Лекц. 18 по воц. фантаст. Струг. Трудно быть Богом

Николай Москвитин
   В данном произведении Стругацкие пишут о некой маленькой планете вдалеке от Земли, где есть две группы жителей--аборигены и "боги", посланники с Земли. Каждый землянин здесь участвует сразу в двух ролях: землянин-учёный и бог-дон. Данная планета напоминает средневековую Испанию, и сами земляне за несколько лет вживаются в жизнь планеты настолько, что сами становятся похожими на аборигенов. У них есть заговорщик Рэба, который наряду с доном Румата (или Антоном) и абоигенкой Кирой является центральным в повести. Он устраивает интриги, но Румата (Антон) не убивает его, поскольку дал обет не убивать никого на этой планете.
  На этой планете только одно государство средневекового типа, управляемое королём, которого во второй половине пргоизведения отравляют. Обычаи в этой стране средневековые: здесь участвуют в дуэлях, пытают, пропагандируют невежестве.
  В последних главах произведения происходит разговор одного из жителей Земли с так называаемым "богом" Румата. Он ведёт дискуссию с этим жителем, которую тот начинает и ведёт в следующем духе. Он задаёт свои желания богу: сделай так, чтобы мы не страдали; но на это следует ответ, что тогда люди закоснеют. "Просвети тогда их ум и дай им волю к труду" "Тогда они образуют новую цивилизацию, смети старую" "Мне жалко Вас". Подобная борьба очень тяжело переносится православным читателем, но меня спасли такие мысли: "Сердце, откройся добру", начало своего стихотворения и ещё, как ассоциация на слово "оставь" (встречавшемся где-то в конце романа): "не оставляй Божественной молитвы".
  Нельзя не сказать о гибели возлюбенной Румата Киры. Последние десять минут произведения происходит кульминация, что несколько необычно для романа. А потом--обычное возвращение к реальности. Трудно быть Богом (эта фраза действительно встречается в произведении). Трудно сохранить веру при чтении "Трудно быть Богом". Но, сохранив, Вы её преумножите. Или можете удовольствоваться данной лекцией.