Шкаф

Маргарита Фортье
новая  игра со словом " шкаф " ,написать произведение,

Кафковедов Дэн... ссылка на его произведение http://www.proza.ru/2017/03/24/2420


"злобные"критики приветствуются...не стисняйтися!


( скажу сразу, было трудно  ...)

 
 
*************************



Если в шкафу нет скелета, значит ты рано пришёл, или не там копаешь.(С) 




Скорбь человеческая нескончаема.. души болят    по ушедшим и днями , и ночами ... и  вселенная понимая , что это  неизбежность   обрекла  эту скорбь  на пожизненность. Защиту  надо иметь железную   душеньке , а лучше каменную, как тот  валун, что скрывал в пещере ИХ.  Захотел спасти душу завалил валуном...
 
 Увидишь птицу замерзающую  за окном  и  жалость нахлынет такая , что  босиком выскочишь  обогреть,накормить,спасти
Знаешь что не будет  от этой твари тебе ни боли, ни зла, что жалость твоя искренняя  и никто тебя  не заставит  сожалеть, за доброту ,за  участие  и прочие беспокойства .
А вот человека услышать-  пожалеть , сострадать ,сопереживать, протянуть руку  - для этого у нас души нет, есть ум.
Мы звери, мы будем убивать слабых и наивных, душить  свободу , делать  рабами..
Мы люди... будем стремиться спасать кто просит и  не просит, жаловаться, жалеть  и ждать благодарности, превращая в рабов.

Пожалеть это значит пустить в себя....

Человека познавать надо через дела ...и знать, что не получишь зла на своё никому не нужное добро ...

И вот вроде сходится  и человек хороший, и слова говорит   добрые , но что-то настораживает,заставляет принять  стойку " соблюдай дистанцию, раздавят".

 Начинаешь понимать, что вот он этот самый Мефистофель ...живой  , не выдуманный , вот  где  он обжился   ,вот его логово...
 Посматривает на тебя  не глазами ...а сверлит   в самое твоё сознание  перевернуть  и подчинить...залезть в головушку и завладеть тобой  .
Вызвать жалость твою ,  прикинутся белой овечкой,  речи красивые  стелить ,как ковром из листьев в золотую осень.
Только золото  каждый раз превращается в тлен  гниющий...

  Чувствуешь   кожей, электрические импульсы - "осторожно" ... но всё равно делаешь шаг .. и уже почти готовы пожалеть, посочувствовать... слезу пустить  умиления для непонятной бесовской  печали...

Вот тут в самый важный момент, когда край пропасти  стёрт и ты уже заносишь ногу шагнуть ... проникает в  тебя божье знамение , какое-то   внезапное событие отвлекает тебя сделать этот шаг,а когда очнёшься то там уже гиены огненные  беснуются , слова омерзительные  тебе в след ... шипящими языками змеиными  и трезвеешь ты    от   Садомы  -Гоморры которые тебя обошли... указанное перстом Бога  " не всё то человек , что им зовётся"


Господи , какие  страсти мордасти...
Валентина  оторвалась от чтения  купленной  на ходу книги   в метро...
Разве так бывает... ? Какие надо пережить ужасы, чтобы думать так...


Она наконец   получила  долгожданную   роль в спектакле  и главная её новость была для мужа - роль Кармэн.


Замужней дамой   она звалась   пять лет.  И наслаждалась семейной жизнью, как хорошим игристым вином, отпивая маленькими глоточками каждый прожитый день, смакуя   с большим удовольствием, чувствуя как кровь начинает бурлить, закипать  от терпкого вкуса...сладости не искусственной .Жизнь так хороша, что становится иногда страшно  это всё потерять.

 Она не была  верующей, но   в душе  обращалась к чему то возвышенному, призывала  силы добра, верила    в ангелов  который охраняют ... в знамения.

Об этом с мужем не делилась , боялась что сочтёт глупой, наивной  , а ей хотелось казаться сильной , смелой, готовой как и он  пожертвовать  собой ради   семьи  . Правда   семьи полной как таковой не было. Пока только он и она, но  ей хотелось  иметь   дитя чудо -чудное ... и что из этого может получиться она не ведала , но была готова и со скалы   , и в прорубь  и всё ради своих .
Валентина была балерина -  создание небесное  , потому и выглядела как подросток- ни грудей, ни округлых форм...

 И когда с ней познакомился Дмитрий , он не  сразу поверил, что она из богемы,  сначала думал что это подросток  из театральной среды. Мир  балета  для   него   не был далёк...Он общался в этих кругах по долгу  государевой службы - возглавлял  комитет  при культуре... Знал многих артистов , бывал  в их среде, где  собственно и познакомился с ней...после очередного праздника удачной  премьеры.

Валентина росла в детском доме... Какие пути   привели   в него   не помнила...но родители считались умершими.

 Там  же приметила её ,  выездная приемная  комиссия  из балетного училища .  Заметив большой  талант определила её к себе учиться.
Талант был на лицо, она была удивительно хрупкая и пластичная , похожа на бабочку- воздушная , худенькая ,   податливая ...летающая  в танце .



Дмитрия  же привлекла     покорным   видом, с  огромными глазами бабочки , и  порхающими  крыльями  ресниц...  Её мальчиковая фигура  манила  ,возбуждая желания...

Ухаживал он  смело, напористо, потому  как  цели своей  добивался скоро ,без проволочек  ...


В целом  женой был доволен  -Валетина оказалась  хорошей хозяйкой , не требующей многого  и  покладистой по натуре . Дмитрия устраивало всё,  к  её работе относился с уважением, помощница по дому успевала  делать домашние дела , и он был горд , что его жена  не такая как все...
 Он стал ещё больше вхож в театральный мир где находил много интересных новых знакомств...


Торопливо открывая дверь квартиры ,и кидая на столик не понравившуюся книгу ,  Валентина увидела в дверном проеме сияющее лицо мужа ...

 - Смотри ,смотри дорогая , какой я приобрёл раритет,- и потащил её за руку  в комнату...

 Валентина  растерялась - по середине комнаты стоял шкаф с витыми завитушками, огромный как дворец, в котором могло поместится целое королевство...

Дверцы его блестели от свежего лака, шкафчики  были похожи на оконца домов ,ножки на ботфорты   гардемарина и весь его облик показывал - он  велик  и всемогущ...


-- Смотри какая красота...дубовый шкаф немецкого мастера... сто  лет ему...посмотри какая стать...дерево какое  ...


---У  нас тоже такой был шкаф ... Я помню...,  - Валентина   задумчиво сдвинула бровки  и вспомнила что уже видела такой  шкаф в детстве.
 

- Глупости не говори ...какой дом... У тебя ?Это дорогущая мебель  королей... я отдал сумасшедшую цену...

- Не знаю про мебель королей, но у нас такой шкаф стоял ...  я вспомнила как играла  в нём

-- Не неси чушь... такой шкаф не по карману многим, в нем сто килограммам дубового  веса .

---  А хочешь я скажу где у него самый потайной ящик?! -- не услышав   ответа, Вона  быстро подбежала к шкафу  нажала на небольшой выступ под ножкой и  открылась потайная  часть  шкафчика...встроенного в самое дно ..под завитушкой...

      Муж удивлённо посмотрел на неё.


----Вот ты даёшь...Может быть ты   была  дочкой миллионера, - засмеялся  довольный,увидев новую тайную штучку.  - Ты  в каком возрасте попала в детский дом .. в  пять лет ? Что  ты могла  ещё помнить...?

- В   пять  лет . Больше ничего не помню... и то странно что хоть  что-то   вспомнилось, когда увидела этого   громилу....

Валентина действительно ничего не помнила из своего детства... Она пыталась, каждый раз,когда кто то спрашивал  о нём, но воспоминаниями всплывал  только детский дом и уже от него она  отсчитывала свою жизнь.

 Увидев этот шкаф, непроизвольно  приоткрылась и память... Где -то внутри себя она почувствовала что это только начало .

 
Шкаф установили в спальне, по- скольку он хорошо совпадал  с остальной мебелью .... да и  спорить с Дмитрием дело было пустое....

Первые дни  сон ночами куда  улетучивался  , Валентина   рассматривала  новую  вещь....и была окончательно уверена, что  именно этот шкаф был в её жизни.


Ранее утро следующего дня   началось бездельем,   генеральный  прогон  репетиции перенесли на  другой  день  и дали всей труппе  отдохнуть...
Вечер  обещал быть  семейным и тёплым...
 Муж не очень  настаивал  на появлении детей  , отдавая ей полностью права на желание их иметь или не иметь .

В этот раз она  решила  надеть любимой платье, чтобы на долго затянувшаяся  пауза в интимных отношениях, сегодня  проявилась  ярко и страстно .
Она соскучилась...

 Рассматривая   шкаф  опять поймала себя на мысли, что связана с ним  невидимой нитью жизненных обстоятельств.
Её  вдруг потянуло  забраться  во внутрь, утроится там в самом углу , и затихнуть как бабочка...сложив свои крылья.

Дверца шкафа распахнулась услышав её   и она приняла приглашение ...
Темнота не пугала,... наоборот...ей стало спокойно  , безмятежно, уютно ...
Этот  огромный кокон был  ей знаком , когда  ещё она  не была бабочкой..

Ей показалось, что шкаф укачивает  её, раскачиваясь из стороны в сторону ... гладит по голове  свисающими одеждами - многочисленными   руками  ...
источает и дарит пьянящий запах благородной породы.

Глаза сами закрылись ... голова склонилась к деревянной стене, как к дружескому  плечу...и тихий сон сморил тело.

Ей никогда  не снились сны... от этого маленького недостатка  жизнь  не была  омрачена, но иногда ей хотелось видеть их быть как все.

Её ресницы дрогнули и она увидела  в безмятежном своем покое и невесомости   маленькую девочку  с куклой в шкафу, напевающую колыбельную...
Губы невольно улыбнулись...


--Валька , тварь , -  вдруг послышался откуда-то из далека   пьяный грубый мужской голос,- я всё равно тебя найду ... иди к отцу....

-- Не тро-гай мою   дочь... ,-отвечал такой же пьяный женский голос..., - она всё равно не твоя дочь.

Потом  голоса слились в общий  крик, разбитую посуду  и возню на кухне .

Неожиданно женщина с перекошенным лицом вбежала  в комнату  , долго носилась по комнате убегая от разъярённого мужчины  с ножом  в руках...
Отбивалась  ругаясь ...снова вырывалась ... но он настиг   её в углу  комнаты  напротив шкафа,   и начал с яростном безумием  наносить удары....

Когда всё закончилось маленькая девочка почувствовала  лужу под собой и невероятный ужас...

Одежда в шкафу соскользнула вниз  и накрыла  её...
Искажённое гримассой  лицо  мужчины с  горящими глазами,  обернулось в сторону   шкафа....


... Позже, через долгое время , незнакомый мужчина в форме не сразу нашёл и  вытащил девочку из  шкафа  , похожую на скелетик  с заострённой мордочкой  и тоненькими ручками..

- Господи,  что же ты такая худенькая.... всё хорошо  не бойся.


***

...Внезапно сон прервался    и Валентина очнулась   от слов ,которые доносились   из  прихожей квартиры.

"Наверно муж пришёл" -подумала она

- Проходи , проходи... - звучал   подозрительно приторный    голос мужа.
От волнения ей стало  невероятно стыдно, что  сидит в шкафу,  явно с мужем пришёл гость...


Но неожиданно  свалившаяся  одежда  с вешалок  помешала  ей выйти ...она замешкалась на минуту ...
 Шкаф поглотил её всецело , как  мошку насекомоядный цветок не фиксируя замкнутости пространства, пока она не услышала ...



 - Ну что    я   в душ ... а ты раздевайся...давай -давай...
- Вы обещали...,  - произнёс молодой человек
- Что обещал , всё сделаю не волнуйся ....

Она приостановила попытку выйти из укрытия  и через слегка  приоткрытую  дверцу узнала  в молодом пареньке артиста  из  труппы   её театра...
Он стоял  по середине комнаты  и снимал одежду...
То что дальше  стало происходить ,для Валентины стало  открытием   богемной жизни....
Она закопалась  в одежду лицом , закрыла уши руками ... и начала напевать колыбельную под раскачивающие звуки кровати...