Мишка с разными глазами Гл. 3 Ябеда

Сергей Булыгинский
В этот день Люда Антипова пришла в садик с новой куклой. Кукла была очень дорогая и невероятно красивая, с большими голубыми глазами и длинными волосами, которые можно было расчёсывать и заплетать в косички. И у неё было целых пять разных платьев, в том числе и свадебное, ослепительно-белое.
С утра все девочки столпились вокруг Люды. Они, конечно, очень хотели бы с ней поиграть, но Люда не выпускала её из рук, и девочки вернулись к своим играм. Тогда она стала приставать к мальчикам, показывать куклу и требовать, чтобы они оценили её красоту и наряды. Мальчики только отмахивались, но Люда никак не могла поверить, что её чудесная кукла вдруг стала никому не интересна. Потом все пошли на обед, а когда вернулись, куклы на месте не оказалось. Люда громко заплакала, а Анна Сергеевна строго спросила:
- Кто взял куклу?
Все промолчали, только Вася Мышкин опустил голову и смотрел в пол. Анна Сергеевна заметила это и обратилась к нему:
- Вася, это не ты взял куклу?
- Нет, не я, -  ответил Вася.
- А кто тогда? – строго спросила воспитательница.
Вася покраснел и еле слышно прошептал:
- Это Костя Букин. Он её за батареей спрятал.
Люда бросилась к батарее, вытащила куклу и расплакалась ещё громче: белое свадебное платье куклы было помято и покрыто слоем пыли.
- Зачем ты это сделал? – спросила воспитательница Костю.
- А чего она ко всем пристаёт со своей куклой? – пробурчал Костя и сердито взглянул на Васю.
Анна Сергеевна пообещала серьёзно поговорить с родителями Кости и, как могла, утешила Люду. Но как только она вышла, Костя подскочил к Васе и выкрикнул ему прямо в лицо:
- Ябеда!
И все подхватили:
- Ябеда! Ябеда!
Даже Люда, хоть и не кричала, но было видно, что она согласна с остальными. И только Вовка молча сидел в сторонке и думал. Он-то  уже знал, что когда все думают одинаково, это ещё не значит, что они правы. Хотя, если разобраться, Вася рассказал воспитательнице о проступке своего товарища, и того за это накажут. Значит, всё-таки ябеда?
Той же ночью Вовке опять приснился мишка. И снова он был недоволен Вовкиным поведением:
- Ты почему за Васю не заступился? Он же вовсе не ябеда.
- Но ведь он наябедничал на Костю! Как же не ябеда? – удивился Вовка.
- Нет, не наябедничал, а сказал правду, когда его спросили.
Вовка подумал немного и спросил:
- А кто тогда ябеда? Он ведь тоже говорит правду!
- Неужели? Вот так прямо, при всех, и говорит?
- Не знаю… Нет, наверное. Он на ухо говорит, чтобы другие не услышали.
- А почему?
- Потому что знает, что ябедничать плохо.
- А Вася, что, не знает?
- Знает. Только он обманывать не умеет.
- Правильно, не умеет. Но какой же он тогда ябеда?
Вовке стало жалко Васю, и он сказал:
- Я завтра пойду и скажу всем, что он не ябеда.
- Тебе не поверят, - заметил мишка. – Когда все думают одинаково, их очень трудно переубедить. Надо доказать, что он не ябеда.
- А как?
- Ты меня спрашиваешь? У меня в голове опилки, я думать не могу. А у тебя – мозги, вот ими и думай. Интересно, а у Кости есть любимая игрушка?
Пришлось Вовке думать самому, сначала во сне, а потом по дороге в садик.

Среди Костиных игрушек была одна, которой он особенно гордился. Это была сделанная из шишек, палочек и мха фигурка лешего. Он сделал её сам, папа только советами помогал. Когда на следующий день после обеда Костя не обнаружил её на месте, он очень расстроился.
- Кто взял моего лешего? – закричал он.
- А ты у Васи спроси, - посоветовал ему Вовка. – Он раньше пришёл, может, и видел, кто это был.
Костя посмотрел на Васю, который опять, как и вчера, уткнулся глазами в пол и покраснел.
- Я знаю, это он и украл! – воскликнул Костя. – За то, что я его ябедой назвал.
- А может быть, и не он, - возразил Вовка.
- Тогда пусть скажет, кто, если знает!
Вася ничего не ответил, только ещё ниже опустил голову.
- Я же говорю, это он! – торжествующе сказал Костя.
- Погоди! – остановил его Вовка и обратился к Васе: - Скажи, кто взял лешего. Ты видел, я знаю.
Вася удивлённо взглянул на Вовку и пробормотал:
- Это же ты взял. И под шкаф положил.
Костя  лёг на пол, сунул руку под шкаф и вытащил  любимую игрушку. А потом с недоумением спросил у Вовки:
- Зачем ты его спрятал?
- Чтобы ты понял, что Вася не ябеда. Видишь, он не сказал про меня, даже когда ты думал, что это он украл. Потому что обманывать не умеет, а то бы просто сказал, что не знает.
Костя подошёл к Васе и сказал:
- Я больше не буду называть тебя ябедой. А хочешь, я тебя обманывать научу?
Все засмеялись, а вместе с ними и Анна Сергеевна, которая с интересом слушала весь разговор. А потом сказала мечтательно:
- Нет уж, не надо. Вот если бы Вася научил всех детей всегда говорить только правду…
И, вздохнув, добавила:
- Да и взрослых тоже.

рис.Лаврентия Иванова

продолжение http://www.proza.ru/2017/03/25/1288