Из записок по Горному Алтаю

Васильев Евгений
©


...Горным Алтаем я заболел сразу, с первого вдоха чистого воздуха, наполненного запахом кедра и алтайского горного разнотравья, в тот миг, как, только моя нога ступила с подножки автомобиля на эту благословенную землю. С тех пор частенько испытываю постоянные обострения. Но, признаюсь, болезнь эта весьма приятна. От красоты этих мест кружится голова, и даже в дождливый день (а в республике осадки совсем не редкость) настроение ничуть не портится…

Ни пылинки в ясном воздухе. Небо от края и до края наполнено той спокойной и чистой голубизной, которая бывает лишь ранним летним утром. Редкие облачка розовеют, отогретые утренним солнцем....
Над теплой землей то запахнет полынью, то едва начавшим просыхать сеном, то из котловины вдруг ударит тяжелым запахом меда, а из глубокого ущелья пахнёт то сыростью молодого разнотравья, а то вдруг уже не травой, не дымом, не полынью, а самой плотью земли, таинственное дыхание которой, включает в себя и легкость земного праха, и тяжесть неподвижных, окаменевших во тьме пластов, и режущий холод глубоких подземных ключей и рек....
А по вечерам вся округа не только окрашивается закатом, не только пахнет, она и поет. Звуки эти не доходят каждый в отдельности до слуха человека, их не нужно слушать порознь. Они, едва коснувшись уха, доходят до самого сердца, наполняют его не только покоем и миром, но и печалью  и тревогой....

Очень красиво в Горном Алтае осенью, которая тихо сменяет лето. Сентябрь обычно тут стоит теплый и продлевает в этих краях летнюю жизнь. И только с наступлением октября температура начинает понижаться, а к концу месяца и вовсе ожидаются первые вестники приближающейся зимы – заморозки. Как и любая осень, осенний сезон сопровождается дождями, резкими порывами ветра, холодной изморосью, лужами и слякотью. Однако скверным или депрессионным настроениям, которые обычно сопровождают это время года, в здешних местах не место: горный вольный воздух, напоённый запахами влажного мха и дымком далеких пастушьих стоянок, шелест ветра, треплющего гриву коня, стук катящихся камней в курумах, сброшенных буном (козерогом), свист невидимого улара, звон горных ручьев и дальний гул водопадов, скрашивают осеннюю грусть....

...Через Курайскую степь протекает довольно спокойная в этих местах река Чуя, внося небольшое разнообразие в суровую природу. Редкая и скудная растительность удивительно контрастирует с виднеющимися на юге снежными шапками Северо-Чуйского хребта. Здесь нет разнообразия ландшафтов, но есть здесь что-то такое, что заставляет человека более трепетно относиться к окружающему миру, а суета цивилизации кажется отсюда попросту ничтожной. Климат здешних мест довольно суров, и отличается своей непредсказуемостью. Знойное лето и зимняя стужа с частыми буранами здесь обычное явление. В погожие летние дни могут резко нагрянуть ночные заморозки....

Горный Алтай - это сплошные контрасты. Здесь множество совершенно непохожих природно-климатических зон. Путешествуя по Горному Алтаю можно увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении... Поневоле вспоминаются чуточку перефразированные строки: "Какое блаженство проснуться и знать, Что здесь вас не будет никто доставать..."

Этот диалог попал в мою записную книжку в придорожном кафе «Ёшкин Кот», что на выезде из зеленокудрого Бийска в сторону республики Алтай (Горный Алтай). Отсюда собственно и начинается знаменитый Чуйский тракт. Двое разомлевше - захмелевших колоритных сибиряка лениво, но довольно громко перекидывались в полупустом зале о погоде-непогоде, но видимо не только климатические катаклизмы интересовали этот дуэт. Внезапно один из них: лет пятидесяти, крепкого сложения, с густой рыжей бородой, желая видимо оживить беседу, привлек своего визави за ворот расстегнутой рубахи и пророкотал: «Нет, ты скажи мне, коли такой умный, пошто у нас цена укладки одного метра асфальта вполне сопоставима с ценой одного кило черной икры….» Ответ последовал моментально: «Видимо черную икру и укладывают….» Против такой «железобетонной» аргументации бессилен был бы даже Плевако….