Береза и персиковое дерево

Инна Коротаева
     Комбинат «Красный перекоп» пять лет назад первым из ярославских предприятий встретил молодых вьетнамцев, прибывших в СССР по межправительственному соглашению. Ярославль начал готовить для Вьетнама квалифицированные кадры. Педагоги три месяца учили девушек русскому языку.
Потом специалисты комбината  помогали им овладевать профессиями ткачих, операторов чесальных, ленточно-ровничных, прядильных, тростильных машин.

     Сколько ярких событий ожидало молодых вьетнамцев! Вечер посвящения в рабочий класс, экскурсии по городу, по Волге, поездки в Москву и другие города, веселые конкурсы в Доме культуры, встречи в общежитии. Наставники  становились родными людьми. Александра Ивановна Полякова из ленточно-ровничного цеха, например, открывала перед ними не только секреты мастерства, но и двери своего дома. Недаром в ее семью, как домой, ходят вьетнамки. Там они учатся готовить русские блюда, вместе отмечают большие и маленькие праздники. Приглашают Александру Ивановну и других наставников в общежитие. И вьетнамское блюдо «нем»,  похожее на мелкие русские голубцы, стало любимым у многих красноперекопцев. В конце каждой зимы перед праздником «тэт» с комбината едут люди в лес, чтобы привезти в общежитие безлистную еще березку. Здесь девчата украшают ее изящными розовыми цветами, и расцветает в зале, «персиковое» дерево, непременный атрибут праздника.

     В содружестве работают партийные, комсомольские и профсоюзные организации вьетнамской группы и комбината. В совете трудового коллектива есть представительница вьетнамских граждан. А директор комбината А.С. Башмашников возглавляет городское общество советско-вьетнамской дружбы.

     Каждый успех замечают в бригаде и цехе. Так рождается теплая дружба. Когда повзрослевших и получивших профессию девушек провожали на родину, плакали все: и подшефные, и наставники. Идут теперь письма на комбинат и во многие квартиры красноперекопцев. Девчата пишут, что работают они на недавно открывшемся в городе Винь текстильном комбинате и называют время пребывания в Ярославле счастливейшим периодом в жизни. А на комбинате сейчас проходит обучение вторая группа.

     Социалистическая республика Вьетнам отмечает сегодня национальный праздник. Успехами в учебе и трубе встречают его вьетнамские девушки на «Красном Перекопе» и на фабрике технических тканей, вьетнамские юноши  на моторном заводе и на комбинате крупнопанельного домостроения. И наши заботы и затраты окупаются крепнущей дружбой и сотрудничеством двух стран.

     Фото Ю. Расстригина
     Северный рабочий, 2 сентября 1988 г.