Походный и войсковой атаман Дона ч. 1

Николай Мринский
Картина художника А.О. Орловского. Ночной бивуак. Конец 1800-х - начало 1810-х.

Историк Карамзин, начиная свой рассказ о казаках, упоминает трёх первых, по его мнению, атаманов: Мишу Черкашенина, пришедшего на Дон из Путивля, Извольского - из Тулы и Сары - Азмана из Азова (возможно из Мещеры). Известен также Сусар Фёдоров, Павлов Фёдор, Шадра Андрей и Ляпун. Несомненно, в XVI веке на вольном Дону атаманствовало гораздо больше людей, но их имена в дошедших до нас летописях не сохранились. По мнению некоторых исследователей, этнический состав на Дону в первые века существования казаков выглядел следующим образом: русские из Северной России и Руси Московской, черкасы - пришедшие с территории современной Украины, и коренное кочевое тюркское население (независимое в данном случае от национального происхождения). Далее, исходя из предположения, составителей казачьего словаря - справочника Губарева и Скрылова можно согласиться или оспорить то, что Сары - Азман (первое упоминание в 1539 г.) это не человек, а тюркское племя. Сары - половцы, азман - смешанные. Предположительно, это либо донские татары - потомки половцев - кипчаков, либо степная мордва... Подробностей о родословной первых известных нам донских атаманов история не знает, так как на Дону никто никаких родословных книг не вёл. Летописец донского казачества Е.П. Савельев в начале XX века отмечал: «…Казаки на Дону, родились крестились, вырастали, учились воинским упражнениям, становились в ряды борцов за свободу родины и веры, умирали геройской смертью в битвах со врагом или погибали в тяжкой неволе у басурман.

Метрических книг в XVI – XVII вв. не вели и даже не имели писцовых книг своих станов и городков. Все равны были, все были герои. И если кто из них выделялся из среды товарищей своим умом и недюжинными воинскими способностями, то его выбирали атаманом кошевым, походным и вообще предводителем во время набегов и морских экспедиций. О нём лишь говорили, что он казак. Донской атаман и все мы – атаманы-казаки. И только. Все принадлежали одному войску и служили одной идее. К таким атаманам принадлежал… и Михаил или Мишка Черкашенин…». Несомненно, он был самым интересным и реальным историческим лицом. Боевое крещение получил в степях донских, приазовских, в схватках со степным воинством крымского хана, которое «промышляло» в набегах на Русскую землю и под казачьи городки на Дону. Черкашенин - это не родовая его фамилия - скорее прозвище, указывающее на то, что он мог быть из днепровских казаков, или из терских, часто роднившихся с «черкасами». Если бы он был черкасом по происхождению, то так бы и звался Черкас или Черкасов. Казаки с такими прозвищами упоминаются и в отряде Ермака и на Дону. Как образ Ермака, так и образ Черкашенина двоится или даже троится. Не исключено, что одновременно жили несколько атаманов с таким прозвищем, как было несколько «ермаков» кроме Ермака Василия Тимофеевича Алеева (?) из племени донских чигов (Чигина?). Доподлинно известно, что Миша Черкашенин атаманил в Черкасске (может быть, потому и Черкашенин - Черкашин?) в 1559 г., 1570 г. и с 1572 по 1580 год.

Атаман Черкашенин, «испросивший государево жалованье» Дону, сам не раз был жалован царём Иваном Грозным. Михаил (Михайло), один из величайших героев Дона, для отечественного летописания несомненная большая загадка. Исследователи, к примеру А.В. Шишов, полагают, что удалой казак не раз ходил в походы по Азовскому и Чёрному морям на берега Крымского ханства и Оттоманской Порты. А пришло время и сам Михаил Черкашенин стал успешно водить морские флотилии к постоянно враждебным казакам берегам. Именно с его именем связано первое упоминание в отечественных документах о выходе донцов на стругах по рекам Самара, Волчья и Кальмиус в Азовское море. Тогда в 1556 г. казаки Черкашенина входили в отряд царского воеводы Матвея Ржевского. Соединившись на Днепре воинство вскоре разделилось: Ржевский ушёл под турецкие крепости Ислам-Кермен и Очаков, а отряд Черкашенина был отряжен на Керчь. Сам город-крепость с сильным турецким гарнизоном казаки брать не стали, но зато, добывая богатые трофеи, опустошили улусы в её дальних и ближних окрестностях. «Громкий» набег на Керчь, запирающей собой выход из Азовского моря в Чёрное, прославил походного атамана донцов и, они более двадцати лет избирали его походным. Узнал о Михаиле Черкашенине и «государь всея Руси» Иван Васильевич и, как повествуют летописи, не раз давал ему разные военные задания и часто поручал охрану посольства в Крым. В конце 1558 г. «верный царский слуга» Михаил Черкашенин удачно проявляет себя при отражении набега сына крымского хана Магмет-Гирея – Девлет-Гирея на приграничье Русского царства.

Н.М. Карамзин в своём историческом труде так описывает участие донских казаков в тех грозных событиях: «… Донские Козаки, пользуясь отсутствием Крымского войска, близ Перекопа разбили Улусы Ногаев, ушедших от своего Князя, Ислама. К Девлет-Гирею, и взяли 15 000 коней. Чтобы Хан не имел времени образумиться, Иоанн (Иван Грозный) приказал Князю Вишневецкому с пятью тысячами лёгких воинов идти на Дон, построить суда, плыть к Азову, и с сей стороны тревожить Тавриду. Тогда же известный мужеством Окольничий Данило Адашев выступил из Москвы к Днепру с дружиною Детей Боярских, с Козаками и Стрельцами для нанесения чувствительнейшего удара неприятелю, смотря по обстоятельствам…». К зиме 1558 г. вооруженное противостояние сторон ослабло, но по весне, когда степь едва зазеленела, в пределы «злокозненного ханства был совершён рейд. Немногочисленные русские отряды совместно с казаками имели задачу сковать агрессивные намерения крымского хана. Они были опасны для крымцев, так как оказались в местах их кочевий. Назначенный царём в государстве российском историком, Карамзин по поводу тех событий замечает: «… (Князь) Вишневецкий и Данило Адашев поехали из Москвы в Феврале 1559 г. Первый в Апреле прислал к Государю 14 языков Крымских, известив его, что он разбил на Идаре близ Азова 250 Татар, шедших к Казани… Что (атаман) Михайло Черкашенин истребил ещё другой отряд Ханский». По записям Разрядного приказа в 1559 г., атаман разбил крымцев в верховьях Северского Донца, прислав пленников в Москву.

Казаки верили в его удачу, считая его «характерником» (с греческого – отличительная черта). Такой воин, наделенный необычными, сверхъестественным способностями мог отводить от себя и казаков пули и стрелы и, шашка вражья не рубила его в бою. Известными характерниками, которые ещё и обладали способностью к оборотничеству, в разное время были: Григорий Сагайдачный, знаменитый кошевой атаман запорожцев Иван Дмитриевич Сирко, казачий полковник Семён Палий, казак Кравчина, атаман черноморцев Захарий Чепега и ряд других исторических личностей.  Предводитель казаков Михаил Черкашенин нравился не только им, но и Государю, тем что не выпрашивал ни почестей, ни чинов, ни «деревенек с мужиками». Казаки воевали на «подножном корму», то есть за счёт вражеской территории, особо не напрягая московскую казну расходами на содержание своих отрядов, которые не все были конными. Царь Иван IV Васильевич Грозный высоко ценил атаманские качества «своего верного слуги» и не раз награждал его: то позолоченным серебряным кубком, полным вина по случаю званого пира, то соболиной шубой или бархатной одеждой с плеч, то дорогой саблей «в каменьях». Историк-белоэмигрант А.А. Гордеев в своей книге «История казаков» рассказывает о том, как в 1554 г., в самом начале Ливонской войны, Иван Грозный повелел донцам прикрывать Московское государство с юга. «В то время, когда главные (русские) силы начали войну против Ливонии (Ливонского ордена), донской атаман Михаил Черкаш(ен)ин получил приказание царя действовать против Крыма...

Атаман Черкаш(ен)ин с казаками неоднократно врывался в Крым, производил разрушения и сдерживал крымского хана от нападений на московские земли…». В 1562 г. «за государевы труды», доблесть в Ливонской войне, атаману было пожаловано немалое поместье на юге Московии, в Рыльском уезде, на дороге с Дона в первопрестольную столицу. Это было необычное событие для того времени, поскольку Черкашенин не был дворянином… В ходе Ливонской войны он командовал 3-тысячным «летучим» отрядом донских казаков. Принимал участие во многих операциях русских войск на прибалтийской земле (Латвия, Эстония). Казаки отличились в осаде ряда рыцарских замков, вели разведку, «опустошали» епископские поместья и поместья Ливонского ордена. В ходе набеговой войны донцы «оказывали чудеса храбрости». С именем Миши Черкашенина (из низовых казаков) связано и объединение Войска Донского. Изначально центром объединения стало низовое казачество, образовав Нижнее Большое Войско. В 1560 - начале 1570-х гг. в эту структуру вовлекли и верховых казаков Ермака Тимофеевича. Конечно, подчиняться большинству и стоять заедино выражали желание далеко не все сообщества. И тогда некоторые казачьи городки брались «на щит», смутьянов и самостийников сурово карали. Однако благодаря этому единение было всё же достигнуто, и Дон выстоял в длительной и суровой борьбе. ...В 1569 г. Михаилу Черкашенину довелось стать участником разгрома армии турецкого султана Селима II, которая из Крыма двинулась вверх по Дону, а затем вниз по Волге для завоевания Астрахани и в последующем Казани.

Продолжение в части  2                http://proza.ru/2017/05/18/1566