников, с которыми часто сталкиваются, изображают самих хищников.

К примеру, бабочка Brenthia hexaselena внешним видом и движениями изображает паука.

Мимикрия у бабочек -  Brenthia hexaselena

Мексиканская молочная змея (неядовитая) имеет экстерьер ядовитого техасского кораллового аспида.
         
Мимикрия у змей - неядовитая иналойская  молочная змея Lampropeltis triangulum sinaloe
вверху и ядовитый аризонский аспид Micruroides euryxanthus внизу.

Аналогичные явления известны и среди растений. Растения обманывают животных, привлекая их своим видом, копирующим другие растения.

Так лишённые нектара цветки Белозора привлекают для опыления насекомых тем, что внешне копируют медоносные цветки.

Каждое существо оценивает эффективность своего организма и стремится для удовлетворения своих потребностей наилучшим образом взаимодействовать с реальностью. Изменение взаимодействия происходит за счёт подстраивания организма под окружающую среду и за счёт изменения среды силами исполнительной системы организма.
В эзотерической модели, подстраивание себя под окружающую среду существо реализует двумя  путями  изменения организма: воздействием на его исполнительную систему и мысленным  воздействием на информационное поле пространства вариантов.
Реальные действия изменяют наше взаимодействие сейчас, а мыслеформы корректируют его в перспективе, изменяя прототип формирующейся реальности. 


В описанной выше задаче о существенной индивидуальной изменчивости, можно, с точки зрения эзотерической модели,  говорить о том, что возбуждённые родственной группой существ целевой и исходный секторы пространства вариантов информационно определяют вектор для изменения взаимодействия сообщества с окружающей средой.
Путь реализации целевого сектора может иметь варианты, например, связанные с поведением, миграцией, параметрами работы организма и с его конструкцией.
Если эффективный путь реализации мыслеформы группы окажется связан с конструктивным изменением строения их организма, то в следующем поколении существ появятся соответствующие новые признаки.

Так, ощущаемое желание удлинить перемещение за счёт планирования на набегающем потоке воздуха после спрыгивания с дерева, в будущем могло создать такие наследуемые признаки, как когти, чтобы было удобно взбираться на дерево и видоизмененную складку кожи под передними лапами, чтобы опираться на воздушный поток.

Осознание необходимости видоизменения складки кожи могло появиться от ощущения воздействия на тело животного движения воздуха во время прыжка.

А их визуализации длинного перемещения по воздуху, у одних планирующих животных, возможно, создали наследуемые признаки усовершенствованной видоизменённой кожной складки, а у других - аэродинамически  совершенное оперение.

Осознанный образ желанных изменений формирует пути миграции существ, их место в биоценозе, изменение их поведения и варианты признаков в новом поколении, содержащие целевые изменения конструкции организма. 


Эзотерическая модель появления изменчивости в эволюции видов связывает этот процесс эволюции с объединяющими существ информационными возможностями и с информационными свойствами пространства вариантов.

Информационная связь нервной деятельности каждого существа с пространством вариантов позволяет суммировать в нём мысленные образы группы организмов, описывающие их стремления, накапливать информацию и выбирать единый для группы образ стремления, его энергетически стимулировать в информационном поле, в результате чего сформировать желанную реальность.

Живые существа осознанно не используют этот механизм подстраивания себя под окружающую среду. Стремление существа создаётся повторяющимися случайностями. Расплывчатый и неясный образ желательного взаимодействия с окружающей средой формируется очень долго. Поэтому эволюционные процессы протекают медленно. Изменение природных условий и конкуренция видов смещают линию развития каждой популяции существ.

Два различных вида существ не могут занимать одну экологическую нишу. Скорость эволюционного изменения каждого вида и конкуренция в использовании ресурсов среды обитания создают условия для межвидового естественного отбора, сформулированного академиком АМН СССР Г.Ф. Гаузе как принцип конкурентного исключения.

Некоторые процессы эволюционного приспособления к окружающей среде приводят к гибели видов за счёт вытеснения одних видов другими или из-за внезапного  неприемлемого изменения условий существования.

Таким образом, всё развитие живого осуществляется в соответствии с воздействием следующих внутренних и внешних факторов:
• изменения свойств среды существования и скорости этого изменения;
• устремлённости отдельных существ;
• устремлённости группы существ одного вида;
• устремлённости существ других видов.

Поведение животных определяется действиями в соответствии с информационными  схемами, заложенными в виде инстинктов и рефлексов. Животные медленно осознают необходимые изменения, действуют рефлексивно, а не в соответствии с осознанным намерением, как действует человек, поведение которого мы называем сознательным.
Но и в мотивах человека много стереотипов, что тормозит поиск необходимых изменений реальности.
Человек не имеет точки опоры относительно течения изменений материи. Человек видит свою социальную роль, но не видит собственной роли в совершенствовании представителей своей популяции, не сознаёт влияния своих мысленных образов на формирование будущего.


Доктрина реинкарнации.
Известно и довольно распространено представление о том, что информационная составляющая живой материи является самостоятельной субстанцией (сущностью), которая может сохраняться и развиваться отдельно от материальной части (организма) и определяет живое существо как субъекта (активное самосознающее начало).
Это представление о жизни определяет также, что направление сознательной жизни больше зависит от сложившихся интересов этого информационного образования (существа), чем от внешних обстоятельств. Подсознание направляет жизнь.
Субъект душевной жизни – есть начало самопроизвольное, развивающееся путём деятельности для удовлетворения своих потребностей и потребностей организма в соответствии со своими внутренними мотивами, генетически обусловленными интересами развития своего вида, материи и создавшего его информационного поля.

В этом представлении каждое живое существо имеет связанную с его телом сущность (душу), в которой заключена его личность и самосознание. Эта сущность не погибает вместе с телом, её жизнь продолжается за пределами физической жизни в другом измерении и в цепи физических перевоплощений. Она бессмертна, мотивирует наши действия и непрерывно развивается,  физическая жизнь является опытом, способствующим этому развитию, а её смерть – способом, очищающим её от информационного сора для нового цикла.

Наталья Петровна Бехтерева – нейрофизиолог, академик АМН СССР, встречалась с Вангой Димитровой, и по поводу этой встречи высказала следующее: «Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими».

Некоторые предсказатели черпают скрытую информацию, общаясь с душами умерших.  Экстрасенсорные контакты Ванги и другие известные факты экстрасенсорного восприятия дают основание предположить, что после физической смерти живое существо наследует другую реальность, сохраняя своё сознание.

Легче жить с верой в бессмертие души, поэтому в эпоху Просвещения многие известные люди в Европе принимали доктрину реинкарнации. 

Вольтер писал, что доктрина реинкарнации «не абсурдна и не бесполезна», и что «родиться дважды не более удивительно, чем родиться однажды».
Иоганн Вольфганг фон Гёте, один из величайших немецких поэтов, известный драматург и учёный верил в реинкарнацию, он говорил: «Я уверен, что так же, как и сейчас, я уже бывал в этом мире тысячи раз, и надеюсь вернуться ещё тысячу раз».
Наполеон рассказывал своим генералам, что в предыдущей жизни он принадлежал к семье Шарлемань.

В реинкарнацию верил Лев Толстой.
Верой в реинкарнацию проникнуты слова Бенджамина Франклина: «Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда».

Вера в перевоплощение уходит корнями в древние восточные учения. Ряд религиозно - философских доктрин содержат утверждения о том, что бессмертная сущность живого существа, перевоплощаясь в новое тело, в новой жизни развивает новую личность индивидуума в физическом мире, но определённая часть личности остаётся неизменной, претерпевая с каждым воплощением некоторое развитие.

Какую свою информационную составляющую развивает душа в новом физическом цикле своего существования? В промежутке между смертью и следующим рождением, душа пассивна в определении собственного будущего, и содержит в себе все мысли и желания живого существа. Мысли и желания, сформулированные в физическом мире, и определяют, в какой тип тела душа вселится в грядущем воплощении, и какой образ жизни её ждёт.

Некоторые религиозные течения объясняют причины страдания безгрешных детей тем, что они являются реинкарнацией грешников или самоубийц, образ их новой жизни соответствует их образу мыслей и желаний в прошлой жизни, связанному с чувством вины или с ожиданиями несчастий.Страдая или погибая в раннем возрасте, они излечивают души – они будут держаться за жизнь в их следующем цикле.

Феномен перевоплощения давно интересует и ученых. В 1960-х пионерами в изучении реинкарнации стали американские психологи Сорвард Деслефсен, Хелен Вомбах и профессор психиатрии Ян Стивенсон, а их последователи организовали кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете.

Одним из косвенных доказательств перевоплощения являются факты проявления знания языков  у людей, которые эти языки не изучали. В 1970-х английский профессор Дон Джонсон первым стал исследовать такую способность разговаривать на неизвестных им ранее языках, называемую ксеноголосией.  Существует множество описанных примеров ксеноглосии в исторических источниках, а также большое количество примеров в современности.

Ещё одним доказательством перевоплощения признаны случаи воспоминания людей об их прошлой жизни. Сохранение таких воспоминаний у детей стало объектом изучения биохимика и психиатра Яна Стивенсона.  Он возглавлял Отдел перцептивных исследований в Виргинском университете. Этот отдел исследует процессы восприятия и паранормальные явления.

Стивенсон полагал, что концепция реинкарнации могла бы помочь современной медицине понять различные аспекты развития человека и его поведения, дополняя данные о наследственности и об условиях внешней среды. Он путешествовал в течение 40 лет и исследовал 3000 случаев воспоминаний прошлых жизней детьми; это убедило его в том, что прошлые жизни реальны.
С точки зрения Стивенсона, перевоплощение представляет собой выживание личности после смерти. Однако он никогда не предполагал, что такое выживание связано с каким-либо физическим процессом. Взаимодействие с материей возможно только посредством материального тела. Последовательная смена физического воплощения бессмертной духовной сущности сопровождается сохранением информации о предыдущих состояниях, и при некоторых условиях эта информация может быть доступна сознанию.

Характер деятельности и мыслей предыдущей жизни влияет на образ следующего материального воплощения. С духовным опытом прошлых жизней могут быть связаны врождённые умения и некоторые внешние черты физического воплощения.

Доказательством факта реинкарнации доктор Стивенсон считает три явления: способность говорить на незнакомом языке, наличие родинок, шрамов и царапин у данного лица и его предшественника в одних и тех же местах и пусть малые, но исторические свидетельства.

Возможно, безусловные инстинкты тоже имеют отношение к памяти прошлых жизней. Рефлективное поведение может быть связано с бессмертной сущностью живого существа. У одомашненных животных от рождения наличествуют не только безусловные рефлексы и инстинкты, обеспечивающие жизнедеятельность организма, но и культивируемые человеком у многих поколений поведенческие реакции.

Например, у щенков из породы охотничьих собак, без предварительного обучения, в условиях охоты проявляются в поведении многие нюансы, воспитанные тренировками в течение нескольких предыдущих поколений.

Классическими случаями реинкарнации, по мнению Стивенсона, можно считать рассказы детей в возрасте от 2 до 5 лет о своей «прошлой» жизни. К удивлению исследователей, эти истории часто до деталей совпадают с действительно происходившими событиями, хотя ребенок никак не мог знать обстоятельств прежней жизни описываемого им человека. Но уже к 8 годам память о предыдущих жизнях исчезает.
Таковым примером является буддистская история мальчика по имени Элайдж.

Незадолго до рождения Элайджа (Elijah Ary), его семья приняла буддизм и переехала в Монреаль, где основала буддистский центр. Центр посещали известные ламы. Элайдж родился с небольшим вывихом стоп, какой бывает у подолгу медитирующих людей. В трёхлетнем возрасте мальчик стал говорить на  тибетском языке и рассказал, что в прошлом у него был духовный наставник, назвал его имя, описал помещение, в котором тогда жил. Через несколько лет тибетский лама подтвердил, что Элайдж рассказывает жизнь тибетского  святого, который умер в 1950 году. В правоте своих слов лама не сомневался. Главный духовный лидер Тибета, Далай Лама, признал, что Элайджа является реинкарнацией известного ламы.

В тибетском буддизме особое значение приобретают линии перерождения некоторых высших лам, которые считаются проявлениями (тулку) будд – существ открывших истину и достигших просветления. После смерти такого ламы ищется вновь родившийся ребёнок, являющийся продолжением линии. Кандидаты проверяются по сложной системе тестов.

Не зря восточные мудрецы учат, что прошлое сокрыто от людей из милосердия к ним: немногие способны пережить тысячи смертей и принять неизбежность бесконечно долгого пути.

Генетическая память - это более глубокий вид воспоминаний, когда подсознание вдруг выдает информацию о далеких прародителях. Первым генетическую память стал изучать Карл Юнг. Он считал, что опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь в подсознании.

Например, сам Юнг был убежден, что жил в XVIII веке, хотя год его рождения - 1875-й.
Однажды его поразила картина французского художника, изображавшая врача того времени, - его туфли он признал своими. «У меня возникло яркое убеждение в том, - писал он,- что я когда-то их носил. Я буквально чувствую эти туфли у себя на ногах. Кстати, моя рука часто помимо воли выводила цифру 1775 вместо 1875, и при этом я ощущал необъяснимую ностальгию».
Юнг навел справки и выяснил, что один из его предков в то время был лекарем в провинции. 

Сторонники реинкарнации уверены, что после смерти душа человека переходит в новое тело. Согласно восточным учениям, каждый из нас может прожить от 5 до 50 перевоплощений. Со временем душа начинает искать высшие формы духовного опыта, и когда её перестаёт интересовать личный материальный опыт, она перестаёт рождаться в физическом теле.

О прошлых жизнях можно вспомнить только в особых случаях: при травмах головы, психических расстройствах или в состоянии транса. Проявлению памяти прошлых жизней активно противодействует наше сознание, поскольку «видения» прошлого могут вызвать раздвоение личности. Эта память жизни чужих людей, в тела которых, возможно, вселялась его душа, может проявиться во время сна, когда контроль сознания ослаблен.
Научные работники, занимающиеся этой проблемой, утверждают, что события прошлых жизней могут влиять на здоровье и поведение личности.

Осознание себя в воспринятом от социума комплекте понятий отнимает точку опоры для текущей жизни,  которой могла бы быть память прошлых. С другой стороны, трудно начать новую жизнь не с чистого листа.

Саморазвитие биосферы.

Природа претерпевает постоянные изменения за счёт сил взаимодействия её элементов. Под действием внутренних стимулов в изменении материи участвует и всё живое. Путём эволюции и самоорганизации возникла высшая нервная деятельность живой материи, появилась речь и мышление. Подчиняется ли это течение изменений чьей-то воле? Если это так, то какой в этом течении событий высший смысл?
Все части биосферы гармонично взаимодействуют, как единый целенаправленно меняющийся организм, а целенаправленное изменение – функция организованных систем. Случай ли управляет этой единой взаимосвязанной системой?
Целенаправленное корректирующее внешнее управление миром предполагает выполнение примитивных функций пастуха собственного стада, имеющих цель контролировать соответствие действий стада Его целям, и для этого предвидеть и определять направление развития, организовывать, распоряжаться, координировать и создавать ресурсы. В этой системе развивается только Бог, а мир подчиняется его планам.
Внешнее управление мы не наблюдаем. Возможно, непосредственного управления нет потому, что совершенным, с точки зрения рациональности системы управления природными процессами,  является саморазвитие биосферы.

Существуют предсказания будущего, странные стечения обстоятельств, интуитивное знание, вещие сны и другое непонятное нам, и обозначаемое  сверхъестественным, – это не воспринимаемая нами рецепторно информационная часть реальности, существующая и взаимодействующая с биосферой по заложенной природой программе. 
Эзотерическая модель устройства мира предполагает, что мир представляет собой единое целое, развивающееся по алгоритму расширяющегося течения массива информации. Наше сознание не воспринимает взаимодействие с информационным полем, отчего нам сложно представить этот информационный мир. Только материализованная часть механизма работы этой информационной структуры воспринимается нашими  рецепторами.

Как возникла активная информационная составляющая в химических процессах изменения материи? Как в текущих преобразованиях материи могла появиться логика осознания себя, как отдельного её участка? Как у сгустка материи могла появиться цель изменить себя и изменить своё взаимодействие с окружающей средой?

Что явилось первоначальным толчком этого саморазвития активной материи?
Живой мир непрерывно изменяется и развивается. При этом всё живое сохраняет информацию о своём предыдущем состоянии и выстраивает информацию об улучшении своего взаимодействия со средой обитания.

Возможно, течение изменений в материи и её совершенствование – всеобъемлющий информационный процесс,  и мы - часть этого процесса, и часть этого информационного поля.

Природа едина и цельна, отражение её свойств в нашем представлении неоднозначно и ситуационно. Реальность едина и процессы взаимодействия в ней связаны, но в силу ограниченности средств познания это единство расчленяется.
Модель, ориентированная на определённую группу свойств сложной системы,  всегда проще самой системы. Каковы наши возможности для того чтобы оценить справедливость утилитарной эзотерической модели механизма взаимодействия активной материи с окружающей средой?
Этот процесс взаимодействия содержит множество неявных факторов, действующих на него. Мы же явно воспринимаем только свой мысленный образ предполагаемых событий и можем оценить соответствие ему видимого результата этих событий.

Познание законов работы этого скрытого механизма и составляет задачу эзотерики, которая изучает вероятный механизм воздействия мысленного образа на  формирование  пути развития событий, и способы управления им.
Естественным представляется выразить свойства такого механизма на формальном языке, которым мы описываем реальность и который лучше развит.

Максвелл описал электромагнитное поле (неизвестную в те времена субстанцию) на языке механики, в дальнейшем механические аналоги исчезли, а уравнения действуют до настоящего времени.

Познанию эзотерических механизмов способствует развитие современной психологии, изучающей влияние психических состояний человека на процессы мышления, на интуицию, на работу инстинктов и на механизмы принятия решений, на управление процессами запоминания и на память человека.


***



Источник: книга "Выбери себе судьбу", сайт "Самопознание. Доступная Эзотерика". http://www.proza.ru/2017/03/23/1362