Память души. мысли вслух

Алексей Агейченко
Какая всё-таки интересная штука – память! Что-то запечатлелось в ней настолько ярко и глубоко, что, кажется, и забыть невозможно, как, например, созерцание морской волны, набегающей на берег, когда несёт она всякий мусор, кружит его в водоворотах, выбрасывает на песок и оставляет лежать под палящим солнцем, а сама откатывается назад в море за следующей порцией, как будто нет у неё важнее занятия и предназначения. А в душе в это время такой покой и тишина, как-будто  мусор выброшен на берег из неё, из души, и нет теперь в ней ничего такого, что обычно терзает её. Или другое воспоминание – огонь, горящий в камине, от которого также невозможно оторвать взгляд, и который, кажется, тоже проникает каким-то таинственным образом в самую глубину души, выжигая в ней скопившийся хлам. А созерцание плывущих куда-то облаков, лежа на спине на цветущем и благоухающем лугу, разве может забыть душа, вернувшаяся из путешествия с этими облаками-странниками, видевшая величественные горы, то освещённые ярким солнцем, то укутанные этими самыми облаками, реки, берущие начало с ледников, набирающие силу и мощь в узких ущельях и медленно, и размеренно текущие по равнинам стремясь влиться в моря - тёплые и ласковые, или холодные и суровые. Или ещё – весенняя земля, чёрная, жирная, исходящая паром на весеннем солнце, пахнущая густой пряной сыростью, от которой кружится голова, и душа наполняется ликованием и ощущением полноты жизни. Легко и ярко всплывают такие воспоминания, иногда с мельчайшими деталями, иногда просто, как общее впечатление. И как порой мучительно трудно вспомнить какие-то события повседневной жизни, в своё время казавшиеся такими важными и значительными. Даже серьёзные неприятности, болезни, обиды вспоминаются с трудом, как бледные серые тени. Да и нет никакого желания ворошить эти кучи старого хлама, поднимающие откуда-то из глубин души отголоски горечи и боли. Как же больно душе, в которой живёт и не меркнет память об обидах, потерянной выгоде, упущенных возможностях, и т.д. и т.п. Воспоминания рождают чувства, эмоции, тем более сильные, чем ярче воспоминания. А теперь представим, что человек умирает, и в этот момент вспоминает что-то яркое, приносящее радость и умиротворение, или наоборот – горечь, бессильную злобу, и с этими чувствами и эмоциями переходит в Вечность. «В чём застану, в том и сужу», - говорит Господь. Это в этой, земной жизни все эмоции преходящи – заснул и забыл, или отвлёкся на что-то другое, тоже забыл, а ТАМ уже ничего не проходит и длится вечно! Это ли не адские муки, или наоборот – райское блаженство?!