Старая лодка

Татьяна Пороскова
Старая лодка лежала на берегу озера вверх дном. Она уже забыла,  когда первый раз её отправили путешествовать.  И только иногда вспоминала, как впервые  её оттолкнули от берега. Озеро приняло лодку, покачивая на лёгких волнах, как колыбель.

Но сначала она была большой раскидистой елью. Потом ель повалили, обрубили сучья и напилили  досок. А из досок мужик смастерил  лодку. Рыбаку без лодки нельзя.

И служила она ему долго. Ещё в тумане утреннем  он отвязывал её от колышка на берегу, легко отталкивал, и она скользила по ровной  водной глади. Днём над ней светило солнце, порхали и  садились отдохнуть стрекозы с прозрачными крылышками.  Шумел прибрежный камыш. Пролетали серые утки. С берега откликались ей сёстры ели и сосны. Они  шумели ветвями, которые раскачивал ветер.

Лодка пропахла рыбой, ветром и водой, дымом костра.
Шло время. Хозяин старел и реже приходил к лодке. Однажды он совсем не пришёл.
 Кто-то перевернул её вверх дном, и она служила лавочкой для других рыбаков и детей, которые прибегали купаться в тёплой, как парное молоко воде. В этой же воде качались белые лилии и жёлтые кувшинки.

Иногда сюда приходила женщина, которая приезжала из города Санк- Петербурга.  Её было больше восьмидесяти  лет.
Женщина шла к озеру босиком, скидывала белую панаму, халат и плыла на другой берег. Она помнила, как ещё девочкой переплывала это озеро.
Когда она медленно и терпеливо плыла, ей казалось, что с далёкого  берега махала рукой и кричала ей мама:
- Аня, Аня! Не заплывай далеко! Вернись…

 Потом женщина приплывала обратно. Садилась на старую лодку, вытирала мокрые волосы полотенцем и уходила босиком по тропинке. Где-то там, на высоком берегу стоял её ещё крепкий родительский дом.

Приезжали сюда и незнакомые люди. Ставили палатку. Надували резиновую лодку. Включали мотор и носились по воде на резиновом надувном. Резиновая лодка была лёгкой, она задирала нос и, казалось, что взлетит над водой.

 Приезжие разжигали костёр возле лодки. Варили в котелке уху. Искры от костра и дым напоминали старой лодке её хозяина.

Иногда приходил к ней мальчик, у которого не было настоящей удочки. Он вставал на залитую водой доску, вглядывался в прозрачную воду, смотрел на мальков, водяных жуков и мелких рыбёшек.  У него не было отца или старшего брата, чтобы научить его рыбачить.

 А вечером приходили сюда уставшие после сенокоса  мужчина и женщина. Он загорелый, с тёмным от солнца и шрамов лицом, с синими льдинками спрятанных далеко глаз.
А она в белом платке заходила в воду, чтобы смыть запах  солёного пота и луговых трав. Он сидел на старой лодке, курил и смотрел на воду.
 
Но за летом приходила осень. Желтели травы. И ветер срывал с деревьев листья.
Потом мороз сковывал озеро льдом, засыпал лодку снегом на долгую зиму.

И только весной, когда вставало  и поднималось  озеро и вода заливала берег, старая лодка снова была на волнах.
 Вдали  ещё плавал тонкий, но уже хрупкий  лёд. А на середину озера прилетали каждый год уставшие от перелёта белые лебеди. Они вытягивали шеи, тревожно призывно кричали по утрам. Потом  летели дальше.

 Но однажды у озера отдыхали чужие, шумные  люди. Они намусорили, накидали пакетов, банок и бутылок. Подожгли лодку.

Она долго, медленно  горела.
Искры, летевшие в вечернее небо, уносили и память о ней.

фото автора