Путешествие Великого Жужа и ящерицы Яры 2

Мария Виленская
ПУТЕШЕСТВИЕ ВЕЛИКОГО ЖУЖА И ЯЩЕРИЦЫ ЯРЫ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. В ДОРОГЕ


Сказка первая

Лесная почта


Друзья не спеша шли по залитой утренним солнцем лесной тропинке и разговаривали.
– В дороге надо хорошо питаться! – наставительно говорил жук. – Одними лепёшками с вареньем сыт не будешь! Видишь, вон там заболоченное место? Давай сделаем привал, я схожу туда и накопаю дождевых червей, а вечером приготовим запас вяленого мяса.
– Хорошо, – Яра с удовольствием остановилась, скинула рюкзак и растянулась на траве.
– А ты не лежи без дела, лучше мух лови! – Жуж достал из рюкзака небольшую железную лопатку и скрылся в зарослях. Через некоторое время он принёс целую охапку крупных дождевых червей. Ящерица брезгливо поморщилась.
– Ну скажи ещё, что ты дождевых червей не ешь! – фыркнул жук. – Всё равно не поверю!
– Ем… – смутилась ящерица. – Но по одному… А когда их много, они такие противные…
– И никакие они не противные, отличные червяки! Ладно, отойди в сторонку и не смотри, пока я буду их разделывать. Вяленое мясо небось любишь?
– Очень люблю!
– Во-о-от, а оно на деревьях не растёт, надо самим готовить! Так что нечего морщиться, беги лучше набери листьев, чтобы его потом завернуть и сложить в рюкзак. Вечером будем вялить!
Когда всё было готово, друзья набрали во фляжки свежей воды из ручья и пошли дальше.
– Ты на самом деле никогда не была на лесной почте? – удивлённо спросил Жуж.
– Н-нет… Даже не слышала… Все мои друзья всегда жили рядом, вот и некому было письма писать!
– Тогда мы с тобой можем немного изменить маршрут и заглянуть на почту. Это и в самом деле интересно!
– Ой, как хорошо! Давай!
– А заодно отправим письмо Кляксам – им будет приятно! Кстати, в нашем лесу есть несколько почтовых дубов, и все они отмечены у меня на карте, а один из них растёт недалеко от Клюквенного острова.
– Почтовых дубов?!
– Да. Чтобы лесным жителям легче было найти почту, её устроили возле самых больших и высоких деревьев в округе. А поскольку это чаще всего дубы, то…
– Понятно! Их и стали называть почтовыми дубами!
– Совершенно верно. Поэтому сейчас мы с тобой свернём направо и примерно через час будем на лесной почте.
Через некоторое время друзья вышли на освещённую солнцем поляну, посреди которой рос огромный дуб. На нём висела гирлянда из дубовых листьев, и на каждом листе брусничным соком была нарисована яркая буква. Листья дрожали от лёгкого ветерка, и Яра не сразу смогла прочитать, что написано там «Лесная почта».
Вокруг дуба царила весёлая суматоха. Повсюду кружились белые и жёлтые бабочки-капустницы с лёгкими сумками из дубовых листьев, на которых тоже было написано «Лесная почта». Из шуршащих сумок выглядывали скрученные в трубочку исписанные листья, перевязанные травинками.
– Это почтальоны?
– Да. Бабочки разносят лёгкие письма, а стрекозы – посылки. Во-он они, стоят за дубом!
Яра подбежала поближе, заглянула за ствол и увидела несколько сине-зелёных, переливающихся на солнце стрекоз. Они упаковывали посылки в дубовые листья, перевязывали травинками и складывали в большие сумки из тростника.
– Как хорошо придумано! – Яра снова подбежала к Жужу и увидела, что на земле лежат несколько больших кусков коры, а за ними, как за столами, сидят майские жуки. Возле каждого из них стояла ореховая скорлупка с черничным соком, лежали наточенные палочки и целый ворох берёзовых листьев.
– Жуки пишут письма для тех лесных жителей, которые не умеют писать и читать, – объяснил Жуж. – Как ты знаешь, в нашем лесу таких немало, а писать письма всем хочется! Майские жуки тоже считаются почтовыми служащими, но живут не в дубе, а где-то в другом месте, и каждое утро прилетают сюда на работу.
Возле столов выстроилась целая очередь насекомых с гостинцами. И чего там только не было! Сладкие корни аира, скорлупки с цветочным нектаром и диким мёдом, засахаренные лепестки цветов, ягоды, орехи, сухие травы…
– Это плата за письмо или посылку? – догадалась Яра.
– Да. Половину отдают жуку, который пишет письмо, а вторую половину – бабочке-почтальону. Посылки стоят дороже, но ненамного. Впрочем, лесные почтальоны живут очень дружно и из-за гостинцев не ссорятся!
На одном из корней дуба сидели бабочки с пустыми сумками и весело переговаривались.
– Свободные бабочки садятся на этот большой корень и ждут своей очереди. Лесные жители отдают своё письмо самой первой, и она улетает по нужному адресу, а её место занимает следующая.
– Но какие же могут быть адреса в лесу?! – растерялась Яра. – Или в поле, или на болоте…
– Адресов, конечно, нет – но ведь все кусты и деревья в лесу различаются! Хозяин письма просто объясняет почтальону, куда нужно лететь и возле какого места приземлиться. К тому же все почтовые бабочки очень хорошо знают местность и могут различить не только два куста, но даже две кочки на болоте!
Яра с улыбкой смотрела, как к почтальонам подходят, подбегают и подползают лесные жители со своими письмами и гостинцами. Бабочки складывали свёрнутые в трубочки письма в сумки, а угощение – в большие корзины. Когда те наполнялись, два майских жука уносили их в пещеру под корнями дуба.
– Вечером бабочки, жуки и стрекозы делят полученное угощение поровну, – сказал Жуж. – Ведь они целый день заняты письмами и посылками, им некогда собирать нектар и другую еду! Вернее, почти весь лесной мёд отдают стрекозам, а остальное делят на всех.
– А почему?
– Потому что почтовые бабочки носят лёгкие письма, а курьерские стрекозы перевозят тяжёлые посылки. Так кто из них больше устаёт?
– Какие-какие стрекозы? Ку… Кру…
– Курьерские. Они летают намного быстрее, чем бабочки, поэтому их так и назвали. А поскольку стрекозам нужно много сил, им отдают весь лесной мёд – он очень питательный и полезный.
– А что там, с другой стороны дуба?
– Столы из дубовой коры, но уже для тех, кто умеет писать. Вот мы с тобой туда и пойдём! Да, ещё там находится кабинет главного почтового жука Драгобужа – с ним тоже надо поздороваться!
– Тут есть главный почтовый жук??
– Конечно. На любой почте должен быть начальник, в том числе и на лесной. Сама увидишь, как много у него работы!
Жуж и Яра обошли дуб – и тут же увидели кабинет главного почтового жука, расположенный в полутёмной пещерке под изогнутым корнем. Там стоял широкий стол из куска коры, весь заваленный исписанными дубовыми и берёзовыми листьями. За столом сидел большой хмурый жук с тяжёлыми рогами на крупной голове и что-то писал. Справа и слева на ветках-подставках сидели два светлячка и освещали стол.
– Добрый день, Драгобуж! Не помешаем?
– Жуж, неужели это ты?! Очень, очень рад! Сейчас я сам к вам выйду, а то у меня тут не развернуться…
Рогатый жук встал из-за стола, сладко потянулся и вышел на солнечную поляну.
– Ох спина моя, спина… Засиделся я что-то…
– Яра, познакомься – это главный почтовый жук Драгобуж. Следит здесь за порядком!
– Очень приятно познакомиться, милая барышня! Да, за моими почтальонами нужен глаз да глаз… Одилия, а ну прекрати немедленно!
Жуж и Яра посмотрели вверх и увидели, что в воздухе кувыркается большая изумрудно-зелёная стрекоза. Услышав сердитый голос почтового жука, она резко спикировала вниз и замерла в траве, глядя на ворчливого Драгобужа смеющимися глазами.
– Наша самая быстрая стрекоза! – с гордостью сказал тот. – И самая непослушная!
– Ну почему непослушная?! Я же не с посылками кувыркаюсь!
– И на том спасибо! – проворчал жук. – Попробовала бы ты у меня с посылками такие кренделя выписывать, я б тебя на неделю мёда лишил! Ишь ты, совсем разбаловались!
Большеглазая стрекоза смущённо потупилась.
– Ох, лети уж, горюшко моё! – жук бережно погладил блестящее крыло. – Жуж, Яра, приходите ко мне вечерком, когда почта закроется! Чаю попьём с лесными сладостями, поговорим спокойно…
– Хорошо, Драгобуж, не будем тебя отвлекать! До вечера!
Почтовый жук вернулся в свой кабинет, а Жуж и Яра устроились за большим столом из коры. Жук взял дубовый лист и голубиное пёрышко, подвинул поближе к себе чернильницу и начал писать. Когда письмо было закончено, Яра прочитала его и внизу дописала несколько строчек. Потом жук помахал листом, чтобы черничный сок скорее высох, свернул письмо в трубочку и завязал травинкой. Тем временем ящерица написала адрес Аси, Каси и Туси на другом листочке, поменьше.
– Посмотри, так хорошо будет?
Жуж взял листок и прочёл:
Кому: Кефирным Кляксам
Куда: Домик под яблоневым пнём
В кусте шиповника
У белого забора
Возле деревянного зелёного дома
С белой резьбой
На самом краю деревни.
– Да, очень хорошо! Только я на всякий случай допишу название деревни, чтобы нашему почтальону не пришлось плутать!
– А какое у нас будет угощение для почтальона?
– Клубничное варенье, – жук аккуратно достал из рюкзака ореховую скорлупку, затянутую сверху листом хризантемы и перевязанную тонким стебельком. – Всё, можем идти отправлять письмо!
Жуж и Яра подошли к массивному корявому корню, на котором сидели смеющиеся бабочки.
– Добрый день, – улыбнулась самая первая. – Меня зовут Лили, а вас как?
– Я – Жуж, а это – моя подружка Яра. Вот наше письмо, его надо отнести по этому адресу. Найдёте?
– Кефирным Кляксам?! – воскликнула Лили. – Тем самым Кляксам, о которых говорит весь лес?!
– Да, тем самым.
– Ой, как хорошо! Я давно хотела с ними познакомиться, да всё повода не было… Вот теперь и познакомлюсь!
Жуж отдал Лили письмо, адрес и скорлупку с угощением. Любопытная бабочка тут же приподняла листок и принюхалась.
– Это настоящее варенье?!
– Да, самое настоящее. Клубничное, если быть точным.
– Ой, как мне повезло! Я ещё никогда не пробовала варенья – нам о нём только осы рассказывали… А можно прямо сейчас попробовать?
– Можно.
Бабочка с удовольствием отпила несколько глотков варенья и угостила подружек.
– М-м-м, как вкусно! Нам такого ещё никто не приносил! А рецепт можете написать?
– Хорошо, напишем. Сегодня мы пойдём к Клюквенному острову, а завтра вернёмся за ответом – и рецепт вам принесём.
– Отлично! Тогда я полетела! – бабочка положила письмо и листок с адресом в сумку и взмыла в воздух.
– До за-а-автра! – прозвучало где-то в ветвях векового дуба.
– До завтра, Лили! – жук и ящерица ещё немного посмотрели на работу лесной почты, а потом попрощались с бабочками-почтальонами и не спеша отправились к Клюквенному острову.
– На остров сегодня не поплывём, – сказал Жуж. – Отложим на завтра. Пока погуляем по окрестностям лесного озера – здесь очень красивые виды!
– Хорошо! – обрадовалась Яра. – Я буду их зарисовывать!
После прогулки друзья устроились на пригорке и стали любоваться на озеро с высоты.
– Мы всегда должны думать на два шага вперёд! – Жуж назидательно поднял вверх правую лапку. – То есть каждый вечер думать о том, чем будем питаться на следующий день! Значит, мы должны заранее растереть зёрна в муку и напечь свежих лепёшек, или приготовить вяленое мясо, или насушить рыбы. Если правильно развести костёр, то он будет гореть почти до утра, и любая еда успеет приготовиться. Ещё можно запечь в золе съедобные корешки или клубни, можно приготовить на огне виноградных улиток или ягодное пюре… Словом, много чего можно придумать! В лесу магазинов нет и кормить нас с тобой никто не будет, надо самим о себе заботиться! Конечно, хорошо, что нас угощают и пускают на ночлег лесные жители, но нельзя рассчитывать на чужое гостеприимство! В путешествии можно полагаться только на себя! Так что когда мы вернёмся к почтовому дубу, я первым делом разведу небольшой костёр и поставлю вялиться мясо дождевых червей, чтобы к утру оно было готово!


Сказка вторая

Мёд и медовуха


Ранним вечером Жуж и Яра вернулись к почтовому дубу, чтобы поужинать с Драгобужем и его многочисленными подчинёнными. Лесная почта уже закрылась, и теперь бабочки раскладывали угощение на расстеленных дубовых листьях и готовили на костре чай в скорлупках от грецких орехов. Их почтовые сумки из листьев сейчас были аккуратно сложены возле одного из корней старого дуба. Чуть в стороне устроились усталые стрекозы, стараясь не задевать друг друга крыльями. Они ели мёд из скорлупок лесных орехов и запивали его родниковой водой.
– Принимайте гостя дорогого, некупленного, дарового! – воскликнул Жуж, подходя поближе. – Вернее, двух гостей!
– Принимаем! Принимаем! – обрадовались бабочки.
– Гость дорогой, две штуки, общая стоимость – горшочек мёда! – ввернула Одилия, славившаяся своим острым язычком.
– Мало! Мало! – зашумели стрекозы. – Два горшочка! И ещё корзинка ягод! Это же сам Великий Жуж!!
Справа от накрытого листа горел другой костёр, а на разложенных вокруг камнях стояла большая жаровня, сделанная из крышки от консервной банки. Края у крышки были загнуты, и сейчас ярко-синяя стрекоза жарила в ней молодые жёлуди в меду.
– А-а-а, медовые жёлуди! – обрадовался Жуж. – Вкусная штука, я и сам такие готовил! А ещё пару раз жарил в меду каштаны, но это сложнее…
– А почему? – удивилась Яра.
– Во-первых, каштанов в лесу намного меньше, чем дубов, так что их ещё и найти надо. Во-вторых, каштаны большие и колючие, поэтому их сложно разделывать. Впрочем, получается очень вкусно, так что оно того стоит!
Когда всё было готово, одна из бабочек позвала Драгобужа, который и к столу пришёл с несколькими исписанными листьями.
– Ох спина моя, спина… – шутливо проворчал он, устраиваясь во главе накрытого дубового листа. – Вот брошу вас всех и уйду на заслуженный отдых в тростники! Буду удить рыбу и любоваться закатами, а вы тут сами управляйтесь!
Бабочки тихонько захихикали – уж они-то знали, что Драгобуж больше всего на свете любит своё беспокойное почтовое ведомство и никуда уходить не будет! Но здоровье усталого жука надо было беречь, поэтому непослушная Одилия подложила ему под спину мягкий замшелый камень, чтобы удобнее было сидеть, а одна из бабочек накрыла лапки плетёным тростниковым пледом. Другая стрекоза, поменьше, принесла ему глубокое блюдце, до краёв наполненное чаем с мёдом. Это блюдце специально для Драгобужа выточил из деревянного кругляшка знакомый жук-древоточец – и не только выточил, но ещё и украсил по краям орнаментом из дубовых листьев и желудей.
– Ох, спасибо, мои хорошие! – Драгобуж аккуратно взял блюдце двумя лапками. – Жуж, Яра, кушайте на здоровье, не стесняйтесь!
– Да мы и не стесняемся, – жук взял кусок пирога с земляникой, а сладкоежка Яра – медовый жёлудь.
– Вот и молодцы! – главный почтовый жук с удовольствием отхлебнул чай. – А потом расскажете нам о своём путешествии, хорошо? У нас в почтовом ведомстве скучно не бывает, но слушать истории о путешествиях мы всё равно любим! Вы же знаете, мои хорошие, что никто не умеет так увлекательно рассказывать, как Жуж!
– Знаем-знаем!
– Вот и угощайте дорогого гостя, чтобы рассказывать не ленился!
– Да я никогда не ленюсь – хотя с угощением-то оно завсегда лучше!
– С Драгобужем и его беспокойным ведомством связано немало забавных историй, – сказал Жуж Яре. – Например, в самом начале лесные жители очень пугались, когда над ними вдруг зависала большая стрекоза и строго говорила:
– Добрый день, вам посылка!
– М-м-м-не?! – насекомые начинали испуганно оглядываться и искать, куда бы спрятаться.
– Да, вам, – стрекоза опускалась на землю, ещё раз заглядывала в листок с адресом и произносила имя получателя. – Это ведь вы?
– Д-д-да...
– Получите и распишитесь!
Испуганное насекомое торопливо выводило на листе какую-нибудь загогулину, стрекоза отдавала посылку и улетала, шумя крыльями. Растерянный адресат мял в лапках свёрток и долго смотрел ей вслед... Впрочем, новость быстро разошлась по всему лесу, и вскоре адресаты перестали пугаться почтальонов!  А то, говорят, некоторые и в самом деле от своих посылок прятались...
– Да, было дело, – солидно согласился Драгобуж. – Потом хоть расписываться начали, как положено, а то мне стрекозы такие каракули приносили, что не разобрать... Они же у меня красавицы, ну чего их бояться?!
– Стрекозы, в отличие от бабочек, хищники! – рассудительно заметил Жуж.
– Мы не едим адресатов! – возмущённо взмахнула крыльями Одилия. – Это, в конце концов, невежливо!
– Да я не сомневаюсь, что не едите – но ведь лесные жители тогда об этом не знали, поэтому и прятались.
– А если насекомые писать не умеют, как они расписываются? – удивилась Яра.
– Окунают лапку в черничный сок и оставляют свой отпечаток. Я же должен знать, что посылка была доставлена в целости и сохранности!
– Мы очень ответственно относимся к своим обязанностям! – назидательно сказала Одилия. – А вот некоторые легкомысленные бабочки первое время путали адреса и вручали письма не тем, кому надо!
Почтовые бабочки смущённо захихикали.
– Да-да, а потом ко мне приходили, приползали и припрыгивали сердитые насекомые, не получившие писем! – проворчал Драгобуж. – Приходилось вызывать провинившуюся бабочку и отправлять её на поиски пропавшего письма. Когда письмо находили и возвращали настоящему адресату, бабочка дарила получателю букет такого же цвета, что и цвет её крыльев – в качестве компенсации. Так что приходилось мне и судебными тяжбами заниматься...
Бабочки рассмеялись.
– Ох-ох-ох, за вами глаз да глаз нужен! Вот и сижу в кабинете с утра до вечера, не разгибаясь... Брошу я вас всех и уйду в тростники, будете знать!
Вдруг послышалось басовитое гудение, и возле накрытого дубового листа опустились три пчелы. Две из них, поменьше, несли завёрнутые в листья соты. Там, где края листьев неплотно прилегали друг к другу, из щелей сочился мёд. Третья пчела, более крупная, держала в лапках большой выдолбленный изнутри жёлудь, в котором что-то плескалось.  Нижняя часть жёлудя была подпилена и для прочности обмазана глиной, из шапочки была сделана крышка, а из тонкой ветки – ручка, так что жёлудь превратился в удобный кувшин.
– Гостей принимаете? – спросила большая пчела.
– Да-да, принимаем! – обрадовался Драгобуж. – Добрый вечер! Идите сюда, здесь как раз на троих места хватит! Яра, Жуж, знакомьтесь – это сам Гай Пчёлий Прополис и его полосатые подчинённые!
Две молчаливые пчелы развернули соты и положили их в разных концах большого листа – чтобы всем хватило. Тем временем Гай Пчёлий аккуратно поставил наполненный чем-то душистым и сладким кувшин возле Драгобужа.
– Лучше Яру и Жужа угости, – улыбнулся почтовый жук. – Мы-то вашу знаменитую медовуху пробовали, а они – ещё нет!
– Так это настоящая медовуха? – удивился Жуж.
– Да, самая настоящая! Пробуйте-пробуйте, не пожалеете!
Жук и ящерица с удовольствием попробовали пряный медовый напиток.
– Очень вкусно! – похвалил Жуж.
– Очень-преочень! – горячо воскликнула Яра и отпила ещё глоток.
– Я рад, – с достоинством ответил Гай Пчёлий. – Наша медовуха – одна из самых вкусных во всём лесу, а может – и самая вкусная! Так, значит, вы и есть Великий Жуж?
– Да-да, он и есть! – ответил за него Драгобуж. – Великий путешественник собственной персоной! Почтил своим вниманием наш скромный почтовый дуб, чтобы отправить письмо!
– Ну ничего себе скромный! – рассмеялась Яра. – Такой огромный!
– Да, это именно я и никто иной, – улыбнулся польщённый жук.
– А я, как вы уже поняли – Гай Пчёлий Прополис, хозяин большого лесного улья в дупле старого вяза и поставщик мёда для почтовых стрекоз.
– Поставщик мёда?!
– Да, Жуж, не удивляйся, – Драгобуж передал ему деревянную чашку с травяным чаем. – К сожалению, пчёлы отправляют письма не каждый день, а кормить моих стрекоз нужно ежедневно, иначе они через неделю из сил выбьются... Это ведь тяжёлая работа – посылки разносить! Вот и пришлось мне заключать с Гаем Пчёлием договор о поставках мёда для курьерских стрекоз. Конечно, одним мёдом сыт не будешь, но стрекозы по дороге успешно охотятся на комаров, мух и прочих вредителей. Впрочем, Гай Пчёлий поставляет нам не только мёд, но и личинки, чтобы я всегда мог накормить голодных стрекоз. Мало ли – вдруг день окажется неудачным и все насекомые попрячутся?
– Ох, Драгобуж, как же я тебя понимаю! – вздохнул Гай Пчёлий. – С моим пчелиным ведомством тоже не соскучишься! Каждый день что-нибудь происходит: то разные сорта цветочной пыльцы перепутают, то нектар разольют, то соты впопыхах не долепят и из них потом мёд вытекает… Глаз да глаз за ними нужен!
Тем временем Яра незаметно налила себе ещё кружку медовухи. Очень уж ей понравился необычный душистый напиток!
– Яра, будь осторожна! – предупредил наблюдательный Жуж. – В медовуху добавляют хмель, поэтому не надо её много пить – захмелеешь!
– Хорошо, я больше не буду! – пообещала ящерица, но как только жук отвернулся, налила ещё кружку. Очень вкусно было, как тут удержаться!
Тем временем Жуж начал рассказывать о новом путешествии, и никто даже внимания не обратил, что Яра всё подливает и подливает себе медовухи. Только когда кувшин почти опустел, ящерица спохватилась и робко оглянулась по сторонам. А вдруг кто-то ещё хотел душистого напитка?!
К счастью, все были заняты увлекательным рассказом Жужа и совсем забыли о медовухе. Яра облегчённо вздохнула, и вдруг... Вдруг она с ужасом увидела, что огромный почтовый дуб наклонился и вот-вот упадёт! Яра хотела закричать, но от страха у неё пропал голос, и ящерица смогла лишь негромко пискнуть. Тогда она в ужасе зажмурилась, ожидая страшного грохота – но ничего не произошло. Перепуганная ящерица слышала только весёлые голоса, смех и шелест тонких крыльев! «Неужели никто не замечает, что огромный дуб вот-вот упадёт?!» – недоумевала ящерица. – «Он же такой большой, как можно этого не видеть?!».
Наконец Яре надоело сидеть в темноте, она открыла глаза и с удивлением увидела, что почтовый дуб стоит на своём месте, однако рядом с ним каким-то загадочным образом вырос второй!
«Это ещё что за чудеса?!» – ящерица встряхнула головой и протёрла глаза лапками. «Ну не мог же он прямо сейчас вырасти! Совсем деревья с ума посходили...».
Два дуба и правда вели себя как-то странно – они то сходились, то снова расходились, дрожали в воздухе, как туман над рекой, а потом начинали крениться в разные стороны. И вдруг…
– Яр-р-ра!! – дуб вырос почти до самого неба, а на его стволе появились большие злые глаза и тонкий рот, искривлённый в зловещей ухмылке. Жёсткие листья угрожающе зашумели – словно дождь забарабанил по железной крыше.
– Чт-т-то? – заикаясь, переспросила ящерица.
– Яр-р-ра!!! – листья заскрежетали ещё громче, а ветви начали вытягиваться. – Я тебя ви-и-ижу!!
– Я в-в-вас т-т-тоже… – жалобно пискнула ящерица, решив, что к разгневанному дубу лучше обращаться уважительно.
– Иди ко мне-е-е!! – к Яре потянулись длинные узловатые ветви с жёсткими, словно вырезанными из жести листьями. Они тёрлись друг о друга, создавая неприятный скрежещущий звук.
– Не пойду!! – в ужасе взвизгнула ящерица. – Не трогайте меня! Что я вам сделала?!
Ей показалось, что она закричала изо всех сил, но на самом деле Яра только негромко взвизгивала, и на неё никто не обращал внимания. Все были увлечены беседой и просто не слышали испуганного повизгивания!
– Яр-р-ра! Я тебя съе-е-ем! – проскрежетал дуб. Две длинные ветви почти дотянулись до сжавшейся в клубок ящерицы, а жёсткие листья устрашающе загрохотали.
– Не надо! Я невкусная! – пролепетала Яра и в ужасе закрыла глаза лапками, ожидая, что её вот-вот схватят узловатые дубовые ветки. – Не трогайте меня!
Только сейчас Гай Пчёлий заметил, что с Ярой что-то не так – она то мотала головой, то тёрла глаза, то вдруг испуганно зажмуривалась и негромко повизгивала.
– Яра, что с тобой? – Гай Пчёлий бережно потряс её за плечо. – Что случилось?!
– Дуб… – сдавленным голосом прошептала ящерица, не открывая глаз. – Он хочет меня схватить…
– Что?! – Гай Пчёлий недоумённо посмотрел на ящерицу, которая вначале показалась ему милой и здравомыслящей барышней. – С тобой всё в порядке? Это же наш почтовый дуб, как он может тебя схватить?!
– Н-не знаю…
Гай Пчёлий растерялся, но потом случайно посмотрел на опустевший кувшин – и сразу же всё понял!
– Не пугайся, скоро всё пройдёт! – прошептал он перепуганной ящерице, которая уже открыла глаза и теперь растерянно оглядывалась по сторонам. – Это от медовухи!
– Ой, извините... – Яра потрясла головой и смущённо покосилась на кувшин. – Так вкусно было...
– Наша медовуха вкусная, но коварная! – наставительно произнёс Гай Пчёлий. – Вот ты и захмелела! А почтовый дуб тут и вовсе ни при чём!
Смущённая ящерица решила пойти прогуляться, чтобы проветрить затуманенную голову и размять лапки. Но не тут-то было! Сделав пару шагов, Яра поняла, что всегда послушное гибкое тело в этот раз перестало её слушаться. Правые лапки почему-то хотели идти направо, левые – налево, а хвост сам закручивался в сложные восьмёрки и мешал идти!
– Ой, что это со мной?! – ящерица с ужасом посмотрела вначале на передние лапки, а потом – на задние. – Почему это вы меня не слушаетесь?!
Но тут перед глазами поплыл разноцветный туман, и Яра сама не заметила, как заснула – прямо в двух шагах от накрытого дубового листа. Проснулась она ранним утром, когда всё почтовое ведомство ещё сладко спало. Вечером кто-то накрыл её листьями и положил под мордочку подушку изо мха, так что ящерица отлично выспалась. Она тихонько выбралась из-под листьев и убедилась, что почтовый дуб больше не раздваивается и не дрожит в воздухе, а лапки и хвост снова стали её слушаться.
За столом уже никого не было, большой лист-скатерть был аккуратно свёрнут и перевязан травинкой, а рядом стояли сложенные в стопки тарелки и чашки. Недалеко от Яры спал Жуж, с головой завернувшись в своё походное покрывало – утро было прохладным. Ящерица с удовольствием потянулась, поплотнее накрыла Жужа покрывалом и побежала встречать рассвет.


Сказка третья

Лесная коптильня


После завтрака Драгобуж проследил, чтобы бабочки и стрекозы вовремя начали работу, а потом сказал:
– Хотите, покажу вам свою коптильню? Жуж, ты ведь её ещё не видел?
– Нет, не видел. А зачем она тебе?
– Ну как это «зачем»?! Стрекоз кормить! Они же у меня хищники, одним мёдом сыты не будут! Конечно, они обычно сами охотятся – после того, как отнесут посылку или когда ждут следующую, но всё равно нужно держать под рукой запас копчёного мяса. Не хотелось бы, что мои курьерские стрекозы начали есть моих почтальонов!
– Стрекозы – хищники?! – Яра даже лапками всплеснула от удивления. – А я думала, они нектаром питаются, как бабочки!
– Тоже мне, лесная жительница… – проворчал Жуж. – Ещё какие хищники! Сильные, быстрые и ловкие! Не хуже тебя, только ещё и летать умеют! Пошли коптильню смотреть, горюшко моё…
Неподалёку от почтового дуба находился невысокий осиновый пенёк, под корнями которого Драгобуж и устроил коптильню.
– В эту осину когда-то давно ударила молния, – начал рассказывать он. – Упавшее дерево утащили бобры, а пень остался нам. Молния пробила в нём очень удобную извилистую щель – дым из неё выходит, а вода во время дождя не затекает!
Вокруг пня струились ароматные запахи, а в приоткрытую дверь по очереди заглядывали три ярко-синие стрекозы.
– Что, проголодались? – ласково спросил почтовый жук.
Стрекозы смущённо закивали.
– Хорошо, сейчас выдам вам по копчёному дождевому червяку, ешьте на здоровье!
– Мы не едим почтальонов! – обиженно сказала одна из стрекоз и укоризненно посмотрела на почтового жука. – И адресатов тоже не едим! Не было такого!
– Но это ведь не значит, что вас не надо кормить! А вдруг вы тогда начнёте есть будущих адресатов, которые на свою беду подвернутся вам под крыло? Или один отдел лесной почти начнёт поедать другой?! Нет, я этого допустить не могу!
– Ой, ведь они же не могут войти в коптильню! – воскликнула Яра. – Крылья мешают!
– Мешают… – вздохнула вторая стрекоза. – Вот и приходится ждать, когда придёт Драгобуж или прилетят бабочки…
Жук тем временем вынес стрекозам по аппетитному червяку, а потом вместе с гостями вошёл внутрь. Справа и слева от входа стояли два решётчатых стеллажа, сделанные из толстых сучьев. Под стеллажом была подставлена прямоугольная жестяная коробка из-под сардинок.
– А эта штука зачем? – удивилась Яра.
– В неё стекает сок и жир от мяса. Если не установить такой поддон, то жир будет попадать на угли и начнёт гореть, а нам это ни к чему! Так и пожар устроить недолго!
Под поддоном находилась полка, сделанная из жестяной крышки, а на ней лежали дымящиеся опилки. В самом низу коптильни горел огонь, а ароматный дым поднимался к потолку и выходил наружу.
– Справа коптится мясо дождевых червей, слева – пиявок, – сказал Драгобуж. – Хотите попробовать?
– Конечно!
Драгобуж достал с полок четыре ломтя копчёного мяса. Два из них были насыщенно-розового цвета, а два других – коричневые, почти чёрные.
– М-м-м, как вкусно! – Яра вонзила зубки в сочную мясную мякоть. – Давно я такого не ела!
– Очень вкусно! – подтвердил Жуж.
В дальнем конце пня стоял высокий, до самого потолка, стеллаж, на котором было разложено уже готовое мясо.
– Видите, он тоже сделан из сучьев? Это для того, чтобы мясо проветривалось со всех сторон.
– А зачем ты оставляешь приоткрытую дверь? – удивился Жуж. – У тебя же всю коптильню вынесут! Здесь так вкусно пахнет!
– Ты думаешь? – усмехнулся Драгобуж. – Да, пахнет здесь и правда вкусно, но вокруг коптильни то и дело кружатся мои хищные стрекозы и ждут своей порции! И как тебе кажется, что они сделают с тем, кто задумает покуситься на их мясо?!
– Съедят! – хихикнула Яра.
– Вот именно! Съедят вместе с мясом, да ещё и спасибо скажут, что вынес! Так что моя коптильня в полной безопасности, не беспокойтесь! А приоткрытую дверь я оставляю для того, чтобы внутри не заводилась сырость – иначе запасы начнут портиться. Вечером мы её запираем на два замка, а днём сюда всё равно никто не полезет!
– А мясо ты сам коптишь?
– Да, сам, бабочкам не доверяю. Это для них слишком тяжело, да и опасно – вдруг крылья себе обожгут?! Но они тоже иногда сюда заглядывают, чтобы полакомиться мясным соком.
– А червей и пиявок тоже сам ловишь?
– Нет, что ты! Делать мне больше нечего! Стрекозы приносят. Ну, могу иногда тряхнуть стариной, сходить на охоту с острогой, но это редко бывает… Стрекозы, конечно, могут и сырое мясо съесть, но копчёное ведь намного вкуснее! А я всегда знаю, что они не останутся голодными и не начнут творить всякие бесчинства!
– Это когда мы творили всякие бесчинства?! – обиженно спросила ярко-синяя стрекоза, заглядывая внутрь.
– А вы чего подслушиваете? – Драгобуж шутливо погрозил ей лапкой. – Наелись?
– Наелись. Спасибо, очень вкусно было!
– На здоровье, а теперь летите работать!
– А пока нет посылок, нечего разносить… Я не подслушивала, я нечаянно услышала!
– Да-да, так я вам и поверил! – усмехнулся почтовый жук. – Знаю я вас, мои хорошие! Летите тогда мух ловить, нечего бездельничать!
Стрекоза рассмеялась и улетела.
– В коптильню я кладу опилки из древесины ольхи или дуба, она даёт самый лучший дым, – Драгобуж кивнул на горку дымящихся опилок. – Сам её подготавливаю, высушиваю и измельчаю. Самое главное, чтобы опилки были надёжно отделены от огня и тлели, создавая дым, но ни в коем случае не горели! И дрова тоже сам заготавливаю, они должны быть хорошо просушенными, без смолы и лишних запахов, чтобы не испортить мясо! Если хотите, покажу вам весь процесс с самого начала.
– Хотим!
– Тогда помогите мне снять готовое мясо и принесите свежих дров. Они хранятся вон в том закутке возле самого входа.
Жуж пошёл за дровами, а Яра помогла снять мясо с коптилен и разложить его на полках, а потом аккуратно положила на решётки сырых червяков. Когда жук принёс дрова, Драгобуж развёл огонь и подсыпал на жестяные полки сухих опилок.
– Та-ак, огонь разгорелся, теперь надо выходить! Скоро здесь будет очень дымно!
Друзья послушно вышли наружу и стали ждать.
– Ой, смотрите, смотрите! – закричала Яра и показала куда-то вверх. Жуж и Драгобуж подняли головы и увидели, как две ярко-зелёные стрекозы несут длинного дождевого червяка.
– И как только они его подняли?!
– Курьерские стрекозы очень сильные, – сказал Жуж. – Помнишь, четыре стрекозы принесли мне плоский речной камень для письменного стола, а ведь он куда тяжелее червяка!
Тем временем стрекозы опустились на траву, положили свою добычу и тут же попросили пить.
– А больше вы найти не могли? – шутливо проворчал Драгобуж. – Он же в коптильню не влезет! Ох, горюшко моё… Вернее, два горюшка! Слетайте на кухню, попейте клюквенного морса и возвращайтесь, будем разделывать вашу добычу. Я один не справлюсь!
– Я тебе помогу, – сказал Жуж. – Яра, а ты беги лучше на кухню, присмотри за бабочками. Ты у нас барышня нежная, нечего тебе тут делать.
– Хорошо, – ящерица уважительно посмотрела на длинного червяка и побежала к шалашу-кухне. Там она начала помогать бабочкам замешивать тесто для пирога, и вдруг услышала пронзительный визг. Яра торопливо вытерла лапки о кленовый лист и выбежала на улицу, смахнув хвостом стопку деревянных мисок. Неподалёку сидела на траве и всхлипывала бабочка, а рядом валялся опрокинутый горшок с малиновым вареньем. Возле него толкались два крупных слизняка. Каждый старался отпихнуть другого и завладеть горшком.
– Убирайтесь отсюда, мерзкие твари! – Яра схватила стоящую возле шалаша метлу и начала хлестать слизняков. – Совсем обнаглели!
Скользкие упитанные черви оставили горшок и торопливо поползли к кустам. Вдруг сверху спикировала золотистая стрекоза, схватила одного из слизняков и унесла. Другой с ужасом огляделся по сторонам и пополз ещё быстрее.
– Что случилось? – к шалашу подбежал запыхавшийся Драгобуж.
Яра сердито кивнула на опрокинутый горшок и плачущую бабочку.
– На неё слизняки напали!
– Сбили меня с ног и выбили из рук варенье… – всхлипнула бабочка.
– Эти твари совсем обнаглели! – проворчал Драгобуж. – И ведь уже не в первый раз! Они хитрые – ждут, когда все стрекозы улетят разносить посылки, и только тогда нападают! Но нет, я этого так не оставлю! Розалия!
– Что? – на траву опустилась золотистая стрекоза.
– С сегодняшнего дня я назначаю по одной сторожевой стрекозе, которая будет следить за бабочками и припасами! Слизняки уже средь бела дня начали нападать! Составь, пожалуйста, список стрекоз, и передай кому-нибудь из бабочек, чтобы отнесла ко мне в кабинет. А когда закончишь, садись на ветку и следи за порядком! Нарушителей разрешаю съедать на месте преступления!
– Отлично! – стрекоза плотоядно облизнулась. – Они вку-у-усные! Второго тоже поймать?
– Нет, пусть ползёт. Другим расскажет, что бывает с теми, кто ворует наше варенье!
– Слизняки вкусные?! – недоверчиво переспросила Яра.
– Ага. Как заливное. Хорошо, я полетела искать подходящий лист, чтобы составить список, а потом вернусь и буду вас охранять. Думаю, что в ближайшее время к вам никто не полезет!
Яра недоумённо пожала плечами и поставила метлу на место. Она относилась к слизнякам с брезгливостью, но раз стрекозам нравятся… Странные всё-таки вкусы у этих крылатых хищников!
– Мы закончили разделывать червяка, так что можешь возвращаться, – сказал Драгобуж. – Бабочки дальше сами справятся, а ты посмотришь, как работает моя коптильня!
Когда из верхней части пня повалил густой ароматный дым, Драгобуж плотно закрыл дверь и сказал:
– Ну вот, копчение началось, теперь засекаем время!
С этими словами он поставил на невысокую плоскую корягу большие песочные часы.
– Ой, откуда они у тебя?! – удивилась Яра, заглядевшись на сыплющиеся вниз песчинки.
– О, это отдельная история. После того, как я оборудовал коптильню, я пригласил нашего часовых дел мастера, чтобы он специально для меня сделал песочные часы с нужным именно для копчения мяса количеством песка.
– И он сделал? Сам?!
– Ну, не сам, с помощниками…
– А откуда он берёт стекло?!
– Тоже сам делает. Он ведь ещё и стеклодув, и вообще на все руки мастер! Если хотите, на обратном пути я вас с ним познакомлю.
– А зачем на обратном пути, когда можно прямо сейчас познакомить? – спросил чей-то скрипучий голос. Друзья обернулись и увидели старого сгорбленного кузнечика. Он был не ярко-зелёный, а зеленовато-серый, и прыгал медленно и осторожно, боясь повредить спину. – Добрый день, Драгобуж! Я к тебе за мясом пришёл, то есть припрыгал. Надоела мошкара хуже горькой редьки!
– Придётся немного подождать, – вздохнул жук. – Я только что положил новую партию мяса, там сейчас очень дымно.
– Хорошо, я никуда не спешу.
– Жуж, Яра, познакомьтесь – это наш мудрый часовых дел мастер и стеклодув Цвинклер.
– Рад с вами познакомиться, милостивые господа, – кузнечик изящно поклонился, приложив лапку к груди. – А вы, как я понимаю, сам Великий Жуж?
– Да, именно так, – улыбнулся польщённый жук. – А это моя помощница, ящерица Яра.
– Рад знакомству, милая барышня! – кузнечик галантно поцеловал Яре переднюю лапку.
– И я рада, – растерянно ответила Яра. Ей ещё никто и никогда не целовал лапки!
– Ага, уже можно заходить! – Драгобуж перевернул часы и скрылся в коптильне. – Я быстро!
Вскоре он вышел с большим свёртком в лапках и тут же раскашлялся.
– Ох, Драгобуж, ну зачем ты так торопился? – вздохнул Цвинклер. – Я никуда не спешу, а теперь мне неловко, что ты из-за меня наглотался дыма…
– Да ничего страшного, – жук протянул ему ароматный свёрток. – Кушай на здоровье! А может, чаю с нами попьёшь? Мои бабочки вчера пирогов напекли!
– Чаю с пирогом? Конечно! Кто же от такого откажется?
– Тогда пошли!


Сказка четвёртая

Часовых дел мастер


Устроившись за накрытым листом, Цвинклер взял в одну лапку кусок черничного пирога, а в другую – глиняную кружку с чаем, и начал рассказывать о своей мастерской.
– Всё началось с того, что однажды я запрыгнул через открытое окно в деревенский дом и увидел на подоконнике очень интересный предмет. Он был сделан из двух вытянутых стеклянных ёмкостей на деревянных подставках, и из верхней чаши в нижнюю сыпался песок. В комнате было тепло, даже жарко, и пахло чем-то вкусным. Я долго сидел на подоконнике и смотрел на этот странный предмет, пытаясь понять, для чего он нужен. Когда весь песок пересыпался из одной чаши в другую, я услышал торопливые шаги и сразу же спрятался за вазу с цветами. К подоконнику подошла женщина, перевернула странный предмет и сказала:
– Ещё десять минут – и готово, можно выключать!
– Да это же песочные часы! – догадался я. – Какая удобная вещь! Надо бы и себе такие сделать… Но как?!
Я ещё немного полюбовался, как песок пересыпается из верхней чаши в нижнюю, а потом спрыгнул с подоконника на куст черёмухи и отправился домой. Но мысль о создании песочных часов не давала мне покоя, и я начал думать, как же сделать их в лесной мастерской. Для начала мне надо было создать стекло, но как узнать, из чего его делают? Я долго экспериментировал с самыми разными веществами, которые можно найти в лесу или во дворах деревенских домов, но у меня так ничего и не получилось… Вскоре я подружился со всеми деревенскими мышами, и они в обмен на коржики из ореховой муки и прочие лакомства приносили мне разные припасы из кладовых – соль, сахар, муку, разные приправы… Я их нагревал, остужал, перемешивал в самых разных сочетаниях, но ничего не выходило… Правда, из сахара с пряностями получилась очень вкусная карамель, из соли – приправа для засолки овощей и сочных мясистых трав, из муки с добавками мои помощники пекли разнообразные блинчики, так что ничего не пропадало – но ведь мне нужно было стекло! В конце концов одна из мышей принесла мне кусок засохшей, почти окаменевшей соды. Я измельчил его, смешал с песком, начал нагревать – и о чудо, у меня наконец-то получилось стекло! В огне песок и сода сплавились и образовали округлую мутную пластину – но это было именно то, что мне нужно! Как же мы все радовались! И я, и мои помощники-кузнечики, и даже деревенские мыши! Правда, они считали, что карамель – это куда более полезное изобретение, но всё равно радовались, что я добился своей цели!
Потом я долго экспериментировал с количеством песка и соды, температурой огня и очисткой получившейся массы, и наконец у меня вышло тонкое прозрачное стекло. После этого я стал думать, как сделать из него округлые прозрачные чаши для будущих песочных часов. Ответ мне нечаянно подсказала одна из мышей. Уплетая мои коржики с корицей, она рассказала, что во дворе их дома дети часто пускают мыльные пузыри. Я заинтересовался, пробрался туда вслед за мышью, спрятался в кустах смородины и стал следить. Дети нашли несколько соломинок и разрезали кончик каждой соломинки на четыре полоски, а затем развели эти полоски в разные стороны. Потом они окунали соломинки в мыльную воду и выдували идеально круглые переливающиеся пузыри!
– Вот это то, что мне надо! – обрадовался я. – Я буду выдувать стекло так же, как дети пускают мыльные пузыри!
На радостях я отдал мышам весь запас карамели с корицей, а сам стал осваивать мастерство стеклодува. Мышь из другого деревенского дома принесла мне из хозяйской мастерской несколько тонких деревянных трубочек, однако выдувать шары из расплавленного стекла оказалось куда труднее, чем мыльные пузыри… Впрочем, я всегда говорил, что терпение и труд всё перетрут!
– А расскажи, как выдувают стеклянные пузыри… ой, то есть шары!
– Ох, тут лучше показывать, а не рассказывать… Приходите сегодня после обеда ко мне в мастерскую, я вам всё и покажу, и расскажу!
– Хорошо, обязательно придём!
После чая с пирогом кузнечик вежливо попрощался, забрал свой свёрток с копчёным мясом и отправился домой. Драгобуж пожелал друзьям хорошего дня и вернулся к своей почтовой работе, Жуж уткнулся в свои неразобранные путевые заметки, а Яра взяла сумочку с альбомом и мелками и убежала рисовать.
После обеда они вместе с Драгобужем отправились в стеклодувную мастерскую Цвинклера. Она находилась довольно далеко от домика и была сложена из камней, скреплённых глиной. Улыбающийся Цвинклер встретил их возле дверей и сказал:
– В мастерской мы работаем с огнём, поэтому её нельзя было делать в деревянном или плетёном домике. Только в каменном! Заходите, мы вас уже ждём!
В дальнем конце мастерской была растоплена большая печь, а рядом с ней стоял большой деревянный стол, накрытый сверху перевёрнутой прямоугольной коробочкой из-под сардин. На столе и на полках были разложены самые разные инструменты – щипцы, клещи, ножи, ножницы, глиняные формочки… В глубине мастерской суетились три молодых кузнечика.
– Ну что ж, давайте я сам вам покажу, как работают лесные стеклодувы, – сказал Цвинклер. – У меня, как видите, есть помощники, но иногда я и сам берусь за стеклодувную трубку! Очень уж красивое это занятие, хотя и нелёгкое…
Цвинклер взял одну из железных трубочек с утолщением на конце, зачерпнул немного расплавленного стекла из кипящего на огне котла, а потом начал дуть в неё, ловко перекатывая между лапками. Жуж и Яра ахнули – прямо у них на глазах из бесформенного сгустка тягучего, похожего на горячую карамель стекла стал появляться шар! Цвинклер то и дело засовывал трубку с шаром на конце в печь, чтобы стекло не остывало, а потом доставал и продолжал крутить то в лапках, то на краю большого стола. Трубку он перекатывал в двух верхних лапках, а в две средние брал то специальные ножи, то щипцы, то формочку – и шар постепенно превращался в кувшин! Наконец Цвинклер отложил инструменты, ловко подхватил железной палочкой колбаску загустевшего, но ещё тёплого стекла, прикрепил её к боку кувшина и снова начал крутить трубку на краю стола. Вскоре бесформенная колбаска превратилась в изящно изогнутую ручку! Когда кувшин был готов, кузнечик осторожно срезал его с конца трубки, выровнял над огнём донышко и аккуратно поставил на полку.
– Жуж, это тебе! – улыбнулся он. – А барышне я сделаю разноцветный!
– Хорошо! – обрадовалась ящерица.
Цвинклер снова прикрепил к трубке сгусток расплавленного стекла, выдул небольшой шарик, а потом обвалял его в мелких разноцветных стёклышках, рассыпанных на большом плоском блюде, и сунул в печь. Стекло начало плавиться и из прозрачного превратилось в пёстрое, как цветочная поляна! Потом он так же перекатывал трубку с будущим кувшином по краю стола и делал с помощью специальных инструментов горлышко и носик. Затем Цвинклер подхватил одной из средних лапок колбаску загустевшего стекла, обвалял её в мелких стёклышках, расплавил, прикрепил к кувшину и начал снова перекатывать туда-сюда, ловко орудуя инструментами. Вскоре пёстрая колбаска превратилась в цветную ручку. Когда второй кувшин был готов, Цвинклер отрезал его от трубки и поставил рядом с первым.
– Когда  будете уходить, не забудьте забрать!
– Ох, спасибо! Какая чудесная работа! Не забудем, не беспокойся!
Друзья до самого вечера просидели в стеклодувной мастерской, наблюдая, как работают помощники Цвинклера. Щедрый кузнечик подарил им целую коллекцию разных стеклянных вещиц – и вазы, и тарелки, и бокалы, и стаканы, и даже два подсвечника! Он был очень рад, что познакомился с самим Великим Жужем, который теперь будет рассказывать о его мастерской во всех лесах, полях, лугах и даже болотах. Разве это не замечательно?!
– Да, чуть не забыл рассказать вам о песочных часах! – спохватился Цвинклер, когда друзья уже собрались уходить. – Я могу создавать полусферы самого разного диаметра, но ведь их ещё надо соединить! Для этого я сужаю донышко каждой полусферы и делаю её слегка вытянутой, а потом прикладываю их узкими концами друг к другу и вставляю внутрь железную трубочку, смазанную ореховым маслом. Когда стекло остывает, я достаю трубочку, и между полусферами остаётся узкое горлышко. Одну из чаш я заполняю тщательно просеянным, промытым и высушенным речным песком. Потом остаётся сделать деревянные подставки, прикрепить их с помощью расплавленного стекла – и песочные часы готовы! Да, нужное время и нужное количество песка я вычисляю по своим солнечным часам. Правда, из-за этого песочные часы можно делать только в солнечные дни, но это не так уж и сложно.
Затем один из помощников Цвинклера принёс из кладовой два плетёных короба, набитых соломой и опилками. Кузнечик осторожно сложил туда хрупкие подарки, накрыл крышками и отдал Яре и Жужу.
– Оставьте их у меня вместе с адресом, – сказал Драгобуж. Он уже не раз был в стеклодувной мастерской, но всё равно каждый раз с восторгом наблюдал, как кузнечики создают свои удивительные творения. – Завтра я отправлю их с курьерскими стрекозами, и они доставят ваши подарки прямо к дверям. Вы же не собираетесь с ними путешествовать?
– Нет, что ты! Спасибо большое!
– Я могу испечь для стрекоз, которые понесут нашу посуду, пирог с мальками! – сказала Яра. – Я умею!
– Правда? Очень хорошо, испеки! И бабочек моих научи, а то стрекозам сладкие пироги уже надоели… Они же как-никак хищники!
Наконец друзья тепло попрощались с Цвинклером, поблагодарили за подарки и вместе с Драгобужем вернулись домой. Там Яра отправила двух свободных стрекоз ловить мальков, а сама пошла ставить тесто для будущего пирога.
– А ну марш учиться, сладкоежки! – с шутливой строгостью сказал Драгобуж.
Бабочки заулыбались и послушно полетели вслед за ящерицей к шалашу-кухне, где бабочка-белянка уже разводила огонь в печи.


Сказка пятая

Бабочка-почтальон


Тем же ранним вечером Лили подлетела к окраине деревни – и сразу же увидела зелёный деревянный дом, украшенный белой резьбой и обнесённый белым забором. Она ещё раз заглянула в листок с адресом, убедилась, что прилетела туда, куда надо, и вдруг… Вдруг прямо на неё метнулась огромная чёрная тень! Она махала огромными крыльями и едва слышно, но угрожающе пищала.
– Это же летучая мышь! – бабочка в ужасе метнулась в сторону и перекувыркнулась, едва не выронив почтовую сумку. Мышь плавно развернулась и снова направилась к своей добыче. В полумраке Лили разглядела мохнатую морду с огромными торчащими ушами, поблёскивающими злыми глазами и оскаленной пастью. В тусклом вечернем свете угрожающе сверкали острые клыки. Бабочка отчаянно заметалась, не зная, в какую сторону лететь, а голодная летучая мышь плотоядно облизнулась, предвкушая вкусный хрустящий ужин. Огромные кожаные крылья равномерно рассекали воздух.
– Помогите!!! – отчаянно закричала Лили, а мышь только зловеще захихикала. Кто мог помочь несчастной бабочке, если с наступлением сумерек все насекомые прячутся по домам?
– Клац! – острые зубы щёлкнули совсем рядом с левым крылом Лили, и та резко метнулась вправо.
– Клац! – теперь зубы едва не ухватили её за правое крыло. Мышь что-то раздражённо пропищала и снова нацелилась на левое крыло, в надежде, что теперь бабочка метнётся влево. Однако Лили сложила крылья за спиной и камнем рухнула вниз. Мышь от неожиданности замерла в воздухе, а Лили снова расправила крылья, отлетела в сторону и стала в ужасе оглядываться по сторонам.
– Ш-ш-шух! Ш-ш-шух! – послышалось где-то за спиной. Лили металась то вправо, то влево, выписывала в воздухе зигзаги, даже пару раз перекувыркнулась, но летучая мышь не отставала. Она почувствовала охотничий азарт и решила любой ценой поймать упрямую бабочку! Хуже того – белые крылья Лили были хорошо видны в надвигающихся сумерках, а вот серая летучая мышь буквально растворялась в полумраке. Изо всех сил напрягая зрение, Лили могла разглядеть только размытый силуэт, злые блестящие глазки да оскаленные клыки. Несчастная бабочка судорожно вертела головой и пыталась найти место, где можно было бы спрятаться. Однако прятаться было негде – спасительные кусты сирени и шиповника остались далеко внизу, и хитрая мышь просто не давала ей спуститься!
– Клац! – Лили даже не успела заметить, как острые зубы впились в левое крыло. Хрупкое тело бабочки пронзила острая боль, Лили отчаянно завизжала, вырвалась и кувырком полетела вниз. Порванный край крыла горел, словно на него плеснули кипятком, голова кружилась, перед глазами плыли разноцветные пятна… Мышь с довольным хрумканьем слопала оторванную кромку крыла, облизнулась и тоже спикировала вниз. Раненое крыло стало хуже слушаться, бабочка потеряла равновесие и неуклюже забарахталась в воздухе. Летучая мышь ещё раз облизнулась и приготовилась к решающему броску…
Неизвестно, чем бы всё закончилось, но тут в зелёном узорчатом доме хлопнула дверь и раздался громкий заливистый лай. Летучая мышь вздрогнула и завертела головой, стараясь понять, что происходит, а Лили в этот момент сложила крылья и камнем рухнула вниз, прямо в заросли шиповника. Когда мышь снова посмотрела перед собой – бабочки уже не было! Разъярённая хищница завизжала и начала кружиться над шиповником, но вскоре поняла, что добычу ей оттуда не достать, и, очень недовольная, улетела прочь.
Перепуганная Лили села на ветку, спряталась под большим листом и сжалась в комок, стараясь сделаться совсем незаметной. При падении она ушибла правое крыло и поцарапала бок, но это было куда лучше, чем стать чьим-то ужином! Только когда голодная мышь улетела, Лили с трудом расправила затёкшие крылья и кое-как опустилась на землю. Теперь-то она вспомнила, что Драгобуж строго-настрого запретил почтовым бабочкам и стрекозам разносить почту после наступления сумерек!
– Ни одна посылка не стоит жизни почтальона! – наставительно говорил он. – Если сумерки застали вас в дороге – сразу же ищите надёжное укрытие и устраивайтесь на ночёвку! Не нужно мне вашего героизма со смертельным исходом!
Раньше Лили не задумывалась над словами мудрого почтового жука и иногда летала в сумерках, даже не думая о возможной опасности. Но теперь опасность грозно напомнила о себе, и Лили долго не могла прийти в себя после пережитого ужаса. Правое крыло неприятно ныло, а край левого крыла горел и пульсировал. Казалось, что оттуда боль растекается по всему телу. Измученная бабочка бессильно опустила крылья и поплелась к домику под яблоневым пнём. Его треугольные окошки уютно светились в надвигающихся сумерках, а вход освещали заспанные светлячки. Они только что проснулись, и их свет был совсем тусклым.
– Добрый вечер, а хозяйки дома? – дрожащим голосом спросила Лили.
– Дома, – ответил самый большой светлячок. – Ася новую книжку пишет, Кася шьёт, а Туся рисует. А кто из них вам нужен?
– Все трое нужны, – обессилевшая бабочка с трудом поднялась на крыльцо и постучала.
– Кто там? – спросили из-за двери.
– Лили, бабочка-почтальон. Я принесла письмо для Аси, Каси и Туси.
– Вот это да! – дверь распахнулась, и на порог выбежала белая девочка с охапкой исписанных листков в руках. – Заходите скорее, мы очень-очень рады!
Лили прошла из прихожей в гостиную, села на покрытый мхом диванчик из продолговатой речной раковины и достала из сумки письмо.
– Добрый вечер! – в комнату вбежали ещё две девочки. Одна держала в руках лоскуток с воткнутой иголкой, а вторая – карандаш.
– Я – Ася, – старшая девочка отложила исписанные листки. – А это мои сестрички – Кася и Туся.
– Очень приятно, – слабо улыбнулась бабочка. – Я много о вас слышала… И давно хотела познакомиться, да всё повода не было… Вот наконец и познакомились!
– И нам приятно! Кася, Туся, это Лили, бабочка-почтальон. Она принесла нам письмо от Яры и Жужа!
– Ух ты! – воскликнула Туся. – Читай скорее!
– Лили, вы пока отдохните, а мы прочитаем письмо и потом накормим вас ужином, – ласково сказала Кася. – Вы ведь устали с дороги…
– Да, очень устала… Но вы не волнуйтесь, мне не привыкать!
– Лили, с вами всё в порядке? – забеспокоилась Ася, глядя на бледную дрожащую бабочку. – Что случилось?
– Летучая мышь… На меня напала летучая мышь…
– Ужас какой! – Ася всплеснула руками, и исписанные листки разлетелись во все стороны. – Ну зачем же вы так торопились? Лучше бы принесли письмо завтра утром, мы всё равно рано встаём!
– Я хотела как лучше… – прошептала Лили. Ей было стыдно признаться, что она просто не подумала о таящейся в сумерках опасности и полетела прямо в лапы голодной летучей мыши!
– Вам же больно! – испуганно взвизгнула Кася. Она внесла в гостиную вторую масляную лампу, чтобы было удобнее читать письмо, и только тогда увидела порванное крыло Лили.
– Д-да… Больно… Очень…
– Что с ней? – забеспокоилась Ася.
– Крыло! Мышь порвала ей крыло!
– Что?! – Ася схватилась за голову, не зная, чем помочь несчастному почтальону. Она знать не знала, как и чем лечат бабочек! Кася, Туся и даже Лили смотрели на неё с надеждой – ведь Ася самая умная, она всегда найдёт выход!
– Кася, неси из кладовки нашу аптечку, будем думать, чем лечить Лили!
Кася принесла большую плетёную коробку с баночками, бутылочками, берестяными коробочками и свёртками с сухими травами. Ася задумалась.
– Так, первым делом ей нужно выпить что-нибудь болеутоляющее! Что у нас тут есть? Ага, сок болиголова! Туся, принеси из кухни ложечку и кружку воды!
– Несу!
Ася налила сок в ложку и передала её бабочке.
– Запивай скорее, он очень горький! Но зато помогает!
Бабочка сморщилась, но лекарство выпила.
– Так, смотрим дальше… – Ася стала ловко перебирать содержимое коробки. – Сок подорожника, чтобы промыть рану… Сок живокости, чтобы смазывать крыло… Живокость ускоряет заживление… Настой из золотого уса, он тоже ранозаживляющий… Ага, и пластырь из вишнёвой смолы, чтобы заклеить рваную рану! Всё, сейчас будем тебя лечить!
– Спасибо! – слабо улыбнулась бабочка. – Простите, что не порадовала вас письмом…
– Ну что ты, в лесной жизни всякое бывает! – воскликнула Кася. – Но как же хорошо, что у Аси есть домашняя аптечка!
Любознательная Ася расспрашивала лесных жителей о лекарственных травах, сама их собирала и сушила, а потом готовила нужные снадобья. У неё уже набралась целая коробка листьев с рецептами, а Кася с Тусей прозвали её «хозяйкой лесной аптеки».
– Вот моя лесная аптека и пригодилась! – с гордостью воскликнула Ася, захлопнув коробку. – Тогда я займусь больным крылом, а ты, Кася, приготовь для Лили мятный чай, ей надо успокоиться!
– Только письмо без меня не читай! – Кася убежала на кухню и поставила на огонь маленький медный чайник. Когда она внесла в гостиную чашку с мятным чаем, Ася как раз закончила перевязку. Она вымыла руки, развернула письмо и стала вслух читать первую часть, написанную резкими угловатыми буквами:
Дорогие Ася, Кася и Туся! Наше путешествие проходит хорошо, хотя и с приключениями. Мы навестили гусеницу Густу и помогли ей перенести домик в безопасное место, а потом познакомились с ёжиком Йогги, который принёс вам посылку. Ещё мы побывали на болоте Лисичкин Мох и на болоте Забрусничье, где познакомились с сестричками-брусничками Бруней и Брусей. Были на песчаной пустоши, где встретили страшную и очень опасную песчаную сороконожку. Ночевали в зарослях папоротника, а на следующий день путешествовали на уже Ужане, что было очень кстати, потому что сороконожка меня немного потрепала. Но теперь уже всё хорошо, так что не волнуйтесь! Сегодня отправляемся к Клюквенному острову, а завтра вернёмся к почтовому дубу за ответом. Напишите, как вы поживаете и получили ли мою посылку?
Крепко обнимаю
Великий Жуж.
Ниже было написано несколько строк округлым Яриным почерком с изящными завитушками:
Дорогие Кляксы, мне очень нравится путешествовать с Жужем!! Я столько нового узнала, увидела и услышала!! Правда, на Жужа напала песчаная сороконожка и повредила ему верхнюю правую лапку, но всё уже прошло. А я нечаянно свалилась в болото, но сумела из него выбраться, хотя было очень страшно. К тому же я заблудилась, но Жуж шёл по моим следам и меня нашёл!! А в остальном у нас всё хорошо, чего и вам желаю!
Обнимаю вас всех,
Яра.
Когда письмо было прочитано, Кася стала угощать бабочку ореховым печеньем и клубникой с молоком, а Ася с Тусей начали писать ответ. Ася вырвала листок из блокнота и взяла огрызок карандаша.
– Туся, не подглядывай! Потом я дам тебе прочитать! Ты мне мешаешь!
– Хорошо, не буду… – вздохнула любопытная малышка и отодвинулась к другому краю стола. Когда Ася закончила писать, Туся принесла коробку с мелками и нарисовала внизу букет цветов. Потом прибежала с кухни Кася, приписала внизу несколько строк, аккуратно свернула письмо и завязала его самой красивой шёлковой ленточкой.
– Ася, ты сейчас пишешь новую книжку? – спросила Лили. – Мне светлячок сказал…
– Да, пишу о наших летних приключениях – с того дня, когда мы поселились в этом домике.
– А можно первую книжку почитать, про ваше путешествие? Я много о ней слышала, так хочется прочитать!
– Можно, – улыбнулась польщённая Ася. Ей было очень приятно, что лесные жители говорят о её книжке. – Сейчас принесу – у меня ещё осталось несколько.
– Несколько?! Неужели ты их все сама написала?
– Нет, что ты! Я написала только одну, а все остальные наколдовали лесные феи. Они уже несколько раз создавали новые книжки, чтобы всем хватило – так что и на вашу долю найдётся! Оказывается, лесные феи очень любят читать! Вот кто бы мог подумать…
Ася принесла из своей комнаты нарядную книжку в вышитой обложке и с шёлковой закладкой.
– Ой, какая красивая! А когда надо вернуть?
– Не надо возвращать, это подарок! – Ася взяла заточенную палочку, окунула её в черничный сок и написала на первой странице: «Лили на долгую память от Аси, Каси и Туси». – Читай на здоровье!
– Спасибо большое!! – бабочка крепко прижала к себе книгу – и чуть было её не уронила. – Ой… А она тяжёлая… Как же я её домой отнесу?!
– Не волнуйся, завтра к нам прилетит стрекоза Стелла и отнесёт твою книгу. Только адрес напиши!
– Ой, спасибо! – бабочка вырвала листок из Асиного блокнота и написала адрес. – Я буду возле почтового дуба, пусть она прямо туда принесёт! Только заверните её во что-нибудь, пожалуйста, чтобы обложка в дороге не пострадала!
– Обязательно заверну! Кася, принеси какой-нибудь тонкий лоскуток и ленточку!
– Несу-несу!
– Кстати, обложку вышивала Кася, а иллюстрации рисовала Туся, так что это наша общая книжка, не только моя!
– Нравится моя обложка? – с гордостью спросила Кася.
– А картинки? – добавила Туся.
– Очень-очень нравится! И обложка, и картинки, и закладка! Я никогда в жизни не видела такой красивой книги! Это чудесный подарок!! Самый лучший в моей жизни!
Довольная Кася бережно запаковала книгу в ситцевый лоскуток и перевязала широкой белой лентой.
– Вот, теперь доберётся до почтового дуба в целости и сохранности!
Через некоторое время болеутоляющее начало действовать и Лили повеселела. Она до позднего вечера рассказывала Кляксам о лесной почте, а потом сестрички постелили ей на диване в гостиной, пожелали спокойной ночи и разошлись по своим комнатам. Завтра всем предстояло рано вставать: Кляксам – пить парное молоко, а бабочке – относить письмо Яре и Жужу.
Рано утром Лили съела ещё плошку клубники с молоком, взяла на дорожку немного печенья и положила в сумку нарядное письмо.
– А ты до дуба-то долетишь? – забеспокоилась Ася. – Как твоё крыло?
Бабочка несколько раз взмахнула крыльями.
– Долечу, если не буду торопиться… Крыло ещё болит, но не так сильно, как вчера…
– Выпей на дорогу ещё ложку сока болиголова, а дальше пусть тебя бабочки лечат! Они ведь лучше знают, чем тебе помочь! Я ещё никогда бабочек не лечила…
– Но мне сегодня лучше, значит, лечение помогло! – Лили тепло попрощалась с гостеприимными хозяйками и отправилась в обратный путь. Во второй половине дня она опустилась возле почтового дуба – и сразу же увидела Яру и Жужа. Они с нетерпением ждали весточки от Аси, Каси и Туси!
– А вот и я! – Лили радостно протянула им скрученный листок из блокнота, и взволнованные друзья начали читать: «Дорогие Жуж и Яра! Мы были очень рады получить ваше письмо! У нас всё хорошо, но вас, конечно, очень не хватает… Жуж, у тебя дома всё в порядке, бабочки Ия и Фая присматривают за хозяйством, а мы ходим к ним в гости, чтобы они не скучали. Яра, твой домик тоже в порядке, волшебный огонь горит, как и всегда, а пауки плетут узорчатую паутину и очень по тебе скучают. Маленького паучка, который хотел сбежать с вами в путешествие, мама с папой отругали, но не очень сильно, и пообещали отпустить на следующий год. Ёжик Йогги принёс посылку, а мы все вместе отвезли её в домик Жужа на тележке. Тележку нам одолжил Кузя, мы запрягли в неё наших плюшевых собачек и только так смогли доставить янтарь к дому. Он очень красивый, но ужасно тяжёлый!! А  в остальном у нас всё по-старому, никаких новостей пока нет. Очень-очень ждём вашего возвращения и интересных рассказов!
Крепко обнимаем вас обоих и желаем хорошего путешествия!
Ася, Кася и Туся».
Жуж и Яра от всего сердца радовались тёплой и ласковой весточке из далёкого дома! До чего же хорошо, что есть лесная почта и трудолюбивые бабочки, которые согласны с утра до вечера разносить письма!
– Какое красивое письмо! – воскликнула Яра. – Как открытка!
– Да, очень красивое! – улыбнулась Лили. – Мне тоже понравилось! Если в нашем лесу найдётся какое-нибудь талантливое насекомое, которое умеет рисовать, мы тоже будем разносить нарядные открытки! Если вдруг встретите такой талант – приглашайте к нам, все лесные жители будут очень вам благодарны!
Потом Жуж бережно свернул письмо, снова перевязал ленточкой и положил в боковой карман рюкзака. Друзья тепло попрощались с бабочкой-почтальоном и снова отправились к Клюквенному острову.
– Заходите на обратном пути! – кричала им вслед бабочка. – Я буду вас жда-а-ать!
– Хорошо, зайдё-ё-ём!! – крикнула в ответ Яра.
Часа через три прилетела Стелла и принесла белый прямоугольный свёрток. Однако Лили пора было относить следующее письмо, поэтому книгу спрятали в дупле. Вечером стрекозы бережно достали её и положили на стол из дубовой коры. Все бабочки, стрекозы и майские жуки собрались вокруг, а  счастливая Лили посадила рядом с книгой несколько светлячков и стала читать.


Сказка шестая

В тростниках


Расставшись с Лили, Жуж и Яра во второй раз отправились к Клюквенному острову, уютно расположившемуся посреди лесного озера.
– Остров знаменит своими зарослями клюквы, – сказал Жуж. – Отсюда и название. Впрочем, кроме клюквы, там есть и кусты, и травы, и даже несколько невысоких берёзок. Как уж они там оказались – знают только лесные да озёрные феи, но вот как-то выросли…
– Наверное, ветром занесло несколько семечек, – предположила Яра.
– Скорее всего. Ну так вот, сейчас мы с тобой немного отдохнём, а потом отправимся на переправу.
– Куда-куда?
– На переправу. Добраться до Клюквенного острова можно только на лодке!
Через некоторое время они подошли к тропинке, убегавшей в шуршащий тростниковый «лес». Справа от неё был вкопан невысокий деревянный столбик, а к нему был прибит продолговатый кусок берёзовой коры с надписью «ПЕРЕПРАВА». Друзья отправились по извилистой тропинке и через некоторое время оказались возле тростникового домика-шалаша. Недалеко от него начинался длинный деревянный причал, к которому были привязаны лодочки из сосновой коры.
Тут открылась плетёная дверца тростникового дома, и оттуда с трудом вышел старый жук. У него было продолговатое коричневое тело с выпуклой зеленоватой спиной, похожее на лодочку, поставленную килем вверх.
– Ой, какой необычный жук! – воскликнула Яра.
– Это не жук, а водяной клоп, – поправил Жуж. – Он плавает спиной вниз, брюшком кверху – поэтому его спина похожа на перевёрнутую лодку. Его ещё называют «гладыш», потому что он яркий и блестящий.
– Хм… А как же он еду находит, если плавает на спине?
– Глаза водяного клопа находятся на спинной стороне и обращены при этом ко дну, что помогает высматривать добычу, – начал рассказывать Жуж. – Чаще всего гладыш неподвижно висит у поверхности воды, напоминая хищного коршуна, парящего в воздухе и подкарауливающего свою жертву. Такая поза не требует с его стороны никаких усилий, потому что водяной клоп легче воды и поднимается на поверхность без всяких активных движений. Главным орудием для плавания служит задняя пара ног: они длинные, без коготков и покрыты густой щёткой плавательных щетинок. Это ноги-весла, которыми гладыш действует очень ловко!
– Вот это да!! А я только водомерок знаю…
– Водомерки, милая барышня – это наши дальние родственники, – сказал водяной клоп и тут же раскашлялся. Он шёл очень медленно, покряхтывая и придерживая верхними лапками спину, перевязанную тростниковым шарфом. – Ох, простите, совсем бронхит замучил! Добрый вечер, Жуж! Рад видеть тебя в добром здравии!
– И я рад тебя видеть!
– А ты, как я посмотрю, с барышней?
– Да, Яра тоже захотела со мной попутешествовать – и оказалась замечательной попутчицей!
– Спасибо, Жуж! – улыбнулась польщённая ящерица.
– Яра, познакомься, это водяной клоп Евлампий, хозяин здешней переправы.
– Здравствуй, милая! Я всегда рад новым знакомым!
–  И я рада!
– Евлампий, как твоё здоровье? – спросил Жуж, снимая рюкзак и вытирая передней лапкой пот со лба.
– Ох-ох-ох, и не спрашивай! Ревматизм замучил, и бронхит с ранней весны привязался… Живу в сырости, вот и… Кхе-кхе-кхе… Но ничего, скриплю помаленьку!
– Я тут тебе кое-что принёс, – Жуж достал ореховую скорлупку, завёрнутую в листья. – Это лечебная мазь для твоего ревматизма – пчелиный яд, сосновая смола и настой из травы живокоста.
– Ох, спасибо! Очень кстати, а то прошлая скорлупка уже закончилась!
– На здоровье! Но это ещё не всё. Вот пучок сушёного живокоста, а тут – горчичники. Сам делал – из листочков клевера и сухой горчицы. Очень хорошо помогают и от боли в спине, и от бронхита!
– Спасибо, Жуж! Что бы я без тебя делал?!
– А вот ещё кое-что, – жук покопался в рюкзаке и достал стопку шерстяных лоскутков. – Я нашёл на чердаке старый платок из кроличьей шерсти, а она очень тёплая и хорошо помогает от боли в спине. Правда, платок в нескольких местах поела моль, но наша рукодельница Кася его разрезала, обметала края – и получилось два одеяла и два широких шарфа для твоей многострадальной спины. Теперь будет чем согреться в дождливые дни!
– Ох, Жуж, спаситель ты мой… – растроганный Евлампий обнял жука и вытер лапкой глаза, а потом снял тростниковую повязку и обмотал спину шерстяным шарфом. – Ой, как тепло! И мягко! Сразу легче стало!
– Носи на здоровье! – улыбнулся жук.
– Ох-ох-ох, чем же мне тебя отблагодарить? А то ты мне столько подарков принёс, хочется отдариться!
– Мы с Ярой хотим сплавать на Клюквенный остров, поэтому оставим у тебя рюкзаки и возьмём лодку.
– Да, конечно! Дам вам самую лёгкую и быструю лодочку! Только не поздновато ли? Скоро темнеть начнёт…
– Да, и правда…
– Так вы сегодня просто поплавайте по озеру, переночуйте у меня, а завтра с утра и отправляйтесь!
– Хорошо. Тогда завтра мы не будем никуда торопиться, всё осмотрим и вернёмся только к вечеру. Переночуем сегодня и завтра в твоём гостевом доме – у тебя ведь пока нет гостей?
– Нет, так что располагайтесь! Буду очень рад!
– Вот и отлично! Тогда мы устроимся в доме, немного передохнём, а потом пойдём кататься на лодке.
– Хорошо. Дёмушка, иди-ка сюда!
Из тростникового дома-шалаша выглянул маленький водяной клопик и робко поздоровался.
– Внучок мой, – объяснил Евлампий. – Семья у них большая, в домике тесно, вот я и взял его себе в помощники. Старый я стал, одному уж не управиться… С Дёмушкой-то и легче, и веселее – а то всё один да один… Проводи-ка наших гостей к гостевому домику!
– Хорошо, дедушка, сейчас провожу!
– Будем сегодня ночевать в тростниках, – сказал жук, оглядывая шуршащие серо-зелёные заросли. – Очень интересные ощущения!
Яра с огромной радостью сбросила рюкзак и растянулась на шуршащей тростниковой подстилке.
– Как тут хорошо!!
– Да, очень! Я сам посоветовал Евлампию сделать гостевой дом для забредающих сюда путешественников. Оказалось, не зря – здесь часто кто-нибудь ночует, да и Евлампию есть с кем поговорить долгими вечерами. Жить здесь, как ты понимаешь, довольно скучно…
– Со мной дедушке веселее, – сказал Дёмушка. – Но всё равно бывает очень тоскливо, особенно в дождливые дни…
Затем водяной клоп попрощался и ушёл, а друзья немного отдохнули и отправились кататься на лодке. Жуж прихватил с собой узелок с печеньем и фляжку свежей воды, а Яра – засахаренный корешок аира. Дёмушка уже ждал их на причале, сидя возле покачивающихся лодок и играя на тростниковой дудочке.
– Хорошая музыка! – похвалил Жуж.
– Спасибо! – Дёмушка порозовел от смущения и спрятал дудочку. Затем он принёс два весла из длинных сосновых щепок и отвязал для дорогих гостей самую лучшую лодку. Яра устроилась на носу, чтобы было удобнее обозревать окрестности, а Жуж сел на вёсла и начал грести. Вскоре лодочка выплыла из зарослей тростников и закачалась на лёгких волнах.
Жук и ящерица не спеша плыли вдоль берега и любовались на заходящее солнце.
– Ты когда-нибудь видела закат на озере? – спросил Жуж. – Не около озера, а НА нём?
– Нет, ни разу.
– А я видел только один раз, когда плавал на оторвавшейся от стебля лилии. Давай остановимся и посмотрим!
Жуж поднял вёсла, и вскоре лодочка замерла на месте. Солнце медленно опускалось за дальний край озера, окрашивая всё вокруг в золотисто-розовый цвет. На воде дрожала золотая дорожка, а вдоль неё весело поблёскивали солнечные зайчики.
– Как красиво! – Жуж и Яра завороженно следили за заходящим солнцем, пока оно не скрылось за горизонтом. После заката в воздухе потянуло холодом, запахло сыростью, а в тростниках послышалось тревожное кваканье лягушек и протяжный крик выпи.
– Ой, как неуютно! – тут же поёжилась зябкая ящерица.
– Всё-всё-всё, возвращаемся домой! – жук взялся за вёсла, и лодочка заскользила к берегу. Когда друзья подплыли к причалу, Яра выпрыгнула из лодки, подтянула её поближе и привязала к деревянному колышку.
– Ой, чем-то вкусным пахнет! – проголодавшаяся ящерица принюхалась и с аппетитом облизнулась.
– Ага, нас ждут к ужину! – обрадовался Жуж, выбираясь из лодки. – Это очень кстати!
Вскоре друзья увидели, что Евлампий жарит на костре ломтики тростника, нанизанные на палочки, Дёмушка готовит в котелке чай, а рядом с ними…
– Вот это да! – воскликнул Жуж. – Давненько я такого стола не видел!
На тонкой тростниковой циновке, заменявшей скатерть, стоял большой глиняный горшок с дымящейся ухой, а рядом – глубокое блюдо с целой грудой жареных мальков. Чуть подальше стояли две тарелки с полосками какого-то неизвестного мяса: одни полоски были сухими и довольно светлыми, а другие – тёмными и маслянистыми.
– А что это такое? – с любопытством спросила ящерица.
– Мясо пиявок, – ответил Евлампий. – То, что посветлее – вяленое на солнце, а то, что потемнее – копчёное. У нас с Дёмушкой есть своя небольшая коптильня, и…
– Фу, какая гадость! – перебила его Яра и брезгливо поморщилась.
– Ах-ах-ах, какие мы нежные! – фыркнул Жуж. – Можно подумать, ты одними фруктами да цветами питаешься! А кто каждый день мух ловит? А виноградных улиток из  зарослей плюща кто доставал? А вяленое мясо дождевых червей кто ел? А сладкую тлю с листьев кто собирал? А копчёное мясо у Драгобужа кто ел?
Яра смущённо хихикнула.
– А свежего дождевого червяка два дня назад кто съел? И с большим, между прочим, аппетитом!
– Ну я…
–А пиявки-то чем хуже? Ну почему сразу «гадость»?!
– Потому что они мерзкие, скользкие и противно извиваются! – Яра снова поморщилась.
– Можно подумать, дождевой червяк не скользкий и не извивается – а ты его не только «мерзким» не называла, но ещё и съела с превеликим удовольствием! Вы, ящерицы, существа всеядные – уж мне ли не знать!
– Ну, червяк – это червяк, а пиявка – это пиявка… Они противные!
– И вообще – баловство это всё и девичьи глупости! – продолжал ворчать жук. – В путешествии надо хорошо питаться, и чем оно дольше и сложнее – тем более сытной должна быть еда! На одних ягодах и печенье далеко не уйдёшь!
– Ну не спорьте, не спорьте, – примирительно сказал Евлампий. – Не хочет – пусть не ест, никто ведь не заставляет. Есть жареные мальки, есть копчёная рыба, есть сушёная – на любой вкус!
– Ну и напрасно, – наставительно сказал Жуж. – У пиявок очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить! Евлампий меня не раз угощал своими деликатесами, так что можешь мне поверить – гадостью тебя здесь точно не накормят!
Яра недоверчиво откусила кусочек вяленого мяса – и убедилась, что оно и правда вкусное!
– Конечно, в чём-то наша милая барышня права, – сказал Евлампий. – Пиявки – существа довольно неприятные. Не то чтобы уж прямо «мерзкие» – но крайне несимпатичные. Однако их мясо очень вкусное и питательное, так что я давно перестал обращать внимание на их… гм… внешний вид. Запасы на зиму куда важнее!
– Я один раз бабочку съела… – смущённо призналась Яра. – Потом так стыдно было… Да и что там есть-то?!
– Ну, бабочек есть, пожалуй, не стоит, – согласился Жуж. – Красивые создания, пусть себе летают! Да и есть там почти нечего, тут ты полностью права.
Тем временем Яра продолжала разглядывать накрытый стол. Недалеко от горшка с ухой стояло два горшочка поменьше – с лягушачьей икрой и икрой озёрной рыбы, а возле них – блюдо с нарезанным тростником.
– Стебли молодого тростника сами по себе безвкусные, – сказал Евлампий, снимая с огня последнюю палочку с нанизанными на неё поджаристыми полосками. – Но зато из них получается отличный гарнир! А вот у жареных стеблей аира сладковатый привкус, и их можно есть просто так – на завтрак или на ужин. Ну а стебли камыша, даже молодого, очень сухие, поэтому мы обычно перемалываем их в муку и печём камышовые лепёшки.
– А это что такое? – Яра кивнула на большое плоское блюдо с ракушками.
– Мы их называем «озёрными устрицами», – с гордостью сказал водяной клоп. – Очень вкусные, между прочим – особенно если полить их соком кислицы! А рядом с ними – виноградные улитки с зелёным травяным маслом.
– А это, насколько я понимаю, главное блюдо сегодняшнего вечера! – Жуж указал на запечённую плотвичку, лежащую на большом деревянном подносе.
– Мой вчерашний трофей! – похвастался Евлампий. – Ух, и намучились же мы с ней! Вот как чувствовал, что будут сегодня дорогие гости! Плотва мне нечасто попадается – она предпочитает держаться подальше от берега. Но эта плотвичка была молодой и глупой – за что и поплатилась!
Яра тихонько хихикнула.
– Мы вас и накормим, и напоим, и с собой дадим, сколько сможете унести, – пообещал Евлампий. – Запасов у нас много! А то ты мне вон сколько подарков надарил – должен же я как-то отдариться!
– Надарил тебе и твоему достопочтенному ревматизму, – усмехнулся жук.
– Да, спасибо тебе от нас обоих, – не остался в долгу водяной клоп.
– Но ведь не на удочку же ты её поймал? – недоверчиво спросил Жуж, разглядывая упитанную плотвичку. Её плавники и хвост свешивались с подноса и цеплялись за плетёную скатерть.
– Нет, конечно! Острогой. Ревматизм – ревматизмом, а охотничьих навыков я ещё не потерял!
– Чем-чем? – переспросила Яра.
– Острогой. Это такое рыболовное орудие, похожее на вилы с острыми зубьями и длинной ручкой. Но это долгая история, давай я тебе завтра подробно обо всём расскажу!
– Хорошо. Только не забудь!
– Ни в коем случае! Ну так вот, с удочкой у меня Дёмушка любит побаловаться, а я предпочитаю по старинке – ходить с острогой на крупную рыбу. Ну а мальков мы ловим сетью, – Евлампий кивнул на листья осоки, склонившиеся под тяжестью мокрой рыболовной сети. – Сам сплёл из нарезанных на тонкие полоски стеблей тростника. Да что я вас разговорами-то кормлю! Садитесь за стол скорее! Уха остынет! Дёмушка, неси половник и миски, будем ужинать!
– Несу-несу!
– Ох, как же вовремя оказался твой подарок! – воскликнул Евлампий, поправляя съехавший набок шерстяной шарф. – К вечеру-то ревматизм разыгрывается – хоть плачь, а сегодня вроде и ничего, не хуже, чем днём!
– На здоровье! – улыбнулся Жуж. – Я рад, что угодил тебе и твоему ревматизму! Держи теперь свою спину в тепле, и ещё мазью смазывать не забывай! Яра, а ты принеси, пожалуйста, наши накидки! Вечером у воды холодно и сыро, а нам с тобой болеть нельзя!
– Конечно! – юркая ящерица скрылась в тростниках и вскоре принесла две накидки из листьев.
– Спасибо, моя хорошая! Теперь сможем сидеть хоть до самой ночи!
Затем Яра ещё раз сбегала в гостевой домик и принесла целый свёрток сладостей, а Евлампий разлил чай в стаканы из скрученных листьев аира.
– А они не протекают? – недоверчиво спросил Жуж, разглядывая зелёный стакан.
– Нет, что ты! Я смазал все щели соком аира. На воздухе он застывает и превращается в клей. Ну  а сами листья очень плотные, воду не пропускают!
Друзья до позднего вечера сидели на тростниковых ковриках, разложенных вокруг костра, и рассказывали Евлампию и Дёмушке о своём путешествии. Наконец все почувствовали усталость, пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись спать. Однако Яра долго ворочалась на своей подстилке и никак не могла заснуть. Всё вокруг шуршало и шелестело, слышалось кваканье лягушек и далёкие голоса ночных птиц, хлопанье крыльев и плеск воды… Ящерица крутилась, вертелась, перекладывала с места на место свою походную подушечку – всё без толку!
– Что, не спится? – сонно спросил Жуж.
– Н-нет… Непривычно как-то… Всё шуршит…
– Да, я в первый раз тут тоже заснуть не мог. Ничего страшного – возьми в боковом кармашке моего рюкзака листочек мяты и пожуй – сразу же спать захочешь!
Яра послушно пожевала душистый листочек и вскоре погрузилась в глубокий сон.


Сказка седьмая

Нападение


Жужа и Яру разбудило громкое кряканье и шум крыльев – на лесное озеро опустилась стая уток. Ящерица сбегала к причалу, полюбовалась на пёструю утиную стаю, умылась и стала помогать Дёмушке готовить завтрак. Жуж остался в гостевом домике, чтобы поработать над путевыми заметками. Наконец ящерица вбежала внутрь, позвала жука завтракать – и залюбовалась на лучи утреннего солнца, пробивающиеся через тростниковые стены. Только сейчас, при свете, она заметила, что и вся мебель была сплетена из тростника – круглый столик, кубики-табуретки, набитые для прочности тростниковой стружкой, шкафчики с выдвижными ящичками…
– Вот это да!
– Рукоделие Евлампия! – улыбнулся Жуж, складывая свои записи. – Он подолгу сидит возле переправы – вот и придумал себе такое занятие, чтобы не скучать. Кстати, местные жители с удовольствием обменивают разные лесные лакомства на эти нужные в хозяйстве вещи!
– Да пошли уж! – ящерица нетерпеливо приплясывала на выстланном тростниковыми листьями полу.
– Всё-всё-всё, идём завтракать, а то и правда очень есть хочется!
– Евлампий, ты обещал мне рассказать о ловле рыбы этой… как же её… а, острогой! – вспомнила Яра, с аппетитом уплетая остатки вчерашней плотвички.
– Да, конечно! Сейчас расскажу, а если захотите – и покажу. Заходите ко мне на обратном пути – и сами всё увидите!
– А почему на обратном пути? Почему не сейчас?
– Потому что острогой рыбу бьют ночью, при свете фонаря или факела. Сейчас вам на ночную охоту идти не очень удобно, а вот на обратном пути – почему бы и нет?
– Отличная идея! – обрадовался Жуж. – С удовольствием посмотрим! А ты, Евлампий, просто молодец! Даже не верится…
– Сам увидишь, – усмехнулся водяной клоп. – Рано мне ещё на покой, ох, рано! Ревматизм – ревматизмом, да на нём свет клином не сошёлся! А вы чего сидите, будто в гости пришли?! Накладывайте побольше и радуйте хозяев хорошим аппетитом!
Жук и ящерица послушно наложили полные тарелки озёрных лакомств и стали слушать.
– Рыбалка с острогой требует трёх условий, – начал рассказывать Евлампий. – Тёмной ночи, светлой воды и очень тихой погоды. Улов при ловле острогой небольшой, одна-две крупных рыбины – но зато таких, которых удочкой не вытащишь, хоть весь день просиди! Ловля острогой проходит на очень мелком месте, близко к берегу, поэтому поймать рыбу – задача не из лёгких. Станет она рыбака ждать у самого берега, как же! Приходится заранее присматривать подходящие прибрежные места с большим количеством корма, а если надо – то и прикармливать, чтобы рыба послушно приплывала за вечерней кормёжкой. Рыбалка начинается вечером, после наступления темноты, и заканчивается под утро. Всё это время приходится терпеливо ходить вдоль прибрежной полосы, высматривать затаившуюся рыбу и ни в коем случае не шуметь – чтобы не спугнуть будущую добычу. А ведь на пути встречаются коряги, кусты, ямы и топкие места, поэтому такая рыбалка требует намного больше сил, выдержки и умения, чем обычное сидение с удочкой! Но зато и добыча у меня куда солиднее!
– Это да, – согласился Жуж, вспомнив вчерашнюю запечённую плотвичку.
– Для рыбалки нужна острога с хорошо заточенными зубьями, – продолжал Евлампий. – Да, у зубьев должны быть специальные зазубрины на концах – чтобы пойманная рыба не соскользнула. Во-вторых, нужен хороший фонарь или факел. Раньше я ходил на рыбалку с факелом, но однажды нашёл в лесу маленькую склянку, из которой получился прекрасный фонарь. Сейчас покажу!
Евлампий принёс маленькую округлую бутылочку с оплёткой из тростника. В воздухе запахло чем-то приторно-сладким.
– Да это же флакончик из-под духов! – догадалась Яра.
– Из-под чего?
– Из-под духов. Духи – это такая… Такая… – ящерица задумалась. – Такая душистая вода, но её не пьют, а брызгают на себя, чтобы приятно пахнуть!
– А-а-а… – Евлампий растерянно повертел в лапках ароматную склянку. – Вот оно что! А я-то думал – почему она так сильно пахнет? Впрочем, мне нравится, рыбе вроде тоже, так что пусть себе пахнет! Я наливаю внутрь ореховое масло, вставляю фитиль, зажигаю – и фонарь светит почти до самого утра! Я вешаю его на шею, чтобы случайно не уронить в воду – а то неприятно, знаете ли, возвращаться домой в полной темноте…
Клоп осторожно поставил фонарь на траву и стал разливать чай.
– Для рыбалки с острогой лучше всего подходят длинные каменистые косы с островками прибрежной травы. А вот топкие илистые берега или песчаное мелководье лучше обходить стороной – крупная рыба там не водится.
– Может, тебе и мальки щуки попадались? – спросил Жуж.
– Да, было дело. Правда, добыть щуку можно только глубокой ночью, когда она крепко засыпает и не реагирует на свет фонаря. А вот мальки окуня ночью очень активные, и у меня есть всего пара секунд для удара – пока окунёк не скрылся в глубине. Удар должен быть сильный и точный, а целиться нужно в голову или чуть ниже. Но чаще всего мне попадаются обычные плотвички. Рыба подходит к берегу в начале ночи и активно кормится. Вот тут-то её и надо бить!!
Евлампий так увлёкся рассказом, что изо всех сил взмахнул правой лапкой и едва не опрокинул большой глиняный чайник.
– Дедушка, ты же обожжёшься! – Дёмушка ловко подхватил чайник и отодвинул его в сторону.
– Ох, простите великодушно, увлёкся… – смутился водяной клоп. – Дёмушка, приготовь-ка нам свежего чаю, а то заговорил я дорогих гостей до полусмерти…
– Ну что ты, нам было очень интересно! – горячо возразил Жуж. – Скажешь тоже – до полусмерти… Замечательный рассказ! Так что ловим тебя на слове – на обратном пути устроишь для нас настоящую рыбалку с острогой!
– Устрою всенепременно, чтобы вы не думали, что у меня тут один бронхит с ревматизмом… Рано меня ещё в немощные старики записывать, ой рано!
– Так никто и не записывает, – примирительно сказал жук. – Просто живёшь всю жизнь в сырости – вот ревматизм и привязался, дело житейское…
– Да, чуть не забыл! – Евлампий хлопнул себя лапкой по лбу. – Будьте осторожны на Клюквенном острове! Там есть очень опасные болотистые места! Не зря же он называется Клюквенным…
– Да, клюква в сухих безопасных местах не растёт, – кивнул Жуж. – Конечно, мы будем ходить только по тропинкам!
После завтрака Жуж начал собирать вещи, необходимые для плавания к Клюквенному острову, а Яра решила немного пройтись вдоль берега. Ещё вчера она заприметила недалеко от пристани плакучую иву, склонившуюся до самой воды, и теперь решила рассмотреть её получше.
– Жуж, я очень хочу её нарисовать! Она такая… Такая…
– Романтичная?
– Да, именно!
– Хорошо, сходи, только ненадолго! Нам скоро отплывать!
– Я быстро! – ящерица развернулась и исчезла за поворотом – только хвост мелькнул в тростниках. Вскоре она уже была на пристани – и убедилась, что ива и правда очень красивая, но полностью её разглядеть мешает высокий тростник. Тогда Яра осторожно ступила на влажную, причмокивающую под лапками землю, и подошла к самой воде. Она хотела найти подходящее и более или менее сухое место для рисования – чтобы не пришлось долго стоять в прибрежной грязи. Однако никаких сухих мест поблизости не оказалось, и Яра подумала, что надо будет попросить у Евлампия какую-нибудь старую циновку, которую можно будет подстелить под лапки. Ящерица развернулась и уже собралась бежать обратно, как вдруг кто-то вынырнул из воды и с противным причмокиванием впился в её заднюю лапку! Яра взвизгнула, обернулась – и с ужасом увидела, что в неё вцепилась большая, чёрная, поблёскивающая на утреннем солнце пиявка!
– Помогите!!! – отчаянно заверещала ящерица и стала кружиться на месте, пытаясь стряхнуть мерзкого хищника. Пиявка волочилась по влажной земле, но не сдавалась! Она всё сильнее впивалась в Ярину лапку и отвратительно причмокивала. Яра пронзительно визжала от страха и отвращения – грязная пиявка с налипшими на неё травинками и сухими листочками стала ещё противнее!
– Стой на месте, не дёргайся! – крикнул запыхавшийся Жуж, спрыгивая с причала на влажную землю. – Чем больше ты дёргаешься, тем сильнее она впивается!
Яра послушно остановилась, но продолжала изо всех сил размахивать лапкой, пытаясь стряхнуть присосавшуюся пиявку.
– Жуж, отойди! – следом за ним спрыгнул Евлампий, вооружённый чем-то, похожим на очень большую деревянную вилку с остро заточенными зубцами. Яра догадалась, что это и есть та самая острога, о которой водяной клоп так увлекательно рассказывал. Но куда подевался его бронхит и ревматизм?! Евлампий выпрямился, расправил плечи, помолодел и выглядел очень бодрым.
– Жуж, отойди! – повторил он. – Яра, не шевелись! Сейчас я её уберу!
Яра застыла на месте, изо всех сил стараясь не дёргать лапкой, в которую впилась мерзкая тварь. Евлампий поудобнее перехватил острогу, прицелился и ловко вонзил блеснувшие на солнце зубья в шею пиявки. Та зашипела, задёргалась и с противным чмоканьем отвалилась, свернувшись в клубок. По влажной земле расплылась лужица тёмной крови.
– Ну не смотри, не смотри, если страшно! – Жуж притянул перепуганную ящерицу к себе и бережно закрыл ей глаза лапкой. Евлампий подождал, пока пиявка перестанет извиваться, и только тогда вынул острогу.
– Уже можно смотреть? – робко спросила ящерица.
– Лучше не надо – это не очень красивое зрелище…
– Жуж, уведи её отсюда, – негромко сказал Евлампий. – И позови Дёмушку, пусть мне поможет!
– Ты сможешь идти? – жук осторожно осмотрел изящную лапку с длинными пальчиками. На лодыжке расплылся большой фиолетовый синяк, а из ранки тонкой струйкой сочилась кровь.
– Д-да, м-могу, – заикаясь, пролепетала ящерица и заковыляла в сторону тростникового дома. Им навстречу уже бежал перепуганный Дёмушка.
– Яра, что случилось? Почему ты хромаешь?! Тебя кто-то укусил?
– Д-да…
– Беги к дедушке, он тебе сам всё расскажет, – вмешался Жуж. – Яре очень больно, не надо её сейчас расспрашивать!
– Да-да, конечно! – водяной клопик сочувственно погладил заплаканную ящерицу и побежал к пристани.
– Пойдём, пойдём! – ласково приговаривал Жуж. – Сейчас приложим к твоей лапке холодный компресс, смажем соком подорожника, сделаем перевязку – и станет лучше! А если будет очень больно – посиди сегодня дома, а я сам сплаваю на Клюквенный остров!
– Нет, я тоже поплыву! Только лапку забинтуем – и всё, можем плыть! Чего мне тут одной сидеть, да ещё и с этими пиявками?!
– Пиявки живут только в воде и на сушу не выбираются, так что до шалаша никак не доползут, не бойся! Но раз не хочешь дома сидеть – поплывём вместе, только лапку береги! Бедная девочка…
Жуж осторожно смазал пострадавшую Ярину лапку соком подорожника, чтобы рана не начала гноиться, и приложил смоченный в холодной воде лоскуток грубой серой ткани.
– Посиди немного, пока я не закончу собираться, – ласково сказал он. – Мы с Евлампием, как только услышали твой визг, сразу же всё побросали и побежали на помощь! Поэтому сиди с компрессом, а когда нагреется – смачивай лоскуток в холодной воде. Лучше всего было бы лёд приложить, да  где ж его возьмёшь…
– Это лён? – спросила Яра, рассматривая лоскуток.
– Да, – Жуж пододвинул к ней миску с родниковой водой и стал собирать разбросанные вещи. Затем он надел на спину небольшой рюкзак с запасом воды и питья, картой и берёзовыми листьями для путевых заметок. Яра взяла с собой замшевую сумочку с альбомом и мелками, фляжку с водой и узелок сушёной земляники. Когда всё было готово, Жуж ловко перебинтовал ей больную лапку, и друзья не спеша пошли к пристани.
– Точно можешь идти?
– Да, могу… Только медленно…
– А куда нам торопиться? Целый день впереди!
Жук помог ящерице забраться в лодку, а затем оттолкнул её от берега и забрался сам. Лёгкая лодка закачалась, и Яра тихонько хихикнула. Жуж шутливо погрозил ей лапкой, а потом налёг на вёсла, и лодочка поплыла среди зарослей тростников.
Когда Жуж и Яра отплыли от берега, из тростников выбрались два водяных клопа. Они несли привязанную к палке пиявку.
– Дёмушка, разведи огонь в коптильне, – сказал Евлампий, вытирая лапкой пот со лба. – Ох, и тяжёлая же она… Надо всё закончить, пока Жуж и Яра не вернулись!
– Бедная Яра… – вздохнул Дёмушка.
– Нас-то с тобой пиявки боятся и на берег не выползают, – проворчал Евлампий. – Часами приходится в засаде сидеть, пока хоть одну поймаешь… А тут р-раз – и готово, пожалуйте в коптильню! Ишь, какая знатная добыча! Но Яру, конечно, жалко! Нам с тобой очень повезло, а вот ей…


Сказка восьмая

Клюквенный остров


Лесное озеро жило своей утренней жизнью – крякали и хлопали крыльями утки, бегали туда-сюда юркие водомерки, весело плескались серебристые рыбки…
– А я всё равно нарисую эту плакучую иву! – ящерица сердито топнула здоровой лапкой по дну лодки. – И никакие пиявки мне не помешают!
– Умница! – похвалил Жуж. – Если уж что-то задумала – надо это выполнять, несмотря на все препятствия! Но ты не волнуйся – я с тобой посижу и посмотрю, чтобы пиявки тебя больше не обижали. Лапок-то у тебя всего четыре, а пиявок в этом озере намно-о-ого больше!
– Спасибо! А острога у тебя есть?
– У Евлампия одолжу, – усмехнулся жук. – Она же тяжёлая и острая, в рюкзаке особо не поносишь… Да и ни к чему она в дороге – походный нож намного лучше! Впрочем, пользоваться острогой я умею, хотя и не так ловко, как Евлампий. Так что сможешь спокойно рисовать свою иву – больше тебя никто не укусит!
Жуж неторопливо грёб, а Яра сидела на носу лодки и рисовала пёструю стаю уток.
– Как тут красиво! – воскликнула ящерица. – Ничуть не хуже, чем на закате!
Примерно через час лодка мягко ударилась о берег, Яра выпрыгнула, взялась за канат из стеблей тростника и привязала лодку. На Клюквенном острове не было причала – только несколько торчащих из земли высоких пеньков. К соседнему пеньку была привязана ещё одна лодочка, побольше.
– Ага, мы тут не одни! Ну что же, будет веселее!
– Жуж, а на Клюквенном острове кто-нибудь живёт?
– Хм… Я ничего об этом не слышал, но это вовсе не значит, что тут и правда никто не живёт… Я был здесь несколько раз, но встречал только таких же гостей, как мы с тобой. Весной и летом здесь устраивают пикники, а осенью, как можно догадаться, собирают клюкву.
Жук и ящерица не спеша шли по тропинке, с любопытством оглядываясь по сторонам. Впрочем, местный пейзаж не отличался разнообразием: вокруг были видны только кустики клюквы да заросли тальника – невысокой болотной ивы. Везде было очень тихо и спокойно, только плескалась вода да шуршали листья нескольких одиноких берёзок, и вдруг… Вдруг откуда-то из зарослей раздался отчаянный крик «Помоги-и-ите!!». Яра подпрыгнула на месте и тут же бросилась на помощь, едва успевая уворачиваться от веток.
– Осторожно, здесь начинаются болота! – прокричал ей вслед Жуж. Он тяжело бежал следом, но, разумеется, не мог догнать юркую ящерицу. Яра во всего маху влетела в болото, взвизгнула, резко остановилась и отпрыгнула назад. В этом-то болоте и барахталось круглое ярко-оранжевое существо с лихо закрученным жёлтым хохолком на макушке.
– Помоги-и-ите!! Тону-у-у!! – жалобно кричало удивительное существо. Безжалостная трясина медленно засасывала яркий мячик, и чем сильнее он бился, тем быстрее погружался в липкую грязь.
– Яра, не беги дальше!! – снова прокричал Жуж. Он успел разглядеть сквозь ветки, что происходит, и испугался за неопытную ящерицу. – Тоже в болото провалишься!!
– Но что же делать?! – Яра нетерпеливо подпрыгивала на месте.
– Ох, ну и быстро же ты бегаешь! – жук наконец добрался до болота и остановился, тяжело дыша. – Не бойтесь, сейчас мы вам поможем! Всё будет хорошо!
– Ой, скорее!! Меня засасывает!!
– Не дёргайтесь, не вырывайтесь и постарайтесь успокоиться, – мягким, успокаивающим голосом заговорил жук. – Это сейчас очень важно! Я понимаю, как вам страшно, но постарайтесь!
– Хорошо… – всхлипнул оранжевый мячик и перестал вырываться.
– Вот видите! Чем больше вы бьётесь, тем быстрее трясина вас засасывает! – Жуж говорил очень спокойно и неторопливо, словно ничего страшного не происходило. – Да, а зовут-то вас как?
– Тыковка…
– Хорошо, Тыковка, слушай меня внимательно. Сейчас постарайся успокоиться, а потом как можно шире раскинь ручки и ножки и попробуй лечь на воду.
Несчастная Тыковка глубоко вздохнула и послушно легла на живот, стараясь не барахтаться. Её ярко-оранжевое тельце, вымазанное болотной грязью, тряслось, как в лихорадке.
– Очень хорошо! – ласково сказал жук. – Умница! Теперь лежи и постарайся дышать глубоко-о-о… ме-е-едленно… и плавно води ручками и ножками… чтобы удержаться на поверхности… Мы сейчас к тебе подберёмся!
Тыковка послушно «поплыла» по болотной воде – впрочем, не сдвинувшись ни на сантиметр.
– Как, КАК ты так можешь?! – воскликнула нетерпеливая Яра. Она уже вся измучилась от беспокойства и неудержимого желания хоть что-то делать. Глинистая земля у края болота была покрыта следами изящных лапок – ящерица ни секунды не могла устоять на месте.
– Её надо было успокоить, – негромко ответил Жуж. – А ты перестань скакать – у меня от тебя в глазах рябит!
Ящерица послушно замерла, только кончик хвоста продолжал дёргаться.
– Вот уж непоседа! Скачешь, скачешь без всякой пользы, только силы тратишь… Найди лучше несколько длинных и крепких веток!
Жуж ещё договорить не успел, а Яра уже исчезла в кустах тальника и вскоре принесла целую охапку веток. Стоять на берегу и беспомощно смотреть, как тонет несчастная Тыковка, было выше её сил! Так хотелось хоть что-то сделать!
– Отлично, теперь раскладывай их перед собой, чтобы получилась дорожка и ты смогла подползти поближе. Ты лёгкая, болото тебя выдержит!
Ящерица набросала веток, а потом легла на живот и очень осторожно поползла вперёд.
– Держи лапки как можно шире, а живот – как можно ближе к земле! Не поднимайся!
Яра послушно распласталась на жёстких ветках. Ей было не только неудобно, но и очень страшно – земля под животом и лапками мягко пружинила, а где-то в глубине чуть слышно плескалась вода.
– Поговори с ней, постарайся отвлечь! – крикнул Жуж. Он торопливо отрезал походным ножом длинную ветку тальника.
– О чём поговорить? – жалобно спросила Яра.
– Спроси, что случилось. Она начнёт рассказывать и отвлечётся!
– Как ты сюда попала? – спросила Яра, подползая поближе к Тыковке. – Если мы будем знать, как ты провалилась в болото, нам будет легче тебя вытащить!
– Н-нечаянно… – всхлипнула Тыковка. – Мне казалось, что я всё здесь знаю… Каждую тропинку, каждый уголок… Вот и решила сократить путь…
– Яра, держи ветку! – Жуж положил её на заросшее ряской болото и подтолкнул. Ящерица ловко перехватила ветку, подвинула её к Тыковке, и та тут же за неё ухватилась.
– Держись крепко, сейчас мы тебя вытащим! – Яра с нескрываемой радостью переползла на твёрдую землю, схватилась за другой конец ветки и вместе с Жужем начала тянуть.
– Раз-два-взяли! – командовал жук. – Р-раз, д-два, вз-зяли!!
Бесполезно… Тыковка оказалась слишком тяжёлой, и у друзей просто не хватало сил, чтобы её вытащить!
– Ну что же, попробуем по-другому, – вздохнул Жуж, тяжело дыша и вытирая лапкой пот со лба. – Яра, ветку оставь – пусть лежит, где лежала. Тыковка, держись за ветку – она не даст тебе утонуть!
– Хорошо…
– Ну а мы-то с тобой что будем делать?
– Есть ещё один способ, но он опасный…
– В болоте утонуть ещё опаснее! – проворчала Яра, потирая натруженные передние лапки.
– Разумеется. Поэтому придётся рискнуть… – Жуж огляделся вокруг. – Так, слушай меня внимательно! Я сейчас наклоню вот эту ветку тальника, а ты помоги Тыковке за неё ухватиться.
– Опять туда ползти? – поёжилась Яра.
– Увы… Я бы сам пополз, но болотная ряска меня не выдержит…
– Нет-нет!! –  испугалась ящерица. – Лучше я! Я легче!
– Я нагну ветку, а ты поймаешь её и направишь к Тыковке. Но это ещё не всё! Способ на самом деле очень опасный, поэтому Тыковку надо подстраховать.
– А как?
– Привязать её руки к ветке.
– Но зачем?!
– Для безопасности. Поскольку мы сами не можем спасти Тыковку – её будет выручать вот эта сильная и упругая ветка. Когда всё будет готово, я её отпущу, ветка выпрямится – и вытащит несчастную Тыковку из болота! Однако если она в полёте разожмёт руки и сорвётся с ветки, то может сильно покалечиться!
– Теперь понятно.
– Вот и хорошо, – жук протянул ящерице две ленточки из берёзовой коры.
– Ой, а откуда они у тебя?
– Нашёл по дороге и решил с собой прихватить – вдруг пригодятся. Как видишь, пригодились!
Яра взяла ленточки и снова поползла к Тыковке по дорожке из веток. Та больше не кричала и не барахталась в болотной воде – только изо всех сил держалась за ветку, дрожала и тихо всхлипывала.
– Сейчас мы тебя спасём, – ласково сказала Яра. – Жуж наклонит упругую ветку, ты за неё схватишься, а я привяжу твои руки.
– З-зачем?
– Когда Жуж отпустит ветку, она выдернет тебя из болота, и если ты разожмёшь руки, то упадёшь с большой высоты и сильно покалечишься. Поэтому придётся тебя привязать – для твоей же собственной безопасности! Ты ведь летать не умеешь?
– Н-нет, – Тыковка негромко хихикнула.
– Сейчас отпусти свою ветку и разомни пальчики, чтобы они не затекли.
Тыковка послушно размяла сначала одну ладошку, потом – другую. Отпустить обе руки сразу она не решилась. Когда Тыковка держалась за ветку, ей было не так страшно!
– Яра, лови! – крикнул Жуж.
– Ловлю! – ящерица ухватилась обеими лапками за конец ветки, подтащила её поближе к Тыковке, и та судорожно в неё вцепилась. Тогда Яра подползла ещё ближе и ловко привязала ярко-оранжевые ладошки и запястья к ветке.
– Ну что, готовы?
– Да!
– Тогда ползи назад, и я отпускаю!
Яра успокаивающе погладила сжатые ладошки Тыковки, попятилась назад и с радостью выбралась на твёрдую землю.
– Когда я отпущу ветку и она выпрямится, нам надо будет очень плавно опустить её в другую сторону – на траву.
– Хорошо.
– Тыковка, приготовься! Сейчас тебе придётся немного полетать!
– Я готова! – Тыковка снова захихикала.
– Ничего-ничего, пусть лучше смеётся, чем плачет! Раз… Два… Три!!!
Жуж отпустил ветку, та резко выпрямилась и выдернула Тыковку из трясины. Вначале послышалось громкое «чвак!», а потом – отчаянный крик. Через несколько секунд Тыковка беспомощно болталась наверху, но ладошек не разжимала.
– Всё-всё-всё, самое страшное позади, сейчас мы тебя опустим!
Жук и ящерица начали медленно наклонять ветку к земле. Когда перепуганная Тыковка оказалась на траве, Яра подбежала к ней и развязала ремешки. Однако Тыковка никак не могла разжать руки – от страха они судорожно сжались и перестали слушаться. Яра кое-как разогнула непослушные оранжевые пальчики и начала изо всех сил массировать застывшие ладошки. Тыковка выглядела такой несчастной – мокрая, грязная, облепленная болотной травой и обрывками мха…
Жуж отпустил ветку и быстро подошёл к Тыковке.
– Ну что, всё в порядке?
– Д-да… – дрожащим голосом ответила та.
– Яра, тогда ты побудь с нашей новой знакомой, а я пойду поищу воду и заодно заберу рюкзачок с едой.
– А где он?
– Оставил в кустах, чтобы не мешал при беге. Эх, котелок с собой не взяли… Придётся пить чай вечером.
– Ну кто же знал? – нервно хихикнула Яра. – Главное, что у нас есть питьевая вода, лепёшки и варенье!
– Конечно, это самое важное! – Жуж огляделся по сторонам. – Ага, воду для мытья и искать не придётся – нужно только подойти во-он к той берёзке! Но Тыковке надо успокоиться и прийти в себя, поэтому посиди с ней, а я скоро вернусь!


Сказка девятая

Клюковка


Жуж скрылся в зарослях тальника, а Яра продолжила растирать ярко-оранжевые ладошки Тыковки. Та вся дрожала, всхлипывала и пыталась рассказать, как страшно было тонуть в болоте.
– А лететь? – сочувственно спросила Яра.
– Н-нет, лететь было не очень страшно… Всё так быстро произошло… Я даже понять ничего не успела, как оказалась в воздухе… Помнила только, что надо крепко держаться за ветку! А как вас зовут? Я даже не спросила…
– Когда тонешь в болоте – тут уж не до вежливости! – вздохнула ящерица. – Меня зовут Яра, и мы с Великим Жужем путешествуем по лесам, полям и болотам.
– С тем самым Великим Жужем? – Тыковка слабо улыбнулась.
– Да, с тем самым! Вот, сегодня решили сплавать на Клюквенный остров – и, как оказалось, не зря!
– Это да…
Вдруг кусты зашуршали, раздвинулись, и оттуда выбежало удивительное существо. Оно было похоже на куколку, сплетённую из клюквенных стеблей. Зелёная девочка была одета в длинное платье, украшенное ягодами, а густые длинные волосы были заплетены в косу и украшены пышным клюквенным венком.
– Ой… – растерялась Яра. – А в-вы кто?
– Тыковка, это ты кричала? – испуганно спросила девочка, не обращая внимания на удивлённую ящерицу. – Мне показалось, что я слышу твой голос! Что случилось?!
– Да, это я кричала… Я провалилась в болото…
– Что?! – девочка бессильно прижалась к ветке тальника и закрыла лицо ладошками. – Ужас какой! Но как, как тебя угораздило в него провалиться?! Ты же столько раз была на острове, все тропинки знаешь!
– Вот поэтому и провалилась… Я думала, что всё здесь знаю, и решила сократить путь…
Девочка отняла ладошки от лица и сердито посмотрела на Тыковку. Однако та была до самой макушки покрыта болотной грязью, облеплена ворсинками мха и выглядела такой несчастной, что зелёная куколка не решилась её ругать.
– К счастью, мы с Жужем подоспели вовремя и смогли её вытащить, – не без гордости сказала Яра. – Правда, не сразу и не так, как хотели вначале – но всё равно вытянули!
– Ох, извините! – девочка смущённо обернулась к ящерице. – Вы спасли мою лучшую подружку, а я с вами даже не поздоровалась… Но я так испугалась, что ничего вокруг не видела!
– Ничего страшного, я же понимаю!
– Спасибо вам огромное! Даже не знаю, как вас благодарить! Ой, я же и не представилась! Меня зовут Клюковка, я – хозяйка этого острова.
– А меня – Яра, мы с Великим Жужем путешествуем – и решили по дороге навестить ваш остров.
– Ох, как же хорошо, что вы его навестили!! Страшно подумать, что могло бы быть с Тыковкой! Этот остров коварный, с ним шутить нельзя!
Тут снова зашелестели ветки тальника, и появился Жуж со своим рюкзаком и Яриной сумочкой для рисования.
– Жуж, познакомься, это Клюковка – хозяйка Клюквенного острова. А Тыковка – её лучшая подружка!
– Очень приятно! А я и не знал, что у этого острова есть хозяйка! Но давайте ненадолго вернёмся к берегу – Тыковке надо смыть с себя болотную грязь!
– Да-да, конечно! – воскликнула Клюковка. – Я покажу вам самую короткую дорогу!
– А может не надо? – жалобно спросила Тыковка.
– Ну что ты, со мной никто никогда в болото не попадёт! Можешь идти спокойно!
Вскоре друзья подошли к краю острова, и Тыковка вымылась, а потом насухо вытерлась листьями тальника.
– Ну вот, совсем другое дело! – обрадовалась ящерица. – Какая ты, оказывается, яркая!
– А теперь пойдёмте ко мне, – сказала Клюковка. – Тыковке надо выпить горячего чаю и согреться, а вам с Жужем – немного отдохнуть после этого приключения и перекусить.
– С удовольствием!
– А я думал, что на Клюквенном острове никто не  живёт, – по дороге сказал Жуж. – Я был здесь несколько раз, но никогда вас не встречал…
– Обо мне мало кто знает, – улыбнулась Клюковка. – Я присматриваю за порядком на острове, слежу за кустиками клюквы, но гостям на глаза стараюсь не показываться.
– А зачем следить за клюквой? – удивилась Яра. – Растёт себе и растёт…
– Ну что ты! Мой остров недаром славится своей клюквой! Здесь она самая крупная, сочная и вкусная – совсем не такая, как в других местах! А чтобы она хорошо росла, за ней приходится ухаживать. Вот я и ухаживаю.
– А почему гостей избегаешь?
– Потому что иначе от них покоя не будет! – рассмеялась Клюковка. – Особенно когда клюква созреет! У меня есть несколько лесных друзей, которые навещают меня, привозят разную еду и нужные в хозяйстве вещи – вот и хватит!
– Иначе Клюковке пришлось бы целыми днями гостей принимать! – хихикнула Тыковка.
– Ну уж нет, у меня других забот хватает!
– Но как же тебе удаётся с ними не встречаться?! Остров-то небольшой!
– А я не хожу по тропинкам! Я же здесь все тайные ходы знаю, поэтому гостей вижу, а они меня – нет.
Через некоторое время друзья подошли к домику, который притаился под корнями высокого куста тальника. Со стороны он и правда был почти незаметен! Друзья вошли в уютный плетёный домик, и Клюковка тут же начала растапливать глиняный камин, чтобы Тыковка могла согреться.
– Только смотри не простудись! Сейчас заварю тебе листья малины, а Яре и Жужу приготовлю земляничный чай.
После чая друзья немного отдохнули, а потом поблагодарили гостеприимную хозяйку и отправились дальше осматривать остров. Тыковка пригрелась возле камина и задремала, поэтому Клюковка одна вышла их проводить. Она рассказала, где на острове самые интересные места, и предложила заглянуть к ней на обратном пути. Яра и Жуж пообещали, что обязательно зайдут, и пошли по извилистой тропинке.
Вскоре выяснилось, что природа Клюквенного острова не отличалась разнообразием. Куда ни погляди – везде заросли тальника, кустики клюквы да несколько одиноких берёзок, видных с любого конца острова. Впрочем, в этом однообразном пейзаже была своя необъяснимая прелесть!
Часа через два друзья почувствовали усталость и решили посидеть на берегу. Жук набрал целую горсть камешков и стал неспешно кидать их в воду, следя за расходящимися кругами и перепуганными стайками мелких рыбёшек.
– Каждый настоящий путешественник должен быть хорошим рыболовом, – наставительно сказал он. – В дороге мы нередко проходим мимо водоёмов, и было бы очень неразумно этим не воспользоваться! Я умею ловить рыбу удочкой и сетью, владею острогой и знаю, как делать специальные ловушки-верши, которые можно оставлять на ночь. Это такая длинная воронка, сплетённая из ивовых прутьев. Рыба заплывает в неё, а развернуться и выплыть уже не может. Представь, как это удобно – просыпаешься рано утром, а тебя в верше уже дожидается сытный завтрак, только готовь!
– Ты носишь с собой удочку? – удивилась Яра.
– Нет, конечно! Зачем? Удочку можно сделать из любой достаточно длинной и гибкой ветки. Я беру с собой только моток тонкой и при этом крепкой лески, которую специально для меня сплела семья пауков. Этот заказ обошёлся мне в две банки земляничного варенья, но оно того стоило! Да, ещё нужны крючки и блёсны – их тоже в лесу не найдёшь! Крючки я делаю из старых иголок, а блёсны – из тонких металлических ободков от крышек. Ещё ношу с собой небольшую рыболовную сеть, но она лёгкая и много места не занимает. К тому же сеть быстро не сплетёшь – это очень кропотливая работа. А вот удочку, вершу и даже острогу можно сделать из любых подручных материалов.
Жуж снова кинул камешек в воду, спугнув стайку серебристых мальков.
– Впрочем, наловить рыбу – это ещё полдела, – продолжал он. – Дальше надо её правильно почистить, выпотрошить, приготовить и сохранить. Вот ты умеешь чистить рыбу?
– Н-нет…
– Ничего, я тебя обязательно научу! Это очень важное умение, и в дороге пригодится, и дома! Ну так вот, поскольку я всегда стараюсь думать на два шага вперёд, то вечером вывешиваю часть пойманной рыбы возле костра, а к утру она уже успевает высохнуть. Сушёная рыба может храниться очень долго, главное – чтобы на неё вода не попала! Ещё рыбу можно поджарить, можно сварить из неё уху или похлёбку, а если рыба достаточно крупная – обмазать глиной и запечь на углях.
– А как же её потом есть? Она ведь затвердеет, как глиняный горшок в печке!
– Да, верхняя часть затвердеет, но зато внутри рыба будет нежной и сочной. Надо очень аккуратно разбить глиняную оболочку, убрать осколки вместе с чешуёй и кожей – и можно есть! Если нам с тобой когда-нибудь попадётся крупная рыба – обязательно приготовлю!
– Идём дальше? – спросила Яра. – Или останемся здесь рыбу ловить?
– Да ну, зачем её ловить, если Евлампий обещал поделиться своими запасами? Если мы начнём отказываться, он обидится, а старого водяного клопа обижать нельзя! Ты просто слушай и запоминай – в жизни всё пригодится!
Друзья почти до самого вечера гуляли по острову, но наконец устали и вернулись к Клюковке. Та снова напоила их чаем и накормила пирожками с клюквенным вареньем.
– А откуда ты берёшь муку? – удивился Жуж.
– Перемалываю кору, снятую с молодых веточек тальника. Только надо выбирать самые свежие веточки, иначе мука получится грубой и невкусной.
– Ну как, понравилось вам на острове? – спросила Тыковка.
– Да, очень интересное место!
– Приплывайте осенью, когда появится клюква – тогда здесь будет ещё интереснее!
Друзья ещё немного поговорили и начали прощаться. Клюковка и Тыковка проводили их до берега, где была привязана лодка, а потом долго махали вслед. На причале Жужа и Яру встретил Дёмушка, помог выбраться на сушу и проводил к тростниковому шалашу, где Евлампий уже начал готовить ужин.
– Ну, как сплавали-то? – спросил водяной клоп, помешивая булькающую в котелке кашу. – И проголодались небось?
– Проголодались, – улыбнулась Яра.
– Отлично сплавали, с приключениями!– Жуж поплотнее завернулся в свою накидку, устроился возле костра и начал рассказывать.
– А куда вы завтра направитесь? – спросил Евлампий и тоже поплотнее закутался в подаренное Жужем шерстяное одеяло – от озера ощутимо тянуло сыростью.
– К Булькающему омуту.
– Дедушка, а можно и мне к омуту? – спросил Дёмушка. – Я дорогу знаю, не заблужусь! Провожу Яру и Жужа, переночую – и сразу же вернусь!
– Конечно, можно – я тут и один справлюсь! А Булькающий омут интересный, посмотреть на него стоит! Заодно и дорогу нашим гостям покажешь. Жуж, возьмёте с собой моего внучка?
– Возьмём. Нам тоже веселее будет!
Наконец все почувствовали усталость и разошлись по домам. Вторую ночь усталая Яра спала спокойно – почти как в своём домике. Ей уже не мешали ни шорох тростников, ни кваканье лягушек, ни даже зловещее уханье совы…
Рано утром друзья позавтракали вместе с Евлампием и Дёмушкой, а потом Жуж отправился в гостевой домик собирать вещи. Тем временем Яра принесла свою сумочку с альбомом и мелками и устроилась на плетёной подстилке. Сначала она нарисовала тростниковые заросли, плетёный домик и Евлампия с Дёмушкой, а потом повернулась в другую сторону и стала рисовать дорожку, ведущую к причалу, и покачивающиеся на воде лодки.
Наконец пришёл Жуж с двумя рюкзаками – друзьям пора было отправляться в путь. Евлампий надел на спинку Дёмушки узелок с едой, запасом воды и лёгкой подстилкой – чтобы в дороге внучок мог отдохнуть. Затем Жуж и Яра тепло попрощались с гостеприимным водяным клопом, пожелали ему скорее выздоравливать, и вместе с Дёмушкой пошли по извилистой тропинке в сторону леса. Евлампий долго махал им вслед и хриплым надтреснутым голосом кричал:
– Заходите ещё! Я буду вас ждать!!
– Обязательно! – крикнул в ответ Жуж и помахал лапкой. – На обратном пути зайдё-ё-ём!


Сказка десятая

Цветущий луг


Утром Яра проснулась самой первой, выбралась из-под покрывала и тут же увидела, что Пуси уже нет. Вместо неё лежал большой узел с гостинцами, к которому сосновой иголкой была приколота записка.
– Ага, забрали нашу капризулю! – хихикнула Яра и стала разводить костёр, чтобы приготовить завтрак. Она и дома вставала рано, поэтому в путешествии с радостью взяла на себя обязанности лесного кашевара, давая Жужу поспать подольше. Впрочем, кашу она варила не всегда – иногда пекла блины на походной сковородке из лимонадной крышки, или обжаривала в ореховой муке сочные стебли аира, или готовила салат из травы и ягод... Жуж обычно просыпался от вкусных запахов и, очень довольный, шёл умываться и завтракать. Хорошо, когда есть такая попутчица! Затем Жуж, Яра и Дёмушка собрали вещи и отправились дальше.
В полдень друзья подошли к цветущему лугу, словно окутанному сладким запахом полевых цветов. Здесь недавно прошёл дождь, и казалось, что кто-то осыпал луг сияющим бисером.
– Ой, как красиво! – Яра залюбовалась на бескрайнее море высокой травы. – И как чудесно пахнет! А нарисовать можно?
– Можно, – Жуж опустил свой рюкзак на землю и лапкой вытер пот со лба. – Всё равно нам надо переждать жару. Эх, не люблю я этот луг…
– Но почему?! Он такой красивый!!
– Красивый-то он красивый, да вот обходить его долго. Только к вечеру до Булькающего омута доберёмся…
– А зачем его обходить? Почему не пойти прямо?
– Потому что я не знаю прямой дороги, а идти через этот огромный луг без карты слишком опасно – можно легко заблудиться.
– Жуж, я знаю, как пройти, – вдруг сказал Дёмушка. Он почти всю дорогу молчал, предпочитая слушать интересные истории Жужа. – Я несколько раз ходил к Булькающему омуту, и всегда прямо через луг. Так зачем нам его обходить?
– Ты точно знаешь? Не заблудишься?
– Точно-точно! Там есть едва заметная тропинка, протоптанная местными жителями. Никто этот луг по краю не обходит – времени жалко!
– Отлично! Тогда мы сейчас немного отдохнём, перекусим – и пойдём дальше, а я заодно нанесу эту тропинку на карту. Как же хорошо, что ты с нами пошёл! А то я каждый раз на этот луг сердился…
Потом Жуж и Дёмушка расстелили в тени свои подстилки и задремали, а Яра устроилась под широким листом мать-и-мачехи и стала рисовать. Примерно через час жук и водяной клопик проснулись, похвалили Ярины рисунки и попили воды из походной фляжки.
– В дороге обязательно надо пить! – наставительно сказал Жуж. – Понемногу, но часто – особенно в жаркую погоду! Вы же не хотите получить тепловой удар?
– Нет-нет, что ты!! – Яра даже лапками всплеснула. Затем друзья надели рюкзаки и вслед за Дёмушкой пошли через луг по чуть заметной тропинке. Время от времени жук останавливался и наносил её на карту, а Яра тем временем любовалась на покачивающиеся где-то в вышине полевые цветы. Вдруг послышался непонятный шум, крики и топот множества маленьких лапок.
– Что это?! – тут же насторожился Жуж.
– Н-не знаю… – Яра замерла на месте и прислушалась. – Бежит кто-то…
Ждать им пришлось недолго – вскоре из зарослей выбежала целая толпа перепуганных муравьёв. За ними бежали жуки и пауки, прыгали кузнечики, а самыми последними ползли задыхающиеся от напряжения гусеницы и улитки. Разноцветная волна испуганных насекомых пересекла тропинку и снова скрылась в зарослях луговой травы.
– Что случилось?! – едва успел крикнуть Жуж.
– Косцы!! – вразнобой ответило несколько голосов. – Бегите!!
– Что-что? – Яра с Дёмушкой недоумённо переглянулись.
– Ой, как нехорошо! – нахмурился жук. – Косцы, или косари – это люди, которые косят траву большими острыми косами! Это очень опасно!
– Так бежим отсюда!! – взвизгнула ящерица. – Пока они и нас не скосили!!
– Погоди, Яра, не горячись! Дёмушка, ты знаешь весь луг – или только одну тропинку?
– Только тропинку… Зачем мне весь луг?
– Вот видишь! Если мы сейчас побежим за остальными насекомыми, то заблудимся в этих зарослях! А луг, между прочим, огромный…
– Но что же делать? – Яра даже на месте приплясывала от нетерпения.
– Дёмушка, ты у нас самый лёгкий – залезь вон на тот стебель и посмотри, где сейчас косцы. Нам нельзя уходить с тропинки!
Водяной клоп ловко вскарабкался на стебель клевера и оттуда показал, с какой стороны идут косцы.
– Сколько их? – крикнул Жуж.
– Четверо!
– Они быстро идут?
– Да, очень быстро!
– Понятно. Теперь слезай – и надо бежать отсюда!
Когда Дёмушка спустился, Жуж хмуро сказал:
– Бежать придётся вперёд – по нашей тропинке. Постараемся их обогнать! В сторону бежать нельзя – мы заблудимся!
Чтобы не обгонять Жужа, быстроногая ящерица подхватила Дёмушку и усадила себе на спину.
– Ой, тебе же будет тяжело!
– Да ну, ты же маленький и лёгкий! Не волнуйся – если будет тяжело, то я тебя сниму!
– Яра, ты готова?
– Да!
– Тогда бежим!
Жук и ящерица побежали по извилистой тропинке, однако вскоре стало ясно, что бежать с большими рюкзаками очень нелегко… Друзья поневоле замедляли бег и тяжело дышали.
– Яра, береги силы! – хрипло прокричал Жуж. – Если не успеем их обогнать – побежим в сторону! Но надеюсь, что успеем!
Если бы на Яриной спине не было рюкзака и Дёмушки, она легко убежала бы от страшных косцов. Да и с рюкзаком бы убежала – хотя и не так быстро! Но ящерица не могла оставить Жужа, который быстро бегать не умел, а его огромный рюкзак был раз в пять тяжелее Яриного!
– Вжи-и-ик! Вжи-и-ик! – страшные косцы неумолимо приближались. Друзья уже слышали их размеренные шаги, звяканье остро отточенных кос и шорох падающей травы.
– Яра, бежим быстрее!! – задыхаясь, прокричал Жуж.
Друзья изо всех сил рванулись вперёд, но косцы не отставали! Взвизгивание кос становилось всё громче, трава падала всё ближе, а от тяжёлых шагов дрожала земля. Жуж и Яра напрягали все силы, задыхались, спотыкались на бегу, но с тропинки не сворачивали! И всё же косцы шли быстрее, чем предполагал Жуж…
Вдруг прямо над головами бегущих друзей сверкнуло острое лезвие, едва не задев рюкзаки, а потом сверху упал ворох скошенной травы.
– Жуж, ты где?? – отчаянно закричала Яра, барахтаясь в душистой зелени.
– Ту-у-ут! – глухо прокричал жук. – Выбирайтесь отсюда! Скорее!! И бегите дальше по тропинке, не сворачивайте! Не ждите меня!
– Ну уж нет! – рассердилась Яра и стала разбрасывать траву. – Убежать я всегда успею, я же как-никак ящерица! Мы тебя тут не оставим!
– Тебе помочь? – жалобно спросил Дёмушка.
– Нет уж, лучше сиди на месте и держись крепче, а то потом и тебя искать придётся!
В этот момент на тропинку шагнули огромные ноги в холщовых штанах и грубых разношенных сапогах. Страшная взвизгивающая коса уже была далеко, но теперь на запутавшегося в траве Жужа могли наступить! Правая нога угрожающе приподнялась и уже готова была опуститься прямо на великого путешественника.
– Жуж, скорее! – Яра ловко обежала огромные сапоги, увидела барахтающегося жука и начала разбрасывать траву, чтобы помочь ему выбраться. – Здесь ноги!!
Выпутавшись наконец из травы, Жуж увидел опускающуюся прямо на него чёрную подошву и в последнюю секунду успел отпрыгнуть в сторону. Однако тяжёлый рюкзак перевесил, жук потерял равновесие и перекувыркнулся. Сейчас он лежал на своём рюкзаке животом вверх и беспомощно махал лапками.
– Ничего-ничего, сейчас я тебе помогу! – Яра сбросила лямки рюкзака и помогла Жужу встать.
– Ох, спасибо! Ты смелая девочка, не убежала! – с уважением сказал жук, отряхиваясь от налипшей травяной пыльцы. Тем временем огромные ноги сделали ещё один шаг и наконец скрылись в густой траве.
– Уф-ф-ф, пронесло!! – с невероятным облегчением воскликнул Жуж. След от сапога отпечатался совсем рядом с тем местом, где барахтался засыпанный травой жук.
– Да-а… – облегчённо вздохнула Яра и сняла Дёмушку со своей спины.
– Тебе точно не было тяжело? – смущённо спросил он.
– Нет, что ты! Мой рюкзак намного тяжелее! Вот если бы ты потерялся в траве – было бы куда хуже!
Друзья отошли подальше от скошенной полосы и сели отдохнуть под кустиком клевера.
– Ох, как же хорошо! – Жуж сделал несколько глотков из походной фляжки с водой. – Но рассиживаться тут не стоит! Косцы дойдут до конца луга и повернут обратно, а встречаться с ними во второй раз как-то не хочется…
– Кстати, нам очень повезло, что на нас вышел самый крайний косец! – воскликнула Яра. – Если бы мы оказались в середине, было бы намного страшнее!
– Несомненно! Так что не зря мы бежали! Оно того стоило!
Друзья отдышались, собрались с силами и пошли дальше. Через некоторое время они снова услышали далёкое «вжик-вжик-вжик!», но это было уже не так страшно.
– Ну я же говорил, что косцы повернут и пойдут обратно! – сказал Жуж. – Хотя лучше бы они остались на том конце луга и сели обедать…
Часа через два друзья выбрались наконец из злополучного луга и устроились под ветками невысокой ёлочки.
– Ну вот, здесь мы в безопасности, так что будем отдыхать, обедать и пить чай! Мы заслужили!
– Я наберу хвороста для костра, а вы отдыхайте! – сказал Дёмушка и побежал в лес. Ему было очень неловко, что Яра везла его на своей спине, и теперь он хотел помочь измученным друзьям. Вскоре водяной клоп принёс охапку хвороста и ловко развёл костёр.
– Меня дедушка научил! – улыбнулся он. Затем Яра стала готовить травяной чай, а Жуж расстелил на земле большую карту и начал наносить на неё прямой путь через луг. Правда, путь был не прямым, а очень даже извилистым – но зато теперь великому путешественнику не придётся обходить огромный луг!
– А почему это они решили косить днём? – удивилась Яра, засыпая смесь душистых трав в кипящую воду. – Ведь косят обычно или утром, или вечером, на росе…
– Потому что прошёл дождь. Помнишь, как луг блестел под солнцем?
– Да.
– Ну так вот, всегда косят влажную траву, а от росы она увлажнилась или от дождя – уже не столь важно. Капли воды на траве выполняют роль смазки, поэтому коса ходит легче и быстрее. К тому же влажная трава более тяжёлая, чем сухая, она ровно ложится на землю, а не разлетается по сторонам. Вот почему косцы и решили косить в неурочное время.
– Ага, теперь понятно. А вот и чай готов! Давайте скорее пить, а то у меня в горле пересохло! Ну а потом будем обедать!
– Я думаю, нам стоит немного отклониться от маршрута, чтобы подойти к ручью и помыться, – сказал Жуж, оглядев сначала себя, а потом – запылённых, взмокших от бега и облепленных травой друзей. – Как раз недалеко отсюда протекает небольшой ручеёк!
– Хорошо! – обрадовалась Яра и тут же чихнула. – Ой, какие мы пыльные…
Вскоре друзья спустились в неглубокий овраг, по дну которого весело бежал ручей. Они с удовольствием вымылись, а потом протёрли влажными листьями рюкзаки.
– Можем и дальше идти вдоль ручья, – предложил жук. – Он тоже выведет нас к Булькающему омуту, а идти здесь намного интереснее!
– Можем, – согласилась Яра, и друзья не спеша отправились по узкой тропинке. Ящерица наслаждалась прохладой, свежим воздухом и весёлым пением лесного ручейка. Обязательно надо будет его нарисовать!


Сказка одиннадцатая

Булькающий омут


Через некоторое время друзья подошли к густому орешнику. Его низкие ветки склонялись почти до земли.
– В дороге надо всегда помнить о провианте, – назидательно сказал Жуж. – То есть не надо постоянно об этом думать, но нужно внимательно смотреть по сторонам и отмечать, нельзя ли здесь пополнить припасы. Скажем, сейчас мы с тобой проходим мимо орешника, а это значит, что…
– Что мы можем взять с собой несколько орехов!
– Совершенно верно. А вечером из них можно будет сделать ореховую муку, или выжать ореховое масло, или измельчить орех, разбавить кашицу водой и приготовить ореховую пасту, которую можно намазывать на лепёшки. Словом, много чего можно придумать! Орехи – это очень ценный продукт, игнорировать их никак нельзя! Так что запомни – в путешествии всегда надо внимательно смотреть по сторонам и отмечать места, где может быть еда.
Друзья свернули в орешник, сняли рюкзаки и отправились собирать орехи.
– Большие не берите! – крикнул Жуж. – Ищите самые маленькие! Нам их ещё с собой нести!
Когда Яра и Дёмушка вернулись с четырьмя орехами, Жуж спросил:
– Яра, ты же умеешь лазать по деревьям?
– Да. Все ящерицы умеют.
– Тогда заберись во-он туда, – жук показал лапкой на воробьиное гнездо, – и достань оттуда яйца.
– Так жалко же…
Жуж фыркнул.
– Яра, ты не бабочка, которая питается только нектаром и цветочной пыльцой! Ты – всеядная ящерица, а я – всеядный жук. Это значит, что мы будем есть ВСЁ, а не только лепёшки с вареньем! Ящерицы, между прочим, хищники! Вот когда будешь сидеть дома, возле своего камина из разноцветных камешков, и с полной кладовой еды, тогда и будешь рассуждать, кого тебе жалко, а кого – нет! Гнездо заброшено, его никто не охраняет, так что птенцы из этих яиц уже не вылупятся… Лезь давай!
Ящерица нерешительно потопталась возле орешины и наконец полезла вверх. Длинные пальчики ловко обхватывали узкий ствол, когти впивались в кору, и вскоре ящерица оказалась возле гнезда. Внутри лежало шесть маленьких пёстрых яиц.
– Снимай его и неси сюда! Только осторожно!
Ящерица сняла гнездо и на трёх лапках спустилась вниз.
– Отлично! Сегодня на ужин у нас будут варёные яйца! Ох, давненько я их не ел! Замотай его хорошенько в листья и положи на самый верх рюкзака, чтобы не раздавить. А  я положу к себе орехи – и можем идти дальше.
Ранним вечером друзья подошли к Булькающему омуту, окружённому невысокими ёлочками. Тут-то Яра и убедилась, что омут не зря носит своё название! На его маслянистой коричневой поверхности то и дело появлялись пузыри, медленно увеличивались и затем лопались.
– Знаете, на что он похож? – воскликнула ящерица. – На огромную кастрюлю горячего шоколада! Кляксы несколько раз готовили в кастрюльке горячий шоколад – так он точно так же булькал!
– Да, наверное, – согласился Жуж. – Я, правда, кастрюлю с шоколадом никогда не видел, но думаю, что ты права. Видите, какая хорошая ёлочка? Вот под ней и остановимся на ночлег.
Жук первым забрался под низкую еловую ветку и с облегчением снял рюкзак.
– Ой, что это?! – Яра показала на насекомых, которые сидели и лежали на отмели, почти полностью покрытые блестящей грязью. – Они тут что, купаются?!
– Нет, лечатся. Грязь Булькающего омута – лечебная, она помогает при переломах, вывихах, ушибах и многих других болезнях.
Вокруг больных насекомых летали божьи коровки в белых круглых шапочках из берёзовой коры. Кому-то они подносили воду в ореховых скорлупках, кому-то – отвары лечебных трав, а некоторым специальными лопаточками накладывали на больные лапки свежий слой грязи.
– А это кто? Врачи?
– Нет, медсёстры.
– А почему я никогда раньше этого не видел? – удивился Дёмушка. – Я несколько раз ходил к Булькающему омуту, но там никого не было…
– Потому что ты подходил с другой стороны. Грязь-то везде одинаковая, но подход к ней есть только здесь, на отмели. В других местах сразу же начинается болото, и больные могут там попросту утонуть…
– Ужас какой!
– Вот именно. Поэтому лечат покалеченных насекомых только здесь, возле ручья. Это вдвойне удобно – не надо далеко идти, чтобы смыть грязь. А ручей, как видишь, впадает в омут, что не позволяет ему пересохнуть.
– Но почему он такой странный? Омут, не ручей!
– Почему он булькает?
– Да.
– Потому что под ним находятся залежи болотного газа. Он выходит на поверхность, превращаясь в такие вот блестящие пузыри, а заодно насыщает грязь полезными веществами. Яра, можешь сходить и подержать в грязи лапки!
– А зачем?
– А вот увидишь!
Ящерица послушно подошла к шоколадной отмели, поблёскивающей под заходящим солнцем, недоумённо потопталась на берегу, но потом всё же решилась и вошла в грязь. Прохладная шелковистая жидкость мягко обволакивала натруженные лапки, и вскоре усталая ящерица почувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Правда, неподвижно стоять в лечебной грязи было скучно, и нетерпеливая Яра вскоре побежала к ручью – мыться.
– Замечательная грязь! – воскликнула она, подбегая к Жужу и Дёмушке. – Вы тоже сходите!
– Да, сейчас пойдём. Бегать так, как ты, мы вряд ли будем, но лапки отдохнут!
– Дедушку бы сюда… – вздохнул водяной клопик. – Я так хочу, чтобы он вылечился! Ведь от ревматизма эта грязь тоже помогает?
– Конечно. Если уж ею переломы лечат, то что о ревматизме говорить?!
– Только дедушка сюда не дойдёт… – у водяного клопика на глаза навернулись слёзы. – Дорога очень долгая, а ему ходить тяжело…
– Да подожди, не расстраивайся раньше времени! Мы что-нибудь придумаем!
Жуж оказался прав – вскоре к Булькающему омуту подъехала тележка, запряжённая двумя большими жуками-оленями. Третий жук, поменьше, управлял тележкой, а сзади сидел грустный кузнечик со сломанной задней ногой. Она была туго перевязана листьями и обмазана засохшей глиной.
– Перелом… – вздохнул Жуж. – К сожалению, лесные жители часто калечатся, так что лечебная грязь омута – настоящее спасение!
– А можно их попросить, чтобы они привезли сюда дедушку? – с надеждой спросил Дёмушка. – Я сам присмотрю за переправой, я справлюсь! А он пусть лечится!
– Думаю, что можно. Яра, присмотри за нашими вещами, мы скоро вернёмся.
– Хорошо, – ящерица расстелила подстилку и с удовольствием вытянулась. Немного отдохнув, она достала альбом и мелки, повернулась к омуту и начала рисовать больных насекомых, освещённых заходящим солнцем, и большие блестящие пузыри.
Тем временем младший жук-олень распряг старших, и те помогли беспомощному кузнечику выбраться из тележки. К нему тут же подлетели две божьи коровки, аккуратно сняли жёсткую повязку и осмотрели сломанную ногу.
– Придётся принимать грязевые ванны целую неделю, – сказала первая божья коровка. – Но зато через неделю сможешь прыгать!
– Только осторожно прыгать! – ворчливо добавила вторая, постарше. – А то знаем мы вас, кузнечиков! Не успеете вылечиться – а уже скачете, как сумасшедшие!
– Извините, а моего дедушку можно будет вылечить? – дрогнувшим голосом спросил Дёмушка у старшей божьей коровки.
– А что с ним?
– Ревматизм. Он живёт около озера, вот и заболел… А я так хочу, чтобы он поправился! Только он сам сюда не придёт…
– Хорошо, подождите нас здесь, я сейчас позову врача.
Жуки-олени отвели кузнечика к Булькающему омуту и усадили так, чтобы слой целебной грязи полностью закрывал покалеченную ногу. Потом ездовые жуки вернулись к своей тележке, а вскоре туда же подошёл хмурый жук-усач в сопровождении двух божьих коровок. У него было удлинённое ярко-коричневое туловище, шесть сильных ног, массивная голова с крупными челюстями и невероятно длинные усы. Они были закинуты за спину и доставали до задних ног! На голове у него была надета белая круглая шапочка из берёзовой коры, а в передних лапках он держал несколько исписанных берёзовых листочков.
– Ух ты! – негромко воскликнул Дёмушка.
– Да, роскошные усы, – согласился Жуж. – Это отличительная черта жуков-усачей. Собственно, поэтому их так и назвали!
– Слушаю вас, молодой человек! – проскрипел врач. У него был сердитый и неблагозвучный голос – словно тёрлись друг о друга два кусочка сухой коры.
– Все усачи так разговаривают! – прошептал Жуж. – Они просто по-другому не умеют! Не обращай внимания!
– Мне сказали, что вашему дедушке нужна помощь, – продолжил врач, глядя на растерявшегося Дёмушку.
– Да-да, очень нужна! Он уже давно болеет, у него ревматизм из-за постоянной сырости, а я так хочу, чтобы он выздоровел!
– Не волнуйтесь так, молодой человек! Могу вам сообщить, что ревматизм мы лечим вполне успешно! – проскрипел врач и достал из берёзовой сумки на боку угольную палочку. – Сейчас запишу вашего дедушку на приём. Как его зовут?
– Евлампий.
– Где живёт?
– Недалеко от Клюквенного острова, в тростниковых зарослях, возле переправы.
– Хорошо, завтра утром подходите сюда, к тележке. Я пошлю с вами старшую медсестру, она осмотрит дедушку и поможет ему собраться. Не волнуйтесь так, привезём его в целости и сохранности!
– Мы перевозили куда более тяжёлых больных! – с гордостью сказал младший жук-олень.
– Спасибо большое!! – обрадовался Дёмушка.
– На здоровье! Приятно видеть такого заботливого внука! Теперь отдыхайте, а мне пора отправляться к больным. Спокойной ночи!
Длинноусый врач положил исписанные листочки в сумку и вместе с медсёстрами отправился к омуту, а жуки-олени начали с аппетитом есть траву. Дёмушка вежливо с ними попрощался и, очень довольный, побежал к Яре.
– Ну как?
– Всё хорошо, дедушку завтра возьмут на лечение! Приедут за ним на тележке!
– Моя помощь и не понадобилась! – с гордостью сказал Жуж, подходя следом. – Дёмушка сам справился! А вот теперь можем и поужинать – что-то у меня аппетит разыгрался… Ставь-ка котелок на огонь, будем варить воробьиные яйца! Зря ты, что ли, за ними лазила?
После ужина друзья устроились на своих подстилках, накрылись накидками из листьев и стали смотреть, что происходит возле Булькающего омута. К вечеру стало холодать, и больные начали очень осторожно выбираться на берег. Самым слабым и беспомощным помогали сильные жуки-олени, а на берегу их уже ждали божьи коровки с полными скорлупками воды. Они смывали лечебную грязь и ловко накладывали свежие повязки.
– Обрати внимание на отзывчивость лесных жителей! – наставительно сказал Жуж. – Больным все помогают – кто чем может!
Пауки подавали медсёстрам связки тканых бинтов, гусеницы – охапки длинных листьев для перевязок, стрекозы – упругие стебли осоки и речную глину в свёрнутых листьях камыша. На большом кленовом листе было разложено угощение – свежие и сушёные ягоды, трава, лепестки цветов, лесные орехи и дикий мёд.
После перевязок и ужина больные разошлись по шалашам, сложенным из еловых веток, и начали укладываться спать. Длинноусый врач тоже ушёл, а медсёстры ещё долго суетились, разнося лесные лекарства и отвары из лечебных трав. Наконец всё вокруг затихло, и друзья уже собрались спать, как вдруг…


Сказка двенадцатая

Капризная пиявка. Часть первая


Вдруг со стороны ручья послышался пронзительный визг. Яра, которая терпеть не могла громких звуков, подпрыгнула на месте, сбросила покрывало и задела длинным хвостом Жужа.
– Ой, извини…
– Ничего страшного, – жук осторожно отодвинул хвост и сердито посмотрел по сторонам. – Что это за безобразие такое?!
Друзья изо всех сил вглядывались в надвигающуюся темноту, но разглядеть ничего не могли.
– Дёмушка, оставайся здесь и присмотри за вещами, а мы с Ярой пойдём посмотрим, кто это так противно верещит, – Жуж недовольно потряс головой и потёр лапками уши. – Ну до чего же голос неприятный!
– Просто мерзкий!! – огрызнулась вспыльчивая ящерица.
– Ну… В какой-то мере да… Я бы не был так категоричен, но с тобой трудно не согласиться!
Пронзительный визг то затихал, то вспыхивал с новой силой. У Яры на спине все чешуйки встали дыбом, а тело напряглось, готовое в любую минуту сорваться с места.
– Ух, попадётся она мне! – негодовала ящерица. – Я ей покажу, как верещать на ночь глядя!
– Ну не сердись, не сердись! – жук успокаивающе погладил взъерошенную спинку. – Вначале надо разобраться, что случилось!
– Не могу я не сердиться! Ну ладно мы, но тут же больные, им надо отдыхать!
– А почему ты думаешь, что это именно «она», а не «он»?
– Голос очень высокий. Никакой «он» так верещать не может! Пошли скорее, а то у меня уже уши вянут!
Впрочем, долго им идти не пришлось – вскоре Жуж и Яра вышли к ручью и увидели неожиданное зрелище.
– Ой... – только и смогла выговорить поражённая ящерица. – Ну и дела...
По берегу ручья быстро ползла маленькая пиявка в чепчике и слюнявчике из берёзовых листьев, украшенных кружевами из листочков папоротника.
– Не-буду-не-хочу-у-у!!! – пронзительно верещала малышка. – Не-хочу-не-бу-у-уду!!!
Вслед за ней ползла пиявка-мама в изящной соломенной шляпе с незабудками. В правой лапке она держала деревянную ложку, а в левой – ореховую скорлупку с рассыпчатой кашей. Вслед за мамой полз папа в высоком зелёном цилиндре и галстуке-бабочке из двух кленовых листочков. Он держал в лапках целую стопку лепёшек из ореховой муки, политых мёдом. Ещё дальше ползли дядя, тётя, дедушка и бабушка – все с разными угощениями. И чего там только не было! Медовые колобки с цветочной пыльцой, лесные орехи в меду, печенье из каштановой муки, пирог с земляникой... Вдоль ручья струились такие аппетитные запахи, что сладкоежка Яра тут же начала облизываться. 
– Пусечка, деточка, ну скушай хоть ложечку! – жалобным голосом просила пиявка-мама.
– Не хочу-у-у!!
– Ну немножко! Ложечку за папу, ложечку за маму...
– Не хочу-у-у!
– А блинчик? Ну хоть один! Они вкусные, с мёдом!
– Не бу-у-уду!!
– Ну хоть кусочек пирога! Твоего любимого, с земляникой! Бабушка старалась, пекла...
– Не-е-ет!
– Можете нам отдать! – негромко фыркнул Жуж. – С радостью всё съедим и ещё спасибо скажем!
– Пусечка, лапочка, ну покушай! – упрашивала мама. – Ну хоть чуточку, хоть пол-ложечки!
– Кашка такая вкусная! – лепетала тётушка в широком пушистом шарфе из колосков. – Ням-ням-ням какая вкусная!
– Не хочу-у-у!!! – верещала пиявка. – Она невку-у-усная!!!
– Ну откуда ты знаешь, что невкусная? – чуть не плакала мама. – Ты же её даже не попробовала! Из свежих зёрнышек, с вареньем... Ну скушай хоть ложечку!
– Не бу-у-уду!!
– Уважаемая капризуля, прекратите визжать! – строго сказал Жуж. – Здесь недалеко живут больные насекомые, они уже легли спать, и ваш визг им мешает!
– Никакая я не капризуля! – проворчала Пуся, исподлобья глядя на сердитого жука. С ней ещё никто и никогда так не разговаривал!
– Да неужели?! И зачем вы тогда верещите на весь лес, если вы не капризуля?!
– А зачем они меня пичкают этой глупой кашей?! Каждый день одно и то же – Пусечка, покушай, Пусечка, покушай! Сколько можно?! Я уже большая и сама решу, когда мне кушать!
– Пусечка, ну какая же ты большая?! – всхлипнула мама. – Совсем маленькая, тебе ещё расти и расти... А как ты вырастешь, если не будешь хорошо кушать?!
– Не хочу-у-у кушать! – снова заверещала Пуся. – Я уже больша-а-ая! Хватит меня кормить!!!
Она сдёрнула с шеи слюнявчик, швырнула его в маму с папой и торопливо поползла в кусты.
– Пусечка, ну куда же ты?! А покушать?!
– Не хочу-у-у... – зашуршали ветки, потом что-то громко хрустнуло и вскоре всё стихло.
– Ну что же мне с ней делать?! – тут уж мама не выдержала и заплакала, поставив на землю скорлупку с остывшей кашей. – Какими словами говорить?!
– Тут уж никакие слова не помогут, – хмуро ответил Жуж. – Совсем вы её разбаловали...
– Д-да... Вы правы... Но она наша единственная доченька, любимая, долгожданная... Маленькая ещё совсем, слабенькая, и кушает плохо... Ну что же с ней делать?!
– Дать ей возможность побыть большой. Раз уж ей так хочется, пусть попробует, каково это – быть взрослой и самой о себе заботиться!
– Но как же... Как же мы её оставим?! Она ещё совсем крошка!
– Не волнуйтесь, присмотрим мы за вашим сокровищем! – хихикнула Яра. – Ничего с ней не случится! Помается в одиночку денёк-другой, зато вас потом ценить будет!
– Да неужели вы сами не видите, что ваша крошка вас ни в грош не ставит?! – рассердился Жуж. – Как можно это терпеть?! А ведь дальше будет ещё хуже! Или вы никогда не слышали, что капризы растут вместе с детьми?
– Уважаемый Жуж прав, – сказал всё это время молчавший папа. – Ведь я не ошибся, вы и есть Великий Жуж, известный путешественник?
– Да, это я, – улыбнулся польщённый жук.
– Ох, простите, что не представились! Я – Буся, а это – наш папа Бусьен.
– Дорогая, с Пусечкой совсем сладу нет, и давно пора это прекратить... – сердито сказал папа. – Ну сколько можно терпеть её капризы?! Да, я понимаю, что ты волнуешься, но уж если сам Великий Жуж говорит, что с ней ничего не случится – значит, не случится!
– Д-да, конечно... – расстроенная мама очень не хотела оставлять свою ненаглядную Пусечку в чужих руках, но в последнее время она так разбаловалась...
– Дорогая, ты же каждый день из-за неё плачешь! Встаёшь ни свет ни заря, ползёшь в лес за свежими ягодами и зёрнышками, целыми днями готовишь вкусную еду, из сил выбиваешься, а она нос воротит! Да сколько же можно?! Пусть попробует пожить одна, когда никто вокруг неё не прыгает! Посмотрим, что она тогда скажет!
– Д-да, дорогой, ты прав... – заливаясь слезами, мама-пиявка отдала Жужу большой узел с едой для Пусечки, и тёплую кофточку из тополиного пуха, и даже её любимую игрушку – пушистую головку клевера с глазками из ягод рябины, улыбающимся ртом из проросшего кленового семечка и хохолком из ворсинок мха.
– Прелесть какая! – воскликнула Яра. – Сами делали?
– Д-да... Единственная ведь доченька, так хочется её порадовать...
Жуж терпеливо выслушал все наставления плачущей мамы и пообещал, что с их драгоценной капризулей ничего не случится.
– Ну куда же вы столько наготовили?! – удивилась Яра, разглядывая молчаливое семейство пиявок с деревянными тарелками и мисками в лапках. – Да тут на десять Пусечек хватит и ещё останется!
– Ну Пусечка же совсем ничего не кушает... – вздохнула Буся. – Вот и готовим и то, и другое, и третье – может, хоть что-то ей понравится... Ой, да что ж это я?! Угощайтесь на здоровье! Я так люблю, когда хорошо кушают!
– Вот спасибо! – обрадовался Жуж. – А то тут такие запахи плавают, сил никаких нет! А за Пусечку вашу не волнуйтесь, есть захочет – сама приползёт!
– Ох, хорошо бы...
Тем временем пиявки принесли круглый осиновый лист и расставили на нём угощение.
– Яра, ты у нас юркая – сбегай к Дёмушке и отнеси ему гостинцев! Хотя нет, лучше соберите вещи и перебирайтесь вместе с ним сюда. Донесёте мой рюкзак?
– Постараемся...
– Если жуки-олени ещё не спят, попросите помочь, а мы их в благодарность ужином накормим!
– Отлично! – обрадовалась Яра и тут же исчезла – только длинный хвост мелькнул в траве.
– Ой... – растерялась Буся.
– Lacerta agilis!– с гордостью сказал Жуж.
– Что-что?
– Ящерица прыткая! Это по-латыни, то есть на научном языке людей.
– Ох, вы и эту… ла… латунь знаете?
– Да, немного. Только названия некоторых растений и животных, но мне хватает.
Вскоре к накрытому листу подошли два нагруженных вещами жука-оленя, а следом – улыбающаяся Яра с Дёмушкой на спине.
– Угощайтесь, гости дорогие! – воскликнула Буся. – Ужин стынет!
Жуки с удивлением посмотрели на заставленный лакомствами лист – такого богатства они ни разу в жизни не видели!
– Давайте мы вас потом домой отвезём! – предложил первый жук. – А то неловко просто так кушать... Вы же старались, готовили...
– Да, это будет замечательно! Но как же Пусечка...
– Да не денется никуда ваша Пусечка! – фыркнул Жуж. – Проголодается и сама вылезет! Пусть пока посидит в кустах и подумает о своём поведении!


Сказка тринадцатая

Капризная пиявка. Часть вторая


Тем временем Пуся сидела в густых зарослях и тихонько хихикала, представляя, как мама, папа и остальные родственники, побросав угощение, разыскивают её по кустам. Вот они, наверное, испугались! Однако время шло, а кусты не шуршали, никто её не звал и не разыскивал... Пуся внимательно прислушивалась, но слышала только ровный шорох ветвей и далёкие крики ночных птиц. Странно... Куда же они все подевались? Почему не ищут свою ненаглядную Пусечку?!
Она довольно далеко уползла, поэтому не слышала, что происходило возле ручья. Но через некоторое время Пусе стало невыносимо скучно сидеть в зарослях, где никто не обращал на неё внимания и не уговаривал покушать. Да и кушать что-то захотелось... Пуся ещё немного посидела в кустах, но вскоре поняла, что никто её не разыскивает, и стала выбираться наружу. Наконец она выползла к ручью – и глазам своим не поверила! Там не было ни папы, ни мамы, ни бабушек-тётушек с тарелками и мисками – только большой жук, ящерица и ещё один жук, поменьше. Впрочем, они не обратили на проголодавшуюся пиявку никакого внимания. Ящерица раздувала огонь, маленький жук набирал воду в котелок, а большой деловито шелестел какими-то исписанными листочками.
Пуся нерешительно потопталась возле кустов, но голод становился всё сильнее, и наконец она подползла поближе к незнакомцам.
– А где ма-а-ма? – капризно спросила она, надув губки. – Я хочу ку-у-ушать!
– Во-первых, добрый вечер, – строго ответил большой жук. – Или тебя не учили, что с незнакомыми насекомыми надо здороваться?
– Учили... – смутилась Пуся.
– Плохо, видно, учили! Во-вторых, мама, папа и все остальные ушли домой. Ты же сказала, что уже большая и хочешь жить одна – вот и живи!
– Ой... – растерялась Пуся. На самом-то деле она вовсе не хотела жить одна, без вкусной маминой еды и любимых игрушек, и сказала просто так, из вредности – а оно вон как вышло... Пиявка нерешительно переминалась с лапки на лапку возле чужого костра, не зная, что делать дальше. Однако путешественники не обращали на неё никакого внимания. Большой жук снова уткнулся в свои исписанные листья, ящерица поставила на огонь котелок с водой и накрыла его крышкой, а маленький жучок начал раскладывать на осиновом листе хрустящие ореховые лепёшки.
– Я тоже кушать хочу! – капризно взвизгнула Пуся.
– Да неужели?! – ехидно переспросил жук. – А кто совсем недавно верещал на весь лес, что не хочет?!
Пиявка смутилась. Теперь-то она бы с удовольствием съела всю скорлупку вкусной маминой каши с вареньем, и ложку бы облизала – да поздно...
– Уже хочу... – прошептала капризуля, глядя в траву.
– Ну так пойди в лес и покушай! Ты уже большая, а все взрослые насекомые сами ищут себе еду! В лесу никто никого с ложечки не кормит!
Пристыжённая пиявка ещё немного потопталась возле осинового листа, облизнулась и уныло поплелась в темнеющий лес – искать еду.
– Яра, присмотри за ней, – шепнул Жуж. – Вечер уже, мало ли что... Но только так, чтобы она тебя не видела!
– Конечно! – хихикнула ящерица. – Не волнуйся, далеко не уползёт – я ещё и чаю попить успею! Вон, уже вода закипает, скоро можно будет заваривать.
– Да, пиявка от тебя не убежит! – улыбнулся Дёмушка.
– От меня никто не убежит! Пусть даже и не пробуют!
Яра не спеша выпила чаю с лепёшками, сгрызла несколько засахаренных розовых лепестков из Пусечкиных гостинцев, а потом помахала лапкой друзьям и скрылась в траве. Она легко догнала расстроенную капризулю и тихонько пошла недалеко от неё, стараясь не шуршать ветками. К счастью, в лесу уже начало темнеть, и Пуся её не заметила. Она уныло ползла по вечернему лесу и пыталась найти хоть какую-нибудь еду. Однако вокруг почему-то не было ни рассыпчатой каши с вареньем, ни лепёшек, ни засахаренных лепестков... Голодная пиявка попробовала травинку – кисло, укусила стебелёк – горько, пожевала опавший лист – а он оказался сухим и безвкусным. Тут-то Пуся и поняла, что она знать не знает, откуда мама с папой берут вкусную еду!
Капризуля уныло ползла вперёд и с тоской вспоминала домашние лакомства, от которых она почему-то отказывалась! Сейчас бы всё съела и добавки попросила! Однако голод становился всё сильнее и сильнее... Пуся, поморщившись, сжевала несколько кислых травинок, слизнула большую каплю вечерней росы – но эта жалкая еда была так непохожа на сладкую и наваристую мамину кашу!
– Фу, гадость какая! – пиявка сердито отшвырнула последнюю недоеденную травинку. – Кислятина!!
Она оглянулась по сторонам, надеясь найти что-нибудь ещё – и с ужасом поняла, что в лесу стало совсем темно!
– Ой-ой-ой! – Пуся заметалась в разные стороны. – Помоги-и-те!!
Она уже забыла, с какой стороны приползла, и поняла, что заблудилась в непролазной лесной глуши – хотя на самом-то деле отползла совсем недалеко от ручья. Притаившаяся в траве Яра слышала даже негромкое журчание – а избалованная Пуся уже вообразила, что забралась в самую чащу! Перепуганная пиявка металась в темноте, натыкаясь на ветки и путаясь в траве, а вокруг всё угрожающе шуршало и поскрипывало. Вдруг прямо над ней послышалось зловещее уханье. Пусечка испуганно вжалась в землю и зажмурилась. Когда уханье начало удаляться, она открыла глаза, подняла голову и увидела тёмный крылатый силуэт на фоне вечернего неба.
– Да это же сова! – догадалась Пусечка и испуганно забилась под лист подорожника. Кажется, она ловит мышей… Но вдруг и пиявок тоже?! Кто её знает…
Едва Пусечка успела отдышаться от пережитого ужаса, как вдруг в кустах что-то угрожающе зашевелилось и зафыркало.
– Хрусть-хрусть-хрусть! Фррр! – слышалось всё ближе и ближе. – Хрусть-хрусть-хрусть! Фррр!
Пиявка снова вжалась в землю и стала напряжённо вглядываться в темноту. Кто-то со страшным хрустом и фырканьем пробирался через кусты.
– Это лесное чудовище! – Пусечка замерла от ужаса. Вскоре на полянку выбрался ёж и начал принюхиваться. Он тоже вышел на охоту! К счастью, у пиявок почти нет запаха, поэтому ёж её не учуял. Он ещё немного покрутил носом, чихнул, а потом пересёк полянку и снова скрылся в кустах. Перепуганная Пусечка попятилась назад и забилась в щель между стеблями подорожника. Ведь ёж мог её съесть!
Вскоре послышалось звонкое «Шлёп-шлёп-шлёп!» и через полянку пропрыгала лягушка. Она направлялась к ручью, где сейчас самые вкусные комары и мошки – но охотно остановилась бы, чтобы полакомиться пухленькой пиявкой!
– Ш-ш-ш! – длинная блестящая лента мелькнула в траве и тут же скрылась. Неслышной тенью пронеслась летучая мышь – Пусечка едва успела её заметить.
– Ту-гу! Ту-гу! – прокричал филин. Пусечка увидела в дупле два светящихся жёлтых глаза и тут же зажмурилась. Вскоре она совсем выбилась из сил, легла на землю и горько расплакалась:
– Мама... Мамочка... Забери меня отсюда...
– Лезь ко мне на спину, горюшко моё! – вздохнула Яра, выбираясь наконец из кустов. – Большая она... Смех, да и только!
Пуся радостно подползла к ящерице и крепко обняла её маленькими лапками.
– Что, страшно одной в лесу?
– Д-да, очень страшно!
– Во-от, в лесу надо не только искать еду, но и следить, чтобы самой не стать чьим-нибудь ужином! Ну что, не будешь больше капризничать?
– Нет, не буду! Обещаю!!
– Хорошо, тогда залезай!
Пуся торопливо вскарабкалась на надёжную Ярину спину.
– Только кусаться не вздумай! А то оставлю в лесу до утра! Знаю я вас, пиявок...
– Нет-нет, не буду! – испугалась Пуся. – Да я и не люблю кусаться, я кашу с вареньем люблю!
– Хорошо, тогда пошли ужинать, – хмыкнула Яра. – Мамину кашу не обещаю, но чем-нибудь мы тебя накормим!
Она отвезла пристыжённую Пусю назад к ручью, где – о чудо! – её поджидала ещё тёплая каша с вареньем!
– Спасибо!! – обрадовалась пиявка и стала с аппетитом уплетать поздний ужин. Она в жизни ничего более вкусного не ела!
– А может, не будем её отдавать маме с папой? – ехидно спросил Жуж. – Пусть с нами путешествует, раз уже большая!
– Не-е-ет, я домой хочу! К маме!
– Опять капризничать?
– Я больше не буду! Честное слово! И кашу всегда буду кушать!
– Ну смотри у меня! – Жуж строго погрозил ей лапкой. – Я тебе не мама с папой, у меня с капризулями разговор короткий!
Вскоре усталую пиявку потянуло в сон, она свернулась в клубок и заснула прямо на краешке осинового листа. Жуж бережно накрыл её тёплой кофточкой из тополиного пуха и другим осиновым листком, поменьше.
– Я её кашу держал на краю костра, чтобы не остывала, – Жуж едва заметно улыбнулся. – Хотя она бы сейчас и холодную съела с больши-им удовольствием! Ну ничего, теперь будет знать, что вкусная еда в лесу не растёт!
Пуся проснулась рано утром и не сразу поняла, где она находится. Куда делись её кроватка, игрушки и вкусный завтрак? Но вскоре пиявка вспомнила, что теперь она взрослая и должна сама о себе заботиться, сама искать еду и ночлег...
– Мама... Мамочка... – всхлипнула малышка. – Забери меня домой! Я больше так не бу-у-уду!
– Пусечка, доченька, ну не плачь! – к ней подползла заплаканная мама. – Сейчас поползём домой, у меня уже завтрак готов!
– Мамочка, и ты не плачь! – Пуся вытерла лапками мамины слёзы и в первый раз заметила её усталые глаза и тонкие морщинки на лице. – Мамочка... Ползём домой кушать кашу с вареньем!
– Ползём! – мама крепко её обняла, а потом прижала лапку к губам и тихонько поманила за собой. – Не будем их будить, пусть спят!
Она оставила Жужу, Яре и Дёмушке большой узел домашних гостинцев и записку с благодарностью. Ведь они вчера поздно легли спать из-за её капризули – пусть теперь отсыпаются! А сама мама Буся, конечно, не смогла усидеть дома. Как только рассвело, она собрала целый узел гостинцев и вместе с папой Бусьеном поползла к ручью, чтобы забрать непослушную дочку.
Пуся ползла между мамой и папой и радовалась, что совсем скоро они все вместе вернутся домой.
– Только слюнявчик мне больше не надевай, хорошо? Я ведь уже большая!
– Хорошо, не буду! – пообещала мама. – Но учти, большие пиявки не капризничают!


Сказка четырнадцатая

Лесная мельница


На следующее утро Жуж, Яра и Дёмушка позавтракали, выпили чаю – и вот наступило время расставаться... Жук и ящерица должны были идти дальше, к Попрыгучему ручью, а маленький водяной клоп – возвращаться к Булькающему омуту. Там его будут ждать божьи коровки-медсёстры и запряжённые в тележку жуки-олени, которые отвезут его домой, в тростники, а назад вернутся с больным дедушкой Евлампием.
– Как вы думаете, Булькающий омут его вылечит? – с надеждой спросил Дёмушка.
– Обязательно вылечит!
– Ох, хорошо бы... Мне так тяжело, когда дедушка болеет, а я не знаю, чем ему помочь...
– Привет дедушке от нас передавай, и самые лучшие пожелания! – сказал Жуж. – Пусть поправляется поскорее! А ты сам-то справишься с переправой?
– Конечно! Дедушка меня давно всему научил! Просто он думает, что я всё ещё маленький... А я никакой не маленький!
– Разумеется, – Жуж едва заметно улыбнулся. – Ты уже совсем большой!
– Но я буду очень без вас скучать... – водяной клопик тихонько всхлипнул. – Очень-очень!
– Вот это и есть самое грустное в путешествиях, – вздохнул жук. – Встречаешь новых друзей, а через день-два с ними уже надо расставаться...
– Д-да, это и правда грустно, – Яра незаметно смахнула слезинку.
– Вы заходите к нам на обратном пути! – горячо воскликнул Дёмушка. – Обязательно заходите, не забудьте!
– Конечно, зайдём! – пообещал Жуж. – Вначале завернём к Булькающему омуту, навестим дедушку, а потом – к тебе в тростники!
– Ой, как хорошо! Заодно и расскажете, как там дедушку лечат! Буду очень-очень вас ждать!
Затем Жуж и Яра сложили рюкзаки, по очереди крепко обняли Дёмушку и тепло с ним попрощались. Его уже ждали два жука-оленя, чтобы отвезти к Булькающему омуту. Вчера поздно вечером они отвезли домой семейство пиявок, а потом вернулись назад к ручью и устроились на ночлег под соседним кустом.
Сейчас Яра ловко подсадила Дёмушку на спину одного из жуков, те попрощались и не спеша тронулись в путь. Дёмушка всё оглядывался и махал лапкой, пока Жуж и Яра не скрылись за поворотом...
– Ну и нам с тобой пора в дорогу, – сказал жук, внимательно оглядывая берег ручья. – Мы ничего не забыли?
– Нет, всё сложили!
– Тогда идём – нас ждёт Попрыгучий ручей!
– А этот что – не попрыгучий? Смотри, как прыгает!
– Нет, это самый обыкновенный лесной ручей. Сейчас мы пойдём вдоль него и дойдём до лесной мельницы. Там два ручья сливаются в один – и начинается настоящий Попрыгучий ручей!
– До лесной мельницы?!
– Ну да. А ты что, никогда о ней не слышала?
– Н-нет......
– Ничего, по дороге я тебе о ней расскажу, а остальное сама увидишь!
Друзья надели рюкзаки и отправились в путь.
– Хозяина лесной мельницы зовут сэр Жаб, – начал рассказывать жук.
– Именно «сэр»? – тут же перебила Ярра.
– Да, за заслуги перед лесом его уважительно называют «сэр» – как меня, например, Великим Жужем. Так вот, сэр Жаб родился и вырос в запруде около настоящей мельницы. Для маленького жабёнка она казалась просто огромной! Когда Жаб немного подрос и понял, что люди мелют на ней муку, он решил, что своя маленькая мельница принесла бы большую пользу лесным жителям. Он много раз видел, как насекомые, выбиваясь из сил, тяжёлыми камнями перетирают зёрна в муку. Тогда-то у него и появилась мечта – построить настоящую водяную мельницу на каком-нибудь быстром ручье, чтобы все лесные жители могли молоть муку и потом печь вкусные пироги, блины и лепёшки!
– Какой он молодец!
– Разумеется! Ну так вот, пока другие жабята весело плескались в запруде, маленький Жаб сидел на берегу и внимательно следил за работой мельницы. Потом он начал зарисовывать её отдельные части на листьях камыша – и заодно учился держать угольную палочку в непослушных лапках. Но поскольку Жаб был тогда совсем маленьким, а мельница – огромной, ему очень нелегко было понять, как она работает. За лето Жаб внимательно осмотрел её со всех сторон и даже несколько раз забирался внутрь, чтобы понять, как она устроена и как люди превращают зерно в муку. Пару раз на него чуть не наступили, он едва не погиб под упавшим мешком с мукой, а от мучной пыли у него пересохла и потом долго чесалась шкурка... Но Жаб не сдавался! Он верил в свою мечту и делал всё, чтобы когда-нибудь,  когда подрастёт, её осуществить!
–  Какой он молодец! – повторила Яра.
– Да, сейчас все так говорят, но тогда глупые жабята над ним смеялись... – вздохнул Жуж. – Дескать, чего это он сидит целыми днями на берегу и что-то чертит, а не играет с другими в тёплой воде! Странный такой...
– Потом им, наверное, было очень стыдно!
–  Конечно – только произошло это очень нескоро... Жаб перенёс много обид и насмешек, но от своей мечты о лесной мельнице не отказался! За лето он смог разобраться, как работает большая мельница, а осенью, когда начались скучные затяжные дожди, стал создавать чертежи для своей лесной мельнички. Жаб сидел в норке под старым пнём,  обложившись исчерченными камышовыми листьями, которые освещали три братика-светлячка. Только они поверили в Жаба и его лесную мельницу – и теперь изо всех сил старались ему помочь. Да, и ещё Жабюля, его младшая сестричка. Она с самых первых дней жизни привязалась к Жабу, ходила за ним хвостиком и помогала изо всех своих слабых силёнок. Вот так и начиналась лесная мельница...
Жуж немного помолчал, вздохнул и продолжил рассказ.                               
– До самой зимы Жаб работал над чертежами и даже в спячку лёг неохотно – ведь его работа осталась незаконченной! А ранней весной, окрепнув и набравшись сил, он продолжил создавать свою будущую мельницу.
– Но ведь придумать лесную мельницу и даже сделать чертежи – это ещё не всё.... – задумчиво сказала Яра.
– Да, самое сложное было впереди! Жаб тоже это понимал, поэтому поздней весной начал искать помощников. К счастью, знакомая семья бобров согласилась ему помогать – иначе никакой мельницы и в помине бы не было!
– А как они познакомились?
– Жаб ходил к ним на запруду и внимательно смотрел, как бобры строят свои хатки и плотины. Ведь мельницу сначала надо было построить, а кто умеет строить лучше бобров?! Вскоре хозяева обратили внимание на необычного гостя с целой охапкой чертежей в лапках и заинтересовались – что он собирается строить и не нужна ли ему помощь?
– И что было потом?
– Жаб рассказал самому старшему бобру о своей мечте, показал чертежи и попросил совета. Опытный бобёр исправил все ошибки и неточности, а потом позвал свою большую семью и рассказал о будущей лесной мельнице. Всё семейство, даже бобрята-малыши, согласились помочь, а Жаб пообещал, что они всегда смогут молоть зерно без очереди и бесплатно. И работа закипела! Бобры сложили фундамент из речных камешков, а потом построили стены из брёвнышек и даже собрали мельничное колесо из тонких, но прочных пластинок сосновой коры, обмазанных смолой.
– Это чтобы колесо не начало гнить в воде?
– Разумеется. Потом Жабу начали помогать и другие лесные жители – кузнечики, жуки, пауки и гусеницы. И для каждого нашлось дело! Словом, работы было много – но Жаб сам тебе об этом расскажет. К середине лета лесная мельница была готова, и её создатель торжественно смолол первый узелок муки. И вот теперь мельница работает с ранней весны и до поздней осени, каждый день лесные жители мелют на ней муку и превращают зерно в крупу. На мельнице есть специальное приспособление, которое называется «крупорушка». Она превращает зёрна в крупу, то есть просто дробит их, а не мелет. Это такой большой вращающийся цилиндр, в котором большие камни измельчают зерно. Впрочем, скоро сама всё увидишь! Жаб обо всём с удовольствием расскажет и всё покажет – он гордится своей мельницей и очень любит о ней рассказывать!
За разговорами время пролетело незаметно, и к полудню Жуж и Яра подошли к лесной мельнице. Вернее, вначале они услышали скрип вращающегося мельничного колеса и шум льющейся воды, а потом за поворотом открылась удивительная картина. Яркое солнце освещало золотисто-коричневый бревенчатый домик и тысячами зайчиков играло в воде, крутившей широкое колесо. Оно поднимало целое облако сверкающих брызг, и над колесом висела самая настоящая радуга – только маленькая!
– Как красиво!! Я обязательно это нарисую!
– Вот и нарисуй! Давай остановимся и устроим здесь короткий привал, но обедать пока не будем. Жаб очень любит принимать и угощать гостей, не надо его расстраивать!
– Угощать гостей – это хорошо! – хихикнула Яра. – Тогда мы немного отдохнём и придем к многоуважаемому сэру Жабу с отличным аппетитом!
Когда ящерица нарисовала две картинки с мельницей, друзья надели на спины рюкзаки и отправились дальше. Впрочем, идти пришлось недолго – вскоре они увидели длинную очередь из насекомых, которые держали в лапках узлы и узелки из листьев.
– Зерно принесли?
–  Да. В больших узлах – зерно, а в узелках – плата за работу. Лепёшки, сушёные ягоды, цветочный чай и мало ли что ещё… В хозяйстве всё пригодится!
– А кто работает на мельнице?
– Семья мучнистых червецов.
– Кого-кого?!
– Мучнистых червецов. Это такие белые многоножки с длинными усами, очень опасные для домашних и садовых растений. Жабюля то и дело гоняет их из своего садика с анютиными глазками! Они не очень-то симпатичные, но ничего не поделаешь...  Только мучнистые червецы могут целый день находиться в мучной пыли без вреда для здоровья! Другие насекомые быстро начинают кашлять и задыхаться, а у земноводных пересыхает и трескается шкурка. Кстати, поэтому Жаб и не разрешает никому заходить на мельницу! Насекомые просто отдают свои узлы с зерном, а потом получают их обратно – уже с мукой или крупой. Взамен они приносят Жабу разные лесные гостинцы, так что он может кормить и себя самого, и Жабюлю, и мучнистых червецов, да ещё и гостям остаётся!
Наконец друзья подошли совсем близко к мельнице. Вода, крутившая колесо, шумела так громко, что Яре пришлось говорить во весь голос.
– Ой, какие смешные брёвнышки! Те, из которых стены сложены! Совсем как заточенные карандаши! Я такие видела у нашей хозяйки на террасе!
– Ну так бобры же мельницу строили, поэтому и брёвнышки такие! Ты что, бобровые хатки и плотины никогда не видела?
– Н-нет... Только слышала...
– Ох, тоже мне лесная жительница! Ладно, на обратном пути заглянем к бобрам и посмотрим на их хатки. Они живут недалеко отсюда, поэтому Жаб и попросил их о помощи. Ну вот, мы уже почти пришли!


Сказка пятнадцатая

Сэр Жаб


Недалеко от мельницы стоял небольшой домик, тоже сложенный из брёвен  с острыми концами. Он был окружён палисадником, где цвели яркие анютины глазки – синие, жёлтые, фиолетовые и вишнёвые.
– Здесь и живёт сэр Жаб со своей  сестричкой, – объяснил Жуж. – Сейчас мы с тобой к ним заглянем – Жаб гостей любит!
Жук с облегчением снял тяжёлый рюкзак, размял натруженные плечи и постучался.
– Войдите! – раздался хриплый квакающий голос.                               
– Добрый день, Жаб! Не помешаю? – Жуж заглянул внутрь домика.
– Жуж?! Неужели это ты?!               
– Вроде я, – улыбнулся жук.
– Ну как ты можешь помешать?! Заходи скорее!
– Да я не один, а с барышней...
– Ну и барышня пусть заходит! Я гостям всегда рад!
Жуж и Яра вошли в домик и оказались в комнате с низким потолком и широким письменным столом, сделанным  из куска сосновой коры. На столе лежали исчерченные листья камыша, а вдоль стен были сложены стопки таких же листьев, аккуратно перевязанные стеблями осоки.
– Всё трудишься? – сочувственно спросил  Жуж.
– Тружусь, а куда деваться? Недавно древоточцы на мельницу напали, еле мы их отсюда выгнали... Им что, поваленных деревьев в лесу мало?! Ну зачем им наша мельница?! А до этого в колесе планки меняли и заново смолой смазывали, а перед этим щели в стенах мхом законопатили, чтобы сырость внутрь не проникала и муку не портила... Ох, хозяйство у меня большое, только успевай поворачиваться! Но ничего, справляемся понемногу. Садитесь вон туда, на диванчик, а я скоро закончу – и будем обедать.
Жаб снова уткнулся в исчерченные листья, но вскоре поднял голову и сказал:
– Жуж, если тебя не затруднит, пойди на  кухню и скажи Жабюле, чтобы накрывала на стол.
– Хорошо, – жук вышел, а сэр Жаб аккуратно заточил новую угольную палочку и начал поправлять чертёж. Тем временем Яра внимательно осмотрела рабочий кабинет и увидела, что здесь нет ни одной картины. «Ай-яй-яй, как нехорошо!» – подумала ящерица и сразу же решила подарить гостеприимному хозяину один из своих рисунков с  мельницей. Когда Жаб закончил исправлять чертежи и встал из-за стола, Яра достала из папки рисунок и сказала:
– Сэр Жаб, я бы хотела подарить вам свою картину. Надеюсь, она вам понравится!
– Вот это да! – обрадовался хозяин. – Да это же наша мельница! Совсем как настоящая! Жабюля, загляни ко мне на минутку! Смотри, какой нам подарок принесли!
В кабинет припрыгала молодая улыбающаяся  жабка в фартучке из берёзового листа.
– Жабюля, познакомься, это Яра – подруга нашего Жужа. Они вместе путешествуют. А это – её картина с нашей мельницей!
– Как красиво! – жабка даже лапками всплеснула. – Яра, вы художница?
– Да, можно и так сказать, – смущённо ответила ящерица.
– Спасибо вам огромное! Замечательная картина, мы будем её очень-очень беречь!
Тем временем Жаб принёс из кладовки деревянный молоток, четыре маленьких гвоздика и аккуратно прибил картину прямо напротив своего стола.
– Ну вот, теперь каждый день буду на неё любоваться! Спасибо, милая барышня, я давненько не получал таких замечательных подарков!
– Умница! – шепнул Жуж. Он уже успел вернуться в кабинет Жаба и увидел,  как тот прибивает к стене Ярину картинку. – Хорошо придумала!
Затем друзья перешли в другую комнату, где их уже ждал обед на большом сосновом кругляшке, накрытом вместо скатерти круглым осиновым листом. Жабюля разливала густую похлёбку из супницы – колючей скорлупы каштана. Прямо над столом висел интересный рисунок – мельница в разрезе.
– Эту картинку я нашёл в старой книге, аккуратно оторвал и принёс к себе, – сказал Жаб. – Книга валялась в дальнем углу мельницы, никому не нужная. Днём я аккуратно заложил нужный рисунок листом осоки, а ночью пробрался внутрь, вырвал страницу и унёс. Раньше она очень помогала мне при работе над чертежами, а теперь, как видите, гостиную украшает!
– Какая полезная картинка! – хихикнула Яра. – Сразу стало ясно, как работает мельница!
– Может, переночуете у меня? – спросил Жаб,   усаживаясь за стол. – Отдохнёте с дороги, выспитесь хорошенько... Места, правда, у нас немного, но на вас двоих точно хватит!
– Да, пожалуй, переночуем, – после некоторого раздумья согласился Жуж. – А то мы уже столько дней под крышей не ночевали!
– Вот и отлично! Тогда после обеда часок отдохните, а потом я вам мельницу покажу.
– Может, и к бобровым хаткам сходим? – спросила Яра у Жужа. – Зачем на потом откладывать? До вечера времени много, всё успеем!
– Хорошо, сходим. А то ты всю жизнь в лесу прожила, а бобровую плотину ни разу не видела… Куда это годится?!
После душистой похлёбки Жабюля стала угощать нежданных, но дорогих гостей лепёшками с вареньем из лесных ягод и цветочным чаем с рассыпчатым печеньем. Затем Жаб  извинился и отправился в кабинет продолжать работу, а Яра помогла Жабюле убрать со стола и вымыть посуду. Потом жук и ящерица расстелили в углу гостиной свои коврики, накрылись шуршащими покрывалами и крепко заснули.
Часа через два  они проснулись, бодрые и отдохнувшие, и Жабюля напоила их чаем с пирожками, а потом показала самую короткую дорогу к плотине и бобровым хаткам.
– Если вас не затруднит, передайте от меня гостинцы господину Бобрио, – жабка протянула им большой узел из листьев. – Он очень любит мои коржики из сладкого болотного аира!
– Обязательно передадим, – очень серьёзно ответил Жуж. – И больше трёх по дороге не съедим, обещаю!
– Жу-у-уж! – укоризненно произнесла Яра.
– Да шучу я, шучу! У нас своих гостинцев много, зачем чужие есть?
– Я вас вечером тоже угощу! – пообещала Жабюля. – Коржики из аира очень вкусные, не пожалеете!
Затем друзья попрощались с гостеприимной жабкой и отправились к бобровой плотине.
– А они нас не съедят? – забеспокоилась по дороге Яра.
– Ну что ты! Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Не съедят они нас, не бойся!
– Ты уверен?
– Да, уверен. Конечно, они довольно крупные животные, но раз сэр Жаб и Жабюля с ними разговаривали – значит, и мы как-нибудь договоримся. А что ты вообще о бобрах знаешь?
– Н-ну… Немного… Что они плотины строят… И деревья подгрызают… Но я никогда в жизни бобров не видела!
– Хорошо, тогда слушай. Бобры – это талантливые лесные инженеры и строители, тут им нет равных! Бобровые плотины часто бывают шириной от четырех до шести метров у основания, а у гребня – один-два метра.
– М-м-м… А это сколько?
– Ширина основания – как от нас до во-о-он той сосны! – Жуж махнул лапкой куда-то вдаль. – А у гребня… Ну, примерно как от нас до вот этой коряги. Это очень много! Человек может пройти по плотине, и та даже не шелохнётся!
– Вот это да!
– Люди иногда называют бобров «ги-дро-стро-и-те-ля-ми», – жук с трудом выговорил сложное слово. – То есть строителями, которые строят не просто дома, а водные сооружения.
– А для чего им нужны плотины?
– Бобры – прекрасные пловцы и ныряльщики, но на суше довольно неуклюжи. Поэтому они чувствуют себя в безопасности только тогда, когда вход в их подземное жилище находится под водой. Необычный способ заходить в дом, правда?
Яра хихикнула.
– На больших реках, где вода не убывает, или на слишком широких, которые невозможно перегородить плотиной, бобры довольствуются просто береговыми норами, но обязательно с двумя, а чаще с четырьмя-пятью входами. Ну а на обычных лесных речках и ручьях, чтобы поднять уровень воды, бобры строят плотины. Причём если течение очень сильное, выше по реке они воздвигают множество небольших дополнительных дамб, наподобие волнорезов, чтобы не прорвало основную плотину. Бобры всё время следят за ее сохранностью. Стоит только где-нибудь начать просачиваться воде, как зверьки в первую же ночь принимаются лихорадочно «латать» промоину. Но про плотины тебе сам господин Бобрио лучше расскажет, я в этом ги-дро-стро-и-тель-стве не очень хорошо разбираюсь… Давай-ка я тебе лучше про наводнение расскажу!
– Давай!
Жуж немного помолчал, собираясь с мыслями.
– В то лето несколько дней подряд шли сильные дожди, и в конце концов лесной ручей вышел из берегов и залил всю округу. Ты скоро увидишь, какое в нём сильное течение, а если ручей ещё и разольётся… Я в те дни был в гостях у сэра Жаба и мог наблюдать всё это своими глазами. Собственно, из-за дождей я и решил пожить у него несколько дней – путешествовать в такую погоду всё равно почти невозможно! Той ночью я проснулся от страшного грохота и близкого шума воды. Слишком близкого, вот что меня сразу насторожило! Но поскольку я намного чаще сталкивался с разными чрезвычайными ситуациями, чем Жаб и Жабюля, то тут же вскочил с постели, схватил комнатного светлячка и выбежал на улицу. Оказалось, что вода в ручье поднялась и уже заливает террасу, подбираясь к дому!
– Жаб! Жабюля! – закричал я, вбегая внутрь. – Вставайте скорее! Наводнение!
Заспанные хозяева выпрыгнули из своих комнат, и мы все вместе бросились на улицу.
– Жабюля, зажигай факелы! – крикнул Жаб. – Ничего не видно!
Жабюля попрыгала в чулан, поднимая целые облака брызг. Течение сносило её в сторону, и бедняжка пару раз ударилась о выступающие углы деревянных построек.
– Жуж, а ты что стоишь? Или ты умеешь плавать, как мы? Быстро беги на чердак! Вода поднимается!
Когда я снова открыл входную дверь,  вода хлынула внутрь и огромной лужей растеклась по коридору.
– Жаб, спасай чертежи! Это самое ценное!
– Хорошо! – Жаб торопливо пропрыгал в кабинет, забрызгав все стены и даже потолок. Там он начал собирать исписанные листья тростника и камыша.
– Вот, держи и беги на чердак! Это самое важное! Остальное я уберу повыше!
– А как же вы с Жабюлей?
– За нас не беспокойся, плавать мы ещё не разучились! Да беги же, ну что ты топчешься?!
Прижав к груди стопку чертежей, я вбежал в свою комнату и вытащил из рюкзака свои записи и аптечку, а сам рюкзак закинул на шкаф. Тот жалобно заскрипел, но выдержал. Вода тем временем всё поднималась и уже начала заливать комнаты. Я торопливо завернул драгоценные чертежи, записи и лекарства в одеяло и бросился на чердак. Бежать по колено в воде было нелегко, к тому же приходилось уворачиваться от плавающих плетёных ковриков, стульев и табуреток. Вдруг где-то в конце коридора раздался грохот, и я увидел, как на воде закачалась упавшая этажерка. Вокруг неё колыхались яркие безделушки Жабюли. Наконец я со своим узлом кое-как добрался до лестницы, ведущей на чердак, и поднялся на несколько ступенек.
– Мой палисадник! Мои цветочки! – всхлипывала на террасе Жабюля.
– Жуж, сиди на чердаке и не спускайся! – прокричал Жаб, заглянув в коридор. – Мы на мельницу! Надо спасать мучнистых червецов! Они не умеют плавать!
– Хорошо! – я поднялся на чердак, положил узел на пол и прильнул к слуховому окошку. Жаб и Жабюля, держа в лапках факелы, прыгали в сторону мельницы, откуда доносились жалобные крики. Жабы, в отличие от лягушек, не умеют высоко и далеко прыгать. Они либо ходят, переваливаясь с лапки на лапку, либо передвигаются короткими прыжками. Наконец брат с сестрой допрыгали до мельницы, установили факелы в специальные подставки на краю ограды и бросились внутрь. Я не мог видеть, что там происходило, но Жаб мне потом рассказал. Оказалось, что мучнистые червецы успели вскарабкаться на лестницу, ведущую на второй этаж, и жалобно звали на помощь. Мельница стоит возле самого ручья, поэтому и вода там прибывала намного быстрее, чем в доме. Мучнистые червецы не умеют бегать и прыгать, только ползать, и если бы они спустились с лесенки и попытались выбраться из мельницы, то сразу бы захлебнулись. Жаб и Жабюля помогли им забраться на второй этаж, а потом бросились проверять запасы муки. К счастью, вся мука хранилась на третьем этаже и не пострадала от наводнения.
– Это делается для того, чтобы на мельницу не пробрались вредители, – объяснил мне потом Жаб. – Но оказалось, что и при наводнении это очень кстати!
Убедившись, что с мучнистыми червецами всё в порядке, Жаб сказал:
– Жабюля, плыви назад и присмотри за домом и Жужем. Когда приплывёшь, зажги факел и поставь его на террасе, чтобы я видел, что ты уже дома.
Тем временем вода уже затопила половину первого этажа, и червецы с ужасом смотрели вниз, свесившись с краёв прямоугольного выреза в полу.
– Только плыви очень быстро, так быстро, как только сможешь! Вода холодная!
Тем временем ещё одна ступенька деревянной лестницы скрылась под водой.
– А вы отодвиньтесь подальше от края! Свалитесь же, а мне вас потом спасать!
Червецы послушно отползли в сторону. Жабюля тем временем спустилась вниз, поёжилась, глубоко вдохнула и нырнула, подняв целое облако брызг.
– Было очень странно, что я плыву внутри мельницы и стараюсь попасть в дверь, – рассказывала она, когда доплыла до дома. Там тоже всё было залито водой, вещи плавали из угла в угол, но ручей наконец выбился из сил и перестал подниматься. Жабюля зажгла факел, поставила его в специальную подставку на перилах террасы и забралась ко мне на чердак. Пока хозяев не было, я всё-таки спустился на кухню и, пробираясь по пояс в воде, принёс оттуда жаровню, сухие дрова, чайник и небольшой запас воды и продуктов.
– Жуж, какой ты молодец! – обрадовалась Жабюля, закутываясь в тростниковый плед и устраиваясь поближе к горящей жаровне. – Обо всём подумал!
– Я всегда стараюсь думать на два шага вперёд! Даже во время стихийных бедствий!
Всю ночь мы с Жабюлей просидели на чердаке, а к утру вода понемногу начала спадать. Конечно, я остался ещё на несколько дней, чтобы помочь хозяевам просушить вещи и навести порядок в доме и на мельнице, но Жабюля потом ещё долго боролась с сыростью и плесенью… К тому же потоки воды повредили мельничное колесо и весь механизм, так что Жабу пришлось обращаться за помощью к бобрам. Они чинили колесо, а сам Жаб восстанавливал сложный механизм. Он один во всём лесу знает, как работает лесная мельница! Словом, сама видишь, что жить возле ручья не только приятно, но и довольно опасно. Всякое может случиться…


Сказка шестнадцатая

Хвостатые строители. Часть первая


Через некоторое время Жуж и Яра подошли к большой запруде. Яра начала считать, сколько бобров суетится в воде и по берегам, дошла до пятнадцати и сбилась со счёта.
– Да не морочь себе голову! – махнул лапкой Жуж. – Спросишь у Бобрио, он нам точно скажет, сколько у него подчинённых!
Хвостатые строители были заняты своими делами и не обратили на Яру и Жужа никакого внимания. Одни из них грызли и валили деревья, другие разгрызали их на короткие чурбачки и сталкивали в воду, третьи толкали чурбачки перед собой и направляли их к плотине, а четвертые ловко её надстраивали. Бобрята подтаскивали к плотине ветки и хворост или сгребали лапками стружки. Шум стоял, словно на большой лесопилке.
– Вот это да-а-а… Как же их много!
– А ты думала! В одиночку плотину не построишь!
– Но нас же никто не услышит… – вздохнула Яра.
– Ничего, зато кто-нибудь увидит! А мы пока посмотрим, как они работают!
Друзья устроились на свежем сосновом чурбачке, от которого ещё пахло смолой.
– Смотри, не прилипни! – предупредил Жуж. – Хвост береги!
Яра внимательно осмотрела душистый чурбачок, а хвост на всякий случай убрала под себя. Затем друзья стали с интересом  смотреть на лесных строителей. Впрочем, ждать им пришлось недолго – один из бобров заметил незнакомых гостей и позвал начальника лесной стройки – господина Бобрио. Тот вылез из реки, отряхнулся, а потом подошёл к Яре и Жужу и вежливо поздоровался. С его блестящей коричневой шкурки стекала вода.
– Добрый день, господин Бобрио, – ответил Жуж. – Мы принесли вам большой привет от сэра Жаба и его сестрички Жабюли, а также целый узел сладких коржиков из аира.
– Спасибо! – обрадовался бобёр. – И за привет, и за гостинцы! Очень приятно!
– Ну и ещё я хочу показать Яре бобровую плотину. Вы ведь не против?
– Ну что вы, почему я должен быть против? Смотрите на здоровье! Плотина у нас знатная, гостям показать не стыдно! Я только отдам несколько распоряжений – и сразу же вернусь! Ох, работнички мои… За ними глаз да глаз нужен, а то понастроят!
Бобрио нырнул в воду, подплыл к суетящимся возле плотины бобрам и стал им что-то объяснять, то и дело взмахивая мокрыми лапами. Бобры послушно кивали, а один из них, самый старший, что-то выцарапывал на дощечке осколком стекла.
– Он у них самый главный? – спросила Яра.
– Кто? Бобрио?
Ящерица кивнула.
– Да. Начальник строительства. А поскольку бобры много времени проводят в воде, то для письма им приходится использовать дощечки и стекло. Любой лист в воде размокнет, а черничный сок или уголь смоются!
– Да-а-а, неудобно им…
– Ну почему же неудобно? Я думаю, они с детства к этому привыкли и не представляют, что можно писать на чём-то ещё. К тому же дощечка не утонет в воде, да и потерять её сложнее, чем исписанный листок!
Вскоре Бобрио закончил давать указания строителям и вернулся на берег.
– Ну вот, теперь какое-то время можно жить спокойно, – проворчал он. – Ничего лишнего не построят! А то начнут – кто в лес, кто по дрова…
Яра рассмеялась.
– Что вы, милая барышня, никогда не слышали такой поговорки?
– Нет…
– Люди часто так говорят, вот я и запомнил.
– Люди?! Здесь поблизости есть люди?!
– Поблизости нет, но по лесным рекам часто проплывают сплавщики и байдарочники, вот мы и слышим их разговоры. Мы же не сидим целыми днями в своей запруде, иногда приходится плавать довольно далеко, а в дороге чего только не услышишь…
– Кто-то проплывают?
– Люди на лодках-байдарках. Сплавщики сплавляются по каменистым рекам с быстрым течением, а байдарочники просто совершают водные прогулки.
– А-а, теперь понятно!
– Давайте-ка я вас посажу повыше, – сказал Бобрио. – Лучше слышно будет!
Он бережно подхватил Яру и Жужа и посадил их на высокую корягу, а сам устроился рядом на траве и достал из узла три сладких коржика.
– Угощайтесь и рассказывайте! Я очень люблю интересные истории!
– А кто их не любит? – усмехнулся Жуж. – Знали бы вы, сколько раз я слышал эти слова от лесных жителей…
– Ты сам – ходячая интересная история! – ввернула Яра.
– Ну… В каком-то смысле да… Впрочем, в путешествии эта моя особенность очень помогает! Гостеприимные хозяева за истории и накормят, и напоят, и спать уложат!
– Ещё бы! – согласился Бобрио. – За интересную историю ничего не жалко! Кстати, я тоже могу вас и накормить, и напоить, и спать уложить – у нас есть гостевой домик, вход в который не спрятан под водой.
– Спасибо, Бобрио, но мы остановились у сэра Жаба, а к тебе просто заглянули в гости. Жабюля будет ждать нас к ужину!
– Ну смотрите сами. Если что – милости просим, у нас для гостей местечко на суше всегда найдётся! Я бы с радостью пригласил вас к себе домой, да у нас вход подводный, вряд ли вы доплывёте…
– Нет-нет, спасибо! – возразил Жуж. – Не будем рисковать, всё-таки мы с Ярой не водоплавающие! Я просто хочу показать ей ваши знаменитые хатки и плотины – она ни того, ни другого никогда в жизни не видела! А ещё лесная жительница!
– Хорошо, с удовольствием покажу. Но сначала моя Бобринна угостит вас чаем из речных трав. Вы же не откажетесь?
– Ни в коем случае! Чай из речных трав я ещё никогда не пробовал!
– Бобринна! – Бобрио изо всех сил забарабанил лапами по воде. – Боб-ри-нна!!
– Не кричи так, дорогой, я всё слышу, – из воды вынырнула улыбающаяся бобриха. – Что случилось?
– Ничего не случилось, просто у нас гости, Великий Жуж и ящерица Яра.
– Очень приятно! – Бобринна широко улыбнулась, показав острые передние зубы. – Гостям мы всегда рады!
– И они принесли нам гостинцы от Жабюли – коржики из аира!
– Ой, как хорошо! У Жабюли отличные коржики, больше никто таких не печёт! Наши домики находятся под водой, поэтому там сложно что-то испечь…
– Но чаю ты нам приготовишь? Моего любимого, из речных трав?
– Да-да, обязательно! Дорогой, разведи огонь, а я сплаваю домой и принесу чайник!
Бобрио принёс охапку стружек, несколько чурбачков и начал разводить костёр, терпеливо постукивая друг о друга двумя камешками и высекая искры. Тем временем Бобринна принесла настоящий медный чайник – только маленький!
– Вот это да! – удивился Жуж. – А чайник-то у вас откуда?!
– Туристы потеряли, – хихикнула Бобринна. – А я и подобрала – в хозяйстве всё пригодится! Правда, его надо постоянно начищать речным песком, чтобы не тускнел. У нас тут, как видите, сыро…
Когда чайник закипел, Бобринна заварила чай из лесных трав и принесла из подводного домика мокрые деревянные чашки.
– Ох, извините… – смутилась она, торопливо вытирая посуду листьями. – Это всё наш подводный вход…
– Да ничего страшного, – отмахнулся Жуж. – Скоро высохнут!
Вскоре друзья захрустели сладкими коржиками.
– Ну как вам наш речной чай? – спросил Бобрио. – Нравится?
– Да, очень нравится! Необычный, конечно – но всё равно очень вкусный!
– А как вы пилите деревья? – с любопытством спросила Яра. – То есть не пилите, а… Грызёте, наверное?
– Сейчас покажу, – Бобрио подошёл к растущей на берегу осине и упёрся двумя большими и острыми передними зубами в его кору, а нижней челюстью с двумя другими зубами начал очень быстро водить из стороны в сторону. Минут через пять осина с шумом рухнула в воду.
– Вот это да-а-а!! – в один голос воскликнули Яра и Жуж. Оказалось, что великий путешественник тоже никогда не видел, как бобры «пилят» деревья!
– А зубы у нас самозатачивающиеся! – похвастался Бобрио. – И острые, как настоящая пила! Один бобёр может свалить дерево диаметром до двадцати сантиметров!
– Ой, а это сколько? – растерялась Яра.
– Это… Ну, как отсюда до вон того чурбачка! А если дерево толще, то мы грызём его все вместе. Обычно мы валим деревья, которые растут возле самой реки, но если дерево сразу не падает в воду, то разрезаем его на чурбачки, а потом стаскиваем в реку и сплавляем к месту строительства плотины.
После чаепития Бобрио сказал:
– Дорогая, Жуж и Яра хотят посмотреть на нашу плотину и хатки. Возьмёшь Яру к себе на спину?
– Возьму, отчего ж не взять? А она не соскользнёт? У нас с тобой шерсть скользкая…
– И правда… – задумался Бобрио. – Ох, надо что-то придумать!
– А что тут придумывать? – удивилась Яра. – Сорвите два длинных листа камыша и сделайте из них ошейники, а мы с Жужем будем за них держаться!
– Отличная идея! Сразу видно настоящую путешественницу!
Бобры сделали два зелёных ошейника, а потом посадили друг другу на спину Жужа и Яру. Друзья крепко ухватились за плотные листья, и бобры неторопливо вошли в реку.
– Бобринна, только нырять не вздумай, а то Яра захлебнётся!
– Ну что ты, дорогой! Ни в коем случае!
Вскоре Бобрио и Бобринна со своими пассажирами подплыли к плотине и остановились чуть в стороне от работающих бобров.
– Для возведения запруды мы выбираем такие места, где деревья растут близко от кромки берега, – начал рассказывать Бобрио. – Само строительство начинается с того, что мы все вместе втыкаем в дно вертикально поставленные ветки и стволы, а потом укрепляем промежутки теми же ветками и тростником и заполняем пустоты илом и камнями. Да, в качестве опорного каркаса для плотины очень удобно использовать упавшее поперек русла дерево, которые мы постепенно обкладываем со всех сторон строительным материалом.
– А чем бобровые норы отличаются от бобровых хаток? – спросила Яра. – А то я что-то запуталась…
– Норы мы роем под землёй, и вход всегда располагается ниже уровня воды, а сама нора – выше. Если вода в реке поднимается, приходится поднимать и пол… Впрочем, это несложно – достаточно соскрести землю с потолка и утрамбовать! Потолки у нас очень крепкие, но если приходится увеличивать пол, то мы и потолок укрепляем – натаскиваем кучу веток и хвороста.
– Ну это норы, а хатки как выглядят?
– Это плетёные островки. Сначала мы  под водой укладываем ветки друг на друга, переплетаем их и скрепляем илом. Затем обмазываем стены глиной, и когда островок высыхает, то превращается в настоящую крепость!
– А потолок?
– Потолок оставляем плетёным – он должен пропускать воздух. У хаток, как и у нор, есть подводные коридоры, так что если кто-то попробует забраться в дом, мы всегда успеем ускользнуть!
– Как интересно!
– Кстати, для детенышей бобрихи устраивают мягкие постели из тонко нагрызенных стружек, а во время кормления заботливо подкладывают свой широкий хвост под малышей, чтобы те сидели на тёплой подстилке.
– А бобрята умеют плавать с рождения? – спросил Жуж.
– Нет. Мама-бобриха их учит. Она поочередно носом сталкивает малышей в подводный коридор и какое-то время не пускает обратно, заставляя барахтаться в воде. Уже после нескольких уроков плавания бобрята овладевают этим искусством. Но если семейство плавает в реке и возникает какая-то опасность, бобриха для быстроты сажает их на свой хвост. Выглядит смешно, но зато бобрятам ничего не угрожает!
– Дорогой, ты заговоришь наших гостей! – хихикнула Бобринна. – Давай просто поплаваем и покажем им плотину!
– Нет-нет, что ты! – Яра протестующее взмахнула лапками и чуть не соскользнула со спины Бобринны. – Нам очень интересно!
– Яра, держись крепче! – проворчал Жуж. – А то лови тебя потом по всей запруде…
– Я умею плавать! – тут же взвилась вспыльчивая ящерица. – Не надо меня ловить!
– Это очень хорошо, что умеешь, – примирительно сказал Бобрио. – Но у нас тут можно попасть под плывущую ветку или чурбак и сильно покалечиться! Это же стройплощадка, а не тихое лесное озеро… Так что Жуж прав – держись крепко и не размахивай лапками!


 Сказка семнадцатая

Хвостатые строители. Часть вторая


– Ну что, не замёрзли? – спросил Бобрио, когда они с Бобринной выбрались на берег. – Не промокли?
– Нет, и не замёрзли, и не промокли, всё хорошо! Спасибо, чудесная экскурсия получилась!
– Но я вас всё равно чаем напою! – воскликнула Бобринна. – Располагайтесь возле костра, а я сейчас угощение принесу!
Жуж и Яра соскользнули с влажных бобровых спин и устроились возле тлеющих угольков. Бобрио принёс свежих стружек, охапку веток и начал снова разводить костёр, а потом поставил на огонь медный чайник. Вскоре Бобринна принесла засахаренные молодые листья камыша и печенье из осоки. Чтобы угощение не промокло, бобриха бережно завернула его в листья, смазанные сверху ореховым маслом.
– Сейчас будем ужинать! Вам надо подкрепиться после речного путешествия!
– Ну вот, гостей развлекли, накормили-напоили, теперь ждём обещанную историю! – сказал Бобрио.
– Всенепременно, – Жуж устроился поудобнее на замшелой коряге и начал рассказывать о своём путешествии. Когда он закончил, Бобрио спросил:
– Жаб уже рассказывал вам о наводнении?
– Да.
– Тогда наша запруда и хатки тоже пострадали. Той ночью шёл сильный дождь, вот мы и не услышали шума приближающейся воды… Проснулись только тогда, когда вода с грохотом прорвала плотину и хлынула в норки. Мы ведь бобры, а не рыбы, под водой долго находиться не можем! Вода стала заливать наш дом и быстро поднялась почти до потолка. Мы едва успели глубоко вдохнуть, а потом нырнули и поплыли к выходу.
– Потоки воды стали размывать постройку, – вздохнула Бобринна. – Вначале мы услышали какой-то непонятный скрип, потом скрип перешёл в скрежет и наконец превратился в грохот! Стены зашатались, перекрытия стали зловеще скрипеть и прогибаться, а потом обрушились… Так страшно было! В одном месте мы смогли вынырнуть, но едва успели набрать воздуха, как прямо на нас рухнула плетёная крыша, и пришлось снова нырять, да поглубже!
– Я всё время внимательно следил за Бобринной, чтобы её не придавило падающими ветками, – сказал Бобрио. – Велел ей плыть вперёд, чтобы она быстрее добралась до выхода, а сам плыл сзади. Вернее, не столько плыл, сколько уворачивался от обломков… Спастись от них можно было только под водой – но ведь нам надо было выныривать, чтобы набрать воздуха! Когда мы наконец выплыли, я велел Бобринне выбираться на берег, а сам бросился спасать бобрят. Они у нас самые беззащитные, некоторые ещё даже плавать не умеют! Запыхавшиеся мамы-бобрихи выплывали, держа перепуганных малышей в зубах, а бобрята постарше цеплялись за материнские хвосты или мокрую шерсть. Все они плакали, кричали, звали на помощь… Мы собирали их, сажали на спины и доставляли на берег, а потом отправлялись за следующими.
Убедившись, что бобрята в безопасности, бобрихи снова кинулись в полузатопленные дома – спасать припасы и домашнюю утварь.
– Осторожно! Осторожно!! – кричал я во весь голос, пытаясь перекричать шум воды. – Вода прибывает! Вся плотина может рухнуть!
Однако бобрихи меня не слушали. Они старались вынести всё самое ценное – посуду, циновки, корзины, детские игрушки… Словом, всё, что нельзя просто так найти в лесу, а надо вырезать, лепить или плести.
– Ныряйте глубже! – закричал я, понимая, что остановить бобрих не удастся. Они – хозяйки, и каждая хозяйка старается спасти свой дом. Даже Бобринна успела в общей суматохе пробраться в дом и вынести чайник, чашки и полную корзину припасов! А я ведь не хотел её пускать!
– Очень страшно было, – вздохнула Бобринна. – Я набрала столько воздуха, сколько смогла, и долго плыла под водой, а сверху падали ветки, палки и обломки чурбаков… Наконец я начала задыхаться, вынырнула, глубоко вдохнула – и снова нырнула, едва успев уклониться от падающей ветки. Но мне было так жалко и наш медный чайник, и посуду, и еду… Наконец я вплыла в затопленный дом, поймала плавающую корзину и стала торопливо собирать в неё всё, что попадалось под лапу. Мне приходилось всё время уворачиваться от деревянных обломков и ещё следить за корзиной… Но вдруг я услышала страшный скрип над самой головой и поняла, что потолок вот-вот рухнет! Тогда я снова глубоко вдохнула и нырнула вместе с корзиной. Она сразу же потяжелела и стала тянуть меня ко дну, поэтому мне приходилось чаще всплывать и набирать больше воздуха. Я совсем выбилась из сил, но всё-таки выплыла из-под рушащейся плотины, выдернула запутавшуюся в ветках корзину и торопливо поплыла к берегу.
– Ох, хорошо, что ты мне под горячую лапу не попалась! – проворчал Бобрио. – Это же так опасно! Ты могла покалечиться!
– Мне было жалко наш чайник… И расписные чашки… Ну где ещё такие найдёшь?!
– Девочки – они и есть девочки! – Бобрио только лапой махнул. – Что с вами поделаешь?
– Вокруг стоял страшный шум, все суетились, сталкивались, задевали друг друга лапами и хвостами – но, к счастью, никто серьёзно не пострадал, – сказала Бобринна. – Только ушибы, царапины и небольшие ранки. Ну ещё Бобрио голос сорвал, я его потом травяными отварами с мёдом лечила.
– Бедные бобрята сбились в кучку и дрожали крупной дрожью, а мы даже костёр развести не могли – не было ни единого сухого поленца, ни единой щепочки! – продолжал рассказывать Бобрио. – Бобрихи прижимали к себе малышей, пытались согреть их своим теплом, но ведь и сами они были насквозь мокрыми! К счастью, кто-то из бобров случайно нашёл целый пласт сухой стружки. Оказалось, что верхний слой стружки намок, разбух и превратился в плотную корку, которая не дала промокнуть нижнему слою. Тогда я велел собрать всю сухую стружку и принести ко мне – будем пытаться развести костёр, чтобы согреть бобрят. Вскоре набралась довольно высокая куча стружек, а одна из бобрих сумела забрать из затопленного домика два кремня и развести огонь – но сколько такой костёр будет гореть? Хорошо, хоть дождь уже кончился… И тут меня осенило!
– Собирайте камни и несите сюда! Мы обложим ими костёр, камни раскалятся и будут долго держать тепло! А стружки быстро прогорят!
Бобры послушно разбежались в разные стороны и вскоре набрали целую кучку небольших плоских камней. Я сначала обложил костёр камнями покрупнее, а потом стал аккуратно складывать сверху камешки поменьше. Наконец у меня получилось что-то вроде неровной полукруглой печки с дырками в боках. Они давали хорошую тягу, так что спрятанный в камнях костёр разгорелся ещё ярче. С одной стороны «печки» я оставил небольшой проём, куда можно будет класть дрова.
– А теперь собирайте ветки и укладывайте сверху! Они высохнут на раскалённых камнях и будут хорошо гореть!
Бобры стали собирать ветки и аккуратно размещать их на нашей самодельной печке. Я не ошибся – на горячих камнях ветки быстро высыхали, и тогда я ломал их и отправлял в огонь, а бобры тут же раскладывали новые. Костёр запылал, от печки потянуло теплом, и бобрята понемногу начали отогреваться.
Эта ночь тянулась очень долго, но когда наконец рассвело, мы тут же отправились чинить плотину и хатки. Тем временем бобрихи развели ещё два костра, поменьше, и собрали все запасы, которые удалось спасти, а потом стали готовить на всех завтрак и горячий чай. Старшие бобрята собирали и сушили на горячих камнях хворост, следили за огнём и носили воду, а малыши просто задремали возле печки, тесно прижавшись друг к другу.
– Но вы же всё починили? – с беспокойством спросила Яра.
– Конечно! Отстроили лучше прежнего! Главное, что все остались живы, никто не заболел и не покалечился, а хатки и плотина – дело наживное!
Друзья так увлеклись беседой, что совсем забыли о времени. Только когда начало темнеть, Жуж и Яра спохватились, что им ещё надо возвращаться назад. Они поблагодарили гостеприимных бобров, взяли узелок печенья из свежей осоки для Жабюли и отправились в обратный путь.
Когда друзья вернулись, сэр Жаб, который уже закончил дневные дела, повёл их осматривать мельницу.
– Водяная мельница – это  механизм, который приводит в действие поток воды, протекающий через большое водяное колесо, – начал рассказывать он. – Для усиления  силы текущей воды реку или ручей перегораживают плотиной и оставляют в ней отверстие для мощной струи воды, вращающей водяное колесо. Но колесо вы уже видели, поэтому сейчас пойдём внутрь. Там тоже  немало интересного!
Жаб открыл тяжёлую дверь, и друзья оказались в  большом помещении, до самого потолка покрытом тонким слоем мучной пыли. Посередине находился непонятный механизм, тоже запорошенный мукой.
– Мучнистые червецы поднимают зерно наверх, на третий этаж, а оттуда по  жёлобу спускают его в жернова. Они находятся на втором этаже, а механизм водяного колеса и жёлоб, по которому из жерновов высыпается готовая мука – на первом.
– А сколько у тебя червецов? – спросил Жуж.
– Десять. По три на каждом этаже и один самый старший, который за всеми присматривает. Правда, они то и дело  с Жабюлей ссорятся – так и норовят какой-нибудь её цветок погрызть, а она их веником из палисадника гоняет. Словом, у меня тут не  соскучишься!
Тем временем Жабюля накрыла стол для ужина не в домике, а на террасе мельницы,  чтобы гости могли любоваться на ручей и крутящееся мельничное колесо.
– Жаб, какой же ты молодец!! – горячо воскликнул Жуж. – Я тебе не раз об этом говорил – но и сейчас скажу! Столько раз видел твою мельницу – и каждый раз удивляюсь!
– Спасибо, – с достоинством ответил Жаб. – Было очень трудно, да и сейчас нелегко, но я ни о чём не жалею! Каждый вечер смотрю на нашу мельницу – и понимаю,  что не  зря прожил свою жабью жизнь!
– Ну что ты, Жаб! Скажешь тоже! Тебе ещё жить да жить – вы, жабы, в нашем лесу известные долгожители!
– Да я знаю, но всё равно  приятно сознавать, что жизнь прожита не зря!
До позднего вечера друзья просидели возле мельничного колеса, но наконец спохватились, что Жужу и Яре завтра рано вставать, и начали готовиться ко сну.
– Я,  знаете ли, поспать люблю... – смущённо сказал Жаб. – А Жабюля –  ранняя пташка, так что с утра она на мельнице управляется, пока я отсыпаюсь... Но она у меня умница, всё делает отлично, и я могу спать со спокойной душой. Но вы на меня не смотрите,  устраивайтесь на ночлег, а то не выспитесь до завтра!
Друзья пожелали Жабу и Жабюле спокойной ночи, вернулись в гостиную и легли спать. Засыпая, Яра сквозь сон слышала убаюкивающее журчание ручья и неутомимый плеск мельничного колеса... 


Сказка восемнадцатая

Попрыгучий ручей


Рано утром  Жабюля накормила Жужа и Яру завтраком, а  потом дала в дорогу  большой узел гостинцев.
– В узелках – разная мука: ореховая, каштановая, из зёрнышек и  желудёвая.  В свёртке – лепёшки, печенье и кусок вчерашнего пирога, в узелках – вяленое и копчёное мясо пиявок, в скорлупке – варенье. Да,  ещё засахаренные корни аира. В дороге всё пригодится!
– Спасибо! – жук и ящерица  тепло попрощались с гостеприимной жабкой, велели передавать привет Жабу, когда он проснётся, и пообещали обязательно заглянуть в гости на обратном пути. Наконец друзья отправились дальше, а Жабюля стояла на террасе мельницы и махала им лапкой до тех пор, пока Жуж и Яра не скрылись в лесу.
Через некоторое время Яра услышала весёлый плеск,  а вскоре друзья вышли к Попрыгучему ручью.
– Вот это да-а-а... –  выдохнула ящерица. – Как он прыгает!!
– Поэтому его и назвали Попрыгучим, – наставительно заметил Жуж. – Он совсем не похож на остальные лесные ручьи! Видишь, какое сильное течение?
Дно ручья было усеяно крупными камнями, поэтому вода с шумом перекатывалась через валуны, образуя пенистые водопады и глубокие водовороты. Вдруг вдалеке показалась лодочка из сосновой коры, а на ней – три бесстрашных лягушонка. Они крепко сжимали в передних лапках вёсла и ловко отталкивались от камней, направляя хрупкую лодочку в безопасные места.
– Ой... – только и смогла выговорить поражённая Яра.
– Сплавщики, – невозмутимо сказал Жуж. – Для них тут словно мёдом намазано, со всего леса собираются!
Сильное течение безжалостно швыряло лодочку из стороны в сторону, но лягушата были начеку и в последнюю минуту успевали оттолкнуться от мокрых блестящих валунов. Бегущая вода сверкала на солнце и рассыпалась сотнями ослепительных брызг, окружая отчаянных сплавщиков радужным сиянием. Только когда лягушата скрылись за поворотом, Яра потрясла головой, словно стряхивая наваждение.
– Вот это да-а-а...
– Охота пуще неволи, – философски заметил Жуж. – А теперь пойдём дальше, нам до обеда ещё немало пройти нужно!
Вдоль извилистого русла ручья шла узкая тропинка, поэтому друзья разделились – Яра пошла вперёд, а Жуж – на пару шагов позади.
– Смотри, на хвост мне не наступи!
– Ни в коем случае! Я к твоему хвосту отношусь с величайшим уважением!
Яра хихикнула.
– Премного благодарна!
Наконец друзья добрались до тенистой полянки, где усталый Жуж предложил устроить привал. В этом месте ручей пересекала цепочка торчащих из воды округлых камней, а на другой стороне росли пышные кусты черёмухи.
– Давай немного отдохнём, а потом я перейду через ручей и нарву черёмухи для чая, – сказал Жуж. – Наберу побольше, и будет у нас с тобой запас душистого чая на несколько дней.
– А может не надо? – неуверенно спросила ящерица. – Течение сильное, мало ли что...
– Да ну тебя! – отмахнулся жук. – Я здесь несколько раз переходил, и ничего не случилось! Камни удобные, расположены близко друг от друга – пройду, как по тропинке! Больше нам черёмуха нигде не попадётся, а чай из неё очень вкусный! Потом сама жалеть будешь!
– Ну смотри сам... – Яра недоверчиво посмотрела на быстрый ручей, но спорить не стала.
Жуж отдохнул с полчасика, а потом подошёл к ручью и уверенно ступил на округлые камни. Ящерица с замиранием сердца следила за упрямым жуком. Далась ему эта черёмуха! Как будто других кустов в лесу нет!
Тем временем жук благополучно дошел до середины ручья, и вдруг... Вдруг налетел ветер и одним взмахом швырнул в ручей целый ворох прошлогодних листьев! Жуж попытался от них увернуться, но потерял равновесие, поскользнулся на мокром камне и упал в воду. Может, ничего бы и не случилось, если бы жук упал на живот – он умел плавать и справился бы даже с сильным течением. Однако Жуж упал на спину – и уже не мог перевернуться... Яра взвизгнула и подбежала к ручью, но тут же поняла, что помочь ничем не сможет. Вода сразу потащила беспомощного жука за собой, безжалостно бросая его на камни...
– Жу-у-уж!! – отчаянно закричала ящерица и бросилась бежать по берегу. Она не знала, как помочь несчастному жуку, но раздумывать было некогда. Жуж что-то кричал, но быстрая вода заглушала его слова, и Яра ничего не могла разобрать. Она со всех лапок неслась вдоль ручья, пытаясь на ходу придумать, как спасти Жужа. К счастью, вскоре решение нашлось само – крупный жук застрял между двумя камнями. Тогда Яра ловко пробежала по выступающим камешкам, уперлась задними лапками в большой камень, а передними попыталась поднять Жужа. Однако тот сидел плотно, как пробка в бутылке, и не сдвинулся даже на миллиметр!
– Ну что же мне делать?! – чуть не плача, закричала Яра. – Как тебя оттуда вытащить?!
– Найди длинную крепкую палку... – прохрипел стиснутый между камнями Жуж. – Засунь ее под меня... И надави... Как рычагом!
Яра послушно перебежала на берег и заметалась в поисках палки. Наконец она нашла более-менее подходящую ветку, подбежала к жуку и стала подсовывать под него нижнюю, саму толстую часть ветки.
– Хр-р-русть!! – та разломилась пополам, и нижнюю половину тут же унесло течением.
– Жуж, потерпи, я поищу палку покрепче! – Яра отшвырнула ненужный обломок и снова бросилась на берег. Когда подходящая ветка нашлась, ящерица вернулась к застрявшему жуку и попробовала ещё раз. Ей было очень тяжело, передние лапки сводило судорогой, а задние окоченели от холодной воды. Вскоре на пальчиках появились царапины, но ящерица не сдавалась, и жук миллиметр за миллиметром приподнимался над водой. Наконец ей удалось перевернуть попавшего в западню Жужа, и тот неуклюже плюхнулся в воду.
– Бросай палку и беги отсюда! Скорее!
Юркая ящерица в два прыжка перемахнула злосчастный ручей и свернулась в клубочек на надёжном берегу. Ее трясло крупной дрожью – и от холода, и от пережитого страха. Жуж вплавь добрался до ближайшего камня, отдышался, а потом начал осторожно пробираться к берегу.
– Спасибо, милая... – вздохнул он, выбравшись наконец на сушу. – Что бы я без тебя делал?!
– Очень больно? – сочувственно спросила Яра, глядя на исцарапанного и покрытого синяками жука.
– Д-да... – неохотно ответил тот. – Ну что делать, такова жизнь... А жизнь путешественника – в особенности! Теперь буду лечиться... А ты накройся какими-нибудь листьями, а то простудишься!
– И ты накройся, – Яра принесла два больших кленовых листа, и измученные путешественники побрели в обратный путь.
Оказалось, что быстрое течение унесло Жужа довольно далеко, да и погода, как назло, испортилась... Дул сильный ветер, а потом начал моросить мелкий унылый дождик. Наконец уставшие и промокшие друзья вернулись к своим разбросанным вещам. К счастью, ничего не пропало – их только разметало ветром по всей поляне. Яра тут же бросилась собирать пожитки, а Жуж, морщась и тихонько постанывая, достал из рюкзака довольно объёмистый узел.
– Это моя аптечка! – наставительно сказал он. – Как видишь, в путешествии можно рассчитывать только на себя самого и на своего попутчика!
– Вижу... – вздохнула ящерица. Она сняла свой лист-накидку и натянула его между стеблями ближайшего куста. – Не сиди под дождём, иди ко мне под крышу!
– Спасибо, моя хорошая! – жук вместе с рюкзаком и аптечкой перебрался под лист, а Яра принялась быстро складывать туда остальные вещи. Тем временем Жуж развязал узел и достал стопку листьев подорожника и несколько скорлупок от кедровых орешков, плотно заткнутых валиками изо мха и запечатанных сосновой смолой.
– Вот, смотри и запоминай! Мало ли что... Здесь – сок подорожника, здесь – облепиха, а тут – мать-и-мачеха. Видишь, на каждом орешке нацарапана первая буква – чтобы не перепутать!
– Да, вижу.
Жук смазал синяки соком облепихи, а царапины промыл соком подорожника и затем приложил к ним листья.
– А зачем тебе так много подорожника? – удивилась ящерица. – И листья, и сок...
– Сок действует быстрее и сразу же обеззараживает рану, а лист только помогает остановить кровотечение.
Затем он закрепил листья липкими полосками из длинных листочков плакучей ивы, пропитанных клеем тли.
– Это пластырь? – догадалась Яра.
– Да, совершенно верно. Ох, моя хорошая, придётся нам с тобой сегодня тут оставаться... Нет у меня сил дальше идти...
– Ну конечно, тебе же отдохнуть надо! – горячо воскликнула ящерица. Обклеенный подорожником жук выглядел таким больным и несчастным, что у неё сжалось сердце... Яра набрала целый ворох осиновых листьев и устроила для Жужа мягкую подстилку, а потом помогла ему лечь и накрыла двумя покрывалами.
– Сейчас костёр разведу, будет теплее!
Однако дождь всё не переставал, поэтому Яра натянула рядом второй кленовый лист и ловко развела под ним огонь. Влажные ветки сначала сильно дымили, но вскоре подсохли, и пламя весело заплясало под зелёным тентом. Тогда ящерица поставила котелок с водой для чая, а потом задумчиво сказала, глядя на другой берег:
– Может, сбегать всё-таки за этой злосчастной черёмухой? Интересно же, что это за черёмуховый чай такой...
– А может, не надо? – вздохнул жук. – Я вон уже сбегал...
– Если бы не ветер, ничего бы и не случилось! Я очень осторожно побегу, обещаю!
– Может, ты и права... – задумчиво сказал Жуж. – Надо благополучно закончить это приключение... Ладно, беги, моя хорошая!
Яра поправила на нём покрывало, а потом ловко перебежала по округлым камням через ручей. Там она с наслаждением вдохнула нежный запах черёмухи, полюбовалась на цветущий куст и нарвала большую охапку свежих веточек. Потом она так же ловко перебежала обратно и с гордостью вручила Жужу душистый букет.
– Спасибо, милая, – слабо улыбнулся жук. – Воткни его во влажную землю, пусть до вечера нас порадует, а потом сорвёшь с него все лепестки и сложишь в узелок. Будет у нас с тобой запас черёмухового чая!
Затем Яра приготовила чай из свежих лепестков, который и правда оказался очень вкусным, часок подремала у костра и не спеша занялась обедом. Ей было очень жалко пострадавшего жука, но всё равно она радовалась неожиданному отдыху.
«Что ни делается – всё к лучшему», – подумала она, помешивая густую похлёбку деревянной ложкой. – «Хоть отдохнем по-настоящему!».
После обеда Жуж заснул, а Яра тихонько помыла посуду и перебралась к ручью. Дождь к этому времени кончился, снова выглянуло солнце, и усталая ящерица устроилась на тёплом замшелом камне. Она залюбовалась на сверкающую под солнцем воду, подумала, что хорошо бы нарисовать Попрыгучий ручей с кустами черёмухи на другом берегу – и сама не заметила, как заснула.


Сказка девятнадцатая

Гриб Портобелло


На следующее утро Жуж чувствовал себя немного лучше, и друзья решили продолжать путешествие.
– Повязки пока снимать не буду, – вздохнул жук,  разглядывая себя с головы до задних лапок. – Вид у меня, конечно, не ахти, но пусть боевые раны заживают!
Яра только грустно улыбнулась. И как это удаётся великому путешественнику никогда  не терять бодрости духа?!
Жуж и Яра плотно позавтракали, собрали рюкзаки и не спеша тронулись в путь.
– Сегодня вечером мы должны  дойти до водопада, – сказал Жуж, складывая на ходу карту. – И цель нашего путешествия будет достигнута! Но по дороге заглянем к моему хорошему знакомому – грибу Портобелло.
– К кому? – растерянно переспросила Яра.
– К грибу Портобелло. Неужели ты никогда о нём не слышала?
– Н-нет...
– Хорошо, по дороге расскажу.
Вскоре они вышли на широкую тропинку, по которой можно было идти вдвоём, и Жуж начал рассказывать.
– Гриб портобелло – это всего-навсего эффектное название гриба-шампиньона. Вернее, одной из разновидностей шампиньона, которая называется красивым словом «кримино». У полностью созревшего гриба шляпка может быть размером с  блюдце.
– Ух ты!
– Да, роскошный гриб, и название у него красивое! Кстати, он один такой на весь лес! У нас здесь шампиньоны, насколько я  знаю, не растут – во всяком случае, я ни разу не встречал... А тут ведь не просто шампиньон, а целый гриб Портобелло!
– А откуда он тогда взялся?
– Вот уж чего не знаю – того не знаю... Сам он никогда о себе не рассказывал, да я и не спрашивал. Раз не говорит – значит, не хочет. Словом,  загадочный гриб – но добрый и гостеприимный, так что и нас с тобой в лес не выгонит! А может, ещё и обедом накормит!
– Ой, а у нас же с собой сушёные грибы! – Яра хлопнула себя лапкой по лбу. – Может, спрятать их поглубже? Обидится ещё...
– А зачем? Сестрички-бруснички нас брусничным вареньем угощали, и ничего! Грибы – это грибы, а гриб Портобелло – это живое существо! Конечно, доставать мы их не будем, у нас и других гостинцев много, но и прятать ни к чему! Пусть лежат, где лежали!
Возле большого тёмно-серого валуна Жуж и Яра свернули направо и через некоторое время вышли на солнечную полянку посреди леса. Она вся заросла пушистым  мхом, а посередине возвышался замшелый сосновый пень, поросший опятами. Его мощные корни тянулись во все стороны, и на одном из таких корней сидел белый гриб с удивительно большой коричневой шляпкой. Жуж ничуть не преувеличил – она и правда была размером с блюдце! Мало того – у гриба была длинная седая борода, спускавшаяся почти до земли, длинные усы и густые косматые брови. Выглядел  он очень хмурым и строгим, но в уголках губ притаилась чуть заметная улыбка.
Гриб что-то отмечал угольной палочкой на тонкой пластинке сосновой коры, а возле пня лежала целая стопка таких же исписанных пластинок. Концом палочки он то и дело поправлял тяжёлую шляпу, упрямо сползавшую на глаза.
– Добрый день, Портобелло! – воскликнул Жуж, подходя поближе.
– Жуж?! – гриб сдвинул шляпу на затылок и внимательно посмотрел на путешественников.  – Да ещё и с барышней! Вот это сюрприз!
– Познакомься, это Яра, моя попутчица и помощница.
– Здравствуйте! – вежливо поздоровалась ящерица.
– Здравствуйте, милая барышня! Очень рад с вами познакомиться!
– И я рада!
– Ох, Жуж, что случилось-то? Почему ты такой… э-э-э… потрёпанный?
– Я... гм.. не очень удачно переходил Попрыгучий ручей, – вздохнул жук. – Вот и потрепало меня об его попрыгучие камни, будь они неладны!
– Ничего себе «немного»! Ох, чем же тебе помочь?
– Да не надо мне помогать, само заживёт! –  отмахнулся Жуж. – В  путешествии всякое случается!
– Может, переночуете у меня? – сочувственно спросил гриб. Он хорошо знал великого путешественника и видел, что сейчас ему тяжело и больно, но понимал, что гордый жук никогда в этом не признается. Ведь как Жуж ни храбрился, как ни отмахивался от своих царапин и синяков – они всё равно продолжали болеть…
– Да, давай переночуем! – попросила Яра. – А завтра тебе станет лучше, да и до лесного водопада совсем недалеко! Ну придём мы к нему на день позже, что это изменит?
– Ничего не изменит, – после недолгого раздумья согласился жук.
– И мне о вашем путешествии расскажете, – добавил Портобелло. – А то знаю я тебя! Заглянешь на часок-другой – и уже пора идти дальше! Ни поговорить толком, ни пообедать...
– Если бы я надолго задерживался у всех друзей, моё путешествие растянулось бы раз этак в пять, – хмыкнул Жуж. – Что поделаешь, приходится чем-то жертвовать... Либо путешествовать, либо в гости ходить! Но сейчас вы правы – мне и в самом деле надо отдохнуть. Ох уж эти синяки и царапины! Вроде мелочь, а столько сил отнимают!
–  Тогда заходи в дом и устраивайся в гостиной. Дорогу знаешь, так что не заблудишься! Яра, а ты сбегай за пень и сорви пару листиков с моего алоэ. Будем нашего путешественника лечить!
– У тебя растёт алоэ? – удивился жук.
– Да, довольно большой кустик вырос. Здесь неподалёку заброшенный хутор, там я и нашёл пару росточков возле разбитого горшка. Посадил их с той стороны пня, где солнца побольше, вот они и выросли в целый куст. Правда, на зиму я его выкапываю и заношу в дом, а то замёрзнет. Заходите ко мне на обратном пути, я дам вам росточек!
– Спасибо, обязательно зайдём! Яра, ты росток понесёшь, хорошо? Завернём его во влажные листья и поставим в наружный карман рюкзака, чтобы не помялся по дороге. Я давно хотел завести дома алоэ, да мне никогда ростки не попадались...
–  Ну да, в лесу же они не растут! Мне просто повезло, что горшок вывалился из окна, а о нём в спешке забыли, вот и остался алоэ снаружи... Тогда я подберу для вас росток покрепче, чтобы выдержал долгую дорогу, и сделаю для него коробочку из коры. В листьях он долго не проживёт!
Затем Жуж вошёл в дом, а Яра обежала вокруг пня, сорвала два мясистых листочка алоэ и вернулась назад.
– Вот и умница! А теперь заходи в дом, будем чай пить!
– Может, лучше на поляне попьём? Насидимся ещё в доме, у нас вся ночь впереди!
– Хорошо, давай на поляне. А может, сначала пообедаем, а уж потом чаю? Вы же, небось, проголодались с дороги?
– Проголодались, – смущённо кивнула Яра.
– Вот и хорошо, тогда скоро будем обедать. Занеси рюкзак в дом и скажи Жужу, чтобы прилёг отдохнуть, а потом прибегай ко мне. Обежишь пень – и сразу увидишь шалашик из сосновых веток! Это и есть моя кухня.
– А алоэ куда?
– Ах да, чуть не забыл! Сразу же выдави сок в блюдце и смажь нашему путешественнику синяки и царапины, а потом снова заклей подорожником. Будет быстрее заживать! Комната для Жужа справа от входа, блюдца – на полке, а дальше сама разберёшься!
Яра вошла внутрь соснового пня и оказалась в уютной полутёмной комнатке. Свет проникал в две длинные узкие щели в стенках пня. Чтобы через них не выходило тепло, в щели были вставлены осколки стекла, обмазанные по краям сосновой смолой. Пол был засыпан  сухими сосновыми иголками, а мебель сделана из сосновой коры, поэтому в комнате приятно пахло смолой и хвоей. Жуж стоял возле окна и задумчиво смотрел на улицу, поглаживая забинтованную лапку.
– Портобелло велел тебе лечь, – сказала Яра. – А я смажу все твои боевые раны соком алоэ, а потом побегу ему помогать. Ну а когда обед будет готов, мы тебя позовём!
– Спасибо, моя хорошая, – слабо улыбнулся жук. Яра уложила его на диван из куска коры, накрытый мхом, бережно смазала синяки и царапины целебным соком, а потом укрыла великого путешественника покрывалом из листьев.
– Гостинцы не забудь!
– Ни в коем случае! – ящерица ловко достала из рюкзака несколько свёртков, проверила, нет ли в них грибов, и выбежала на улицу. Обежав вокруг пня, она сразу же увидела  сосновый шалашик. Из круглого отверстия в его правой стороне уже поднимался дым.
– Ага, скоро нас кормить будут! – Яра заглянула в шалаш и выразительно облизнулась. – Но и мы не с пустыми лапками пришли!
– Вот и замечательно, клади всё на стол! – Портобелло что-то помешивал в кастрюле, стоящей на невысокой печке из скреплённых глиной округлых камешков. Его роскошная шляпа сейчас стояла на боку возле входа, прислонённая к колючей стене, и гриб выглядел очень странно.
– Не удивляйся, – Портобелло заметил, что Яра недоумённо смотрит на его шляпу. – Мешает  очень, вот и приходится снимать... Дома она у меня тоже  возле входа хранится. Замечательная шляпа, но такая неудобная...
– Ну раз ты уродился грибом Портобелло, то и носи! – хихикнула Яра..
– Вот и ношу, а куда деваться? Хорошая на самом деле шляпа, да и редкая  – ни у кого во всём нашем лесу такой нет! Ну разве что у мухоморов да грибов-зонтиков, но у них шляпки потоньше будут... Вон там в шкафчике деревянные тарелки, раскладывай ваши гостинцы, а я за похлёбкой пригляжу! Скоро согреется, и будем обедать. Вот как чувствовал – наварил вчера побольше!
Когда стол был накрыт, Яра сбегала за Жужем и друзья приступили к обеду. Они съели густую похлёбку из лесных трав, корешков и перетёртых в муку зёрен, кашу с сушёной черникой, а потом Яра сменила Портобелло  возле печки и приготовила для всех черёмуховый чай.
– Жуж, тебе надо прилечь! – строго сказал Портобелло, глядя на поникшего жука. – Отдыхать побольше нужно, сил набираться!
– Да, надо... – измученный жук поблагодарил за угощение и отправился в дом – отсыпаться. Яра спать не хотела, поэтому сначала помогла хозяину убрать со стола и вымыть посуду, а потом устроилась на широком корне и стала рисовать солнечную поляну, замшелый пень и его удивительного хозяина – живой гриб в огромной шляпе. Ящерица уже устала от долгого путешествия и радовалась неожиданному отдыху. Как же хорошо, что не надо после сытного обеда снова собирать вещи и идти дальше, а можно спокойно сидеть, рисовать и слушать интересные рассказы Портобелло. Яра очень хотела расспросить его о том, как же он попал в лес, где даже самые обычные шампиньоны не растут, но всё не решалась. Раз гриб сам не хочет об этом рассказывать, то зачем приставать с расспросами? Однако любопытство было таким сильным, что Яра наконец не выдержала:
– Портобелло, а как ты сюда попал? У нас ведь шампиньоны не растут… Но если это секрет, то не рассказывай!
– Нет, что ты! Какой там секрет! Просто довольно грустная история, вот я и не люблю о ней вспоминать… Всё началось с того, что на лесной дороге перевернулась машина, которая везла продукты в магазин. Там были и самые обычные продукты, вроде хлеба или молока, и разные экзотические овощи и фрукты, в том числе и несколько грибов портобелло. Каждый гриб был упакован в аккуратную плетёную коробочку и затянут плёнкой. От удара об землю моя коробочка раскололась, я выкатился на траву… и ожил! До сих пор не понимаю, как это произошло… С одной стороны, это было хорошо, потому что я неожиданно для самого себя стал живым существом, а с другой – я сильно ушибся и потом долго залечивал синяки и ссадины. Я кое-как поднялся, кряхтя и охая, нашёл свою укатившуюся шляпу и стал размышлять, что делать дальше. К счастью, водитель серьёзно не пострадал и смог по рации вызвать помощь. Через некоторое время приехала вторая машина, грузчики собрали рассыпавшиеся ящики и коробки, погрузили в кузов всё, что можно было спасти, взяли пострадавшую машину на буксир и уехали. Я остался один-одинёшенек в незнакомом лесу, среди порванных пачек молока, помятых яблок, разбитых яиц и рассыпанного печенья. Вскоре у меня проявилось ещё одно свойство живого существа – я почувствовал, что проголодался. К огромной моей радости, оказалось, что живой гриб Портобелло – существо всеядное, поэтому я поел печенья с молоком, погрыз укатившееся в кусты яблоко и стал думать о ночлеге. Было ясно, что теперь мне придётся искать своё место в незнакомом и явно недружелюбном мире. Добывать еду, искать воду, устраивать крышу над головой и стараться не попасть в корзину какого-нибудь грибника. Пока что я решил расположиться в кустах недалеко от дороги, где осталось много рассыпавшихся продуктов, и посмотреть, что будет дальше. Неразумно было бы уходить с места, где осталось столько еды!
Когда начало смеркаться, на дороге появились первые лесные обитатели. Вначале пришло семейство ежей – их привлёк запах разлитого молока. Потом слетелись птицы и стали клевать выпавшую из кузова буханку хлеба и обломки печенья. Насколько я мог разобрать, там были и дневные, и ночные птицы. Дневные торопились подкрепиться перед сном, а ночные решили заморить червячка перед предстоящей охотой. Я осторожно выглядывал из придорожных кустов и наблюдал, не привлекая к себе внимания. Это был очень хороший способ познакомиться с лесными обитателями, не выдавая себя.
Вдруг послышалось громкое «Ту-гу!» и все птицы тут же разлетелись. На дорогу неслышно опустилась сова, схватила кусок сырого мяса и улетела. Потом прибежали мыши-полёвки, приползли ужи, припрыгали лягушки, неспешно приковыляли жабы – и для каждого нашёлся вкусный кусочек. Лесные хорьки вылизали лужицы из разбитых яиц, лисы доели остатки мяса… Словом, это был настоящий пир на весь мир! К счастью, я ещё днём догадался припрятать целую стопку печенья и одну ватрушку, но было ясно, что через пару дней мне придётся самому искать еду. Правда, ватрушку мне пришлось поставить на бок и катить, как большое колесо – но ничего, я справился! Зато от неё так вкусно пахло сладким запечённым творогом!
Наконец дорога опустела – остались только пустые коробки и вылизанные до блеска обёртки. Я так устал от впечатлений этого необыкновенно долгого дня, что и сам не заметил, как заснул. На следующее утро я позавтракал, хорошенько припрятал оставшиеся запасы и отправился обследовать местность. Через пару дней я обнаружил эту поляну с замечательным пнём и решил, что здесь стоит поселиться. Постепенно познакомился с соседями, и хотя их очень удивляла моя большая шляпа и вообще моё существование, мы быстро поладили. Живые грибы, как ты сама понимаешь, встречаются нечасто, так что соседей тоже можно понять! Да, чуть не забыл: вместе с припасами я спрятал и ту плетёную коробочку, в которой меня везли. Решил, что в хозяйстве пригодится! Правда, от удара об землю коробочка раскололась, но я сорвал несколько длинных полосок тонкой молодой коры и её починил. Вначале я спал в этой коробочке, как в кровати, а потом перенёс её в свой домик под пнём. Она и сейчас стоит у меня в спальне, можешь потом зайти и посмотреть!
Живётся мне здесь хорошо, я не жалуюсь и ни о чём не жалею. Жизнь – это чудесный дар, и я за неё благодарен! А вот почему я ожил – можешь даже не спрашивать, я и сам этого не знаю… Всякие чудеса бывают на свете!
– Но почему же эта история грустная? – удивилась Яра. – Конечно, жалко, что машина перевернулась – но ведь водитель не погиб, лесные жители тоже не пострадали, а ты сам превратился в живое существо! Хорошая история, как мне кажется!
– Да, ты права, – подумав, согласился гриб. – Ведь если бы машина не перевернулась – поджарили бы меня вместе с другими грибами на сливочном масле и съели на ужин, этим бы дело и кончилось…
Затем гриб рассказал, что он пишет историю своего леса, и Яра тут же захотела её прочитать.
–  Хорошо, ты мне – рисунок на память, а я тебе – записи, – предложил Портобелло.
– С удовольствием! – Яра закончила рисунок и отдала его гостеприимному хозяину, а сама тут же начала рисовать второй. Портобелло поблагодарил и отправился в дом, чтобы повесить рисунок в гостиной и принести Яре исписанные пластинки сосновой коры, а Яра продолжала увлечённо рисовать. И вдруг...


Сказка двадцатая

Заблудившееся поздравление


Вдруг из зарослей черники на поляну выползло такое странное существо, что Яра от удивления выронила мелок  и чуть не свалилась с неровного корня. Это была пушистая коричневая гусеница с большим розовым бантом на макушке и широким венком из незабудок на шее. В двух передних лапках она держала  свёрток из листьев, перевязанный широкой травинкой, но вместо скромного бантика его украшала пышная розетка из скрученных травинок, цветов и колосков.
– Здравствуйте... – дрожащим голоском пролепетала гусеница. В её больших карих глазах стояли слёзы. Вид у удивительного существа был такой несчастный, что Яра тут же отложила рисунок, спрыгнула с корня и бросилась утешать.
– Что случилось? Почему ты плачешь?
– Я заблудилась... – пролепетало существо. В этот момент из дома вышел Портобеллло со стопкой исписанных пластинок сосновой коры – и чуть их не выронил. Оказалось, что он тоже никогда не видел гусениц с бантами на макушке и нарядными свёртками в лапках!
– Как  тебя зовут, деточка? – сочувственно спросил он.
– Шуша... Я несу поздравление... – гусеница негромко всхлипнула. – И заблуди-и-илась!
– Ну не надо плакать, не надо! Мы что-нибудь придумаем! Ползи сюда,  клади своё поздравление и рассказывай, что случилось!
Гусеница послушно подползла поближе, осторожно положила  свёрток на мох и  свернулась клубочком рядом с ласковой ящерицей. Вскоре Яра и Портобелло узнали, что в лесу есть настоящее Бюро поздравлений, которым руководит золотистая жужелица по имени Фиорина. К ней приходят лесные жители, которые хотят кого-нибудь поздравить, а  Фиорина придумывает для каждого красивое поздравление, пишет его на листе и перевязывает травинкой или цветком с длинным стебельком. Если получатель поздравления не умеет читать, гонец сам прочитает ему поздравление.
–  Гонец? – Портобелло недоверчиво посмотрел на гусеницу. – Гм... Ты уж, деточка,  не обижайся, но гусеница – это не самый быстрый курьер...
– Зато недорогой, – смущённо  сказала Шуша. – Можно отправить поздравление со стрекозой, бабочкой или кузнечиком, но они будут стоить намного дороже. Придётся отдать больше ягод или сладких корешков, а их в нашем сосновом лесу ещё найти надо... Вот поэтому и посылают медленных, но недорогих гусениц!
– Понятно. И что же случилось?
– Я заблудилась... – Шуша снова всхлипнула. – Я лес плохо знаю...
– Но, может, тогда не стоило браться за эту работу? Лес  большой, в нём легко заблудиться,  а ты ещё совсем маленькая!
– Да я бы и не бралась… – смутилась малышка. – Но мама-гусеница упала в холодный ручей и заболела, ей нужны ягоды малины, а малина у нас не растёт... Вот я и попросила у Фиорины какое-нибудь поздравление, за которое дадут лукошко малины... И заблуди-и-и-илась!!
Тут Шуша не выдержала и горько расплакалась.
– Ну не плачь, не плачь! – Яра  ласково обняла пушистую малышку. – Куда его нести надо?
Гусеница протянула  берёзовый листок с  адресом.
– Сейчас я принесу карту, и мы попробуем разобраться, куда тебе нужно идти, – Яра вбежала в дом и вынесла большую карту Жужа.
– Я знаю это место, – Портобелло аккуратно поставил на карте точку угольной палочкой. – Вот здесь находится старая бобровая плотина и кривая ель, а совсем рядом живёт твой адресат!
– А  мы где находимся? – спросила Яра.
– Тут, – Портобелло поставил вторую точку – довольно далеко от первой.
– Я столько до вечера не проползу! – Шуша в ужасе закрыла глаза лапками. – А адресат будет ждать своё поздравление...
– Тебе надо было ползти другой дорогой, – сказал Портобелло. – Теперь бы ты была совсем  недалеко от старой плотины! А ты, видимо, свернула направо, а не налево, вот и приползла к нам!
– Д-да... Фиорина дала мне карту, на которой была нарисована моя дорога, а я её потеря-я-яла...
– Нехорошо, – нахмурился гриб. – Мало того, что леса не знаешь, так ещё и карту потеряла! Ох, горюшко ты наше...
– Давай я отнесу твоё поздравление, – Яра успокаивающе погладила Шушу по мохнатой спинке. – Бегаю я быстро, до позднего вечера успею и поздравление отнести, и назад вернуться!
– Правда? – обрадовалась гусеница. – А вам не будет трудно?
– А что тут трудного? Оно ведь не тяжёлое?
– Поздравление?
– Да.
– Нет, совсем не тяжёлое! Но хрупкое – меня Фиорина предупредила!
– Вот и отлично! А я хоть побегаю от души, а то сто лет уже не бегала! Всё идём да идём, к тому же с тяжёлыми рюкзаками... Давай адрес!
Яра ловко перерисовала на чистый листок карту, чтобы не заблудиться, взяла адрес – и только потом спохватилась, что ей же надо нести поздравление!
– Ой, а я на двух лапках бегать не умею... Только на четырёх...
– Давай мы его к тебе привяжем, – предложил Портобелло. – Только осторожно беги, украшения не повреди!
– Да, конечно! Отличная идея!
Портобелло сорвал несколько длинных травинок и привязал нарядный свёрток к спинке ящерицы, а под него засунул свёрнутую  в трубочку карту и адрес. Яра размяла лапки, примерилась к непривычному грузу на спине, а потом махнула на прощание хвостом и исчезла среди сосен – Портобелло даже сказать ничего не успел.
– Вот видишь, Шуша, всё и решилось! Доставят твоё заблудившееся поздравление, не волнуйся! А ты в следующий раз оценивай  свои силы и не берись за работу, которую не можешь выполнить!
– Д-да, конечно... Я только маме помочь хотела...
– Значит, надо быть очень внимательной и не терять карту. А если бы ты не к нам выползла, а забралась в какую-нибудь глушь, где ни одной живой души нет? Что бы ты тогда делала?
– Н-не знаю...
– Ну ладно, что уж теперь… Отдыхай и набирайся сил! Тебе ещё назад ползти!
Измученная гусеница забралась на нагретый солнцем корень, свернулась в клубочек и сладко заснула. Портобелло посмотрел на неё, покачал головой, а затем снова принялся за свою книгу.
Через некоторое время на поляну опустилась усталая почтовая бабочка, достала из сумки свёрнутое в трубку письмо и сказала:
– Добрый вечер, Портобелло! А где Жуж? У меня для него письмо!
– Добрый вечер, Зизи! – гриб отложил в сторону исписанные пластинки коры. – А Жуж спит. Он плохо себя чувствовал, вот мы с Ярой и уложили его спать пораньше, чтобы сил набирался.
– Ой, и что же мне теперь делать? – растерялась бабочка. – Назад лететь? Я должна вручить адресату письмо в собственные руки… ой, то есть лапки!
– Ну куда же ты полетишь на ночь глядя? – проворчал Портобелло. – Смотри, скоро уже смеркаться начнёт! Оставайся у нас ночевать, а завтра утром и вручишь письмо в собственные лапки!
– Хорошо! – обрадовалась Зизи. – Спасибо!
– Тогда садись возле костра и отдыхай, а я тебе ужин разогрею!
– Портобелло, я уже не сплю, – из домика вышел заспанный жук. – Пить очень хочется, вот я и проснулся! Так что можете вручать мне письмо, милая барышня! Но всё равно оставайтесь у нас ночевать, скоро темнеть начнёт!
– Вот и замечательно! – бабочка протянула ему свёрнутый в трубочку и перевязанный ленточкой берёзовый лист. – Это письмо от лесных фей! Очень важное!
– От лесных фей?! Вот это да! Очень любопытно! Ну что же, сейчас прочитаю!
Жуж развернул исписанный лист и углубился в чтение. Зизи и Портобелло с нетерпением ждали – им тоже было очень интересно узнать, о чём пишут лесные феи.
– Ну и дела… – жук растерянно пожал плечами и свернул письмо в трубку. – Ни за что не догадаетесь, о чём они пишут!
– Даже пытаться не будем! – проворчал гриб. – Рассказывай уж, не томи!
– Феи решили создать лесную типографию, т.е. книгопечатную мастерскую! И даже  не просто решили, а уже и создали! Зовут меня с Ярой посмотреть!
– Так-так-так, подожди! Ничего не понимаю… Зачем лесным феям эта ти.. пи… эта мастерская?
– О, это целая история! Сейчас расскажу. Только дай мне вначале чего-нибудь попить, а то в горле пересохло.
– Хорошо, сейчас принесу клюквенного морса!
Портобелло принёс большой глиняный кувшин и три чашки.
– Ох, как вкусно! Спасибо! Ну так вот, у нас же есть настоящая лесная писательница, Кефирная Клякса по имени Ася! Она написала книжку о том, как они с сестричками хотели вернуться на молочный комбинат и нырнуть обратно в огромный чан с кефиром, но в конце путешествия передумали и остались жить в домике под яблоневым пнём. Очень интересная книжка получилась, хотя и не без недостатков… К сожалению, тогда мы с ней ещё не были знакомы, поэтому ей просто не с кем было посоветоваться! Я, как тебе известно, описал немало своих путешествий, поэтому сразу вижу все недостатки и в композиции книжки, и в изображении отдельных эпизодов… Надо будет ей посоветовать кое-что изменить – книжка от этого только выиграет! Ну так вот, сначала Асина книжка существовала в одном-единственном рукописном экземпляре. Очень, кстати сказать, красивом экземпляре! Её младшая сестричка Туся, маленькая художница, нарисовала иллюстрации, а средняя сестричка, рукодельница Кася, сделала вышитую обложку и шёлковую закладку. Но вскоре выяснилось, что все наши друзья, да и многие другие лесные жители, умеют читать – и все они захотели прочитать Асину книгу! А поскольку писать книги от руки очень долго и трудно, лесные феи наколдовали ещё штук двадцать таких же красивых книг. Но вскоре Ася раздала все экземпляры, а желающих получить книгу становилось всё больше и больше. А поскольку на то, чтобы создавать новые книги из ничего, уходит очень много драгоценных волшебных сил, я предложил феям потратить их более разумным способом и создать лесную типографию. Люди же печатают книги без всякого волшебства – а почему мы не можем?! Пусть книжки будут не такими красивыми, как рукописная Асина книга – но зато их будет много, и все грамотные лесные жители смогут их читать!
– Жуж, какой ты молодец! – воскликнул Портобелло. – Это же надо было додуматься!
– Я всегда стараюсь думать на два шага вперёд, – с достоинством ответил жук. – Как видишь, феи прислушались к моим словам и создали книгопечатную мастерскую возле Звенящего ручья. Они использовали чертежи сэра Жаба, и если не знать, то можно подумать, что там стоит ещё одна лесная мельница. Надеюсь, местные жители не будут приходить туда с мешками зерна!
– Ну придут раз-другой, а потом запомнят, что там книги печатают!
– Да, тоже верно. А ведь нам сэр Жаб ничего не сказал!
– Может, он хотел устроить вам сюрприз? Или сами феи его попросили ничего не говорить.
– Возможно. Но сейчас лесная типография уже начала работать, и феи зовут нас посмотреть на то, как печатают книги. Звенящий ручей, насколько я помню, находится недалеко отсюда, но надо посмотреть по карте.
– А мне можно будет посмотреть? – спросил Портобелло. – Мне тоже интересно!
– Думаю, что можно. Тогда отложим наш водопад ещё на один день, а завтра все вместе сходим на экскурсию в лесную типографию. Мне и самому очень интересно! Впрочем, можешь сам прочитать, – Жуж протянул свёрнутый в трубку листок.
– А мне можно? – робко спросила Зизи. – Я не буду вам мешать, честное слово!
– Если Драгобуж не будет тебя ругать за опоздание, то можно. Я думаю, феи не будут возражать!
– Нет-нет, и Драгобуж не будет! Ему ведь тоже интересно, а я ему обо всём расскажу, когда вернусь!
– Ну вот и договорились. Тогда дожидаемся Яру, ужинаем и ложимся спать, а завтра с утра пораньше и отправимся. Портобелло, когда дочитаешь письмо, положи его в боковой карман моего рюкзака, а я пойду дальше спать. Разбудите меня, когда Яра вернётся!
– Хорошо, Жуж, отдыхай и набирайся сил, а мы будем её ждать!
Жук пожелал всем хорошего вечера и вернулся в домик, Портобелло снова занялся своими записками, а усталая Зизи устроилась на мягком замшелом корне рядом с Шушей и задремала.

Сказка двадцать первая

Лесной музыкант


Тем временем ящерица легко бежала по лесу, стараясь при этом не задеть и не сбросить со спины ценный груз. К счастью, в сосновом лесу почти не  было кустов – только покрытые мхом корни, поваленные деревья да кое-где кустики черники. Бежать было легко и приятно, и Яра даже устать не успела, когда добралась до старой бобровой плотины. Там она свернула направо – и вскоре оказалась возле домика, сложенного из сухих сосновых  веток и покрытого хвоей. Ящерица ещё раз заглянула в листок с адресом, а потом постучала в дверь.
– Кто там?
– Поздравление!
– Да-да, заходите! – радостно ответил голос. Дверь открылась, и на пороге появился сверчок.
– Добрый вечер! – приветливо улыбнулась Яра. – Вам поздравление и посылка!
Она протянула сверчку берёзовый листок, скрученный в трубочку и перевязанный травинкой.
– Спасибо! Давайте помогу вам его снять, а то устали, наверное?
– Да, немного, – ящерица развязала травинки на животе, и сверчок бережно снял с неё нарядный свёрток.
– Вот это да, какое красивое! Только я и подумать не мог, что жук-древоточец пришлёт мне поздравление с ящерицей! Это же так дорого, а у него большая семья... Мне даже неловко... Лучше бы с гусеницей прислал, а ягоды деткам отдал!
– А он с гусеницей и отправил! – хихикнула Яра. – Только вот накладочка вышла, заблудилось ваше поздравление, так что пришлось мне его везти... Она бы сюда и до ночи не доползла! Если хотите, расскажу всё по порядку.
– Да, будьте так любезны! У меня прямо от сердца отлегло, что жук-древоточец не стал тратить лишние ягоды на поздравление! Да что ж мы с вами на пороге-то беседуем?! Заходите в дом, милая  барышня, я вас травяным чаем угощу!
– Спасибо! Чай – это хорошо!
– Домик у меня, правда, небольшой – но ничего, как-нибудь поместимся! Вот и расскажете мне, что там за накладочка вышла – очень любопытно!
– А мне любопытно, что лежит в посылке! Можно посмотреть? А то я её несла-несла...
– Да-да, конечно! Совсем я заговорился... Сейчас посмотрим! Я-то догадываюсь, что там лежит, а вам ведь и правда любопытно!
Сверчок бережно развязал посылку. Внутри оказалась коробка из берёзовой коры, выложенная изнутри мхом, а посередине лежала маленькая деревянная скрипка.
– Вот это да! – воскликнула ящерица. – Какой чудесный подарок!
– Да, в нашем лесу мало кто умеет делать хорошие музыкальные инструменты,  – сказал сверчок, с нежностью вынимая скрипку. – Это подарок от жука-древоточца на день рождения!
– О, поздравляю!
– Спасибо, милая барышня! Я уже давно живу на свете, но дни рождения люблю до сих пор. Если хотите, с удовольствием вам поиграю – и  заодно скрипку проверю!
– Конечно, хочу! – обрадовалась ящерица. Сама она ни петь, ни играть не умела, но музыку очень любила.
– Тогда сейчас я вам поиграю, а потом пойдём пить чай. У меня прямо лапки чешутся её попробовать! Но играть буду на улице, а то в моём тесном домике скрипка не звучит.
– Да, конечно!
Сверчок внимательно осмотрел скрипку, чуть подтянул струны, а потом приложил её к плечу и наклонил голову, словно прислушиваясь. Скрипка, разумеется, молчала – но Яре показалось, что она что-то шепнула новому хозяину, и тот  едва заметно  кивнул! Затем сверчок взмахнул смычком – и над поляной полилась нежная мелодия. Яра слушала как заворожённая – ей ещё никогда не приходилось слышать такой  чудесной лесной музыки!
Когда сверчок закончил играть и в воздухе  растаял последний звук, Яра очнулась и с восторгом захлопала в ладоши.
– Прекрасная музыка! Просто прекрасная! Я никогда такой не  слышала! И скрипка чудесная!
–  О  да, – согласился сверчок. – Отличная скрипка! Не затруднит ли вас, милая барышня, передать жуку-древоточцу мою письменную благодарность? Я ещё вчера приготовил узелок сушёных ягод, осталось только письмо написать.
– Да, конечно! Обязательно передам! Только поторопитесь – скоро темнеть начнёт, а мне ещё назад бежать!
– Да-да, пойдёмте в дом, я угощу вас чаем с вареньем и заодно письмо напишу! – засуетился сверчок. Он быстро приготовил для ящерицы чай, налил в плошку черничного варенья, а сам пошёл в комнату писать жуку-древоточцу. Когда всё  было готово, отдохнувшая Яра поблагодарила хозяина за чай и чудесную музыку, а письмо и узелок с ягодами привязала травинкой к шее.
–  Это чтобы они мне бежать не мешали!
– Да-да, я понял! Счастливого пути, милая барышня! Очень приятно было с вами познакомиться!
– Мне тоже! – ящерица тепло попрощалась с лесным музыкантом и скрылась в  кустах. Только длинный хвост мелькнул в сумерках – и всё стихло.
– Ну и  ну... – проговорил удивлённый сверчок. – Ишь ты, шустрая какая!
Теперь Яре ничего не мешало, и она бежала со всех лапок – только кустики черники мелькали перед глазами. Впрочем, она старалась не сбиться с дороги – а то будет ещё одно заблудившееся поздравление... К тому же ящерица хорошо видела в сумерках, но в темноте бегать не любила, поэтому и торопилась вернуться к Портобелло до того, как настанет ночь. Вскоре лес окутали густые лиловые сумерки, и вдруг… Вдруг послышался протяжный крик «Шу-бу! Шу-бу!», и прямо над ней скользнула большая ширококрылая тень.
– Да зачем тебе шуба?! – тихонько огрызнулась ящерица. – Филины шубы не носят!
– Шу-бу! – тень сделала плавный поворот и спустилась ещё ниже.
– Ой-ой-ой… – испугалась Яра. – Кажется, мною хотят поужинать!
Однако у ящерицы были совсем другие планы на вечер, да и кому хочется быть съеденным?! Она торопливо оглянулась по сторонам, подыскивая подходящее укрытие. Но в сосновом лесу спрятаться было негде – поблизости только сосны, усыпанная иголками земля да редкие, насквозь просматриваемые кустики черники.
– Ой-ой-ой… – Яра неподвижно застыла на месте, стараясь слиться с сухой хвоей. Однако её зелёная шкурка была хорошо заметна среди жёлто-коричневых иголок!
– Шу-бу!! – филин планировал низко, стараясь не упустить из виду замершую ящерицу. Он, как и Яра, хорошо видел в сумерках, и теперь терпеливо ждал, когда ящерица шевельнётся. Яру спасал только пёстрый узор на спинке – из-за него у филина рябило в глазах, и он никак не мог прицелиться, чтобы схватить добычу.
Яра крепко прижалась к земле, а зелёные лапки и хвост осторожно погрузила в иголки. Теперь на виду оставалась только узорчатая спинка, сливавшаяся с пёстрым ковром из сухих игл, веточек и шишек. Голодный филин летал так низко, что Яра чувствовала над собой мягкое движение воздуха. Вш-ш-ших… Вш-ш-ших… Всё ниже и ниже… Ящерица затаила дыхание и изо всех сил вцепилась коготками в землю. Бежать нельзя – филин сразу же её заметит! Да и куда бежать? Прятаться всё равно негде… Оставалось только ждать. Но ждать было очень страшно!
Вш-ш-ших… Вш-ш-ших… Голодный филин опустился настолько низко, что почти касался земли. На Яру посыпался колючий град из сухих иголок, поднятых взмахами широких крыльев.
– А вот за маскировку спасибо! – подумала ящерица, морщась от боли. – Очень кстати!
Наконец филину надоело кружить на одном месте и до рези в глазах вглядываться в пёструю землю. Он сердито прокричал «Шу-бу!», взмахнул крыльями и улетел охотиться на менее осторожных лесных обитателей. Когда всё стихло, Яра осторожно выбралась из-под колючек и отряхнулась. Потом она проверила, на месте ли кулёк с сушеными ягодами и письмо, привязанные травинкой к шее. Убедившись, что важный груз не пострадал, ящерица несколько раз глубоко вздохнула, немного успокоилась и побежала дальше. Теперь она вздрагивала и замирала на месте от каждого звука, но больше никто не попытался ею поужинать.
Когда  Яра выбежала  на поляну с замшелым пнём, ночь только-только наступила. Маленькая гусеница давно спала, а Жуж и Портобелло о чём-то негромко переговаривались, шурша исписанными пластинками сосновой коры. Яра не успела снизить скорость, подбегая к пню, и тонкие пластинки веером разлетелись в разные стороны.
– Ой, простите! – смутилась ящерица.
– Ничего-ничего, – отмахнулся Портобелло. – Сейчас соберём! Мы всё равно уже заканчивали!
– Ух, как я набегалась! – с гордостью сказала Яра и подула на натруженные передние лапки.
– Вот и молодец! – похвалил Жуж. – И малышке помогла, и лапки размяла – сплошная польза!
– Правда, на меня филин напал… Чуть не съел… Так страшно было!
– Ужас какой! – испугался Жуж. – Вот и бегай в сумерках… Бесстрашная ты наша!
– Ну не то чтобы бесстрашная… – смутилась ящерица. – Я очень испугалась… Но кто же знал, что филин решит мною поужинать именно сегодня?
– Нет-нет-нет, не надо, чтобы тобой ужинали! Больше никаких путешествий в сумерках!
– А ты как себя чувствуешь? – спросила Яра, чтобы переменить разговор.
– Уже лучше. Я выспался, Портобелло меня ужином накормил, чаем напоил, так что жизнь налаживается. Сейчас и тебя накормим! Кстати, смотри, какие у нас новости! – Жуж протянул ей письмо от лесных фей.
– Вот это да! Значит, завтра мы пойдём смотреть на лесную типографию?
– Совершенно верно. А водопад отложим на послезавтра, никуда он от нас не денется!
Яра совсем  выбилась из сил, поэтому торопливо рассказала про сверчка и его скрипку, про голодного филина, а потом пожелала всем спокойной ночи и отправилась спать. Натруженные лапки  немного ныли, но ящерица всё равно радовалась, что ей удалось от души побегать.
– А то всё идём да идём, идё-ём да идё-ём... – думала она, засыпая. – Ну куда это годится?! Я же как-никак ящерица, мне бегать надо!
На следующее утро гриб Портобелло разбудил Шушу, напоил чаем с лепёшками, а потом дал ей мешочек сушёной малины и письмо сверчка к жуку-древоточцу.
– Деточка, тебе пора ползти обратно! Путь неблизкий!
– Да, конечно! Спасибо вам огромное!
– Так это Яре спасибо, а не мне! Не я же с твоим поздравлением на другой конец леса бегал… Но она сейчас спит, жалко будить, так что я твоё огромное спасибо ей попозже передам, как проснётся!
– Да-да, обязательно передайте! – Шуша прижала лапки к груди. – Я так ей благодарна!
– Вот тебе карта с обратной дорогой, – гриб протянул ей свёрнутый берёзовый листок. – Смотри не потеряй, а то опять заблудишься!
Портобелло проводил Шушу до тропинки, которая должна была вывести её на нужную дорогу, а потом вернулся и стал готовить завтрак.


Сказка двадцать вторая

Лесная типография. Часть первая


Когда Жуж, Яра и Зизи проснулись, гриб накормил их завтраком, а потом друзья взяли запас воды и еды на дорогу и отправились к Звенящему ручью.
– А вы знаете, кто работает в лесной типографии? – лукаво спросил Жуж. – Никогда не догадаетесь!
– Даже и пытаться не будем! Рассказывай уж!
– Семейство жуков-типографов!
– Жу-уж, да ну тебя! – отмахнулась Яра. – Ну что за шутки! Мы тебя серьёзно спрашиваем!
– А я серьёзно и отвечаю! Вы что, никогда не слышали про жуков-типографов?
– Н-нет…
– Портобелло, неужели и ты не слышал?
– Нет, первый раз слышу.
– Ну и ну… Ладно, сейчас расскажу. Ох, тоже мне лесные жители… Итак, жук-типограф, или большой еловый короед. Питается, как можно догадаться, корой хвойных деревьев, больше всего любит ель. Это чёрно-коричневый блестящий жук с острыми зубами. А знаете, почему он получил своё название?
– Почему?
– Потому что он проделывает очень необычные узорчатые ходы, которые образуют довольно красивый рисунок. Впрочем, лесные феи наверняка обратились за помощью к жукам-типографам не только из-за их названия! Видимо, для книгопечатания нужно что-то вырезать или выгрызать из дерева, а жуки-короеды в этом большие мастера! Но вот что именно – пока не знаю… Я понятия не имею, как печатают книги, да ещё и в лесу!
За разговорами время пролетело незаметно, и друзья даже устать не успели, когда подошли к Звенящему ручью. Вскоре они услышали поскрипывание большого деревянного колеса и плеск воды.
– Нам туда! – воскликнула Зизи. – И правда похоже на мельницу!
Когда друзья подошли к домику с большим мельничным колесом, дверь открылась и на порог вылетело удивительное существо,  немного похожее на фарфоровую куколку в шёлковом сине-зелёном платье. На подоле были вышиты серые и коричневые камешки, на рукавах – ветки и листья, а само платье блестело и переливалось, как вода в ручье. Длинные светлые волосы были заплетены в косу и перевязаны шёлковой лентой. Сверху был наброшен длинный плащ из пушистого мха, а за спиной поблёскивали тонкие сине-зелёные крылья.
– Журчелла! – обрадовался Жуж. – Ох, как же я рад тебя видеть!
– И я рада! – Журчелла ласково обняла великого путешественника. – Надеюсь, ты больше в ручьи не падал?
– Падал… – смутился жук. – К счастью, Яра сама меня спасла, не пришлось звать тебя на помощь!
– Ой, как хорошо! Конечно, я бы не дала тебе утонуть, но ручьёв в лесу очень много, поэтому феи не всегда успевают вмешаться и сразу спасти какого-нибудь незадачливого лесного обитателя… Приходится ему, бедняге, побарахтаться, пока кто-нибудь из нас услышит и придёт на помощь!
– Познакомьтесь, это Журчелла, фея ручьёв! – сказал Жуж, обернувшись к Яре, Зизи и Портобелло. – Прошлой осенью она спасла меня, когда я упал в ручей, за что ей огромное спасибо!
– Ох, Жуж, мне часто приходится кого-нибудь спасать… – вздохнула фея. – Не ты первый, не ты последний! Главное, что всё закончилось благополучно! Ну так вот, я не только спасаю неосторожных насекомых, но и слежу за лесными ручьями. Время от времени убираю ветки и листья, чтобы не засорялось русло, срезаю мох – чтобы ручей не зарос и не превратился в болото.
– Какой у тебя красивый голос! – воскликнула Яра. – Журчащий! Как вода в ручье!
– Спасибо! Я часто разговариваю с ручьями, они рассказывают мне о разных местах, через которые они протекают, вот и голоса у нас стали похожи.
Тут дверь снова открылась, и на порог вылетела другая фея. Она была одета в платье и шапочку из розовых лепестков, на ногах у неё были высокие сапожки из листьев, а за спиной – большие розовато-зелёные крылья, похожие на стрекозиные. Тёмные волосы были коротко подстрижены и едва виднелись из-под шапочки.
– А это лесная фея Мурмурелла! – сказал Жуж. – Лесные феи присматривают за лесом и помогают всем живым существам, которые попали в беду – и волшебным, вроде наших Кефирных Клякс или живых болотных огоньков, и самым обыкновенным.
– Я слышал о лесных феях, – смущённо сказал Портобелло. – Но никогда не верил, что они на самом деле существуют!
– Существуют-существуют! – рассмеялась Мурмурелла. – И очень разные – лесные, полевые, луговые, озёрные, речные и даже огненные! Впрочем, мы редко показываемся на глаза обычным лесным жителям – ну разве что тем, кто попал в беду. Поэтому кто-то в нас верит, а кто-то – нет. Мы привыкли.
– Я тоже раньше не верила в существование больших живых грибов! – съязвила Журчелла. – Да ещё с такой замечательной шляпой!
– В наших лесах живёт много удивительных существ, – примирительно сказала Мурмурелла. – И некоторые из них друг в друга не верят!
– И очень удивляются, когда друг друга встречают! – рассмеялась Яра. – Как же хорошо, что я самая обычная ящерица и в моём существовании никто не сомневается!
– Да что же вы на пороге стоите? – удивилась Мурмурелла. – Заходите внутрь! Мы вас ждём!
Друзья вошли внутрь и оказались в довольно просторной комнате.
– А вы заметили, какая у нас красивая типография? – с гордостью спросила Журчелла. – Сколько вокруг узоров! И снаружи, и внутри! Жуки-типографы постарались!
И правда: стены, потолок, рамы, подоконники, дверные косяки – всё было украшено затейливыми орнаментами.
– Какая красота! Никогда в жизни такого не видел! – воскликнул Жуж. – Даже у людей!
Справа стоял грубо сколоченный стол, а за ним сидела… Ася! Она уткнулась в свою рукописную книгу и что-то исправляла в ней искрящимся пером. Друзья пригляделись и с удивлением поняли, что перо живёт своей жизнью – оно то сердито взмахивало кончиком, то радостно кивало, едва не складываясь пополам, то выскальзывало из Асиных пальцев, кувыркалось в воздухе и снова возвращалось.
– Ася!! – в один голос воскликнули Жуж и Яра. – И ты здесь!
– Ой, как я рада вас видеть!! – Клякса выбежала из-за стола и обняла вначале Яру, а потом Жужа. – А я так зачиталась, что даже не заметила, как вы вошли! Я так соскучилась! Мы все по вам соскучились!
– И мы очень соскучились! – Яра незаметно смахнула лапкой слезинку. – Познакомься, это наши друзья – гриб Портобелло с его замечательной шляпой и почтовая бабочка Зизи.
– Очень приятно!
– А что ты делаешь? – спросил Жуж. – Свою книгу исправляешь?
– Да. Мурмурелла дала мне своё волшебное перо и велела исправлять все недочёты. Правда, перо не всегда со мной соглашается…
Перо возмущённо перекувыркнулось в воздухе и рассыпалось облачком искр.
– Ты запомнила, что я тебе говорил? – строго спросил Жуж.
– Даже записала! – Ася кивнула на стопку исписанных листов из маленького блокнота. – Вот теперь и исправляю, как ты велел. Пёрышко, а ты, между прочим, споришь с самим Великим Жужем! Вернее, с его заметками!
Перо презрительно фыркнуло, погрозило Жужу золотистым кончиком и снова рассыпалось облачком искр.
– Ладно-ладно, не ссорьтесь! – примирительно сказала Мурмурелла. – Если бы не волшебное перо, тебе бы пришлось переписывать всю свою книгу заново! Оно у меня вспыльчивое, но отходчивое – как и всё, что относится к стихии Огня. На самом деле оно принадлежит фее Огнелле, я его только одолжила на время. Ещё и уговаривать пришлось – волшебные вещи очень не любят менять хозяев! К счастью, перу стало интересно, что у тебя за книга, поэтому оно немного поупрямилось, но вскоре согласилось.
– У многих волшебных вещей такой характер, – улыбнулась Журчелла. – Не только у огненных! Так что не удивляйтесь.
– Ну как же мне не удивляться?! – проворчала Яра. – У меня ведь волшебных вещей никогда не было!
– Ну что, будете смотреть, как работает лесная типография? А Ася пусть дальше исправляет, не отвлекайте её!
– Будем, конечно!
Клякса вернулась за стол, взяла волшебное перо и снова уткнулась в книгу, а друзья подошли к очень странному предмету – большому деревянному ящику со множеством отделений. В каждом отделении лежали маленькие деревянные кубики с вырезанными на одной стороне буквами.
– Ой, а почему буква наоборот? – удивилась Яра, вертя в пальцах кубик.
– Не «наоборот», а в зеркальном отражении! Потому что если буквы будут вырезаны правильно, то при печати они получатся перевёрнутыми – как в зеркале. Вот и приходится делать их, как ты говоришь, «наоборот».
Возле ящика стояли маленькие жуки-типографы и терпеливо собирали из отдельных букв-кубиков слова, из слов – строки, а из строк – страницу. Каждый кубик они клали в специальную деревянную раму с прямоугольным углублением в середине.
– Как будто мозаику собирают! – воскликнула ящерица.
– Да, мозаику из букв.
– Но это же такой кропотливый труд! Как бисером вышивать!
– Да, очень кропотливый. Но нужный! К тому же когда одна страница будет набрана, с неё можно будет напечатать много-много копий – и без всякого волшебства! Представляете, как это удобно! Сэр Жаб пообещал придумать для нас специальный стеллаж, где можно будет хранить эти набранные из кубиков страницы.
Перед жуками-типографами лежал созданный феями букварь. Сбоку от ящика с отделениями сидел старый жук с длинной седой бородой и вырезал из дерева большие буквы А, Б, В…
– Это будут картинки! – объяснила Журчелла. – Потом мы с Мурмуреллой нарисуем разные вещи, которые начинаются с этих букв, жуки их вырежут на больших кубиках и тоже вставят в раму для печати. Вот, смотрите!
Она показала друзьям кубики с рисунками.
– Для буквы Б у нас уже есть брусника, для В – вишня, для Г – гриб, для Д – дрозд, для Е – ежевика, ну и так далее. Правда, для буквы А ещё ничего не придумали. Ни ананасы, ни арбузы, ни абрикосы в наших лесах не растут…
– А почему вы начали с букваря? – спросил Жуж. – Потому что там букв меньше?
– Да, во-первых, букв меньше и печатать будет проще, а во-вторых – буквари очень нужны, потому что многие лесные жители ещё не умеют читать!
Когда маленькие жуки-типографы заполнили нижнюю часть рамы деревянными кубиками с буквами, большой жук положил в верхней части два больших кубика – букву Ж и картинку с жабой.
– А теперь пойдёмте к печатному станку! – сказала Журчелла.
Друзья послушно подошли к массивному деревянному станку, собранному из гладко оструганных досок. Он был очень похож на большой пресс, в котором давят масло из семечек или сок из ягод. Яра сразу же обратила внимание, что печатанием книг на станке занимаются два самых крупных и сильных жука из всего большого семейства короедов. Когда первый жук положил раму с набранными из кубиков строчками на столешницу печатного станка, второй снял с полки два больших мягких пресса-подушки, обтянутых змеиной кожей. Они были похожи на небольшие круглые подушки с торчащими вертикально вверх деревянными ручками. Жук окунул один из прессов-подушек в чернила, а потом тщательно потёр их друг о друга, чтобы чернила распределились равномерно.
– В чернила мы добавляем ореховое масло, – сказала Мурмурелла, – чтобы они были густыми и не стекали с кубиков.
– Вы их делаете из черники? – спросила Яра.
– Чернила? Нет, что ты! Из измельчённых угольков. Представляешь, сколько черники придётся набрать, чтобы напечатать хотя бы десять книг? А угольки получать намного проще и быстрее. Костёр прогорел – вот тебе и сырьё для чернил!
– Ну а картинки мы будем раскрашивать ягодным соком и соком цветочных лепестков, – добавила Журчелла. – Наверное, есть какой-то способ цветной печати, но мы его пока не знаем… Теперь смотрите внимательно!
Жук-типограф стал точными вертикальными движениями наносить чернила на раму с буквами-кубиками.
– Надо, чтобы чернила равномерно распределились по поверхности, иначе некоторые буквы не отпечатаются или расплывутся, – сказала Мурмурелла. – Да, забыла сказать, что рама с буквами называется «трафарет»!
Затем жук поставил прессы-подушки обратно на полку и положил на откидывающуюся доску, прикреплённую к передней части станка, лист бумаги. Второй жук аккуратно закрепил лист с помощью специальной рамки, проходящей по периметру откидной доски, и аккуратно опустил её вместе с листом на трафарет. Потом оба жука очень аккуратно задвинули столешницу под пресс, взяли за рычаг и повернули его. Пресс с негромким поскрипыванием опустился. Затем жуки повернули рычаг в обратную сторону, пресс поднялся, и первый жук выдвинул столешницу. Второй жук откинул доску с прикрепленным к нему листом, бережно снял его – и с гордостью показал гостям страницу с ежевикой и буквой Е.
– Вот это да! – воскликнула Яра. – Как интересно!
– Это нелёгкий труд, – вздохнула Мурмурелла. – К счастью, у жуков-типографов большая семья, так что они могут меняться, когда устанут.
– Вы очень удивитесь, но короеды не умеют читать! – негромко сказала Журчелла.
– Не может быть! Как же они тогда букварь набирают?!
– А они так учатся. Набирают буквы – и сами их заучивают. Мы только проверяем, чтобы они во время набора ничего не перепутали. Так что книги нам печатать пока рано – надо хотя бы букварь осилить…
– А зачем же вы тогда позвали Асю? И как она вообще сюда попала?
– Я принесла её на своём камышовом коте, а как же ещё? Ася уже один раз со мной летала, так что теперь не боится! Я просто привезла ей волшебное перо и попросила исправить все недочёты в книжке, пока наши жуки-типографы печатают букварь. Но ей стало интересно посмотреть, как работает лесная типография, вот мне и прошлось брать её с собой. Вечером отнесу её обратно. Кася и Туся пообещали взять для неё кувшинчик молока во время вечерней дойки, чтобы сестричка  без ужина не осталась! Ладно, давайте ещё немного посмотрим и пойдём дальше, чтобы не отвлекать короедов от работы!


Сказка двадцать третья

Лесная типография. Часть вторая


Друзья ещё долго смотрели, как жуки-типографы печатают следующие страницы букваря.
– Как же хорошо придумано! – воскликнула Зизи. – Настоящая лесная типография!
– А бумагу вы где будете брать? – спросил Жуж. – Книги же надо на чём-то печатать…
– О, это отдельная история! – лукаво улыбнулась Мурмурелла. – Мы обратились за помощью к здешним бобрам, и они построили специальную бумажную мельницу по чертежам сэра Жаба. Какой же он молодец! Гениальный лесной инженер!
– Бумажную мельницу? Такие тоже бывают?
– Да, это специальная мельница, на которой делают бумагу. Хотите посмотреть?
– Спрашиваешь! Конечно, хотим!
– Тогда пойдёмте со мной, я вас туда отвезу, а Журчелла присмотрит за типографией, чтобы короеды буквы в букваре не перепутали!
Когда друзья вышли на крыльцо, Мурмурелла громко свистнула, и из кустов выпрыгнул камышовый кот. Мурмурелла запрягла его, посадила Жужа, Яру и Портобелло в кожаные сумки, прикреплённые к седлу, а Зизи усадила на плечо и сказала:
– Держись крепко! Будешь моей живой брошкой!
 Затем она запрыгнула в седло и мягко потрепала кота по шее.
– Полетели! На бобровую плотину!
Кот оттолкнулся лапами от земли и взмыл в воздух. Жуж и Яра даже охнуть не успели, как оказались среди ветвей. Впрочем, полёт продолжался совсем недолго – вскоре они уже опустились возле бобровых хаток. Там стояла мельница, почти такая же, как и у сэра Жаба, только на террасе сохли расстеленные листы белой бумаги.
– А кто здесь работает? – спросил Жуж.
– Осы.
– Осы?! – жук сердито нахмурился.
– Ну да. Я помню, что ты их не любишь, но мы пригласили их не просто так. Именно этот вид ос умеет делать настоящую бумагу! И даже без всякой бумажной мельницы, своими собственными лапками! Вот, смотрите сами!
Мурмурелла подвела их к большому светло-серому гнезду, состоящему из множества шестиугольных сот.
– Весной осы сгрызают молодые зелёные побеги деревьев, пережёвывают их и при этом отделяют волокна-клетчатку. В слюне ос содержится клей, и таким образом они получают клейкую массу, а состав у неё такой же, как и у бумаги. Из этой клейкой массы осы строят свои гнёзда, делают основу, а потом прикрепляют гнездо к дереву или стене. Гнездо кажется хрупким, но на самом деле оно очень прочное и может просуществовать несколько лет, несмотря на дождь, снег и ветер! Можете осторожно потрогать стенки – все хозяева сейчас на мельнице, они вернутся только вечером.
Друзья с любопытством потрогали тонкие шуршащие стенки и даже заглянули внутрь, но ничего, разумеется, не разглядели.
– Ну что, теперь пойдём на мельницу?
– Гм… А работники нас не покусают? – недоверчиво спросил Жуж.
– Нет-нет, что ты! Но я всё равно зайду первая и предупрежу, что у нас гости!
Мурмурелла скрылась внутри мельницы, но вскоре вылетела наружу и сказала:
– Заходите! Хозяева вас ждут!
Друзья с опаской вошли внутрь. Недовольный жук шёл самым последним.
– Познакомьтесь, это господин Оссиус, хозяин бумажной мельницы, – сказала Мурмурелла, указывая на самую большую осу. – Он расскажет вам о том, как делают бумагу.
– Здравствуйте, – прожужжал Оссиус. – Ну что ж-ж-ж, давайте начнём отсюда!
Он подвёл друзей к большому коробу с опилками и измельчённой древесиной.
– Бобры приносят нам струж-ж-жку, которая остаётся после строительства плотин и хаток. Мы её очищаем, промываем и высушиваем, а затем высыпаем на ж-ж-жернова нашей мельницы. Там она перетирается и превращается в рыхлую бесформенную массу. Потом мы опускаем эту массу в чаны с водой и перемешиваем с помощью специальных пестов. Вот таких вот, – Оссиус указал на несколько гладко оштукатуренных округлых палок. – Постепенно волокна разделяются и измельчённые опилки превращаются в однородную кашицу, похожую на густое молоко. А теперь смотрите внимательно!
К форме с белёсой кашицей подошли две самые сильные осы. Они держали в лапках специальную форму в виде деревянной рамы с натянутой на неё тонкой проволочной сеткой. Третья оса зачерпнула из чана полную поварёшку кашицы, вылила её на раму, и осы начали ритмично трясти раму над чаном.
– Когда они трясут раму, вода стекает, а волокна скручиваются и превращаются в войлок, – объяснил Оссиус.
Когда будущий лист принял нужную форму, осы перевернули раму на кусок войлока и аккуратно расправили мягкую и влажную бумагу. Третья оса положила на неё второй кусок войлока, и они снова вернулись к чану с белёсой кашицей.
– На этот кусок войлока положат следующий лист, и так далее, – объяснил Оссиус. – А когда наберётся двадцать листов, мы отправим всю эту стопку под пресс.
Он подвёл гостей к массивному деревянному прессу.
– Здесь мы их сжимаем, чтобы удалить влагу и сделать плоскими, а потом выносим на террасу и развешиваем для окончательной просушки. Если хотите, можете посмотреть на весь процесс с самого начала, только рабочим не мешайте!
Друзья с любопытством наблюдали за тем, как светло-жёлтые опилки превращаются в листы белой бумаги.
– Ох, как же хочется на них что-нибудь нарисовать… – вздохнула Яра.
– А вы и нарисуйте! – Оссиус подошёл к печке, стоящей в углу комнаты, и достал оттуда уголёк. – Только у нас ни карандашей нет, ни красок…
– А у меня есть цветные мелки! – Яра с гордостью показала свою рисовальную сумочку, с которой она никогда не расставалась. – Давайте я вам нарисую вашу мельницу?
– Буду очень признателен! – вежливо ответил Оссиус.
Яра вышла на террасу, взяла один из висевших на перилах листов и стала рисовать водяную мельницу с крутящимся колесом и бегущий ручей. Когда рисунок был готов, она подарила его Оссиусу, и тот сразу же велел двум рабочим осам прикрепить его к стене возле печки. Затем друзья поблагодарили хозяина бумажной мельницы за интересный рассказ, взяли стопку уже готовых листов и отправились в обратный путь.
Когда они вернулись в лесную типографию, Мурмурелла показала им вторую комнату – пока ещё пустую.
– Здесь будет переплётная мастерская, – сказала Журчелла, заглядывая из-за плеча лесной феи. – Сэр Жаб сейчас работает над чертежами, поэтому тут так пусто. Да и переплетать нам пока нечего…
– Ну что поделаешь, книгопечатание – дело небыстрое, – назидательно сказал Жуж. – Но зато потом, когда у вас будут набраны все страницы из букв-кубиков, вы сможете напечатать их столько, сколько понадобится! И колдовать не придётся!
– Кстати, жуки-типографы хотят пригласить вас на чай, – хихикнула Мурмурелла. – И даже собрали целую поленницу самых вкусных деревяшек! Пришлось нам с Журчеллой вежливо объяснять, что у вас немного другие вкусы…
– Но вы не беспокойтесь, щепки вам грызть не придётся! – тихонько рассмеялась Журчелла. – Мы о вас позаботились!
– Ой, как ты красиво смеёшься! – всплеснула тонкими лапками Зизи. – Как будто ручеёк бежит!
– Спасибо! – улыбнулась фея. – Ну так вот, мы напекли для вас пряников и даже украсили их разноцветной глазурью!
– Ох, спасительницы вы наши! – Портобелло изо всех сил старался не улыбаться. – Что бы мы без вас делали?!
– Что-что… – шутливо проворчал Жуж. – Сказали бы, что мы сыты, и пили пустой чай… Кстати – они хоть не опилки заваривают?
– Ты будешь смеяться, но именно опилки, – хихикнула Мурмурелла. – Самые…гм… вкусные и сочные – насколько вообще опилки могут быть сочными! Но мы специально для вас набрали земляничных листьев, так что не беспокойтесь!
– Кстати, для жуков-типографов мы тоже напекли пряников, – добавила Журчелла. – Только добавили больше муки и подержали их в печке подольше, чтобы пряники стали твёрдыми – короедам так больше нравится! Мягкую еду они не любят – она им кажется безвкусной… Поэтому не перепутайте, где чьи пряники – а то зубы сломаете! Ваши – справа, со стороны окна!
– У всех лесных жителей свои вкусы, – задумчиво сказал Портобелло. – Иногда это сильно осложняет угощение дорогих гостей, но я думаю, что всегда можно договориться! Во всяком случае, я всегда спрашиваю, что любят мои гости и чем я могу их накормить! Всех ведь не упомнишь…
Посреди будущей переплётной мастерской стоял большой и грубо сколоченный деревянный стол, а вокруг – целая вереница чурбачков. На столе были расставлены деревянные чашки, блюдца и две глубокие миски с пряниками.
– Ну вот, садитесь за стол и ждите, а мы сейчас хозяев позовём! – феи, едва не столкнувшись в дверях, вылетели в тесный коридорчик. Вскоре в комнату зашли молчаливые жуки-типографы и чинно расселись за столом – от самого старшего к самому младшему, который едва доставал до столешницы. Феи начали разливать чай из двух деревянных чайников и в два голоса рассказывали о лесной типографии. Короеды оказались удивительно молчаливыми – они неторопливо пили чай из блюдечек, хрустели пряниками и внимательно слушали. Над столом раздавалось дружное «хрум-хрум-хрум» – короеды с удовольствием грызли пряники, которыми, как показалось Яре, можно было бы гвозди забивать! Один из малышей не удержал пряник в тонких лапках – и тот со стуком упал на пол.
– Как деревяшка! – хихикнула Яра.
– Ну да, они же короеды! – прошептал Жуж. – Для них «как деревяшка» означает «вкусно»! Кстати, они очень неразговорчивые и недружелюбные! Удивляюсь, как феям удалось с ними поладить?!
– Ну, на то они и феи…
Когда начало вечереть, друзья спохватились, что пора возвращаться домой. Самый старший короед подарил всем по деревянной чашке с блюдцем: самую большую – для Портобелло, а самую маленькую – для Зизи. Друзья сердечно поблагодарили фей и короедов, пожелали успехов лесной типографии и не спеша отправились домой. Завтра Яре и Жужу предстояло идти к Лесному водопаду.


Сказка двадцать четвёртая

Мы дошли!


Когда Жуж и Яра проснулись, гриб накормил их кашей с черничным вареньем, угостил чаем, а потом предложил:
– Может, оставите рюкзаки у меня и пойдёте к Лесному водопаду налегке? Или вам обязательно надо дойти до конечной точки путешествия с тяжёлыми рюкзаками?
– Нет, что ты! – воскликнул Жуж. – Совсем необязательно! Главное – дойти, а с рюкзаками или без них – это уже не столь важно!
– Вот и отлично! Тогда возьмите только самое необходимое и идите налегке, а рюкзаки подождут вас у меня в гостиной. К обеду дойдёте до Лесного водопада, переночуете там, торжественно завершите путешествие и вернётесь сюда прямо к завтрашнему ужину. А я что-нибудь вкусненькое приготовлю ради такого случая!
– Отличная идея, Портобелло! Так и сделаем! Только не к завтрашнему, а к послезавтрашнему ужину. Зачем нам спешить? Ведь Лесной водопад – конечная цель нашего путешествия, значит, мы должны хорошенько на него полюбоваться!
– Хорошо, как скажешь. Жду вас послезавтра к ужину!
Жуж и Яра достали из больших рюкзаков маленькие походные рюкзачки и переложили в них то, что может понадобиться на заключительном отрезке путешествия – котелок, травяной чай, запас еды, карты, покрывала, альбом и мелки.
– Ой… – Яра недоумённо повертела в лапках пухлый альбом с рисунками. – Когда это я столько нарисовать успела?!
– Это тебе подарок от наших фей, – улыбнулся Жуж. – Они заколдовали твой альбом и мелки, чтобы те никогда не кончались и ты могла рисовать столько, сколько захочешь!
– Ой, как они здорово придумали! А то я волновалась – что мы будем делать, когда у меня листы или мелки закончатся… Где их в лесу возьмёшь?!
– Наш водопад очень любят путешественники, – сказал Портобелло, когда друзья вышли на улицу. – Никто мимо него не проходит! Вот и построили местные жители возле водопада несколько шалашей из сосновых веток и выложили из камешков кострища.
– Что-то выложили? – переспросила Яра.
– Кострища. Так называются специальные места для костров.
– А кто их сделал?
– Точно не знаю, но думаю, что кто-то из ближайших соседей. Они гордятся своим водопадом и стараются приманить к нему как можно больше путешественников. Ну так вот, в одном из этих шалашей вы сможете переночевать. Только оставьте после себя всё так, как было! Золу уберите, запас дров пополните…
– Ну не учи учёного! – фыркнул Жуж. – Оставим всё в идеальном порядке! Но шалаши у водопада – это что-то новенькое… Раньше, когда я ходил к Лесному водопаду, там никаких шалашей и в помине не было!
– Ну раньше не было, а теперь есть! Очень удобно, между прочим!
– Так я же и не спорю, – примирительно сказал жук. – К тому же был я там довольно давно, и за это время многое могло измениться. Так что воспользуемся любезностью незнакомых соседей и переночуем в шалаше!
– Если шалаш занят, на него привязывают ленточку или цветок. Вот вам шёлковая ленточка, но потом назад верните! Где я ещё такую найду?
– Вернём-вернём, – пообещал жук. – Мне шёлковая ленточка как-то без надобности, разве что Яра соблазнится…
– Я чужого не беру! – возмутилась обидчивая ящерица.
– Ну что ты, мы же шутим! – успокоил её Портобелло. – До чего же вы, ящерки, вспыльчивые… Просто ленточки в лесу – большая редкость, я за свою долгую жизнь всего две нашёл. Жалко будет, если одна из них пропадёт!
– Нет-нет, не пропадёт! – пообещала ящерица. – Будем беречь, как зеницу ока!
Затем Жуж и Яра попрощались с Портобелло и по извилистой тропинке отправились к водопаду. С маленькими рюкзаками было легко и приятно идти, и Яра даже начала мурлыкать под нос какую-то песенку. Около полудня друзья услышали шум льющейся воды, а вскоре перед их глазами открылось удивительное зрелище. Две лесные речушки сливались в одну и с большой высоты падали вниз. Над водопадом висело целое облако мельчайших водяных брызг, и в нём играла самая настоящая радуга!
– Какая красота! – взвизгнула Яра и даже передними лапками всплеснула, едва не потеряв равновесие. – Никогда в жизни ничего подобного не видела!
– Вот и любуйся, – улыбнулся Жуж. ¬– Этот водопад – единственный во всех окрестных лесах, где ещё такую красоту увидишь?!
– Да-а-а… – выдохнула восхищённая ящерица. У неё просто не хватало слов, чтобы выразить свой восторг!
– Ну вот мы и добрались до цели нашего путешествия! – с гордостью сказал Жуж, снимая рюкзак и садясь на нагретый солнцем округлый камень.
– Добрались, добрались, добрались! – Яра даже в ладоши захлопала от радости.
Налюбовавшись на водопад, друзья заняли самый крайний шалаш, сложили вещи и привязали возле входа шёлковую ленточку. Внутри были сложены сухие дрова, на перекладине висело несколько узелков с зерном и сухими ягодами. Жуж снял один узелок, а вместо него повесил свой – с сушёной земляникой.
– Так у нас же есть запасы! – удивилась Яра. – Зачем чужое брать?!
– Традиция, – коротко ответил Жуж. – Конечно, никто никого не заставляет, но так уж принято: взять немного чужих запасов и оставить немного своих. Я, честно говоря, никогда не задумывался, что значит эта давняя традиция… Думаю, что она символизирует лесную взаимовыручку. Кто-то позаботился о тебе и оставил немного своих припасов – и ты тоже о ком-то позаботишься.
– Ну, раз традиция… – Яра взяла котелок, зёрна, сушёные ягоды и отправилась на берег варить кашу. Неподалёку стояло ещё четыре шалаша из сосновых веток, а возле каждого находилось кострище,  выложенное разноцветными камешками. Ящерица ловко развела огонь и стала хозяйничать, а Жуж снова устроился на нагретом солнцем камне и начал записывать сегодняшний день, то и дело поглядывая на грохочущий водопад.
– Какое чудесное место! – воскликнула Яра, помешивая закипающую кашу. – Вроде просто обед готовишь – и при этом любуешься на удивительные виды!
– Да, место уникальное, – согласился Жуж. – Сейчас пообедаем, а потом выпьем по скорлупке вишнёвой наливки – за благополучное завершение первой половины нашей экспедиции!
– А у тебя и наливка есть?!
– А как же! Взял немного, чтобы выпить возле водопада. Конечно, нам ещё и обратный путь предстоит, но всё равно надо отметить завершение первой половины. Традиция такая!
Друзья с аппетитом пообедали, а потом вдвоём устроились на камне и стали любоваться на водопад, окружённый облаком радужных брызг.
– Ой, смотри, это же почтовая бабочка! – воскликнула Яра. – Вон там, прямо над водопадом! Давай отправим Кляксам письмо, что мы благополучно добрались до Лесного водопада!
– Давай, – согласился Жуж, не отрываясь от своих записей.
– Э-э-эй! – закричала ящерица. – Бабочка-а-а! Спуститесь к нам, пожалуйста! У нас письмо-о-о!!
Бабочка с большой почтовой сумкой из дубового листа немного покружилась в воздухе, чтобы понять, кто её зовёт, а потом изящно опустилась возле Яры и Жужа.
– Здравствуйте, милая бабочка! Как хорошо, что мы вас увидели! Сейчас Жуж быстро напишет письмо – и мы его с вами отправим! Вы же можете немного подождать?
– Да, конечно!
– Тогда давайте я вас чаем угощу, чтобы ждать было не так скучно! У нас очень вкусный чай! Черёмуховый!
– Спасибо, с удовольствием выпью! – согласилась бабочка. – И отдохну немного, а то летаю сегодня с самого утра…
Яра быстро поставила на огонь маленький котелок с водой и начала хлопотать над приготовлением чая, а Жуж достал из стопки берёзовых листьев небольшой листок и начал писать.
– Вот тут у нас ореховое печенье, здесь – овсяное, а вот тут – яблочная пастила, – Яра ловко разворачивала шуршащие зелёные свёртки. – Сейчас ещё варенья клубничного принесу! Вы его с собой возьмёте или здесь есть будете?
– Лучше здесь, – ответила бабочка, рассматривая непривычные для лесных жителей лакомства. – А вдруг оно прольётся в сумке и запачкает письма?! Лучше я печенье с собой возьму, с ним по дороге ничего не случится!
– Хорошо, тогда я запакую их в два плотных кленовых листочка – чтобы даже крошки на письма не попали! – ящерица быстро зашуршала листьями. Её длинные тонкие пальчики так и мелькали в воздухе!
– Всё, можете забирать! – она протянула бабочке аккуратный свёрток. – Теперь донесёте их в целости и сохранности!
– Да вы пишите спокойно, не торопитесь! – обратилась бабочка к Жужу. Он торопливо водил заострённой палочкой по листку, и во все стороны разлетались тёмно-фиолетовые брызги черничного сока. – Кляксу посадите! А я никуда не опаздываю, не волнуйтесь!
– Хорошо, – жук успокоился и стал писать медленнее.
– Вы ведь путешественники, правильно? – спросила бабочка.
– Да, – ответил Жуж, не отрываясь от письма. – Пришли полюбоваться на знаменитый Лесной водопад, а через пару дней отправимся в обратный путь.
– Здесь много путешественников, – улыбнулась бабочка, пытаясь удержать в тонкой лапке тяжёлое овсяное печенье. – Поэтому мы всегда пролетаем мимо Лесного водопада – а вдруг кто-то захочет послать домой весточку?
Бабочка крепко обхватила сладкий хрустящий кружок обеими лапками, прижала к себе и осторожно откусила. Она была такая хрупкая, что даже с печеньем не могла справиться!
– Ох, давайте я его разломаю на две части! – воскликнула Яра. – И как вы только свои почтовые сумки носите?
– А они не тяжёлые! – возразила бабочка. – Подумаешь, несколько исписанных листьев! Да и запрещено нам  набирать много писем!
– Ну разве что… – Яра сочувственно посмотрела на нежную бабочку. Её тонкие полупрозрачные крылья просвечивали на солнце.
– Да что вы, Драгобуж нас очень бережёт! – воскликнула та. – Тяжёлые посылки носят курьерские стрекозы! А нам наша работа очень нравится! И я ничуть не жалею, что стала почтовой бабочкой!
Наконец жук закончил письмо и помахал исписанным листком, чтобы черничный сок скорее высох.
– Можно прочитать? – спросила ящерица.
– Конечно!
Яра быстро пробежала глазами письмо, а потом окунула заострённую палочку в чернильницу и дописала несколько строчек. Затем жук аккуратно свернул готовое письмо и туго перевязал его травинкой.
– Яра, напиши, пожалуйста, адрес Клякс – а то у меня лапка устала…
– Хорошо, сейчас! – ящерица оглянулась по сторонам, сорвала ближайший листок клевера, написала на нём адрес и протянула бабочке.
– Ой, а можно я ещё и открытку Кляксам отправлю? Она лёгкая, чуть-чуть тяжелее, чем письмо!
– Открытку? – удивлённо переспросила бабочка. – А что это такое?
– Сейчас покажу, – Яра аккуратно вырвала из альбома листок, сложила его напополам и нарисовала на одной стороне водопад, окружённый облаком радужных брызг на фоне ярко-голубого неба. Бабочка заворожённо следила за длинными пальчиками, которые так ловко управлялись с разноцветными мелками.
– Вот и всё! – довольная ящерица развернула открытку и написала внутри: «Жуж и Яра возле Лесного водопада». Потом она ещё раз полюбовалась на открытку и протянула её Жужу.
– А ведь нас здесь нет! – усмехнулся он. – Только один Лесной водопад!
– А я сама себя не нарисую… – смутилась Яра. – Только тебя, да и то долго рисовать придётся…
– Ну что ты, я же шучу! Замечательная открытка, Кляксы очень обрадуются!
– Ой, а можно и мне такую же? – робко попросила бабочка. – Так красиво получилось…
– Хорошо, сейчас нарисую.
– Ой, спасибо большое!! Вы рисуйте спокойно, не торопитесь – я никуда не спешу!
– А вы тогда принесите нам ответ от Клякс! – сказал Жуж. – В благодарность за открытку! Мы будем здесь завтра целый день и всю ночь, а послезавтра с утра отправимся в обратный путь.
– Да, конечно! Обязательно принесу!
Яра быстро нарисовала вторую открытку и протянула её бабочке.
– Ой, спасибо вам большое!! Большое-пребольшое!! – та полюбовалась на неожиданный подарок, а потом завернула его в кленовый лист и бережно спрятала в сумку, подальше от чужих писем. – Мне ещё никогда не дарили открыток! А ваше письмо я сегодня вечером доставлю, не волнуйтесь! От кого оно?
– От Яры и Жужа, – ответила ящерица. Она ждала привычного восклицания: «Ой, неужели это сам Великий Жуж?!» – но так и не дождалась. Бабочка достала из сумки угольную палочку, черкнула на листке клевера несколько слов и вместе с письмом спрятала его в сумку. Потом она тепло попрощалась с жуком и ящерицей, сделала прощальный круг над Лесным водопадом и улетела.
– Мы с тобой очень далеко зашли! – усмехнулся жук, глядя на растерянную ящерицу. – Здесь меня далеко не все знают. Впрочем, оно и к лучшему! Конечно, очень приятно и лестно, когда тебя узнают – но иногда это так утомительно…


КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ