Рыбные страсти

Жанна Арефьева
 - Тааак! А не пожарить ли мне рыбки? - подумала Жанночка и отправилась на базар. Рыбные места у неё свои излюбленные, но вот перевешивать за продавцами Жанночка даже не пытается, иначе где ж потом рыбу покупать?

 Странное дело, горбуша выглядела так, будто померла задолго до прибытия рыболовецкого траулера. Хотя какой там траулер, её уже давно выводят искусственным путём на суше. Она была седая, как Пушкинская старина и выглядела отнюдь неаппетитно.

 Захлебнув слюну назад, Жанночка принялась разглядывать горбушиных соседей. Надо же - морской язык в виде рыбы! Это было нечто новенькое, Жанночка уже давно была уверена, что он так и появляется белым куском в ледяной глазури, причём, льда всегда гораздо больше, нежели мяса.

 А это кто? "Кунджа!", - было написано на коричневом обрывке картона. Кумжу что ли так обозвали? - заинтересовалась потенциальная покупательница и знаками начала привлекать продавца. Та пояснила, что кунджа родственница гольца, а голец-то в засолке Жанночке очень понравился. Ну, родственница, полезай в сумку! Большому куску рот радуется, решила Жанночка и выбрала тушку покрупнее.

 На работе до вечера кунжда заняла место в морозилке, причём вся туда не лезла, пришлось её внутри пристраивать так, чтобы наружу торчал только упрямый хвост, иначе холодильник отказывался закрываться.

 К вечеру слюноотделение уже измучило Жанетту окончательно и она решилась залезть в недра интернета, чтобы узнать поподробнее, что ж за зверь такой, эта самая кунджа. Про кумжу она знала из детской книжки "Вовка-зелёная фуражка",(кстати, надо найти почитать). Но выяснилось, что кунджа тоже имеется. Лососёвая она, как и голец. Но, если выловить кунжду осенью, то мясо её будет розовым, а весной - белым. Бабы рыбьи не такие вкусные, как у мужики. Само мясо достаточно сухое, но рыба уникальная - и в засол, и в уху, и в жарку! Красотень какая, обрадовалась Жанночка, разглядывая фотографии рыб. И нельзя эту кунджу разводить в неволе, потому живёт она только в Баренцевом и Японском морях, соответственно антибиотиками её, как Михайловскую курицу не накормишь. И вообще ловить кунджу сложно, потому что этот хищник хитрый до жути, можно взять только во время жора.


 Вообще Жанночка человек всеядный, но последнее время (возраст что ли) стала очень активно наседать на рыбу. К несчастью, речная рыба недоступна. Имея в детстве папу-рыбака, Жанночка предпочитает только свежевыловленную рыбку и лучше лещей, но папы давно нет, и рыбы тоже. Купить на рынке снулую с потухшими глазами рыбину выше её человеческих возможностей, брезгливость просыпается и запрещает.

 Ну вот читала она статейки всякие о кундже, читала и дошла до диверсионной заметки о паразитах, населяющих морскую рыбу. Вот же, блин! И солить её надо дней по 9-13, и вообще жителям отдалённых от Приморья районов она опасна - новые червячки быстро ломанутся осваивать непривычный организм глупого сухопута и всё! Сожрёт изнутри.

 Вот как вы считаете, стала бы Жанка есть такую рыбу, при том, что засол она начинала дегустировать уже через сутки? Это тринадцать дней иметь в холодильнике рыбу и к ней не прикасаться? Фу-ты, ну-ты! Жанна её потом всё равно уже есть не будет. Гадский интернет испортил всё предвкушение своими червями. Концепция немедленно была пересмотрена и решение запечь эту неладную кунджу пришло само собой.

 Через день, имея свободный выходной, Жанетта принялась за дело. Кунджа разморозилась за ночь и стала чем-то напоминать нашу щуку. И опять же в пятнышках она вся в светлых. Красивая!!!

 Жанночка вооружилась ножом, промыла тушку под проточной холодной водой, аккуратно вскрыла брюхо. О, печёнка, сопелька икры и что это? "А из пуза три арбуза..." Нет-нет, не арбуза, и не три вовсе! Желудок кунджи был битком набит рыбой! Тринадцать рыбёшек, причём десяток какой-то салаки, а три  с палец, тощеньких мальков, всё в прекрасном состоянии. Наверное, потому и попалась хищница, что переполнилась уловом, отяжелела и бороться не смогла.

 Кунджа целиком устроилась на фольге, была присолена, прилимонена и посыпана приправой для рыбы. Тринадцать мелких рыбёшек попали в кипяток и варились на огне. Прочее содержимое пузца и жаберки оказались в ёмкости из-под халвы "Дружба" и принялись дожидаться вечерней прогулки с собакой, это уличным кошкам.

 Кунджу  пекла долго, памятуя о паразитах. Их непременно надо было уничтожить, хотя Жанночка подозревала, что они давно уж окочурились в заморозке, не вчера же её выловили, и даже не неделю назад. Ароматище стоял сногсшибательный! Варево остыло и попало на пол, где дежурила вся хвостатая троица - Муза, Шишля и Фриске. Поглощали деликатно, не отбирая друг у друга, а по очереди, культурные какие. Слопали всё, а Шишлик ещё и блюдо долго облизывал, шурша языком по аллюминию. Жанетта в это время пекла блинчики. И они с Фриске тут же их ели. Вкусно же, да и аппетит пришёл нешуточный!

 Кунджу они дегустировали попозже, когда она слегка подостыла. Ну вот любит Жанночкая подсушенную рыбу, а эта получилась вкуснющая! И шкурочка, и мясо. Так бы и набила за обе щёки! Голову поковыряла и отдала друзьям своим четвероногим, кости тоже. Ёмкость из-под халвы "Дружба" вечером вынесли к подъезду, утром на крышке люка осталась лежать одинокая красная жабра или жабр(?). Хвост доела  уже днём на работе. Удачный был улов и безотходный совсем, хватило всем!