Волго-Ахтубинская пойма. Синопсис

Виктор Каблов 3
(Краткое содержание книги)

Волго-Ахтубинская пойма. Экологическая ситуация: проблемы и решения по ее улучшению: монография, издание 2-е, дополненное / В. Ф. Каблов, В. Е. Костин, Н. А. Соколова, С. И. Благинин, С. В. Яковлев, Л.В. Курылева; ВПИ (филиал) ВолгГТУ. – Волгоград, 2016. – 457 с.

Эта книга о Волго-Ахтубинской пойме, представленной во всем ее разнообразии – от географии и природных условий до проблем ее кризисного состояния, о пойме как природно-технической системе, о проблемах гидрогеологии и биоразнообразия, о возможностях адаптивного управления экосистемой, о проведении природоохранных мероприятий.

Кроме самой Поймы «героями» книги являются Волжская ГЭС как один из основных факторов, влияющих на экологию Поймы, а также люди, занимающиеся изучением и спасением Поймы. Волжская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция Европы, гордость нашей энергетики, и, в то же время, один из основных факторов нарушения экологического равновесия Поймы.
 
Целью книги является не только привлечение внимания к проблемам Поймы, но и представление предложений по ее спасению (пока она еще существует). И еще о том, что мешает достижению этой цели. Мешают наши непродуманные действия, отсутствие приоритета проблемы Поймы и отсутствие экологической этики ответственности.
Финала у этой «истории» пока нет. Мы находимся не просто близко к катастрофе, а уже в точке перелома, бифуркации. Система Поймы уже от небольших дополнительных воздействий может перейти к необратимым деградациям, или с помощью наших действий может начать свое восстановление.

В книге представлены две точки зрения – экологов и жителей Нижней Волги, и противоположная точка зрения – энергетиков и Федерального Агентства водных ресурсов. Если первая точка зрения считает главным сохранение Поймы и ее богатств, то вторая связана с решением системных водохозяйственных задач по всей Волге (точка зрения энергетков представлена в гл.9).

Данная книга характеризуется большим разнообразием материала.
Следует отметить личное отношение авторов к пойме как к жемчужине природы области (гл.1. Наша пойма: раздел 1.1. Однажды это со мною случилось и когда-нибудь случится с вами, 1.2. Моя пойма, 1.3. Озера, полные рыбой, 1.4. Волжская ГЭС, 1.5. Волшебный мир, 1.6. Первый учебник природы). Большой раздел в первой главе посвящен деятельности экологического отряда «Экос» ВПИ, тем молодым людям, на которых возлагаются большие надежды в деле спасения Поймы (раздел 1.8.).

В книге имеется достаточно подробное описание Волго-Ахтубинской поймы в общетеоретическом плане – характеристика поймы как природно-технической системы (глава 2).

В тоже время, при нежелательных критических отклонениях природной системы ей нужно помогать.

В монографии рассмотрены методы моделирования экосистем на основе методов и моделей, предложенных в работах Форрестера и Медоуза, а также разработанная на их основе концепция устойчивого развития (гл. 3.«Мыслить глобально, действовать локально»).
 
В книге рассмотрены и концепции экологической этики, в частности работы в этом направлении Н. Моисеева и «Этика ответственности» Г. Йонаса. Императив, соответствующий новому характеру человеческой деятельности: «Действуй так, чтобы последствия твоей деятельности были совместимы с поддержанием подлинно человеческой жизни на Земле».

В разделе 3.12. приводится анализ приоритетов, действующих в настоящее время в обществе. К сожалению, на деле экологические приоритеты не на ведущем месте, а внимание, которое им уделяется в СМИ несопоставимо, например, со спортивной тематикой.

Управление окружающей средой – чрезвычайно сложная задача. Выработка стратегий и направлений связана с существенной неопределенностью экологических ситуаций и рядом устоявшихся мифов, касаемых управления окружающей средой (Мифы об управлении окружающей средой и оценке воздействия на нее, раздел 3.3.).
 
В разделе 3.12. «Системная экология поймы. Пойма как открытая термодинамическая система» предпринята попытка приложить наиболее общий термодинамический подход к экологической системе. В общих выводах дается обоснование устойчивости и самоорганизации экологической системы при условии ее открытости. Предложена формула оценки сложности поймы как системы. Воздействие человека может быть благоприятным фактором. Предложен термин «петля экологического гистерезиса» (определенным образом это процесс соотносится с процессом сукцессии). Рассмотрена нелинейная динамика экосистем, в т.ч., с позиции «теории катастроф».

Пойма – часть экосистемы Волги. В этой связи рассмотрена экология Волги выше Волгограда и Волжского. Экологическая ситуация в Средней Волге близка к катастрофической. Волги как таковой там просто нет. Есть природно-техногенная система. И волжская вода по пути к нам давно уже очищается не полностью.
Серьезной проблемой в водохранилищах являются так называемые сине-зеленые водоросли, которые выделяют десятки вредных веществ.

Решение экологических проблем рек стоят во всем мире. В разделе 4.2. описан мировой опыт решения экологических проблем европейских рек.
Рассмотрены проблемы Нижней Волги и прилегающих территорий. Это густонаселенный промышленный район, который не может не оказать своего влияния на состояние реки Волги и ее притоков. Острой остается проблема неочищенных хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, существенный вклад в загрязнение водных объектов вносят и рыболовные суда.

Глава 5 является одной из наиболее важных в предлагаемой книге. В ней предложены мероприятия по улучшению экологии Волго-Ахтубинской поймы. На протяжении ряда лет предложения высказывались самыми разными людьми и организациями. Одним из ключевых вопросов является вопрос эксплуатации Волжской ГЭС в экологическом режиме. Важно, что пойма уже не природная, а управляемая природно-техническая система (раздел 5.2.).

В книге рассмотрены проекты и работа Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ по улучшению ситуации в Волго-Ахтубинской пойме, в том числе работы студенческого конструкторского бюро по возобновляемым источникам энергии и по экологическим проблемам поймы (раздел 5.3. – 5.5.), а также работа экологического отряда «Экос» и студенческого конструкторского бюро ВПИ (разделы 1.8, 5.3-5.5). Волго-Ахтубинская пойма является источником биоресурсов. Это не только рыба и раки, но и возобновляемые растительные ресурсы (раздел 5.4.).
В монографии подробно рассмотрено использование тростника южного, запасы которого в пойме весьма велики, в строительстве, для пеллетированного высококалорийного и экологически чистого топлива, для получения сорбентов, используемых при аварийных разливах нефти, органических удобрений, кормов и др. Уделено внимание и лекарственным растениям поймы. Конечно, все ресурсы не охватить в одной работе.

 Так, ценным ресурсом является сапропель и озерный ил. Еще поэт Велимир Хлебников в 1918г. писал об «озерных щах» (насыщенном микроорганизмами осадках в ильменях, как о возможном источнике питания) (5.4.).
Пожары считаются огромным бедствием для поймы, губительно действующим на ее экосистему. В разделе 5.7. рассматриваются новые способы и технологии тушения очагов возникающих пожаров с использованием новых экологически безопасных составов, малой авиации и беспилотных летательных аппаратов, а также других средств.

Важнейшие проблемы восстановления рыбных богатств Волги и поймы, а также вопросы разведения осетровых рыб рассмотрены в разделах 5.4.3. и 5.7.8.
Гл. 6. Просто страшно. Эсхатология поймы. Обзор публикаций в СМИ о состоянии поймы. Это крик боли о гибнущей пойме. Все, о чем предупреждали раньше – случилось.
 Что-то делается, люди сами пытаются помочь пойме. Наконец, стали осуществляться более существенные мероприятия – закачка воды в некоторые ерики и т.п. Обо всем этом говорилось еще раньше.

 И - наконец! Принимается на федеральном уровне проект по подаче воды непосредственно в Ахтубу, одно из ключевых мероприятий по спасению поймы.
Но сейчас пора уже говорить не о спасении, а о возрождении поймы.
Во втором издании книги приведены дополнения в уже существующие главы и были добавлены новые главы (гл.7-10) с учетом экологической ситуации 2016г.

Гл.7. Большая вода. Экологическая ситуация в 2016г. Волго-Ахтубинская пойма обретает вторую жизнь. В 2016 году Волго-Ахтубинской пойме выпал шанс на спасение – неожиданное многоводное половодье.
Но все угрозы, проблемы и меры по спасению Поймы, описанные в первом издании, остались актуальными.
Одного года, даже с хорошим половодьем, для восстановления поймы недостаточно, тем более, что, по прогнозам, предстоят маловодные годы.
 Кроме того, «большая вода» после многолетней засухи тоже не всегда благоприятным образом сказывается на состоянии биосистем поймы, особенно ее растительности.

  Гл. 8. Волжская ГЭС и экология. Точка зрения энергетиков. Представлена весьма разнообразная информация от энергетиков, отражающая их точку зрения. Было бы несправедливо считать, что Волжская ГЭС безразлично относится к проблеме поймы. Предоставляемая на сайте компании РусГидро информация говорит о сложности проблемы. Не все связано только с деятельностью ГЭС. В этой связи следует объективно оценивать те мифы и реальность, связанные с деятельностью Волжского каскада ГЭС.
Это важное дополнение к проблеме.
Приводятся также и те мероприятия природоохранного характера, которые проводит Волжская ГЭС, рассказывается об экологических приоритетах компании.

Глава 9 посвящена одной из самых актуальных проблем – восстановлению нарушенных и деградирующих экологических систем.
Проблемы, связанные с восстановлением Поймы, весьма серьезные.
Так, высохшее озеро можно наполнить, но этот наполненный водой водоем не скоро станет снова озером. Озеро – это микрокосм, в котором биоценоз (совокупность организмов) и биотоп (жизненное пространство, включая минеральные и органические вещества, рН среды, механические и физико-химические свойства субстрата и другие абиотические факторы среды), образуют органическое единство.
Должен восстановиться сложный биоценоз озера – начиная с донных организмов (бентоса), микроорганизмов, червей, моллюсков, насекомых во всех слоях воды, рыб, птиц, донной и прибрежной растительности и так далее. Сложно восстанавливается и материальная составляющая часть экосистемы (биотоп). И даже в результате этого природная система не придет к первоначальному виду. Этому вопросу посвящены отдельные разделы книги (гл. 3 и 9). Рассматривается реализация международных проектов на территории Нижней Волги совместно с федеральными и региональными органами власти, ООПТ, НИИ, вузами, общественными организациями по сохранению биоразнообразия и восстановлению экосистем.

Пойма – уникальный биоценоз, в который включены как аборигенные, постоянно обитающие виды организмов, так и те, которые лишь часть своего жизненного цикла проводят на её территории (миграция птиц через территорию поймы), но эта часть их жизни является очень важной.

Гл. 10. Отзывы о книге и проблемах Волго-Ахтубинской поймы и ее возрождении. Предложения и суждения.

В главе приведены не только отзывы о книге, в которых приведена дополнительная информация, но и суждения, размышления и предложения по улучшению экологической ситуации в пойме.
Есть предложение создать специальный Фонд по сохранению и возрождению поймы (Барышев Ю.Ф.). Отражены взгляды авторов на активное отношение к природе на основе разума и научного подхода («в защиту Мичурина»). Это не только отзывы, но и критические замечания, и научные споры, рассуждения на тему спасения Поймы. Авторы предлагают в рамках года экологии (2017г. указом президента РФ объявлен годом экологии) объявить 2017г на региональном уровне годом Волго-Ахтубинской поймы.