Тэртерийская прямоугольная табличка

Владимир Марченко 2
Три глиняные таблички, содержащие пиктографические знаки, были обнаружены среди прочих артефактов в 1961 году румынскими археологами. Это произошло в ходе проведения раскопок близ села Тэртерия  в жудеце Алба, примерно в 30 км от города Алба — Юлия. Две имеют прямоугольную форму, одна из них с отверстием. Третья табличка представляет собой диск диаметром около 6 см  с небольшим отверстием. Пиктограммы (рисунки) расположены с одной стороны.

Попробуем разгадать значение знаков на прямоугольной табличке с отверстием.
Знаки на табличке разделены вертикальными и горизонтальными линиями на небольшие участки. Каждый участок разрисован какими-то символическими изображениями.
Вразумительное прочтение текста стало возможным, благодаря методу Ю.В. Кнозорова - составлением цепочек слов или формированием их в блоки.

На русском языке текст на прямоугольной тэртерийской табличке с отверстием звучит так:
1) Кого зовёт, те на погосте.
2) Тот паинька ловок.
3) Кот обещал, что прибавится сил.
4) Удивлён: «Куда делся пёс?»
5) Тот серый кот, вот о чём речь, сам направил, сказал: «Это такая осока!»
6) Так тупо пойман.
7) Но верит этот.
8) «Отчего, - говорит, - провонялись, да чешемся?»
9) Эту ёмкость  подлый вор поднёс. Этой пресной водой, как подневольный пёс, отравился, да умер.
10)  Тот ещё сорт, этот вор кот! От того, что воду давал, отрекается.
11) Был под надзором, в неволе у кота. Тупо попался, глупую судьбу такую, подлый вор  уготовил.

Прочтение надписи на прямоугольной тэртерийской табличке мы начали с более подробного изучения изображений. Разбив весь массив рисунков на три сектора, обозначили их русскими буквами: А, Б, В.

В секторе А изображены: три «новых» месяца (отрое ново месец); соха и под ней математический знак «примерно» (орати пад ровно ни) ; серп;  две половины Луны (одов половина луно); стол; трость (трост); кровля (кров); две черты (одов черта); глаз (око); ручная дрель (коловорот); путы вола ( путо воло); коромысло (коромисло); математический знак «примерно» (ровно ни).

В секторе Б: листок без стебля (листок да стебол  ни); копыта след (копитсе  паслед); пересечение линий (крест от чертов); пересечение одной тропы  под углом другой (тропа се косо секае); путы для вола (воло путо); тетерев (тетирев).

В секторе В: наплечная корзина (возовок); наковальня  (коволни).

Это окончательный вариант, выбранный из многочисленного числа  возможных фонетических значений знаков.
Направление чтения знаков — слева направо, сверху вниз.

Далее, составили цепочки слов по авторской методике «ТО-ДА-СЕ». В скобках - прочтение обратно-поступательным методом: слова читаются в обратном направлении, предлоги и частицы  - в прямом.
           Сектор В:
1) То возовок от, да во угол се (то ково зовот, да во логу се);
2) Да па коволни се (да паин ловок се);
 Сектор Б:
3) То листок от да стебол ни се (то кот сил от дал обет снисе);
4) То копитсе от, да паслед се (тоес типо кот, да делса псе);
5) То крест от, да чертов се, то тропа се, да косо секае се (Тот сер кот, да вот реч се, то апортсе, да еакес осок се );
6) То путо се да воло се (тоо тупсе, да оловсе);
7) То тетирев от (то верит етот);
Сектор А:
8) То отрое от, то ново се, да месец се (тое ортоот, то овонсе, да цесемсе );
9) То орати от, да пад ровно ни се, то серп се, то одов се, то половина се, то луно се, да па стол се (тои таро от, да падон вор нисе, то прессе, то водо се, тоа ниволо псе, то онулсе, да палотссе);
10)  То трост от, то кров от, то одов се, да черта се (тот сорт от,  то вор кот, то водо се,  да атречсе);
11) То око от, то коловорот от, то путо от, да воло се, то коромисло се, да пад ровно ни се  (то окоот, то торо воло кот, тоо тупот, да оловсе, то ослимо рок се, да падон вор нисе).

Так, что наше предположение подтверждается.
Прямоугольная тэртерийская табличка — глиняная бирка со шнурком, которая была на шее умершего человека перед погребением. При сожжении трупа, от воздействия высокой температуры глиняная бирка стала твёрдой. На бирке с помощью пиктограмм (рисунков) составлен рассказ о причине смерти человека.   

Литература:
1) Материалы Википедиа
2) Материалы статьи https://inforeactor.ru/
24.03.2017