Жажда жизни

Кадыкчан
Как иногда хочется поныть и пожаловаться на жизнь, но встречаешь людей, истории которых отрезвляют.

На приёме у врача пациент, с ног до головы покрытый псориатическим панцирем, ВИЧ-инфицированный, недавно откинулся с зоны после 20 лет отсидки.

Уставший врач, изучая историю болезни, размышляет: “Ну вот сейчас послушаю печальную историю этого бедолаги, посочувствую и моя собственная жизнь покажется мне не такой уж мрачной”.
Но жизнерадостное выражение лица пациента как-то диссонировало с анамнезом жизни и неутешительным диагнозом. Такой оптимизм и жажду жизни редко встретишь даже у здоровых людей.
“Похоже, я больше нуждаюсь в сочувствии, чем этот человек”, - подумал врач.

Из истории жизни пациента: получил большой срок за участие в бандитской группировке, за время отбывания срока сумел решить жилищный вопрос, женился, обзавелся детьми. С будущей женой познакомился во время свидания, организованного по просьбе брата. Это первое свидание связало их на всю жизнь.  Она оказалась ВИЧ- инфицированной и впоследствии это стало их общей бедой. Больше не было выбора - только он, она и смертельная болезнь. Родилось двое здоровых детей (если женщина во время беременности получает необходимую терапию, то ребёнок рождается абсолютно здоровым). После возвращения из мест заключения, его ждали жена, дети, были ещё живы родители и его востребованная профессия давала хлеб.

Несмотря на все свои проблемы, человек был полон оптимизма и жажды жизни, ведь ему есть ради чего и ради кого жить.

Неужели, чтобы полюбить эту жизнь и заразиться оптимизмом, нужно сначала потерять свободу и здоровье? Может есть способы попроще?